Все о выращивании момордики

Содержание
  1. Особенности
  2. Сроки посадки
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Болезни и вредители
  6. Как собрать и хранить?

Растение момордика многим больше известно как «индийский огурец». На участках средней полосы России, да и не только средней, это пока экзотика. Но к ней все чаще присматриваются, потому что декоративность у культуры высокая, а еще ее плоды, оказывается, очень полезны.

Особенности

Увидеть это растение в Африке, Австралии, в Азии несложно, оно там растет давно и успешно. Но и в европейской части Евразии стали выращивать момордику, также ее теперь уже неудивительно встретить за океаном. Растение уже стало совсем «своим» в Крыму, спокойно там растет в открытом грунте. Ну, а если северный регион, тоже не беда, его выращивают даже на подоконниках и лоджиях, и там оно, конечно, становится самым заметным растением. А когда возвратные холода уже не страшны, культуру «депортируют» в грунт, и урожай не заставит себя ждать.

Плоды у растения очень необычные: яркие, почти кислотных расцветок, с бугристой кожурой. Удивительно и то, что все части момордики можно употреблять в пищу – ее листочки уверенно чувствуют себя в салатах, свежие побеги вполне годятся для винегрета и тому подобных салатов, более тяжелых, а еще части растения можно класть в суп. В растении много бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, различных ценных минералов.

Кстати, по количеству бета-каротина плоды момордики превосходят брокколи, которую обычно ставят в пример.

Сроки посадки

Выращивать этот экзот не особенно сложно, растение теплолюбиво, а значит, ему близок рассадный способ. В последних числах марта к этому и следует приступить. Только сначала надо осмотреть семена и выбрать черные и темно-коричневые, а вот светлые считаются недозрелыми. Семена нужны крупные, в длину не меньше 1,5 см, оболочка их должна быть плотной.

Вообще, работать с семечками можно не только в марте, но и в любое время года. Но обычно это действительно делают или в первых числах марта, или даже в феврале, можно и в начале месяца. Важно, чтобы световой день начал увеличиваться, но дополнительное подсвечивание все равно понадобится. И вот посаженную рассаду через месяц из маленьких горшочков отправят в вазон с большим количеством грунта, не менее 5 кг. Кстати, сразу же можно ставить вертикальную опору, она быстро пригодится.

Как посадить?

Изначально работают со здоровыми семечками, с которыми проводят процедуру скарификации. Это значит – механически разрушают структуру семени, что ускорит его прорастание. Годится для этих целей алмазная пилочка для ногтей. Затем обработанные семечки опускаются в стимулятор роста, который можно заменить и слабо-розовым раствором марганцовки. Там они должны замачиваться несколько часов. А потом они оборачиваются влажной тканью и неделю-две остаются в теплом месте. Ткань время от времени нужно увлажнять и, само собой, осматривать семена на предмет появления белых корешочков.

Каждое проращенное семечко надо рассадить по отдельным емкостям, вот как это выглядит пошагово.

  • В маленькие горшочки надо насыпать субстрат, уплотнить его.
  • Семечко надо воткнуть ребром, присыпав землей либо песком.
  • Каждое семечко надо хорошенько увлажнить.
  • Горшочки отправляются в просторную емкость. Посевы накрывают пленкой. Вместо пленки можно взять стекло.

Чтобы момордика успешно проросла, ей нужно быть при температуре +20. Ждать первых всходов надо примерно через 2 недели. Укрытие надо убрать, росточки опрыскать, горшки унести на подоконник, который хорошо освещается солнцем, то есть на юго-восточную сторону, если это возможно.

А чтобы лучи не навредили нежным стебелькам, окошко в сильную жару следует притенить.

Рассада через месяц переносится в большой вазон. Хорошо, если маленькие горшочки были торфоперегнойные, такие переместить легче всего. Если горшочек обычный, рассаду из него достают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Так как корневая система у момордики слабовата, прорастить семечко в любой почве невозможно, она должна быть определенной: с достаточным количеством глины, перегноя и песка, нейтральной или слабокислой реакцией. Землю перед пересадкой обязательно надо прорыхлить, подкормить органикой – почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корешкам.

За пару недель до высадки в грунт рассаду надо закаливать: выносить на какое-то время на улицу, там должно быть не ниже +15. Перед тем как пересадить момордику из дома в открытый грунт, вне комнаты ей надо простоять 3 дня. А вот уже на улицу растение пересаживают в конце мая или начале июня, когда температура установится. Обычно рассада уже высокая, до 30 см. Иногда посадку планируют на середину июня, это вполне норма. Обычно ориентируются по яблоням – они должны отцвести.

Хорошо расти момордика будет там, где раньше росли пасленовые, картофель. Ее необходимо сажать в солнечном месте, защищенном от ветра. Нужно приготовить лунки до 40 см в глубину, от одной до другой – 1,5 м. Землю смешивают с перегноем, поливают, подкармливают еще и минеральными удобрениями. Если на участке земля с повышенной кислотностью, вносят известь. Потом в лунку очень аккуратно перекатывают земляной ком, сверху распределяют почву, под корень выливают около 2 л воды.

Как ухаживать?

Да, выращивание в домашних условиях довольно трепетное, но все же мало отличается от высадки любой другой типовой рассады. Но когда она уже растет не на подоконнике, а на улице, к уходу за ней придется приложить еще больше сил.

  • Формирование. Сама лиана обязательно должна быть прореженной. Крону прореживают, лишние побеги убирают. После появления завязи надо оставить максимум 3 стебля. Лето короткое, а значит, нельзя давать растению разрастаться, потому что обилие зелени приведет к малому количеству плодов. Обязательно устанавливают рядом вертикальную шпалеру: вырастающая момордика закручивается вокруг шпагата. Через пару недель после завязки плодов последние будут готовы к сбору, если их там передержать, они могут горчить. Да и к тому же будут истощать лиану.
  • Опыление. Сначала зацветают мужские цветки, а потом женские. Если момордика растет в огороде или саду, то с опылением не должно возникнуть проблем, насекомые с этим справляются. Если же речь о теплице, придется делать искусственное опыление – кисточкой перемещают пыльцу с мужского на женский цветок.
  • Полив. Это растение отзывчиво на щедрый полив. Если лето жаркое и дождей мало, поливать надо каждые 3 дня. На одно растение приходится ведро воды. Если срок пропущен, следующий полив будет двойным.
  • Подкормка. Если почву нельзя назвать достаточно плодородной, раз в 10 дней растение следует подкормить настоем коровяка.

Во время завязывания плодов момордике потребуется стакан коровяка на 10 л воды плюс 2 столовые ложки нитрофоски. И когда настанет пора собирать плоды, подкормка тоже нужна, хорошо сработает комплексное удобрение.

Болезни и вредители

Хорошим иммунитетом эта культура не обладает. Из вредителей особенно опасны паутинный клещ и тля. Если такое поражение обнаружено, следует опылить момордику древесной золой или опрыскать сильно разведенным настоем коровяка. А вот химпрепараты не стоит использовать, если растение планируется употреблять в пищу. Справиться с вредными насекомыми поможет чесночный или луковый настой, отвар картофеля, отвар полыни – просто нужно опрыскать плоды и побеги этими натуральными составами. А вот если на растении обнаружены гниль или грибок, водный раствор зеленки либо йода будет действенным.

Мучнистая роса, если и нападает на момордику, то в теплице. А чтобы этого не случалось, достаточно в начале сезона обеззараживать грунт в ней. А также надо держать в норме влажность, зимой промораживать землю. Если у растения подгнивают корни, оно засохнет. Его следует выкопать и уничтожить.

Как собрать и хранить?

От начала цикла роста/посадки и до появления плодов момордике обычно нужно до 70 дней. Но ориентироваться надо не столько на количество дней, сколько на размеры растений – они должны дорасти в длину до 10-15 см, на ощупь плоды должны быть твердыми. С лозы их лучше не срывать, а срезать ножницами. Каждую неделю одна момордика будет давать в среднем 6 плодов. И этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Но ведь собирают не только плоды: листочки собирать лучше в мае, семена (косточки, из которых можно вырастить новые растения) – во второй половине лета, а корневища – в октябре. Если же вернуться к плодам, в вызревшем виде они раскрываются, края их загибаются, они становятся как рыхлые цветки с тремя своеобразными лепестками. Из зрелого плода могут высыпаться семена. Мякоть у плода момордики сочная, темно-красная, на вкус приятная, хоть и с небольшой горчинкой. Чтобы сохранить урожай, его предстоит перенести в погреб. При +12… 15 градусах Цельсия его вполне можно хранить. Семечки собрать, отобрать лучшие и жизнеспособные.

Кстати, плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в закатках – они используются в составных овощных композициях, их кладут даже в варенье. Вот такое редкое, но интересное и полезное растение может украсить участок. Стоит попробовать!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.