- Синонимы названия : мангифера, Mangifera
- Семейство : Анакардиевые
- Род : Манго
- Форма растения : дерево
- Распространение : тропическое и субтропическое растение
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Где растет в природе : первоначально произрастало во влажных тропических лесах
- Природно-географическая зона : экваториальные и тропические леса, переменно-влажные леса
- Страна : естественный ареал рода охватывает тропики Азии — от Индии на западе до Малайского архипелага и Соломоновых островов на востоке. Наибольшее число видов — на западе Малезии.
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
Манго является одним из наиболее популярных тропических фруктов. Вкусное, сладкое и полезное, оно широко востребовано в детском и взрослом питании. Однако надо отметить, что плоды манго стоят совсем недешево, да и найти качественный продукт в супермаркетах не всегда легко. Поэтому многие садоводы и простые жители квартир пробуют вырастить манго самостоятельно. Это вполне возможно, если приложить усилия.
Описание дерева
Домашнее деревце манго выглядит довольно своеобразно. Оно имеет сравнительно небольшую высоту, около 1,5-2 метров, и хорошо себя чувствует в крупном вазоне. Имеет развитую корневую систему. Листва у молодых деревьев обычно желтоватая или розовая, иногда встречаются и экземпляры с красным оттенком. Взрослые деревья имеют листья темно-зеленого цвета.
Надо сказать, что поначалу эффектностью листовые пластины не отличаются. Наоборот, они выглядят безжизненными. Местное население, выращивающее манго в естественных условиях, даже называет их «платками», намекая на то, что они похожи на сохнущее белье, которое треплет ветер. Затем листва твердеет, становится более интересной на вид, декоративной, начинает красиво блестеть.
Листья крайне ядовиты, поэтому выращивать манго в квартирах с животными или маленькими детьми настоятельно не рекомендуется.
Зацветает манговое деревце весной, в самом ее начале, иногда сроки цветения приходятся на конец февраля. Цветение обильное, выглядит этот процесс потрясающе, поскольку одно соцветие может насчитывать до десяти сотен цветочков. Окраска у них разная: может быть желтой, нежно-розовой или бледно-красной. Напоминают соцветия метелочки, отличаются большой длиной – примерно 0,4 метра. Запах цветов похож на лилейный.
Как растет в природе?
В своих естественных условиях манго кардинально отличается от скромного домашнего деревца. В природе это настоящий гигант высотой в 40 метров и с диаметром кроны метров в 15. Корни глубоко проникают в почву, опускаясь примерно на десяток метров и закрепляясь там на долгие годы. Природное манго начинает плодоносить очень поздно – в 10-15 лет, домашнее же намного раньше при условии прививки. Листва и цветение такие же, как и дома, вкус плодов тоже ничем не отличается. Тропическое дерево живет очень долго, около 300 лет, и плодоносит до окончания своего срока существования.
Виды
Перечислять виды и сорта манго можно до бесконечности, ведь их очень и очень много, да и селекционеры ежегодно выводят новые. По некоторым данным, на сегодняшний день насчитывается около 300 сортов, а другие источники говорят о целой 1000. Виды же манго классифицируются довольно просто, так как их названия соотносятся с территорией, на которой они произрастают. Выделим несколько наиболее востребованных видов и их сортов.
Тайские
Манго из Таиланда отличаются повышенным содержанием сахара. В недозрелых же плодах чувствуется легкая кислинка.
- Kaen Oan. Сорт дает длинные желто-оранжевые плоды с розовым румянцем. Вкус у них персиковый. Весят около 0,2 кг, растут плотно, поэтому собрать урожай очень просто.
-
Pimsean. Потрясающе сладкие манго, но покупатели часто их обделяют своим вниманием из-за зеленой шкурки, которую считают неспелой. Однако это не так. Плоды также отличаются красивым розовым отливом. Весят они по 300-400 граммов.
-
Gaew Lek. Это небольшие ярко-зеленые плоды до 200 граммов весом. Сладкие, вкусные, очень полезные, собираются летом. В мякоти есть волокна и кремовые нотки.
-
Nam doc Mai. Именно этот сорт чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, ведь он наиболее популярен в Таиланде. Плоды большие, сладкие, кремовые, желтого цвета. Низкой ценой в данном случае соблазняться не стоит, так как это показатель того, что плод переспел. А значит, он уже не такой вкусный.
-
Keo Sa Woei. Это очень красивые темно-зеленые манго с оранжевой сердцевинкой. Весят примерно по 300 граммов. Очень вкусные, имеют смешанные нотки дыни и персика, а также хвои.
Балийские
Такие манго встречаются намного реже, но по вкусу они значительно превосходят вышеописанный вид.
-
Chakanan. Маленькие желтые манго с очень нежной мякотью без волокон. Вкус сладкий, с ягодными нотками. Плоды отличаются округлой формой.
-
Mangga Gading. Желтые плоды вытянутой формы, по вкусу необычные, с кислинкой. Идеальное решение для приготовления десертов, сока.
-
Mangga Kasam. Это один из самых вкусных сортов на Бали. Шкурка тонкая, желто-оранжевая, сам плод сладкий. Очень легко очищается.
-
Wani. А этот сорт выглядит очень необычно: у него болотного или коричневого цвета шкурка и белая мякоть. Если есть такой плод холодным, он будет похож на мороженое со вкусом дыни.
Индийские
Именно в Индии и зародилось выращивание манго. Поэтому попробовать такие сорта следует каждому гурману. Индийские манго имеют нежные нотки ягод и меда, а те, кто уже их ел, уверяют, что явственно ощутили во вкусе оттенки черной смородины.
-
Alphonso. Этот сорт востребован во всем мире. Средних размеров желтые манго часто встречаются в магазинах, а кремовая мякоть тает во рту. Во вкусе прослеживаются ноты шафрана.
-
Kesar. Плоды не слишком интересные на вид, поскольку покрыты пятнами. Зато они кисло-сладкие и имеют один из самых узнаваемых ароматов.
-
Dasheri. Крупные светло-зеленые плоды сорта особенно ценятся в Индии, так как одно из деревьев, дающих их, является старейшим. Вкус медовый, с оттенком розового перца.
-
Chasua. Такие манго отличаются крупными размерами и ярко-желтой кожурой с розоватым отливом. По вкусу очень сладкие, ягодные.
Это далеко не все популярные виды и сорта манго. Есть еще северо- и южноамериканские плоды, полученные от деревьев с высоким иммунитетом и зимостойкостью, а также вьетнамские и бразильские манго. Вкусные фрукты уникальных сортов можно получить из:
-
Пакистана;
-
Камеруна;
-
Кении;
-
Филиппин.
Проращивание косточки в домашних условиях
Несмотря на то что сейчас можно купить саженец манго и сразу посадить его, многие предпочитают пойти более сложным путем и прорастить косточку. Именно этот способ выращивания и будет описан в статье.
Выбор и подготовка семечка
Первым делом необходимо правильно выбрать плод. Определитесь с сортом, который вам по вкусу, а затем приступайте к выбору. Не стоит думать, что если манго имеет розовый отлив, то оно точно спелое. Второе ошибочное мнение – зеленые плоды не являются спелыми, что тоже не так. На цвет смотреть не надо, только на консистенцию. Спелое манго (а подойдет только такое) должно быть мягким. Надавите, и на нем появится вмятинка. Можно и нужно брать даже переспевшие плоды.
Случается и так, что все манго в магазине недозрелые. Ничего страшного, возьмите одно и принесите домой. А затем разместите рядом с парой бананов. Скоро плод полностью поспеет.
Далее нужно разрезать манго и достать оттуда косточку. Саму ее сажать бесполезно, она не прорастет. Внутри нее скрывается семя, оно вам и нужно. В некоторых случаях оболочка косточки уже треснутая, в других – нет. Если скорлупа не раскрылась, подденьте ее ножом так, как вы бы раскрывали моллюска. Если все равно не получается, положите косточку на неделю в теплую воду. После этого скорлупа должна поддаться.
Извлеченное семечко надо осторожно промыть водой и на 10 минут поместить в раствор марганца или любой фунгицид. Это даст отличную защиту от грибков. Затем зернышко еще раз промывают. Если вы видите росток, отлично, значит, проращивать не надо. Если же нет, семечко надо прорастить. Тут есть два варианта.
-
Возьмите легкую дышащую ткань (можно марлю), намочите, и заверните семя. Полученная заготовка складывается в пакет, а потом в судочек из пластика с крышкой. Закрывается и располагается в теплом месте без света. Каждый день судок открывают, ткань смачивают. Примерно через 7-14 дней зерно даст росток. Тогда его можно будет посадить.
-
Наберите в судок опилок, увлажните их. Положите семечко внутрь и поставьте в темноту и тепло. Не забывайте контролировать влажность субстрата. В основном семя прорастает через 21 день.
Грунт и горшок
Пока зерно прорастает, следует организовать для него правильные почву и емкость. Манго предпочитает рыхлые земли с нейтральной кислотностью. Для него вполне подойдет универсальный субстрат, который продается в любом садоводческом центре. Если вы хотите сами заготовить землю, то воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
-
торф (2 части) и песок (1 часть);
-
кокосовый грунт (1 часть), торф (1 часть), перлит (1 часть);
-
дерновый субстрат и перегнойный (по 1 части), а также 0,5 части песка.
Далее нужно обязательно проверить кислотность, так как манго к этому требовательно. Показатель должен составлять от 6 до 7.
Первый горшочек для саженца должен быть небольшим, около 10 сантиметров в диаметре. Этого хватит на первое время, затем надо будет выбирать большие емкости с толстым дном и из натуральных материалов, так как манго имеет сильные корни и запросто может повредить ими слабое дно горшка. Если на днище нет отверстий, сделайте их.
Посадка
Посадить манго несложно даже новичку. Рассмотрим этапы высадки пошагово.
-
Первым делом на дно горшочка укладывается дренаж. Его слой должен быть толстым, занимающим ¼ объема тары.
-
Далее горшок заполняют субстратом, но не до самого верха, а примерно на 2/3. Посередине пальцем проделывают ямку на 2 сантиметра.
-
В отверстие ставят семечко корнем вниз, присыпают почвой. Около четверти зерна должно остаться на поверхности, иначе оно погибнет.
-
Посадку сбрызгивают из распылителя и накрывают укрытием. В его роли могут выступить банки, бутылки, стекло, а также пленка.
Правильные условия
Чтобы манго чувствовало себя комфортно и правильно развивалось, надо обеспечить ему должные условия. Правил здесь совсем немного. В комнате должно быть относительно тепло. Нормальная температура составит от 20 до 25 градусов, влажность воздуха на данном этапе не имеет значения, поскольку растение закрыто. Что касается освещения, то его должно быть в достатке. При необходимости приходится использовать фитолампы. Необходимо сказать, что прямые лучи для манго неприемлемы. Освещение должно быть мягким, рассеянным, неагрессивным.
Дальнейший уход за всходами
После высадки семечка в землю пройдет около 2 недель, прежде чем появится росток. И до его появления, и после него за растением надо правильно ухаживать. Разберем основные этапы заботы о сеянце.
Полив
До появления ростков землю в горшке увлажняют раз в пару дней, одновременно с этим проветривая тепличку. Когда росток появится, укрытие убирают. Грунт всегда должен быть немного влажным, но заливать растение нельзя, это чревато гниением корневой системы и грибком. Для полива стоит брать жидкость комнатной температуры. Подойдет и вода из-под крана, что актуально в условиях современной жизни, но ее надо отстоять день или два. Орошают сеянец аккуратно, первое время из пульверизатора, затем с помощью небольшой лейки.
Поливы производят каждые 4-5 дней, а если стоит жара, то каждодневно. Особенно обильными должны быть орошения в тот момент, когда растение цветет. А вот при образовании плодов стоит минимизировать поливы, возвратившись к прежнему режиму только после съема манго с деревца.
Отдельно стоит сказать и о влажности воздуха. Манго – это тропическая культура, поэтому она очень требовательна к влажности. Нужно поддерживать параметр в 70-80%. Для этого можно посадить рядом другие растения, расставить в комнате миски с водой, положить влажный мох, поставить увлажнитель и прочее. Раз в двое суток листочки манго опрыскивают теплой водой.
Удобрения
Деревца, растущие дома, требуют подкормок, но это должно быть ограниченное количество. Избыток вреден еще больше, чем нехватка. В весеннее время, пока дерево еще не зацвело, нужно отдать предпочтение минеральным составам для пальм или тропических культур. Подойдут также подкормки для цитрусовых растений. Их разводят в воде и поливают дерево раз в две недели.
Когда дерево отцветет, ему потребуется органика. Если вы не хотите использовать в квартире помет или коровяк (которые тем не менее станут лучшими для растения), то выбирайте более нейтральные средства, например, настой из трав, крапивы, одуванчиков. Подобные подкормки длятся до середины октября. Кроме того, пару раз за период вегетации манго нужно будет подкормить по листу борной кислотой или сульфатом меди. Правильная пропорция – 1 грамм на 1000 мл воды.
Обрезка
Эту процедуру проводят не все, но определенный смысл в ней все же есть, иначе дерево потянется вверх. Чтобы не получить настоящего гиганта, нужно вовремя прищипывать точку роста. Это отметка в метр или полтора, некоторые позволяют расти и до двух метров. Прищипка ростовой точки запустит процесс роста дополнительных ветвей, благодаря чему деревце приобретет красивую и ровную крону.
В обязательном порядке нужно вырезать веточки, которые растут неправильно, не под тем углом. А также засохшие и слабые. Срезают такие ветви до основания. Если на дереве есть больная листва, ее тоже надо убрать. Проводят процедуру обрезки в осенний период, спустя 21 день после съема плодов с веток.
Прореживанием, кстати, занимаются только первые пару лет плодоношения. Затем плоды будут сами обламывать ветви, которые дереву не нужны.
Пересадка
Это обязательная процедура для молодого манго, делают ее каждый год первые 5 лет, поскольку деревце быстро «вырастает» из своего горшка. Пересадкой стоит заняться весной или ранним летом. Емкость берут чуть больше предыдущей, «на вырост» сажать нельзя, иначе загниют корни. Манго поливают и ждут около 30 минут. Тем временем обустраивают дренаж и засыпают субстрат в новый горшок. Вместе с земляным комом извлекают дерево, располагают в новой емкости, подсыпают землю по бокам без трамбования. Верхняя часть корней должна быть на уровне земли. После полива горшок с деревом ставят на 7 дней в тень.
После 5 лет манго нужно будет пересаживать раз в 3 года. Правила процедуры остаются прежними. Обязательно наличие поддона, если корни вдруг пробьют днище тары.
Большие деревья пересадить вы уже не сможете, поэтому во время последней пересадки подберите качественную кадку или вазон. Далее просто обновляйте слой земли из верхнего пласта.
Как привить?
Чтобы на молодом деревце были плоды, его обязательно нужно привить. Без этого вы не сможете дождаться ни цветения, ни урожая. Лучше всего прививать двухлетние образцы, а проводить процедуру требуется весной. Единственная сложность, которая при этом может возникнуть, – необходимость наличия плодоносящего дерева манго, ведь материал будет браться именно с него.
В основном манго прививают методом окулировки. Он предполагает несколько следующих шагов.
-
Возьмите небольшой нож или лезвие, продезинфицируйте. С дерева, дающего плоды, срежьте почку, а также небольшую часть коры возле нее. Обработайте срез садовым варом.
-
Сделайте на своем деревце в нижней части надрез в форме буквы «Т», вставьте туда полученный материал. Замотайте это место полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы почка была на виду.
-
Далее в обычном пакете из полиэтилена проделывают несколько дырок и накрывают им молодое манго. Горшок с растением располагают в тепле и на свету. Приживается прививка около полутора месяцев.
-
Когда это время истечет, нужно будет срезать веточку, которая растет над прививкой. Обязательно обработайте срез. После этого останется только дождаться цветения. В среднем оно наступает через три года.
В редких случаях манго прививают с помощью черенка. Дело в том, что новичку процедура может показаться сложной, ввиду неопытности. Хотя для бывалых садоводов она ничего сложного не представляет. Нужно под углом обрезать подвой (это ваше дерево), а затем совместить его с привоем (черенок от плодоносящего). Сложность в том, что и привой, и подвой должны быть одинаковой толщины и срезаны под одним углом.
Черенок от плодоносящего манго обрезается с верхней части любого побега, и он должен быть около 10 сантиметров в длину. Экземпляры совмещаются, заматываются изолентой. Далее ждут срастания.
Болезни и вредители
В домашних условиях манго почти не поражаются болезнями, и это неудивительно, ведь обычно за такими растениями ухаживают очень тщательно, ввиду сложности получения и декоративных качеств. Но в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы.
- Антракноз. Чаще всего этот грибковый недуг поражает слабые растения. Характеризуется возникновением коричневых пятен со светлым ободком на листве. На стволе также появляются язвочки. Уберечь дерево от болезни можно с помощью ежемесячной просыпки почвы измельченным активированным углем. Лечить же предстоит средствами «Оксихом» или «Скор».
- Бактериоз. Признак этой болезни – потемнение края листовой пластины. Сам лист усыхает, но продолжает находиться на дереве. Профилактическая мера недуга – предварительная обработка семян, о которой было написано выше. Если же болезнь все равно атаковала, нужно удалить больные ткани, захватив около 5 сантиметров здоровых.
Места срезов обрабатывают раствором медного купороса в концентрации 2%. Далее дерево 30 дней поливают слабым раствором марганца, а в почву заделывают «Триходермин».
- Мучнистая роса. Сразу распознается по белому налету на листве. Лечить надо быстро, пока болезнь не перешла на плоды. Профилактикой служит периодическая обработка настоем древесного пепла, а лечат недуг «Топазом» или другими схожими фунгицидами.
Вредители дома обычно появляются реже, но и они могут легко проникнуть через окно. Например, на дереве может завестись паутинный клещ. От него стоит избавляться при помощи акарицидов, причем несколькими обработками и разными препаратами («Аполло», «Омайт» и т.д.). Щитовок удаляют вручную, а затем моют деревце под душем и опрыскивают «Фуфаноном».
Тлю позволит отпугнуть резкий аромат. Если были прецеденты, стоит время от времени опрыскивать манго настоями красного перца, чеснока, лаванды, полыни. От расплодившихся вредителей поможет любой инсектицид с общим типом воздействия.
Что касается трипсов, то от них лучшим средством садоводы считают «Фитоверм».