Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

Содержание
  1. Особенности процедуры
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Подготовка
  4. Как правильно высадить в ёмкость?
  5. Посадка в открытый грунт
  6. Последующий уход

Выращивание плодовых деревьев – включая и сливу – из семян не представляет особой сложности. В средней полосе России и в южных её регионах прорастают любые морозостойкие сорта. Будучи районированными – приспособленными к местному климату – они способны вырасти и без особого ухода в чернозёме, однако дополнительные меры ускорят рост дерева.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Вырастить сливу из косточки можно. Ускорить этот процесс возможно своевременным уходом за растущим саженцем – удобрять землю каждый год, поливать дерево по оптимальному распорядку и т. д., производить ежегодную обрезку.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Какой сорт выбрать?

В домашних условиях можно вырастить сливу из косточки практически в любом регионе – хоть на территории тайги. Однако необходимы наиболее морозостойкие сорта – красный и чёрный, а также некоторые китайские, например, маньчжурский. Саженцы и взрослые деревья сливы этих сортов – наиболее морозоустойчивые. Рекомендуется поискать районированный сорт из наиболее близких (если в вашем регионе не разводят саженцы) субъектов страны.

Распространённым исходным материалом для косточек является сортовая жёлтая слива, не боящаяся морозов. Проросшая из косточки, она часто встречается в придорожных и полевых лесополосах: человек может не заходить в эту лесополосу десятилетиями – с целью ухода за деревьями.

Подготовка

От правильной подготовки зависит, насколько успешным окажется ваше решение. Важно не получить сливу, употребление которой в пищу вызывает дополнительные сложности, например, очистку от косточек.

Сбор материала

Выберите на рынке сорт плодов сливы, которые как раз легко очищаются от косточек. Любой сорт, отличающийся сладким вкусом и ароматом, подойдёт в качестве идеального биоматериала. После того как вы съедите плоды, косточки и пригодятся в качестве семян. Не берите сорт с трудноочищаемой от мякоти косточкой – шансы прорастить сливу с легкоочищаемой косточкой здесь нулевые.

Проращивание

Если проращивание плодоносящих деревьев производится не в школке на участке, а в горшках или кадке в домашних условиях, то с помощью щипцов для раскалывания ореха косточка аккуратно разбивается. Не повредите ядро, иначе оно не прорастёт. Поместите ядра расколотых косточек в свёрнутую в 10 и более слоёв марлю – на тарелке или блюдце. Периодически подливайте сырую отстоянную воду, но не заливайте целиком косточки – они должны быть постоянно смочены. Утопленные в воде ядра косточек набухнут – но не прорастут, а погибнут: вода вытесняет из пространства, где они лежат, воздух. Дело в том, что у «проснувшихся» семян присутствует дыхание – как и у живых корней, стеблей и листьев взрослого растения. Проращивание ростков из вынутых ядер косточек – наиболее быстрый способ, дополнительно ускоряемый, к примеру, с помощью активатора роста «Корневин».

Будьте готовы рискнуть: часть косточек, просто посаженных на участке, может быть украдена мышами – по осени, ища место зимовки, они выкапывают из грунта всё, что можно разгрызть, переработать, так или иначе употребить в пищу ради своего выживания. Рекомендуется отгородить огороженную от них школку – лучше в виде небольшого парника, в который грызунам пробраться значительно сложнее.

Опытные садоводы, создавая парник или теплицу, в грунте вокруг неё прокладывают завесу – металлическую сетку на глубину от 90 см, чтобы защитить это сооружение и сеянцы в нём от подкопа мышей и крыс снизу. Ячейка (квадратик) сетки должна быть со стороной не более 5 мм.

Как правильно высадить в ёмкость?

Не экономьте на объёме ёмкости. Чем более вместительной она окажется – желательно использовать старую дырявую кастрюлю или даже ведро – тем больше простора будет у растения. В маленьком горшке – до 1 л – вы не получите саженец высотой в полметра и более. На севере, выращивая сливу в комнатных или тепличных условиях, пользуются бочкой или кадкой, в которой просверлены отверстия. Объём её составляет 100-200 л, а в качестве сырья – привозной чернозём, т. к. серая подзолистая почва в зоне тайги либо грунт, присутствующий в условиях безлесой тундры, не годятся: и в том, и в другом случае перегноя мало.

Сеянцы высаживают корешком вниз, но не наоборот. Если посадить как раз наоборот, то стеблю потребуется значительное время – до месяца, чтобы развернуться и прорасти вверх, пробиться на свет. Корень в этом случае получится не вполне правильный, извилистый, напоминающий корневище сорняка или куста, что усложнит питание и пересадку растущего саженца.

Посадка в открытый грунт

Если земля перед домом или на участке дачи не удобрялась, перед посадкой рекомендуется хорошо вскопать, прокопать грунт на глубину не менее, чем в один-полтора штыка лопаты. Песчаный грунт – закреплённые растительностью пески – не обойдётся без удобрения. Глина же должна быть перед удобрением перемешана с песком и торфом. Сажать саженцы на постоянное место рекомендуется лишь, когда побеги, проросшие из косточки и принявшие форму ветки, хорошо укоренятся и одревеснеют.

Если стебли не одревеснели, то пересадка вызовет значительные сложности: с большой долей вероятности растение завянет. Чтобы этого не произошло, правильнее разрезать ёмкость с двух сторон, сырой ком извлечь вместе с саженцем. Опустите землю вместе с саженцем в заранее выкопанную по размеру лунку, затем аккуратно притопчите место вокруг растения. Полейте саженец слабым раствором (10 г на ведро воды) «Корневина». Остальные сеансы полива уже проводятся проточной или отстоянной (сырой) водой.

Саженец должен быть присыпан землёй так, чтобы вся подземная часть, включая придаточные корни, находилась ниже уровня грунта.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

В летний зной саженцы нужно поливать каждый день, взрослые деревья – от нескольких лет – раз в несколько дней: земля стремительно высыхает, и влага остаётся лишь на уровне более глубоких корней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Отзывы о сортах
Слива То Че Сан
Андрюха орк 9 октября 2024, 19:48
Отличный сорт

Преимущества: Тоже купил себе такой

Недостатки: На вальерриз

Комментарий: Таня, ёлки-палки привейте на сливу или алычу, и размножите и поливать не нужно будет, если на алыче.... Хороших урожаев

Слива Гордость Урала
Валерий 26 августа 2024, 14:27
Ужасный сорт

Преимущества: понравился цвет плодов

Недостатки: Слива, скорее дичка, чем культурная, мякоть жёсткая, кисло-горькая. Плоды, которые приобрели тёмно-фиолетовый цвет, чуть-чуть сладят, но всё равно жёсткие, особенно кожица. И, что из них можно приготовить не понятно! А расхвалили!!

Комментарий: И морозостойкость не очень, частично вымерзла, но потом отросла. Посадил саженец в 2020 году. 26.08..2024 плоды ещё не собирал, твёрдые как дерево!

Слива Стенлей (Стенли)
Олег 22 августа 2024, 18:13
Отличный сорт

Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.

Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.

Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.

Слива Этюд
Алла 16 августа 2024, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.

Недостатки: Пока рано делать выводы.

Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.

Слива Супериор
Василий 14 августа 2024, 17:44
Хороший сорт

Преимущества: Воистину чудо сорт

Недостатки: Зачем рекламировать всё достоинства для севера, если сорт цветёт в марте.

Комментарий: Сожаление

Слива То Че Сан
Татьяна 14 августа 2024, 16:08
Отличный сорт

Преимущества: У меня желтая слива То Ч Сан. Это шедевр. На вкус ароматная сладкая как мед. А главное очень урожайная и плоды очень крупные. Деревцу три года, так ветки подвязывали, подпирали, чтобы не поломались от нанизанных плодов.

Недостатки: Нет недостатков вообще. Любит полив, тогда плоды наливаются и еще крупнее. Плодит каждый год.

Комментарий: Хочу еще именно такой сорт посадить, если достану. У нас не всегда этот сорт продают, но купить можно.

Слива Ренклод ранний
Василий Ботаник 11 августа 2024, 23:04
Отличный сорт

Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.

Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.

Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.

Слива Президент
петр павлов 31 июля 2024, 00:12
Обычный сорт

Преимущества: вкусные, крупные плоды
чернослив получается как десерт

Недостатки: падают завязи
поражение монилиозом, плодожоркой, тлей.
на выходе 20% от завязи

Комментарий: быстрый рост
долго не плодоносит = 5лет

Слива Степная синяя
Светлана 23 июля 2024, 16:05
Отличный сорт

Преимущества: Дерево невысокое. Ветки отрастают длинные, на них обильный ежегодный урожай. Сливы очень вкусные. Полная зрелость-середина июля.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Слива Аленушка
Татьяна 8 мая 2024, 00:32
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодная, очень вкусная

Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.

Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.

Слива Стартовая
Наталья 21 апреля 2024, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.

Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.

Комментарий: Рекомендую

Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Смотреть все 291 сорт