Способы размножения голубики
Вряд ли голубику можно назвать одной из самых распространенных обитательниц приусадебных участков, дач и огородов. Однако те, кому хорошо известны полезные свойства этой ягоды, стараются разводить кустарник и заботиться о его своевременном обновлении. Существует несколько способов размножения садовой голубики, каждый из которых имеет свои особенности, а, следовательно, как сторонников, так и противников. К примеру, генеративный вариант предпочитают использовать селекционеры для выведения образцов с новыми сортовыми качествами. Садоводы же делают выбор в пользу вегетативного метода.
Как размножается в природе?
Анализируя особенности размножения голубики в естественной среде обитания, необходимо учесть, что речь идет о наиболее выносливом представителе многочисленного семейства вересковых. Это невысокое летнезеленое растение нередко доживает до своего 100-летнего юбилея. Кстати, в северных районах кусты значительно ниже ростом.
Еще один важный момент заключается в том, что описываемая ягода относится к категории трудноразмножаемых вегетативно растений. Это обусловлено прежде всего требовательностью кустарника к окружающей среде. Дело в том, что для активного распространения и развития голубики требуются максимально постоянные условия. И речь в первую очередь идет о влажности и температурном режиме. Не менее важный фактор – это продолжительность процесса укоренения.
В своей естественной среде голубика нормально размножается преимущественно в местах, для которых характерны повышенная влажность, затяжные зимы, а также короткое, но жаркое лето. Встретить кусты с красивыми ягодами можно:
-
на болотах;
-
вдоль берегов разных водоемов;
-
на высокогорье;
-
в низинах тундры;
-
на опушках сосновых и еловых, а также лиственных лесов;
-
в районах вечной мерзлоты.
Как и все другие растения, этот кустарник способен размножаться вегетативно и семенами. Конечно же, для дикой голубики в природе часто актуален второй вариант. В то же время кусты способны разрастаться отводками и размножаться прикорневой порослью.
Черенкование
На данный момент самым популярным у садоводов способом стало разведение голубики черенками. Здесь можно выделить два способа достижения желаемых результатов. Когда речь идет об одревесневшем посадочном материале, то его заготавливают ранней весной. Если садовод решил черенковать кустарник в теплых регионах, то период заготовки выпадает на конец зимнего периода. Как правило, на старте очередного теплого сезона проводят обрезку голубики. Это и будет подходящим временем для формирования заготовок будущих саженцев. Главное, чтобы материнское растение находилось в полном покое.
А также можно развести уникальную по своим свойствам ягоду и побегами, то есть так называемыми зелеными черенками. Естественно, этот метод существенно отличается от предыдущего и имеет ряд важных особенностей. Но, независимо от способа черенкования, следует помнить, что такой процесс размножения потребует определенных знаний, усилий и временных затрат.
Одревесневшими черенками
Ключевая задача в данном случае – это сохранить заготовленные побеги до момента их высадки в грунт. Срезанные черенки чаще всего связывают пучками и помещают в обычный бытовой холодильник. Альтернативой может стать специальный погреб для посадочного материала. В такой ситуации черенки раскладывают слоями, между которыми укладывают смесь из опилок и снега.
Черенкование осуществляют в холодное время, с учетом чего проблем с хранением материала не должно возникать. Оптимальная температура для будущих саженцев составляет +5 градусов, но при этом важно постоянно контролировать их состояние. Главное, чтобы заготовленные побеги не пересыхали, но и не плесневели. При размножении рассматриваемой садовой культуры описываемым способом необходимо учитывать несколько ключевых моментов.
-
Так как голубика является представителем вересковых культур, ей требуется кислый грунт. Для побегов с этой целью потребуется приготовить смесь из трех частей торфа и части песка речного.
-
Укоренение можно осуществлять в отдельной емкости (коробке, контейнере), которую потребуется подготовить заблаговременно и разместить в теплице. В земле необходимо сделать лунки, а извлеченную почву заменить на приготовленную ранее смесь.
-
Высадку заготовок будущих саженцев производят примерно через месяц после срезания и хранения в соответствующих условиях. При обрезке черенков важно учитывать, что в ситуациях с высокорослой и низкорослой голубикой длина побегов должна составлять 15 и 10 см соответственно. Срезают черенки внизу под почкой наискосок, а вверху – по прямой, в 2-х сантиметрах над почкой.
-
Важно уделить внимание продолжительности нахождения растений в теплице. Если речь идет о недолгом пребывании, то между побегами достаточно будет оставить 5-сантиметровые промежутки. При более длительном выращивании черенков в тепличных условиях интервал высадки следует увеличить вдвое.
-
Будущие саженцы помещают в подготовленный указанным выше образом грунт, после чего обильно поливают и накрывают пленкой. Настоятельно рекомендуется обеспечить сверху дополнительное утепление этого парника. Важно, чтобы столбик термометра внутри конструкции не опускался ниже отметки в 26 градусов. Полив высаженного материала необходимо делать методом дождевания. Именно повышенная влажность и тепло позволят вырастить сильные и здоровые саженцы. Главное, не допустить появления очагов плесени и грибка.
Чтобы укоренить одревесневшие черенки, потребуется примерно два месяца, после чего можно будет безопасно удалить укрытие. В первое время после этого необходимо обильно поливать укоренившиеся уже саженцы.
А также важно уделять внимание их обработке и проветриванию. Кстати, на месте первой высадки описываемое растение способно активно и полноценно развиваться несколько лет. При надлежащем уходе и предотвращении характерных для голубики заболеваний на первые плоды можно рассчитывать уже через 2-3 года.
Зеленым материалом
Одна из ключевых особенностей этого метода заключается в том, что черенки заготавливают летом и именно в утреннее время. Важно, чтобы будущий посадочный материал не пересох. Срывать побеги необходимо правильно, поскольку должна сохраниться неповрежденной так называемая пятка. Именно поэтому черенки обрывают, а не срезают. После отделения побега длиной 10 см от куста требуется удалить нижние листья.
Для зеленых черенков потребуется смесь из перепревшего хвойного опада и торфа. Под посадку можно приспособить кассеты или же небольшие по объему отдельные емкости. Они наполняются приготовленной грунтовой смесью, а по центру располагается побег. При соблюдении интервалов между ростками важно учесть, что будущие саженцы не должны касаться друг друга листочками.
Как в ситуации с одревесневшими черенками, для укоренения зеленого посадочного материала потребуются тепло и повышенная влажность. Листья на побегах всегда должны быть немного влажными. Для этого их периодически опрыскивают.
Если речь идет об укоренении больших по площади посадок, то рациональным решением будет использование установок для туманообразования. Категорически запрещен полив саженцев голубики водой, содержащей хлор.
Дополнительное укрытие для парника, в отличие от предыдущего способа, не понадобится. При соблюдении баланса температуры и влажности зеленые черенки укоренятся уже через 1-1,5 месяца. Осенью молодняк накрывают или же переносят в проветриваемое помещение. С наступлением весны побеги пересаживают в емкости большего объема или уже в грунт, затянув при этом грядку пленкой.
При выборе побегов следует отдавать предпочтение развитым и крепким образцам, на которых растут здоровые листочки. Этот метод отличается своей простотой, поскольку нужных побегов на кустах много, они легко срываются, и их не требуется долго хранить в определенных условиях. В то же время одеревеневшие черенки лучше приживаются, но они требуют более длительного ухода.
Деление куста
Этот способ размножения актуален для больших кустов голубики с крепкой и разветвленной корневой системой. Как только растение достигнет соответствующей стадии развития, его можно аккуратно разделить даже лопатой на несколько частей. Этот вариант будет самым подходящим для низкорослых садовых растений. Важно перед делением полностью выкопать материнский куст, не повредив при этом корни.
Следует помнить, что указанные манипуляции запрещены в период цветения, поскольку в таком случае растению не хватит сил для полноценного восстановления. После извлечения куста требуется внимательно осмотреть корневую систему и при необходимости удалить ее сухие элементы.
После выемки растения необходимо выполнить несколько действий.
-
Подготовить лунки под посадку.
-
Разделить куст на части так, чтобы на каждой из частей остался корень не менее 5 см.
-
Обработать нижнюю часть обеззараживающими составами и стимуляторами укоренения.
-
Поместить части куста в ямки и расправить корни.
-
Засыпать лунки грунтом.
После рассаживания голубику надо будет обильно поливать. Прикорневую зону мульчируют с целью предотвращения быстрого испарения влаги.
Как размножить отводками?
Изначально стоит отметить, что этот способ разведения голубики имеет два важных недостатка. Прежде всего он требует существенных временных затрат. К тому же получается малое количество посадочного материала. В то же время молодняк отличается хорошим развитием, здоровьем и выносливостью. Важно учитывать, что отводками размножают средне- и высокорослые растения.
Явные преимущества метода сводятся к отсутствию необходимости длительного хранения материала и создания тепличных условий. Важно заметить, что отводки не отделяют от материнского куста. На присыпанных участках сами пробиваются вертикальные ростки. Вот именно за ними необходимо будет правильно ухаживать. И речь в этом случае идет о досыпке грунта и поливе. Следует помнить, что для голубики требуется кислая почва с обязательным присутствием торфа.
С учетом всех особенностей размножать кустарник подобным методом очень просто. Но важно помнить, что процесс этот довольно длительный, а результат при этом может не оправдать ожиданий начинающих садоводов. Часто из отводков вырастает обильная на листву масса, но это может не оказаться показателем хорошо развитой корневой системы. Исходя из этого нельзя отделять молодняк от материнского растения, опираясь исключительно на количество и качество листочков.
Полноценная корневая система кустов формируется только через 2-3 года. До этого момента посадить отдельно молодую голубику не получится. Если все сделать правильно и своевременно, то можно будет отделить молодняк без ущерба для его собственных корней. На следующем этапе растение переносят в заранее подготовленную лунку, которую засыпают кислым субстратом. Если место для постоянного проживания куста еще не выбрано, то на некоторое время его можно оставить в контейнере.
Как вырастить из семян?
Как было отмечено, вегетативные способы размножения голубики являются наиболее простыми и эффективными. Однако такие варианты подходят далеко не всем. Речь о специалистах, которые концентрируются на выведении новых сортов. В таких ситуациях им приходится пользоваться семенами. Последние могут быть как покупными, так и собранными собственноручно.
Как правило, опытные садоводы отдают предпочтение второму варианту, так как, приобретая посадочный материал, можно столкнуться со следующими проблемами:
-
семена могут принадлежать гибриду;
-
сортовые качества остаются неизвестными;
-
при неправильном хранении существенно уменьшается всхожесть.
Семена необходимо заготавливать заранее, а также подвергать стратификации. Кстати, эта процедура нередко длится в течение 3-х месяцев, исходя из чего подготовку посадочного материала начинают с середины декабря. В таком случае уже к марту могут появиться зеленые ростки. Для посева потребуется торфяная почва, которую обязательно необходимо будет проверить на уровень кислотности.
Еще одно важное условие – это сооружение компактной теплицы для обеспечения соответствующей влажности. В течение стадии развития, которая занимает около года, прорастающую голубику необходимо будет периодически пересаживать. При этом постоянно контролируется качество грунта.