Правила и схема посадки голубики осенью
Голубика – популярный кустарник, который при правильном уходе радует очень полезными ягодками. В данной статье рассмотрим подробнее правила и схему посадки голубики осенью на дачном участке в открытый грунт, с какими удобрениями ее сажать, как осуществлять последующий уход.
Основные правила
Посадку голубики можно производить как осенью, так и весной, а некоторые садоводы делают высадку даже летом, но при этом голубика должна иметь закрытую корневую систему.
Следует принять во внимание следующие особенности осенней посадки голубики:
- если рассматривать осеннюю посадку голубики, то её следует вырастить в горшочках;
- если используются для высадки годовалые саженцы, тогда обязательно следует осуществить обрезку их побегов; сначала высаживают растение, дальше обрезают все сломанные или слабые ветви, а вот самые сильные побеги достаточно укоротить наполовину;
- желательно голубику накрыть на зиму лапником или нетканым материалом, чтобы повысить зимостойкость кустарника; если просто укрыть растения материалом, то это не принесёт желаемого результата, необходимо сделать небольшую опору в виде ящика или дуги, а уже на неё уложить укрывной материал.
Если придерживаться сроков и всех правил посадки голубики, то через 2–3 года можно будет собрать первый урожай. Время посадки в первую очередь зависит от особенностей самого растения, некоторые сорта имеют ствол, длина которого может достигнуть до 1,2 метра в высоту.
Многие садоводы предпочитают осуществлять посадку голубики в сентябре, поскольку этот период является оптимальным для укоренения растения до заморозков.
Подготовка
Изначально следует обратить внимание на подготовительные действия. Необходимо подсчитать, сколько времени потребуется кустарнику, чтобы укорениться до наступления первых морозов. В осенний месяц производится посадка саженца, который был выращен от взрослого куста на протяжении зимнего периода, или саженец, находившийся в вазоне. Рассмотрим подробнее, какие моменты должны входит в подготовку саженцев перед посадкой на открытой местности, например, на даче.
Выбор места и саженца
Правильно выбрать место под посадку – это уже половина успеха. Растения должно находиться в солнечном и теплом месте, тогда его ягодки будут сочными и сладкими. Кроме того, следует избегать сквозняков. В затенённых местах голубика даёт очень кислый и небольшой урожай. Идеальным решением станет солнечное место, вблизи которого расположена живая изгородь.
Если решено сажать садовую голубику, тогда лучше отдать предпочтение рыхлой земле, к примеру, торфяно-суглинистой или торфяно-песчаной, ведь в ней содержится много азота. Но в этом случае растение нуждается в хорошем укрытии на зимнее время года, а также весной снег будет таять дольше. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили как можно глубже. Если нет подходящей земли для посадки, то её можно подготовить самостоятельно, соединив торф, песок и суглинистый грунт. Если в почве немного органики, тогда нужно добавлять комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и азот.
Необходимо правильно выбирать саженцы, при этом нужно принять во внимание особенности климата и сроки созревания плодов. Очень важно изначально правильно подобрать сорт. Канадские низкорослые сорта идеально подходят для прохладного климата, а вот садовая голубика великолепно растёт в регионах с жарким и длинным летом.
Рекомендуется приобретать материал для посадки в специализированных магазинах или питомниках. Качество саженца будет влиять на дальнейшую приживаемость кустарника. Не следует покупать растение, имеющее открытые корни. Они должны находиться в грунте в любой ёмкости. Дальше куст с землёй опускается в воду на 15 минут, корни расправляются уже в самой лунке.
Посадочная яма
Для посадки изначально нужно подготовить ямку. Она должна быть и в глубину, и в ширину примерно 40–60 см. Оптимальный размер составляет 50х50 см. Поскольку корни голубики любят разрастаться в ширину, некоторые садоводы предпочитают делать ямки до 80–90 см.
Если необходимо отгородить грунт из посадочной ямки от садовой земли, тогда на дно следует уложить геотекстиль, вокруг соорудить бортики из шифера, кирпича, камня или дерева. Такая искусственная изоляция позволит защитить корневую систему от огородной земли.
Перед посадкой на дне ямы нужно расположить слой дренажа в высоту на 10–20 см, после можно вносить питательную смесь для выращивания голубики. В виде дренажа можно взять хвойную кору или щепки. Категорически запрещается применять меловой или известковый щебень, поскольку они снижают кислотность земли.
Схемы и технология высадки
Технология высаживания кустов голубики мало чем отличается от посадки других культур, но отличия всё же существуют. Поскольку голубика отлично произрастает в лёгкой и кислой почве, включающей органику, следует применять во время посадки переходной или верховой торф. Но если его нет, то можно использовать и другие технологии.
Без торфа
Нужно выкопать посадочную ямку, наполнить её садовой землёй, но перед этим смешать её со специальным порошкообразным средством, содержащим серу, тогда кислотность грунта повысится. Во время дождей порошок растворяется, тем самым повышая уровень кислотности. Можно задействовать щавельную или лимонную кислоту, предварительно растворив 1 чайную ложку в трёх литрах воды. Некоторые садоводы отдают предпочтение 9% уксусу: берут 100 мл на 1 литр воды.
Вышеописанные составы подходят для полива кустов голубики только два раза в год: в начале весны и в конце осени.
В гребни
Если на участке находится глинистый грунт, тогда рекомендуется производить высадку в гребни. Этот вариант включает следующий алгоритм действий:
- сделать посадочную ямку в глубину на 15 см;
- сформировать холм из грунта, опилок, торфа и песка;
- в центре возвышения поместить саженец.
Этот вариант обеспечивает расположение корневой системы на одном уровне с поверхностью земли, тем самым лишняя влага будет уходить между рядами. Дальше вокруг стебля необходимо будет выстелить слой из опилок, его высота может варьироваться от 8 до 12 см.
Посадка в хвою
Если отсутствует торф, то отличной альтернативой выступает субстрат из хвои, который включает кроме перепревшей хвои лесную землю из-под хвойных деревьев и садовый грунт. Образующаяся почва характеризуется повышенной рыхлостью, в землю лучше поступает воздух и повышается приживаемость саженца.
В мешки
Довольно часто в стеснённых условиях используют выращивание голубики в пластиковых контейнерах или мешках. В этом случае практически отсутствуют затраты на почвосмесь, нет сорняков, не нужно заниматься окучиванием, да и урожай довольно легко собирать. Мешки или мягкие контейнеры наполняют грунтом с повышенным уровнем кислотности или торфом.
Если принято решение посадить голубику осенью, подбирают день в первой половине октября. У растения остаётся примерно один месяц, чтобы укорениться и быть готовым выдержать первые морозы. Уровень кислотности почвы должен составлять от 3,5 до 4,8 единиц. Именно такой грунт обеспечит активное развитие и обильное плодоношение.
Стоит обратить внимание, что голубика не имеет корневых волосков, которые позволяют всасывать влагу и минералы из почвы. Но с помощью грибков, которые предпочитают кислый грунт, растение получает все необходимые питательные вещества.
Кроме того, наличие грибков делает голубику более устойчивой к воздействию различных инфекций. Очень важно при пересадке сохранить целостность грибной микоризы, поэтому земляной ком лучше не трогать.
А вот саженцы, которые имеют открытые корни, имеют невысокую приживаемость, и причиной выступает отсутствие микоризы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют садить растения с грунтом или в контейнере.
Посадка голубики осенью осуществляется согласно следующему алгоритму действий:
- Дно ямки должно быть уложено специальным дренажом из небольших камешков, битого кирпича или шифера, такой слой позволит предотвратить гниение корней во влажной почве.
- Саженец помещают в центр лунки, дальше расправляются корни, корневую шейку помещают примерно на 7 см ниже уровня земли.
- Для полива используют обычную воду либо специальный состав для стимуляции роста корневой системы.
- Дальше растение засыпают подготовленной почвосмесью и уплотняют.
- Если обрезать верхушку саженца, тогда будут активно расти боковые ветви.
- Для мульчирования саженца используют торф, опилки хвои, листочки дуба, слой мульчи должен быть от 10 см.
Осенняя посадка голубики осуществляется практически так же, как и весенняя. Отличие заключается в том, что осенью у растения первого года нужно срезать все слабые ветви, а также укоротить вдвое крепкие. А для растений от двух лет обрезка уже не нужна перед зимовкой.
Последующий уход
Если сравнивать уход за голубикой после посадки осенью и весной, то именно при осенней посадке ухаживать придется гораздо меньше. Больше сил затрачивается во время ухода после весенней посадки. Для осенних саженцев очень важно обратить внимание на полив и подкормку.
В период адаптации растения следует часто поливать, поскольку они нуждаются в умеренно увлажнённом грунте. Конечно, погода оказывает большое влияние на систему полива. В пасмурные дни не следует часто производить полив, чтобы избежать гниения корней. Во время сухой погоды голубика нуждается в ежедневном поливе, причём на каждый кустик потребуется 10 литров.
Если растение ощущает недостаток минералов, необходимо его подкормить. В качестве удобрения можно использовать сульфат калия или калиевую селитру. Нужно добавить гранулы в почву и перекопать. А вот азотсодержащие смеси можно использовать только весной, а в осеннее время от них нужно отказаться.
После посадки голубики осенью необходимы следующие уходовые меры:
- произвести стабильный и обильный полив – влага скапливается и будет обеспечивать растение всем необходимым на протяжении зимы;
- после растения рекомендуется мульчировать, этот этап поможет сохранить не только влагу в земле, но и тепло, тем самым защищая корни от промерзания;
- подкисление грунта осуществляют только в тёплую осень, в противном случае это действие переносят на весну;
- каждую осень следует производить обрезку кустиков, тогда весной они будут довольно активно расти.
При низкой температуре воздуха голубика нуждается в укрытии. Рекомендуется использовать плотный материал, но который отлично пропускает воздух, тем самым предотвращая гниение корневой системы. Отличным выбором является мешковина или агроволокно.
Рекомендуется обвязать каждое растение отдельно, завязать капроновыми нитями и дополнить гнётом. Если температура опустилась ниже 0 градусов, рекомендуется поверх укрытия сделать снежный настил, чтобы уберечь растения от промерзания.
Уже весной снег нужно будет убрать ещё до периода таяния, а когда температура будет выше 0 градусов, можно убрать все материалы.