Посадка голубики
Голубику ценят не только за приятный вкус ягод, но и за их целебные свойства. В естественных условиях культура встречается во многих регионах страны. Однако благодаря селекционерам сегодня любой дачник может вырастить садовую разновидность и на своем приусадебном участке.
Окультуренный вид неприхотлив. Тем не менее следует учитывать некоторые рекомендации, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев и получить достойный урожай. Рассмотрим особенности правильной посадки голубики, нюансы подготовки места и некоторые другие моменты, о которых стоит знать садоводам.
Сроки
Весной
Это самый удачный период для посадки голубики в открытый грунт. Растение успеет укорениться и окрепнуть до зимы. Поэтому оно легче сможет перенести сильное понижение температуры. Когда снег полностью растает, почки еще не распустятся, но земля уже прогреется до +5° С, можно задумываться о помещении саженцев на участок. Однако стоит учитывать, что климат разных регионов имеет существенные различия. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на условия конкретной местности. Например:
- в южных районах процедуру стоит проводить в конце марта;
- в средней полосе и центральной России высадку можно осуществлять в середине апреля;
- на Урале, в Сибири и прочих прохладных районах не стоит оставлять растения на улице до начала мая.
После посадки землю вокруг куста следует замульчировать. Если существует опасность ночных заморозков, растение лучше укрыть спанбондом. При этом важно понимать, что культура, посаженная на даче весной, не зацветет и не даст плодов в ближайшее время. Первый урожай следует ждать только в следующем году.
Бывает, что юные растения завозят в садовые магазины еще до наступления весны. В таком случае возникает вопрос, как хранить саженцы зимой, чтобы к моменту высадки они остались сильными и здоровыми. Холодильник или холодный подвал – плохая идея. Недостаток света плохо отразится на состоянии растений.
Лучшее решение – поставить молодые кустики в прохладное, но хорошо освещенное место, например к балконной двери. В начале весны можно вынести саженцы на утепленную лоджию.
Осенью
Это время нельзя назвать самым лучшим для посадки культуры. В случае раннего наступления холодов куст, не успевший прижиться на новом месте, может не выдержать температурного понижения. Не стоит рисковать и в том случае, если зима ожидается суровая. С другой стороны, если голубика успеет укорениться и набраться сил до заморозков, с наступлением теплого периода можно будет ждать первого урожая. Поэтому некоторые садоводы все же выбирают этот вариант посадки.
В таком случае стоит приложить все усилия, чтобы уменьшить риск повреждения и гибели растения. Для этого желательно поместить саженец в землю в середине осени, задолго до первых заморозков. При этом стоит удалить все слабые побеги. Что касается сильных ветвей, их лучше укоротить наполовину. Кроме того, после погружения куста в грунт необходимо тщательно замульчировать приствольный круг. Сам саженец необходимо накрыть мешковиной или нетканым материалом.
Если куст с закрытой корневой системой продается в контейнере, его отправить в грунт можно в любое время, даже летом (исключение составляют особенно жаркие дни, не подходящие для подобных работ). При высадке такого растения используют метод перевалки. Это позволяет свести к минимуму стресс от перемещения, а также повышает вероятность приживаемости куста на новом месте.
Выбор саженца
Лучшее решение – выбрать растение в возрасте 2–3 лет, имеющее выраженный однолетний прирост. Конечно, более старшие кусты выглядят сильнее. Однако такие экземпляры хуже приживаются на новом месте. Саженец должен быть абсолютно здоровым, хорошо развитым. Корни и побеги не должны иметь никаких тревожных признаков (подозрительных пятен, трещин, повреждений различного характера).
Если растение продается в контейнере и приобретается непосредственно перед высадкой на участок, его корни должны выглядывать из отверстий в дне емкости. Это служит признаком того, что саженец достаточно вырос и готов к расширению площади путем перемещения в открытый грунт. Сортовое разнообразие не должно ставить садовода в тупик. Всегда лучше приобретать разновидности культуры, наиболее подходящие для конкретного региона.
При идеальном совпадении кусту не придется приспосабливаться к непривычным климатическим условиям. Соответственно, он будет лучше расти и плодоносить.
Место
Садовая голубика любит свет. При его недостатке культура плохо развивается. Также это негативно отражается на вкусе и размере плодов. Поэтому, выбирая между участками на солнце и в тени, лучше отдать предпочтение первому варианту. Допустим выбор места, расположенного на небольшой возвышенности. Главное, чтобы оно было надежно защищено от холодного северного ветра. Можно посадить куст рядом с домом, беседкой или любым другим строением (лучше с южной стороны).
Соседи
Рядом с данной культурой следует высаживать растения, обладающие определенными особенностями. Они должны любить кислую почву и иметь глубоко уходящие под землю корни (чтобы не мешать поверхностной корневой системе голубики). Идеальная совместимость получается с пихтой, сосной, можжевельником. Если рассматривать ягодные кустарники, отлично подойдут брусника, черника, клюква, смородина, калина. Не рекомендуется располагать голубику рядом с малиной и крыжовником.
Овощи, предпочитающие нейтральную или щелочную почву, не смогут стать хорошими соседями ягодной культуре. Речь идет о капусте, баклажанах, свекле, моркови, тыкве, дыне, бобах и других. Некомфортно кустарнику будет под плодовыми деревьями, забирающими питательные вещества и создающими тень. Зато садовод может создать красивую композицию, объединив на одном участке голубику и декоративные растения.
Например, можно использовать гортензию, рододендроны, азалию, лютики, люпины, ландыши, папоротники, туи. Помимо красоты, такое соседство также обеспечит отличное опыление кустарника и увеличение урожайности.
Почва
Культура очень чувствительна к составу грунта. Как уже упоминалось, она предпочитает легкие почвы с сильной кислой реакцией. Наиболее предпочтительными вариантами можно назвать торфяник, песчаник, супесчаник, суглинок. Прекрасным естественным удобрением может служить перепревшая листва. Такая добавка способствует поддержанию достаточного уровня увлажненности и делает почву более плодородной. При необходимости уровень рН можно сместить в кислую сторону искусственным образом.
Еще один важный момент – нежелательна посадка куста в низине. Также не подойдет для выращивания участок с близко залегающими грунтовыми водами. Высокие дренажные свойства почвы очень важны для данной культуры. Если воды проходят в глубоких слоях, поверхностная корневая система не будет с ними соприкасаться. Если же верхние слои грунта будут переувлажненными, это может привести к заболеванию растения.
Подготовка посадочной ямы
Подготовить ямку для куста лучше заранее (за пару недель до высадки). Вначале стоит сделать в почве углубление размером 0,9 м и глубиной 0,5 м. Чаще всего корни культуры располагаются ниже поверхности земли на 30 см. Поэтому делать лунку меньше нельзя. Необходимо обеспечить саженцу достаточное количество места для полноценного роста и развития. Затем нужно сделать дренаж, смешав плодородную землю с хвоей, мхом, корой, небольшими сломанными ветками. После этого следует внести в лунку минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и серу. Органику для обогащения грунта использовать нельзя. Опавшие иголки и опилки хвойных деревьев – исключение. При этом они должны быть перепревшими, так как свежие будут забирать из почвы азот.
Подкислить почву можно специальной смесью из магазина. Также можно использовать уксус и лимонный сок, соблюдая меру. Уровень pH должен составлять 3,5-5,0. Слишком усердствовать не стоит (об излишней кислотности скажет покраснение листьев растения). Если почва на участке щелочная, лунку стоит обложить нетканым материалом. Это будет препятствовать выщелачиванию грунта, искусственно доведенного до нужного состояния. В противном случае pH постепенно изменится, а куст начнет болеть и чахнуть.
В конце ямку необходимо засыпать специальной смесью (комбинацией суглинка, верхового торфа и песка) и оставить до посадки. За это время в грунте произойдет формирование оптимальной среды и хорошего водно-воздушного баланса.
Схема и технология посадки
Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно посадить культуру. Обычно приобретают не один, а несколько экземпляров рассады голубики. Оптимальное расстояние между кустами зависит от выбранного сорта. Миниатюрные разновидности можно сажать с промежутком 0,8-1 м. Средние и крупные сорта требуют больше места. Между такими кустами стоит оставлять 1,3-1,5 м. Между рядами следует выдерживать не менее 2 м. Это крайне важно, так как загущение посадок может привести к снижению качества плодов и ухудшению иммунитета из-за недостатка света. Некоторые садоводы задаются вопросом, можно ли высаживать разные сорта культуры вместе. Их сомнения напрасны. Размещение нескольких разновидностей голубики на дачном участке только повысит показатели урожайности за счет перекрестного опыления.
Теперь рассмотрим особенности высадки юных кустов в вырытые траншеи. Прежде всего необходимо подготовить каждый саженец. Нельзя высаживать экземпляры со спутанными и загнутыми внутрь корнями. Таким кустам не хватит сил для полноценного развития, поэтому они не будут плодоносить. В некоторых случаях растения даже погибают, потому важно избегать таких неприятностей. Для этого за некоторое время до высадки следует опустить саженцы в воду на 15 минут (можно делать это, не доставая растения из контейнеров). Затем нужно осторожно извлечь кусты из емкостей, размять земляные комья и распутать корешки. После этого можно приступать к посадке. Рассмотрим пошаговый алгоритм.
- На дно лунки нужно положить дренаж (если это не было сделано ранее), засыпав его подходящим грунтом.
- В центр помещается саженец. Корни необходимо аккуратно расправлять, а корневую шейку заглублять на 5–8 см ниже уровня земли.
- Затем стоит обильно полить растение (можно использовать как чистую воду, так и раствор стимулятора корнеобразования).
- После этого яму нужно засыпать грунтом, слегка утрамбовав его.
- Верхушки побегов лучше подрезать. Это будет стимулировать боковое ветвление.
- В конце следует замульчировать поверхность грунта вокруг куста хвойными опилками или листьями дуба (толщина слоя – 8–10 см). Мульча будет удерживать влагу и препятствовать появлению сорняков.
Частые ошибки
Можно выделить несколько самых распространенных ошибок, из-за которых садовая голубика плохо растет на участках, болеет и не дает плодов:
- покупка слабых саженцев;
- неправильный выбор места для посадки (тень, участок с повышенной влажностью);
- помещение растений в неподходящий грунт (низкая кислотность, тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и влагу);
- несоблюдение схемы посадки (слишком близкое расположение кустов);
- отсутствие дренажа в лунках с растениями;
- игнорирование советов по заглублению корневой шейки;
- попытка обойтись без мульчирования почвы около посаженных кустов;
- нежелательное для голубики соседство (высаживание рядом культур, негативно влияющих на кустарник).
Любой из перечисленных промахов может негативно повлиять на здоровье культуры. Поэтому важно уделить внимание всем нюансам, даже если они кажутся незначительными. Разумеется, не стоит забывать и о соответствующем уходе за высаженным кустарником.
Только при выполнении всех рекомендаций садовод сможет насладиться великолепным внешним видом голубики и богатым урожаем полезных ягод.