Все о поливе огурцов в теплице
Огурец, как и все тыквенные культуры, требует большого количества воды для полива. Если пренебречь этим правилом, то плоды окажутся мелкими и горькими. К тому же огурец – своеобразная лиана: подобно, скажем, винограднику, растение устремляется вверх в течение большей части сезона, стремясь дать побольше урожая.
Количество и температура воды
Все тыквенные, включая огурец, не терпят лишнего холода, как и излишней жары. Минимальная температура воды и грунта, при которой огуречная культура растёт, равна +16 градусам. Оптимальная – 20-30, максимальная – 35. Температура грунта и воды, просочившейся в него, под +40 градусов и более гарантированно приведёт к увяданию поросли, потере урожая. С этой целью огурцовую рассаду и помещают в теплицу. В принципе месяц посадки не играет никакой роли, если теплица доведена до уровня всепогодной оранжереи, в которой поддерживается +18… 20 на градуснике. Земля и вода, которой вы поливаете, не имеют возможности охладиться ниже +16.
До наступления периода цветения огурцы поливают из расчёта 5 л/м2 огуречных зарослей в сутки. После появления зачаточных соцветий огуречная поросль поливается вдвое-втрое большим количеством воды, но не допустите заболачивания почвы. Это правило примерно одинаково и для оранжерейно-парниковой, и для поросли на открытом грунте. Если поднялся тёплый ветер, способствующий усиленному испарению, то количество поливов с одного доведите до двух-трёх.
Для закрытой в парнике или теплице грядки количество воды в сутки на 1 м2 огуречной поросли остаётся неизменным.
Частота
Слишком часто поливать огурцы не рекомендуется: избыток воды вытеснит воздух из почвы, и корни начнут задыхаться, отчего растения станут гнить, остановившись в росте. При струйно-дождевальном поливе оптимальная частота – пару раз в сутки: утром и вечером.
Норма воды по объёму не должна превышаться, метод полива не изменяет общее количество влаги, получаемое огуречной растительностью. Соблюдайте режим – в зависимости от месяца и конкретных дат в году: поливать нужно на закате солнца и перед его восходом. Правило это едино и для рассады, и для взрослых растений.
Лучше поливать утром или вечером?
Поливать исключительно вечером огурцы следует лишь в период года, когда вы уверены, что предутренняя (перед рассветом, на рассвете) температура не упадёт ниже +16. Огурец – теплолюбивое растение: как и все тыквенные, он не прощает заметных нарушений температурного режима роста. В летние месяцы, когда установилась жаркая погода, полив огурцов обязателен – два раза в день, и выбирать, польёте вы огуречные грядки утром или вечером, не придётся.
Полив в парнике также не играет большой роли – всё зависит от погоды. Когда речь идёт о весенних месяцах, полив огурцов выполняется один раз в день – утром, так как днём ещё довольно тепло, а вот под утро температура часто опускается ниже всё той же пограничной отметки в +16 по Цельсию. В летние месяцы парниковый полив также выполняется однократно каждый день – парник или закрытая теплица ставится в основном для предотвращения быстрого высыхания грунта, и ничто не должно мешать растениям впитать в себя нужное количество влаги, необходимое, чтобы успешно отцвести и сформировать обильное количество завязей, а также обеспечить рост «завязавшихся» огурцов.
Позаботьтесь о том, чтобы естественного света в парнике или теплице оказалось достаточно. Используйте белый или бесцветный матовый материал в качестве крыши и стен теплицы: он рассеивает прямой солнечный свет, не давая растениям сгореть в летний зной. Если это невозможно – теплица непрозрачная – то позаботьтесь о ярком светодиодном освещении, дающем «холодный» и «тёплый» свет. Нельзя для теплицы использовать цветной или чёрный материал – перегревшиеся стенки в зной превратятся в подобие духового шкафа, и в первый же майский день ваша рассада сгорит.
Огурец «пьёт» много воды, а также любит «загорать», но при условии что влаги в грунте достаточно. Обеспечьте ему и то и другое. Огурцы, которые успели уже сформироваться, не боятся прямых солнечных лучей. Этого не скажешь о рассаде, которая не отросла ещё настолько, чтобы дать цветки и сформировать из них плоды.
Соизмеряйте оба этих фактора, чтобы получить хороший урожай точно и в срок.
Обзор способов
Полив огурцов в теплице из поликарбоната или плёнки требует основательного подхода. Правильно полить грядки – значит, не допустить размывания приповерхностных слоёв почвы, которое может обнажить придаточные и основные корни огуречной поросли. Желательно полив производить под корень. Огурцы «любят» и орошение сверху (дождевание), но только если наблюдается облачная погода: прямые солнечные лучи, концентрирующиеся на листьях и стеблях через толщу капель воды, играют роль короткофокусных собирающих линз (чистая вода прозрачна), способных нанести множественные микроожоги зелёному покрову.
А это означает одно: любая огородная поросль поливается методом дождевания лишь в облачную погоду, когда солнечный свет значительно рассеян. Природа уже позаботилась об этом – и при дожде зачастую не совершит таких ошибок, если дождь не «слепой», а солнце недалеко отклонилось от «зенитного» положения, – хотя случаются и такие досадные ошибки. А вот человек (огородник) допускает это нарушение гораздо чаще.
Если продолжать «дождевать» огурцы в зной, в жаркий полдень, раз за разом, то листва выгорит, и об урожае можно забыть.
Ручной
Ручным поливом называют любую поливную систему, в которой основное действующее лицо – человек: работа выполняется вручную. В простейшем случае используются шланги с «душем», лейки, всевозможные насадки, создающие направленный «дождь» (но не струю, с силой бьющую вдаль). Схема действий следующая: водой наполняется лейка, и огородник идёт поливать грядку, затем цикл повторяется. Использование шланга даёт возможность не ходить туда-сюда без необходимости, а полить все грядки, не выходя из теплицы. Недостаток – дачник в эти минуты не свободен, так как должен довести полив до конца.
В качестве воды используется либо водопроводная, если её температура не опустилась ниже +20 градусов, либо заранее набранная из скважины или колодца, отстоянная и подогретая. Дождевая вода не нуждается в подогревании – все эти действия уже сделала сама природа. К тому же осадки – это умягчённая вода, почти дистиллированная, максимально полезная и обогащённая кислородом. После дождя, как правило, любая растительность ускоренно растёт.
Автоматический
Примитивная система полива – не полностью автоматизированная, а всего лишь механическая. Полив через пластиковые бутылки или капельницы относят к капельному поливу. Резервуары эти может наполнять как сам дачник ежедневно, так и насос. Последний метод является наиболее привлекательным. Капельная система полива, сделанная из бутылок, позволяет минимизировать не только расход воды, но и затраты на монтаж, наладку. Пластиковые бутылки можно найти где угодно, хоть на свалке, при условии что их целостность не нарушена, а отверстия прокалываются в пробках. В качестве заготовок подойдут любые ёмкости с отрезанным дном, можно применить и 2-, и 19-литровые. Лучший вариант – капиллярные трубки, по которым поступает вода из бутылок, вкапываются в землю на глубину порядка 20 см: вода, поступающая туда, сосредотачивается в наиболее глубинных слоях, на нижележащих корнях огуречных растений. Это позволяет отказаться от рыхления, более частого пропалывания грядок от сорняков.
Автоматизированная капельная система полива предусматривает использование системы трубопроводов с отверстиями в местах расположения грядок, и насоса. Достаточно лишь открыть основной кран – и вода потечёт к грядкам, насыщая, напитывая почву влагой. Недостаток – при небольшом напоре, недостаток которого наблюдается в разгар дачно-огородного сезона, полить всю теплицу огурцов – проблема. Напора может попросту не хватить на все трубопроводы: потребуется их группировка, что повлечёт за собой принудительное открывание и закрывание кранов.
Если вы часто уезжаете по другим делам, есть смысл доверить дело автоматике, установив на трубопроводе датчики тока воды, электромеханические клапаны и программный блок, управляющий этой периферией по расписанию либо удалённо.
Нюансы полива в разные периоды
После посадки рассада нуждается лишь в небольшом количестве воды – не более 3 л на 1 м2 огуречной поросли. Полив производят по капельной системе – здесь поддерживается режим постоянной влажности. Во время цветения полив доходит до 6 л/м2. При плодоношении используется большее количество воды – до 12 л/м2 грядок. Чем больше становятся сформировавшиеся огурцы, тем большее количество воды им понадобится, вплоть до максимальной отметки: огурец на 90% состоит из воды.
Уменьшение количества воды сразу же приведёт к недозреванию огурцов, плоды станут мелкими, горькими и сморщенными, большая их часть попросту сгорит от жары, либо растения засохнут. Схема полива не меняется, важно лишь убедиться, что в парнике или теплице не образовалась относительная влажность, близкая к 100%: избыток влаги приводит к появлению заболеваний, например, к поражению плодов плесенью или грибком. После уборки урожая огуречную рассаду можно не поливать. Огурец – однолетняя культура, и после окончания созревания огурцов эти растения поливать нет смысла.
Совмещение с подкормкой
Подкормка огурцов нужна для получения максимально возможного урожая с каждого квадратного метра грядок. Минимальное количество сеансов подкормки – не менее четырёх. Первоначальная подкормка производится на стадии фазы третьего листа, когда двулистные всходы указывают на тенденцию формирования новых листьев на рассаде. Азотные, калийные и фосфатные удобрения вносятся в виде слабоконцентрированного раствора – из расчёта до 10 г на ведро воды. Органические – коровий навоз и птичий помет – разводят в 7 и 12 раз соответственно. Древесная зола – не более 2 стаканов на ведро воды (10 л). Полученные растворы вливаются по 1,5-2 литра под каждое растение после обычного полива.
Мочевина также разводится не более чем в 15-20 раз. Использовать концентрированную мочу недопустимо – та, в свою очередь, сожжёт всю поросль. Минеральные удобрения вносятся в виде комплексных добавок: в них есть и соли калия, и фосфорсодержащие соединения. Подкормку проводят при дожде, либо после полива. Не допускается лить питательные растворы на сухую почву: грунт должен быть достаточно увлажнён. После первой подкормки должно пройти не менее 15 дней, а лучше – 20: малейшее перенасыщение приведёт к не вполне правильному росту и развитию растительности, и урожай огурцов может сдвинуться по срокам, либо окажется далёким от ваших ожиданий. Вторая подкормка может включать в себя аммиачную селитру, разведённую в количестве тех же 10 г на ведро воды.
Для защиты от болезней используют следующие препараты:
- марганцовка – до получения малинового оттенка раствора;
- мочевина – 10 г безводной мочевины на ведро воды;
- йод – не более 15 капель на ведро воды;
- борная кислота – до 3 г на ведро.
Обработка этими составами – любым, на выбор – производится через каждые 15 дней. Их необходимо не вливать под корень, а опрыскивать листья и стебли. Орошение надземной части огуречной поросли производят в любой период, отличный от поры цветения: иначе вы смоете пыльцу с цветков, и опыления, а с ним и урожая, не случится. Этот способ носит название внекорневой подкормки – марганцовка относится к источнику калия. Однократная внекорневая подкормка производится и при помощи микроудобрений, например, аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия. Все вещества смешиваются соответственно – в дозировках 5, 10 и 10 г на ведро воды.
Возможные проблемы
Не производите подкормку во время суток, когда температура грунта опускается до +16: в холодной почве некоторые соединения усваиваются крайне трудно. Не поливайте огурцы реже одного раза в 1-2 дня. Сухая погода высушит грунт, даже когда вы его разрыхлили. Не пренебрегайте мульчированием. Исходным материалом послужит уже отжившая своё огуречная «ботва», которая больше не приносит урожай, а также любые остатки от овощей, фруктов, ягод и даже сорняков. Мульча задерживает испарение влаги из грунта – в этом отношении она напоминает эффект, получаемый от рыхления грядок. Не используйте неперебродивший в течение трёх лет компост (растительные остатки, человеческие, собачьи и кошачьи отходы жизнедеятельности, коровий навоз, куриный и гусиный помёт, моча и другое).
Он должен подвергнуться анаэробному (безвоздушному) разложению до необходимой стадии – высокомолекулярная органика усваивается растениями крайне сложно, соединения должны подвергнуться расщеплению на более простые вещества, включая растворённые газы. Не злоупотребляйте органической подкормкой: перенасыщенная почва приведёт к тому, что на ней ничего, кроме некоторых сорняков, не вырастет. Периодичность подкормки почвы твёрдой органикой – раз в год, желательно – осенью. Не увлекайтесь: перебор не нужен. Не используйте в качестве удобрений содержимое септика, в котором есть остатки бытовой химии – стиральные порошки, душистое мыло, шампунь, моющие средства.
Они, как правило, содержат аммиак, формальдегид, силикаты, жидкие полимеры, хлоринол и иные вредные соединения. Те, в свою очередь, могут попасть в растения и далее с огурцами в ваш организм.