Почему лук желтеет и чем его полить?
Желтизна луковых перьев говорит о том, что вы можете потерять урожай. Как только появляются первые признаки изменения цвета зеленой массы, нужно срочно выявить причину и начинать бороться с этой напастью. В статье расскажем о том, почему «чиполлино» меняет свой цвет пера, что делать в таком случае и что предпринять, чтобы впредь с этим не сталкиваться.
Нарушение агротехники
Зеленый лук на огороде желтеет по разным причинам (неправильно хранился севок, вянет после кислотных дождей или заморозков и так далее), в том числе из-за нарушения агротехники. Но если он начал сохнуть или кудрявится без видимых на то причин, без признаков заболеваний или поражения вредителями, то ситуацию нужно исправлять поливом либо подкормками. Кстати, молодой лук может вянуть и от чрезмерного полива, этой культуре достаточно влаги 2 раза в неделю при засушливой погоде. А когда формируется нижняя часть (примерно вторая половина лета), полив и вовсе не нужен.
Луковое перо пропадает и от нехватки полезных элементов, это происходит, к примеру, если допустить рост стрелок. Чтобы концы не высыхали, понадобится азотная подкормка. Есть несколько вариантов, как ее приготовить.
- Понадобятся суперфосфат (40 г), аммиачная селитра (30 г), хлористый калий (20 г). Такой состав нужно развести в воде (10 л) и поливать луковые плантации.
- Азотную подкормку готовят еще из коровяка (1 стакан), который настаивают в воде (10 л). Чтобы настой стал еще лучшим, перед применением к нему добавляют 1 ст. л. мочевины.
- Поливают зеленый лук еще и раствором из нашатыря: берут 3 ст. л. средства на ведро воды. Такая азотная подкормка и подпитает культуру, и защитит от луковой мухи.
Лук можно опрыскивать по перу стимулятором роста, разводя состав по инструкции. Против желтизны и скручивания зеленой части используют еще борную и янтарную кислоты. Понадобятся всего 1 г борной кислоты и 10 таблеток янтарной на 5 л воды. Первое опрыскивание производят борным составом, а через несколько часов янтарным.
Соблюдая агротехнику посадки, полива, подкормки, у вас всегда будет качественная зеленая луковая масса. Но если при соблюдении всех агротехнических правил перо все равно желтеет, нужно искать другие причины.
Возможные болезни
Желтизна пера может означать, что луковица гниет из-за различных заболеваний. В таком случае немедленно нужно лечить растение и спасти будущий урожай, иначе есть шанс остаться не только без зеленых листьев на перо, но и без репы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания репчатой культуры и как бороться с ними: что делать, чем обработать, в том числе без химии, чтобы лечение дало результат.
Фузариоз
Засохшие и пожелтевшие кончики пера – это первый симптом фузариоза. А чтобы удостовериться в правильности диагноза, нужно выкопать лук. Наличие белых грибковых спор рядом с корневой системой луковицы говорит о присутствии такой инфекции на грядке.
Если вы обнаружили это заболевание в луковой посадке, предстоит уничтожить все инфицированные растения, сжечь их, а почву обработать йодо-содовым концентратом. Для приготовления такого раствора понадобятся:
- йод – 10 мл;
- сода -0,5 кг;
- марганцовка – 10 г.
Все ингредиенты развести в 10 литрах воды. Полученный концентрат смешивают с водой в соотношении 1:10 и обрабатывают луковые грядки. А чтобы больше не допустить фузариоза, проводите ниже перечисленные мероприятия.
- Рыхлите почву. Это способствует лучшему воздухообмену, что благоприятно скажется на корневой системе, а вот грибок не любит такую рыхлую среду и не будет образовываться в таком грунте.
- Производите обработку посадочного материала перед закладкой его в землю. Можно это сделать «Фундазолом», «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
- Производите обработку почвы на грядке перед посадкой лука каким-нибудь противогрибковым препаратом, отлично справятся с обеззараживанием биофунгициды: «Алирин-Б» и другие.
Бактериальная гниль
Желтизна и увядание пера – симптомы бактериальной гнили, при которой луковица-репа загнивает. Она может появиться и у довольно зрелого растения, а если лук предназначен для разведения семян, то его стрелы тоже высыхают при бактериальной гнили. Возникает это заболевание при распространении вблизи луковой мухи, трипс и других вредителей. Поэтому делайте все возможное, чтобы не подпустить к луковым грядкам вредоносных насекомых: прекратите полив с середины июня и не забудьте обработать севок перед посадкой противогрибковым препаратом.
Лук любит умеренный полив. Чрезмерная влага и специфический запах способны притянуть гнилостных бактерий, которые в такой среде начинают активно размножаться. Вот почему иногда в дождливое лето не получается вырастить хороший урожай лука.
Ржавчина
Ржавчина на луке появляется в виде желтых выпуклых пятнышек – обычно это происходит на стыке весенне-летнего сезона. Пораженное перо со временем становится черным и отмирает. Ржавчина любит прохладную влажную погоду – это идеальные условия для развития и распространения данного лукового заболевания.
С ним бороться бессмысленно, а вот принять меры, чтобы на следующий сезон не иметь такой проблемы, можно. Причем приступить нужно в текущем сезоне.
- Первым делом нужно избавиться от всех пораженных растений – их просто нужно уничтожить.
- Продумайте севооборот таким образом, чтобы на этом участке посадить в следующем сезоне более сильную культуру, а для лука найдите другое место.
- Запланированный под посадку лука участок обработайте препаратом, имеющим в своем составе медь.
- Перед посадкой лук-севок обработайте фунгицидом либо прогрейте для дезинфекции.
От ржавчины спасут частое рыхление и прореживание лука. Не допускайте загущенных посевов.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) также относится к грибковым заболеваниям, которое вызывает у лука пожелтение зеленой массы. При этом процессе перо еще и искривляется, иногда (при высокой влажности) образует налет серо-фиолетового оттенка.
Не раз уже говорилось о том, что грибок плохо сказывается на растении, да и избавиться от него очень сложно, поэтому профилактические мероприятия и в данном случае выходят на первый план. Все действия знакомы: надо прогревать севок, чтобы дезинфицировать его перед попаданием в землю, посадку производить на месте сильного предшественника, не забывать про обработку золой и процедуру по обеззараживанию почвы.
Воздействие вредителей
Перья лука могут желтеть и увядать под воздействием вредителей. Чтобы помочь культуре, огороднику надо разбираться, кто виновен в истреблении «чиполлино». Так, если поражение идет с кончиков перьев, нужно искать отложения луковой мухи. Личинки этого вредителя, как правило, прячутся в перьях (иногда в самих луковицах) и сильно поражают луковое растение – головка просто загнивает в земле. Самое страшное в этой ситуации то, что практически не существует безопасных средств для эффективной борьбы с этим вредителем.
Можно, конечно, воспользоваться народными методами, чтобы истребить луковую муху, например: попробовать избавиться от нее солевым раствором, керосином, применить нашатырь, нафталин, но все эти компоненты тоже не скажутся благоприятно на почвенной структуре. С промышленными ядохимикатами тем более не приходится говорить об экологичности процесса. Но что делать в такой ситуации? Как минимум выбирать из двух зол наименьшее… приходится бороться, значит, тем, что под рукой.
Еще один злостный вредитель – луковая моль, которая в сезон может отложить яйца несколько раз. Появляется в конце весны: как только заметили гусениц желтоватого цвета с коричневыми пятнами – знайте, что моль проснулась после зимней спячки и начала откладывать личинки.
Зимует паразит на поверхности почвы, вот почему важно обрабатывать участок перед посадкой инсектицидами. Без этого сложно избавиться от луковой моли, а впоследствии поливайте луковые плантации такими средствами, как «Дачник», «Метафос», «Авант» и другими подобными составами, разведенными согласно рекомендациям производителей. В качестве профилактической меры по борьбе с луковой молью осенью нужно тщательно очистить грядки от остатков лука, удобрить почву азотом и сделать рыхление.
Виновником пожелтения и скручивания пера может стать луковый скрытнохоботник (огородники его еще называют долгоносиком). Он откладывает довольно мелкие личинки (до полусантиметра) бело-желтого окраса с коричневой головкой. Именно они способствуют пожелтению и скручиванию луковых зеленых перьев. Они словно прогрызают мелкие ходы, из-за чего кожица пера просвечивается, начинает морщиться и искривляться. Чтобы отпугнуть долгоносика, придется щедро посыпать грядку молотым перцем или горчицей-порошком.
Из химических составов выбирайте «Карбофос» и «Фуфанон». Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению этих препаратов. Лук будет желтеть и от табачного (лукового) трипса. Этот миллиметровый паразит может сильно усложнить культуре рост и развитие. Первые признаки того, что трипс уже «действует», – светлые пятна на луковой зелени. Постепенно желтизна разрастается, и перо, теряя цвет, высыхает. Для борьбы с этим вредителем используют все те же инсектициды, что и при избавлении от других луковых паразитов.
В качестве профилактической меры против табачного трипса перед посадкой замочите посевной лук в горячей воде. И 10 минут «купания» севка при температуре 45 градусов, а затем полоскания в холодной воде хватит, чтобы не дать впоследствии этому паразиту приблизиться к культуре. Стеблевая нематода – еще один мелкий вредитель, любящий лук. Если вы замечаете, что перо утолщается, начинает желтеть и обвисает – это дело тонюсеньких червячков, похожих на ниточку. Победить этих паразитов очень сложно.
Выход, по сути, только один: избавиться от поврежденных кустов, чтобы не допустить распространения стеблевой нематоды по всей луковой плантации. Чтобы не иметь с ней дело, огороднику следует соблюдать следующие правила:
- соблюдать температурный режим в помещении при хранении лука на посев (не увеличивать температуру воздуха выше 4 градусов тепла);
- перед посевом замачивать севок в растворе с солью, при этом вода должна быть горячей;
- не высаживать на одном и том же месте каждый год лук, а соблюдать севооборот культур;
- не забывать про внесение в почву на луковых грядках удобрений с азотной составляющей.
Как только появляется желтизна на перьях лука, первым делом надо обследовать плантации на предмет появления вредителей. Увы, но зачастую именно вышеперечисленные вредоносные существа вгрызаются в перья или (реже) в сами луковицы – и не только портят зеленую массу, но и ставят под угрозу урожай репы.
Меры профилактики
Да, чтобы лук рос хорошо, его надо своевременно полить, подкормить, опрыскать в нужный момент. Кстати, при сильном пожелтении спасти перо практически невозможно, поэтому опытные огородники советуют, что можно сделать в домашних условиях весной и летом для сохранения зеленой массы. Обозначим несколько правил.
- Прежде всего нужно соблюдать севооборот. Лук хорошо высаживать после бобовых культур, тыквы, кабачков, огурцов.
- Очень важно правильно хранить севок, а перед посадкой произвести его обеззараживание.
- Лучше лук посадить пораньше (всходы этой культуры устойчивы к небольшим заморозкам), чтобы он успел к лету окрепнуть и стойко перенести нашествия вредоносных существ.
- Не стоит увлекаться поливом, больше влаги лук потребует в начале вегетации, затем поливайте его умеренно, без фанатизма.
- Периодически применяйте золу для подкормки. Впрочем, ею можно не только удобрить почву, но и создать защиту от болезней и вредителей, припудривая или разведя зольный порошок в воде, а затем побрызгав культуру.
- Создайте растению хорошую аэрацию – это профилактика грибковых заболеваний, соответственно, увядания и пожелтения пера: чаще производите рыхление и мульчируйте.
Соблюдая меры профилактики, вы увидите лишь естественное пожелтение лука в конце вызревания. И еще нужно учесть, что луковые паразиты становятся разносчиками заболеваний и на другие растения, соседствующие с луком, поэтому уделяйте внимание комплексной профилактике. Лучше не допустить появления вредоносных существ и заболеваний на участке. Для этого с осени тщательно перекапывайте свой огород (на всю глубину штыковой лопаты), избавляйтесь от остатков растений. На то же место лук можно возвращать только после 4-х лет и не раньше.
Обязательное требование – обеззараживание почвы. Если нет под рукой серьезных составов промышленного производства, сделайте это простым медным купоросом, взяв 1 ст. л. на 8–10 литров воды.
Ну а уж если пришлось столкнуться с поражениями, необходимо сразу же ликвидировать очаги заболеваний или заражения, сжигая такие растения.