- Синонимы названия : Hippóphaë
- Семейство : Лоховые
- Род : Облепиха
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : высокорослое, среднерослое, низкорослое
- Где растет в природе : растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах
- Природные регионы России : в России широко распространена в Сибири
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : плоды используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла; листья облепихи служат дубильным сырьём
В советское время облепиха считалась одной из самых популярных ягод. Потом интерес к ней немного угас. А сейчас, с появлением большого количества почитателей здорового образа жизни, он снова возобновился с большей силой. Это неслучайно, поскольку в облепихе действительно содержится большое количество витаминов и других веществ, полезных для организма. Облепиховое дерево вполне реально вырастить на собственном приусадебном участке. Для того чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо разбираться в нюансах ухода за культурой.
Общее описание
Облепиха – небольшое дерево или кустарник, стебли которого покрыты колючками, сизыми листьями и ягодами желто-оранжевого цвета. Название дерево получило из-за того, что плоды буквально облепляют ветки, располагаясь небольшими скоплениями. Иногда культуру еще называют северным ананасом, поскольку в аромате плодов есть похожие нотки.
Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягоды были известны еще в Древней Греции и Риме, а также активно использовались для приготовления различных средств в китайской народной медицине. Были времена, когда люди активно уничтожали облепиховые кусты. Такое поведение связано с тем, что растение дает очень много побегов, которые постепенно захватывают все новые участки. Это продолжалось вплоть до XIX века. Потом облепиху снова начали выращивать, но использовали растение исключительно в качестве живой изгороди.
Уже в начале следующего столетия люди вновь оценили пользу облепиховых плодов и начали активно употреблять их в пищу.
Облепиха действительно очень полезна для организма. Положительный эффект заключается в следующем:
- в составе содержится очень много витаминов и микроэлементов, и даже после термической обработки ягоды сохраняют витамин С;
- облепиха обладает антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом;
- ягоды способны стимулировать иммунную систему.
Но облепиху не следует употреблять тем людям, которые страдают диареей или имеют склонность к развитию этого состояния.
Кусты и деревья можно встретить практически на всей территории России. Облепиха относится к семейству Лоховые, ботаническое описание выглядит следующим образом:
- в высоту достигает 6 м, в отдельных случаях вырастает до 15 м;
- листья узкие и длинные, темно-зеленого цвета, покрыты сизым налетом (особенно это касается мужских особей);
- цветение неприметное, цветет в середине апреля;
- как только отцветет, появляются плоды.
Растет по берегам водоемов, а также активно культивируется на приусадебных участках.
Популярные виды и сорта
Науке известны три основных вида облепихи:
- крушиновидная;
- тибетская;
- иволистная.
Крушиновидная чаще всего встречается на территории европейских стран, в Азии, на Северном Кавказе и в Крыму.
Отличительными особенностями являются мелкие листья и ягоды круглой формы.
Тибетская растет на территории Непала, Индии, Китая. Деревья, принадлежащие к этому виду, очень колючие. Отличительная особенность – невероятно крупные ягоды, которые в длину могут достигать 1 см.
Иволистная также встречается в высокогорных районах Индии, Китая и Непала. Деревья отличаются высотой, плоды желтые, среднего размера.
У этих трех видов имеется достаточно большое количество сортов, каждый из которых обладает набором определенных характеристик. Наиболее популярными из них являются следующие.
- «Ажурная», «Августина», «Лейкора», «Каприз». Они отличаются крупными плодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. Также они устойчивы к заболеваниям и вредителям.
- «Чуйская», «Любимая» и «Московская красавица» – морозоустойчивые сорта, в которых содержится большое количество витамина Е. Подходят для Подмосковья и выращивания в северных регионах.
- «Дар Катуни», «Ботаническая обыкновенная» тоже отличаются высокой урожайностью.
- «Гном», «Великан», «Самородок» и «Зырянка» дают высокий урожай, устойчивы к перепадам температур.
Дикая облепиха встречается на прибрежной территории рек и озер. Существует ошибочное мнение о том, что облепиха некоторых сортов самоопыляемая. На самом деле это не так, поскольку для процесса опыления требуются мужские и женские особи.
Как отличить мужское растение от женского?
Для того чтобы наладить процесс опыления и последующего получения урожая, необходимо иметь на участке женские и хотя бы одну мужскую особь.
При этом последняя может находиться на расстоянии до 50 м, но лучше посадить ближе.
Если покупать маленькие саженцы в питомниках, то там уже на начальном уровне будет определена их гендерная принадлежность. В более взрослом возрасте определить пол дерева или кустарника можно по визуальным признакам:
- женские листья вогнутые, темно-зеленые, а мужские отличаются серым цветом;
- размер почек – женские меньше мужских;
- соцветия содержат пестики или тычинки, в зависимости от гендерной принадлежности.
У мужских особей отсутствует плодоношение.
Посадка
Перед тем как посадить облепиху, необходимо выбрать подходящее место на участке. К нему предъявляются следующие требования:
- должен быть хорошо освещенным, поскольку в тени облепиха будет гораздо хуже плодоносить;
- защищенный от сквозняков;
- лучше всего облепиха чувствует себя в супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной.
Осенью участок можно подготовить, перекопав его с добавлением перегноя. Сажать следует в самом начале весны, но после того как устоится относительно хорошая погода без заморозков. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.
- На выбранном участке выкапывают лунку достаточной глубины (зависит от размера самого саженца). На дно укладывается дренажный слой. В качестве материала может быть использован щебень или кирпичная крошка.
- У саженца нужно расправить корни, постараться сделать так, чтобы не повредить их. Размещать в лунке необходимо максимально ровно, поскольку в будущем при кривом расположении дерево будет иметь не особенно привлекательный внешний вид.
- После установки присыпать грунтом, заглубив корневую шейку примерно на 7 см.
- Для укрепления саженец следует привязать к удерживающей опоре.
- Нужно хорошо полить. В идеале – сформировать специальную поливную лунку.
- Можно дополнительно замульчировать при помощи компоста.
На расстоянии 2-3 метров от облепихового дерева не должны находиться какие-либо другие насаждения, поскольку культуры будут препятствовать нормальному развитию друг друга.
Уход при выращивании
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за деревом, растущим в открытом грунте. Нужен комплексный уход, который включает различные этапы: полив, подкормка и формирование кроны.
Полив
Облепиха даже при длительной засушливой погоде может обходиться без полива. Но злоупотреблять этим состоянием не рекомендуется, поскольку отсутствие влаги негативно отражается на урожайности, а также на иммунной системе растения.
Особенно в поливе нуждаются молодые растения. Потом можно поливать примерно 5-6 раз за сезон.
Но каждый полив – это около 8 ведер. Делать это лучше в следующие периоды:
- до цветения и после него;
- в период формирования плодов;
- осенью в конце сентября или первых числах октября (до наступления холодов).
При пересадке также требуется дополнительное увлажнение почвы.
Подкормка
Для облепихи подкормка не играет решающей роли, но все же является необходимым мероприятием. Весной под дерево вносят азотное удобрение, которое необходимо для формирования достаточного количества соцветий.
После цветения, примерно через 7-10 дней, можно дополнительно подкормить раствором, который называется «Эффектин».
Для приготовления 15 г вещества нужно развести в 10 л воды. Больше летом вносить удобрения не требуется.
После того как собран урожай, растению необходимо восстановить утраченные силы. Для этого подкармливают суперфосфатом, а также калием. Осенью дополнительно в качестве удобрения рекомендуется использовать органические составы. Но делать это следует не чаще чем 1 раз в 3 года.
Обрезка
Обрезать облепиху следует в двух случаях: для формирования кроны и в санитарных целях. Проводить эту процедуру лучше весной, до начала вегетационного периода, и осенью, пока сохраняется теплая погода. Процесс должен соответствовать правилам:
- обрезка производится садовыми секаторами, инструмент обязательно должен быть острым, поскольку плохое качество навредит дереву;
- удалять следует сухие и больные ветви;
- если удаляются крупные ветви, то срезы рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
При необходимости дерево можно пересадить на новое место. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Размножение
Облепиха размножается вегетативным способом или семенами. Если говорить о втором варианте, то здесь особенно важную роль играет качество посевного материала. Процесс достаточно кропотливый, состоит из нескольких последовательных этапов.
- Семена следует обернуть в увлажненную ткань и поместить в песок примерно на 10-12 суток. Это делается осенью. Потом их переносят в холодное место, а весной, в начале марта, сажают как рассаду.
- С наступлением тепла сеянцы можно переносить в открытый грунт.
- Выкопать лунки, посадить рассаду и хорошо полить. При необходимости можно соорудить мини-парник (актуально для средней полосы, а также северных регионов).
Примечательно, что примерно половина из сеянцев – это мужские особи. Определить пол можно только в возрасте от четырех лет.
Для сохранения сортовых признаков больше всего подходит вегетативное размножение. Для этой цели допустимо использовать следующий материал:
- одревесневшие побеги или зеленые черенки;
- отводки;
- корневая поросль.
Опытные садоводы предпочитают именно черенкование, поскольку эта процедура практически всегда дает гарантированный результат. Черенки следует готовить весной. Для этой цели идеально подходят однолетние побеги. Необходимо выполнить следующее:
- побеги делят на отрезки длиной по 15 см;
- за несколько часов до посадки замачивают в любом выбранном стимуляторе роста;
- потом высаживают в рыхлую и плодородную почву;
- для улучшения роста рекомендуется создать парник;
- на следующий год саженцы смело можно переносить в открытый грунт на основное место.
Если на участке уже имеется облепиховое дерево, размножить его можно с помощью корневой поросли. Откопать молодые отводки и перенести на новое место.
Если по какой-то причине их нет, то рекомендуется выкопать небольшую продолговатую ямку, поместить туда крайний отводок, не отделяя от основного дерева, зафиксировать и полить.
Через некоторое время появятся молодые побеги. Их можно отделить и перенести на основное место.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными заболеваниями, от которых страдает облепиха, являются септориоз и эндомикоз. В случае первого заболевания основным симптомом является засыхание листьев. Кроме того, кора дерева меняет цвет: становится бурой и даже черной. Эндомикоз поражает плоды: на них появляются пятна, а мякоть вытекает наружу.
В обоих случаях следует усилить контроль за поливом. При септориозе, еще до набухания почек, дерево необходимо обработать раствором «Оксихома», а после сбора урожая – бордоской жидкостью с концентрацией 1%.
При эндомикозе поможет обработка 2% раствором «Нитрафена».
Иногда дерево подвергается атаке вредителей. Наиболее распространенными из них являются следующие насекомые.
- Облепиховая муха. Это довольно опасный вредитель, который способен уничтожить практически весь урожай. Взрослые особи прокалывают кожицу ягоды и откладывают там свои личинки. В качестве питания используют непосредственно мякоть. Для того чтобы бороться с вредителем, растение до появления листьев рекомендуется обработать «Хлорофосом». После периода цветения дополнительно опрыскать «Метафосом».
- Зеленая тля. Питается соком и мякотью листьев, из-за чего они желтеют и постепенно опадают. Пострадавшие побеги нужно как можно скорее обрезать и сжечь. Вспомогательным компонентом для опрыскивания выступает «Агравертин».
- Моль. Поражает ствол дерева, откладывая личинки непосредственно под корой. Для того чтобы предотвратить атаки, до распускания почек необходимо опрыскать 3% раствором «Метафоса».
Для того чтобы сократить нападки насекомых, следует соблюдать условия агротехники, не допускать ослабления иммунитета.
Сбор ягод
Собирать урожай необходимо своевременно. Для средней полосы и юга России идеально подходит середина августа. В северных регионах лучше начинать сбор ягод в первых числах сентября.
Кроме того, зрелость можно определить по следующим признакам:
- плоды окрашены в желтый или оранжевый цвет;
- на ощупь ягоды мягкие, но при этом не лопаются в руках;
- они отделяются от плодоножек достаточно легко.
Если собрать их недозрелыми, то на вкус ягоды будут кислыми или даже горькими. Переспелые лопаются в руках.
Применение в ландшафтном дизайне
Облепиха обладает массой полезных свойств, и вместе с тем внешний вид деревьев очень привлекательный. Культуру часто используют в качестве живой изгороди. Деревья красиво смотрятся и пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Наиболее удачные примеры представлены на фото.