- Синонимы названия : Samorodok
- Авторы : Е.И. Пантелеева, И.П.Калинина, О.А.Никонова, Е.Е.Шишкина
- Появился при скрещивании : Щербинка 1 х Катунская
- Мужской/Женский : женский
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 200-350
- Оригинатор : НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко
- Год селекции : 1979
- Вид : крушиновидная
- Крона : раскидистая, средней густоты
- Общее описание : декоративное приподнятое растение, древовидный куст
- Колючесть : колючки немногочисленные
Описание внешнего вида
Облепиха Самородок, также известная под синонимом Samorodok, – это крушиновидное растение с древовидным кустом. Культура обладает высотой от 200 до 350 см и раскидистой кроной средней густоты. Форма кроны зонтичная, а кора окрашена в коричневые тона. Побеги облепихи имеют сморщенные концы, есть летние разветвления. Листья ланцетовидные, темно-зеленые и слегка вогнутые в нижней части. Куст облепихи содержит немногочисленные колючки (шипы).
Характеристика плодов и их вкус
Плоды облепихи этого сорта оранжевого цвета, овальной формы, крупные, массой 0,6-0,7 г. Их мякоть средней плотности, чуть водянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный и ароматный. Содержание сахаров в ягодах составляет 9,56%, кислот – 1,55%, масел – 6,9%. Облепиха Самородок богата витаминами С (133 мг%), Е (10,0 мг%), каротином (3,8 мг%) и витаминами группы В (0,37 мг%).
Сроки плодоношения и урожайность
Облепиха Самородок начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность составляет от 5 до 12 кг ягод с одного куста или 0,7-1,1 кг/м2. Созревание ягод происходит в конце августа, процесс созревания обильный и ежегодный.
Тонкости посадки и агротехника выращивания
Облепиху Самородок рекомендуется сажать в середине весны, когда земля достаточно прогрета. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещенным. Растение хорошо растет на почвах супесчаного, суглинистого, глинистого и черноземного типов с нейтральной кислотностью (pH 6.5-7).
Сорт не допускает пересыхания почвы, поэтому необходимо следить за регулярным поливом и предотвращать скопление влаги. Растение хорошо переносит формировочную обрезку и обладает высокой зимостойкостью (до -34°C), а также устойчивостью к засухе и болезням.
Декоративное приподнятое растение с практически незаметными цветами превращается в ценный источник полезных витаминов и питательных веществ благодаря своим ярким кисло-сладким ягодам.