Что такое юстировка объектива и как определить, что она нужна?
Фотообъектив – сложное оптико-механическое устройство. Его элементы настроены с микронной точностью. Поэтому малейшее изменение физических параметров объектива приводит к ухудшению качества кадра при фотографировании. Давайте разберемся, что такое юстировка объектива и как определить, что она нужна?
Что это такое?
В состав современного объектива входят линзы (до десяти и больше), сферические зеркала, элементы крепления и управления, электронные системы. Для примера показан сменный объектив Nikon. Сложность устройства с необходимостью ведёт к возможным многочисленным отклонениям в его работе от принятых стандартов.
Можно выделить три основные группы таких нарушений:
- повреждение или смещение оптики;
- поломка механических деталей;
- сбой электроники.
Обычно фотограф сам определяет порог работоспособности своего объектива. В то же время имеются определённые общие требования к качеству кадра: по всей его площади не должно быть геометрических искажений, градиентов разрешения или резкости, аберраций (цветные окаёмки объектов). Электронные схемы обычно управляют автофокусом и диафрагмой объектива, стабилизацией изображения. Соответственно, и сбои в работе проявляются в виде потери чёткости, резкости, других дефектов.
Юстировка объектива, процесс точной настройки и согласования в работе всех составных его частей, достаточно сложен: требует от исполнителя определённых навыков, необходимых приборов и устройств.
Например, обязательно наличие коллиматора, микроскопа, другого точного оборудования. Настроить оптику самостоятельно, вне стен специальной мастерской, мало возможно. Это же относится к ремонту механики объектива: диафрагмы, колец, внутренних креплений.
В домашней мастерской мы можем устранить простейшие дефекты: убрать пыль с доступных линз, настроить сбившиеся бэк- или фронт-фокусы, наконец, определить, нуждается ли наш объектив в профессиональной настройке.
Когда проводить?
Итак, проводить юстировку следует в тех случаях, когда кадры или их части потеряли былое качество.
Причины нарушения юстировки многообразны:
- может быть заводской брак;
- за время эксплуатации появляются зазоры, люфты;
- физическое воздействие на объектив.
Определить факт нарушения юстировки объектива можно по следующим признакам:
- размывается изображение в области фокуса;
- неравномерная резкость по площади кадра;
- появляется хроматическая аберрация (радужные полосы по краям объектов);
- не фокусируется на бесконечность;
- механика фокусировки нарушилась;
- возникает дисторсия (для широкоугольных камер).
Чаще всего юстировка требуется при потере фокуса:
- вообще нет – не фокусируется ни на чём;
- фокусировка несимметрична – одна сторона кадра в фокусе, другая – нет;
- фокус находится не там, где надо.
Ухудшение чёткости кадра и хроматические аберрации – это признаки механического смещения оптических элементов объектива. Они устраняются в специальных сервисах.
Что необходимо?
В первом случае для проведения юстировки, то есть тестирования объектива, необходимы одна из двух специальных мишеней и таблица резкости. Распечатываем мишень с крестиком на лист бумаги, клеим его на картон, вырезаем ножницами квадраты, как показано на рисунке. Квадратик с крестиком отгибаем на 45 градусов, другой – для устойчивости листа.
При юстировке объектив фотоаппарата должен быть направлен строго перпендикулярно к плоскости крестика. Если необходимо, печатаем вторую тестовую мишень.
Кладём лист с мишенью на ровную поверхность, фотокамеру устанавливаем таким образом, чтобы ось объектива проходила через центр чёрной линии посередине мишени под углом 45 градусов.
И, наконец, таблица для проверки резкости.
Во втором случае используем ДОК-станцию, USB-dock. Её можно приобрести в интернет-магазине вместе с ПО. Делает возможной самостоятельную юстировку объектива.
Как юстировать?
В домашних условиях сделать глубокую юстировку практически невозможно. С помощью приведённых выше мишеней и таблицы можно лишь определить степень функциональности данного объектива.
Последовательность действий примерно такова:
- фотоаппарат по возможности фиксируется;
- включается приоритет диафрагмы;
- диафрагма максимально открытая;
- фокус на жирный крестик или центральную линию;
- произвести несколько снимков с предельными значениями диафрагмы;
- проанализировать снимки на экране фотоаппарата.
Таким образом, можно определить наличие бэк-фронт фокусов.
Для проверки резкости объектива, используя таблицу, делают так:
- диафрагма максимально открытая;
- короткая выдержка.
Снимки загружаем в компьютер. Если резкость таблицы по всей площади, включая края, приемлемая и однородная – объектив настроен правильно. В противном случае воспользуйтесь встроенной функцией Live Veiw, если она присутствует, или несите его в сервисный центр.
Док-станция устраняет фронт-бэк фокусы, может обновить прошивку объектива. Важно приобрести (порядка 3-5 тыс. рублей) станцию с подходящим байонетом и скачать необходимые программы для работы.
Особенности использования этого устройства при юстировке следующие:
- дневное освещение (для правильной работы автофокуса);
- два штатива – для камеры и мишени;
- готовые мишени (рассмотрены выше);
- для измерения расстояний – рулетка или сантиметр;
- диафрагма максимально открыта, выдержка-2 сек.;
- карта памяти SD (пустая);
- заглушка для объективного отверстия на корпусе камеры;
- чистое помещение – чтобы не загрязнить оптику и матрицу (при частой пересадке объектива).
Подключаем Док-станцию к компьютеру, устанавливаем ПО, читаем инструкции. В этом случае юстировка производится внутренней электроникой объектива с помощью утилит док-станции.
Порядок работы примерно следующий:
- измеряем расстояние от целевой метки на мишени;
- фокусируемся на неё;
- снимаем объектив, заглушкой закрываем отверстие в камере;
- навинчиваем его на док-станцию;
- в утилите станции вносим поправки;
- в прошивку объектива записываем новые данные;
- переносим его на камеру, сравниваем с предыдущим шагом.
Обычно хватает 1-3 итераций для правильной фокусировки на данной дистанции.
Расстояния отмеряем, начиная с 0.3 м, 0.4/0.6/1.2 м и так далее. После проведения юстировки во всём диапазоне расстояний желательно сделать контрольную серию снимков, просматривая их не на компьютере, а на экране фотоаппарата. В самом конце делаем снимок ровной поверхности, например, потолка на предмет запыленности оптики. Итак, мы показали, что своими руками можно многое сделать даже в области точной оптики.
Про юстировку объектива смотрите далее.