Все о ножницах: что это такое, кто их изобрел и какими они бывают?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. История происхождения
  3. Устройство и характеристики
  4. Какие бывают виды?
  5. Тонкости выбора
  6. Правила использования
  7. Уход и хранение

Ножницы – это предмет, который есть в каждом доме и каждом офисе, и зачастую не в единственном экземпляре. Они являются настолько естественной частью нашего повседневного быта, что мы даже не задумываемся о том, кто же придумал этот элементарный, но гениальный в своей простоте инструмент, который сейчас активно используется в разных сферах жизни: парикмахерском искусстве, садоводстве, промышленном производстве, кулинарии и прочих областях. О том, как и когда появились ножницы, и какими они бывают, расскажем в данной статье.

Что это такое?

Классические ножницы – это инструмент, который состоит из двух лезвий, соединенных по центру винтом, его основное назначение – резать. Что именно резать? Да практически все что угодно: бумагу, ткань, продукты, металл, в зависимости от сферы применения.

История происхождения

История ножниц началась более четырех тысячелетий назад: они появились в II-I веке до н. э. «Облик» самых первых ножниц, найденных на территории Древнего Рима, был еще очень далек от современного, поскольку по форме они напоминали пинцет. Предмет представлял собой 2 лезвия, соединять которые приходилось силовым нажатием на них. Предназначался он для стрижки овец.

Такая конструкция просуществовала около двух тысячелетий, пока Архимедом не был изобретен рычаг. Это стало отправной точкой для значительной модификации ножниц. Ее приписывают Леонардо да Винчи, который придал режущему инструменту форму, привычную нам, соединив лезвия гвоздиком, и для удобства сделав ручки в виде двух колец. Хотя некоторые ученые называют автором современных ножниц неизвестного ремесленника с Ближнего Востока, записывая на его счет эти преобразования.

До сих пор идут споры о родине ножниц. Не все согласны с их античным происхождением. Некоторые исследователи считают, что они появились в Китае. Другие называют страной первых ножниц Египет – там был обнаружен предмет, напоминающий кусачки, сделан был из сплошного куска металла.

В Средние века ножницы приобрели не только практическую, но и эстетическую ценность. Мастера соревновались в том, кто создаст более красивый и оригинальный экземпляр. Ножницы делались из железа, а их ручки украшались элементами из стали, серебра и позолоты, покрывались гравировкой и различными орнаментами. Их причудливые формы поражали воображение: рукоятки изготавливались в форме растений, диковинных животных и птиц. В то время ножницы были поистине произведениями искусства, хотя иногда и в ущерб практической функции. С XIV века ножницы превращаются в женский аксессуар – их часто дарил мужчина своей даме сердца, вложив в красивый кожаный футляр.

В России самые древние ножницы были найдены во время раскопок Гнездовских курганов (Гнездово – это деревня под Смоленском). Их возраст датируется X веком. Примерно тогда же они появились и в Европе, причем интересно то, что каждая страна является «производителем» собственного вида инструмента. Так, маникюрные кусачки были придуманы на Ближнем Востоке, их изготовил ремесленник для жены очень богатого шейха. Изобретение садовых ножниц принадлежит Англии, для кулинарных целей их впервые стали использовать французы, а немцы создали ножницы для резки металла, которые изначально применялись для демонтажа деталей машины в случае аварии.

Устройство и характеристики

Рассмотрим подробнее то, как именно функционируют ножницы в наше время.

Материал

Материал, из которого делают костяк современных ножниц, – сталь. Она обладает всеми необходимыми характеристиками для предмета, предназначение которого – резать: стальные изделия прочные, твердые и износоустойчивые, способные выдерживать большие тепловые и механические нагрузки. Для производства ножниц используют высокоуглеродистые, хромоникелевые, хромованадиевые соединения. С чем более плотной субстанцией предстоит работать ножницам, тем прочнее материал их изготовления. Покрытия ручек делают из пластмассы, силикона и резины.

Форма

Форма ножниц также определяется конкретной задачей, которую они будут выполнять. Лезвия могут быть прямыми или изогнутыми, с острыми или закругленными концами, короткими или длинными, с ровной или зубчатой режущей поверхностью, также они могут быть оснащены дополнительными вырезами и выемками для различных целей. Что касается формы рукоятки, то она чаще всего представляет собой либо 2 кольца, либо простые прямые ручки. Особую конструкцию, отличную от других видов, имеют электроинструменты. О них поговорим ниже.

Размеры

Ножницы бывают разной величины. Наверное, самыми миниатюрными представителями рода являются маникюрные изделия, их длина совсем небольшая – около 10 см. Это объясняется тем, что задача таких ножниц – аккуратно подстричь ногти, размер которых также мал. К категории ножниц среднего размера (примерно 50 см) можно отнести кухонные, канцелярские и портновские. И, наконец, самые большие габариты имеют садовые ножницы и инструменты, которые предназначены для резки металла (их длина около 1 метра, весят они существенно больше остальных).

Какие бывают виды?

В зависимости от сферы применения и назначения, современные ножницы бывают следующих видов.

Бытовые (или хозяйственные)

Это классические ножницы с прямыми гладкими лезвиями. Их еще называют универсальными, поскольку ножницы такой конструкции применяются для большинства домашних нужд: резки бумаги, ниток, ткани, продуктов. Пожалуй, только для обрезки ногтей они не подойдут, хотя находятся такие люди, которые используют их и в качестве маникюрных.

Лучше брать хозяйственные ножницы из нержавеющей стали – срок службы у них значительно выше, износоустойчивость – тоже.

В продаже есть варианты не только для правшей, но и для левшей.

Парикмахерские

Эти ножницы используются для подстригания волос и растительности на лице у мужчин. Выделяют четыре их подвида.

  • Прямые ножницы. Они похожи на бытовые, имеют гладкие лезвия с острыми концами. Угол заточки у них стандартный – 50 градусов, длина режущих поверхностей разная: бывают длинные, средние и короткие разновидности.
  • Филировочные ножницы. Отличаются от прямых тем, что внутренняя кромка лезвий у них не ровная, а зубчатая. Зазубрины могут присутствовать как на одной режущей поверхности, так и на обеих сразу. Благодаря этой особенности, филировочные ножницы способны придавать волосам форму и объем – их используют для коротких стрижек и подстригания челки.
  • Флажковые совмещают в себе сразу две функции: стрижку и филировку. Одно лезвие у них гладкое, а на второе надевается насадка с редкими зубьями различной формы.

Состриженные такими ножницами концы волос получаются разной длины, за счет чего смотрятся более густыми и объемными.

  • Горячие ножницы внешне выглядят как прямые. Однако они электрические, и способны нагреваться до нужной температуры.

Срезая волос горячими ножницами, мы закупориваем кончики, предупреждая их сечение и сухость.

Кухонные

Их предназначение – нарезка продуктов. В свою очередь, кухонные ножницы подразделяются на универсальные, многофункциональные и специализированные. Рассмотримкаждый вид отдельно.

  • Универсальные – это обыкновенные бытовые ножницы, которые хозяйки сами приспособили для кулинарных целей.

Однако для других задач их использовать уже нельзя.

  • Многофункциональные ножницы оснащены широкой рукояткой и дополнительными деталями, позволяющими, например, раскалывать орехи или открывать бутылки.
  • Специализированные предназначены для одной конкретной цели. Среди них выделяют ножницы для разделывания мяса и рыбы, сделанные из прочной стали. Они имеют слегка изогнутые лезвия и ручки с большим углом разведения и объемными кольцами, часто оснащенными пружиной. Конструкция таких ножниц позволяет резать мясо вместе с косточками. Существуют также ножницы для резки зелени. Они состоят из нескольких лезвий, которые дают возможность за одно нажатие на рукоятку получить много одинаковых кусочков петрушки, лука, салата или сельдерея.

Маникюрные

Такие ножницы обладают небольшим размером и тонкими, заостренными на концах, лезвиями. Они делятся на 4 подвида.

  • Для подрезания ногтей. Бывают варианты прямые и с изгибом. Первый лучше использовать тем, у кого плотные ногти, а второй больше подойдет для придания формы тонким и ломким пластинам.
  • Для обрезки кутикулы (прозрачной кожицы в нижней части ногтевой пластины). У них более острые и специально заточенные лезвия для деликатного удаления кожи.
  • Универсальные. Способны подрезать как ногти, так и кутикулу.
  • Безопасные. Отличаются от своих «собратьев» затупленными концами, которые, с одной стороны, делают их более пригодными для состригания детских ногтей, а с другой, – менее эффективными и удобными в работе.

Портновские и закройные

Такие ножницы применяются для кройки и шитья, и обладают рядом определенных особенностей.

  • Одно из колец на рукоятке почти в 2 раза больше второго. Сделано это для того, чтобы можно было в большое кольцо просунуть 3 или даже 4 пальца, что необходимо, например, для работы с кожей и другими плотными материалами, когда требуется приложить дополнительные усилия.
  • Они выполнены из более прочной стали, чем бытовые или канцелярские.
  • Угол между лезвиями и рукояткой у некоторых моделей составляет 90 градусов.

Благодаря этому, ткань во время разрезания будет находиться не на весу, а лежать на столе.

В арсенале профессиональной портнихи всегда имеются разные виды ножниц.

  • Для разрезания выкроек используются такие же ножницы, как и для резки бумаги, их длина – 25 см.
  • Для обрезки ниток (кусачки для ниток). Их заостренные на концах лезвия находятся в разомкнутом состоянии, по форме инструмент похож на щипчики. Им очень удобно распарывать швы. Стандартная длина кусачек составляет 10 см.
  • Для вышивки используются ножницы, которые называются «цапельки». Из-за необычного изгиба рукоятки они действительно напоминают цаплю. С их помощью делают аппликации на ткани и различные вышивки.
  • Зигзаг (имеют зубчатые края). Такие ножницы используются для подрезания кромки ткани, которую нельзя подшивать.
  • Для шелка и шифона применяют специальные ножницы с микрозаточкой, которая препятствует сползанию материи во время процесса резки.
  • Ножницами с закругленными концами удобно вырезать сложные выкройки с большим количеством дугообразных линий, а также работать с многослойными тканями.
  • Складные ножницы – это незаменимый «дорожный попутчик» для портнихи.

Канцелярские (или офисные)

Разрезание бумаги, в том числе картонной, – основная задача канцелярских ножниц. Они должны быть сделаны из нержавейки (такие экземпляры самые долговечные и прочные), однако, в офисах предпочитают использовать инструмент с пластиковыми или силиконовыми ручками разных цветов и форм. Причина кроется в большей эстетичности и комфорте подобных моделей.

Канцелярские ножницы обязательно должны быть с закругленными концами – это снижает риск получить травму, порезаться ими. По размеру они могут быть разные, оптимальная длина – 150-220 мм. Учтите, что более длинные ножницы лучше применять для нарезания прямых полосок, а короткими удобнее делать разные фигуры.

Поэтому часто именно такие покупают детям для создания аппликаций в школе или детском саду.

Садовые

Такие ножницы используются на садовом или придомовом участке для разного вида работ.

  • Ножницы для обрезки побегов называются секаторы. Они способны хорошо справляться с ветками диаметром до 40 мм. Форма режущих полотен у них своеобразная: изогнутые мощные лезвия в раскрытом виде напоминают клюв птицы, причем верхнее больше нижнего.

Такой «дизайн» острых плоскостей позволяет легко и быстро срезать даже самые плотные ветки.

  • Для обрезки листвы и кустов используют ножницы с длинными прямыми рукоятками и лезвиями 35 см длиной. Именно этот прибор применяют для придания кустам нужной формы и создания всевозможных интересных зеленых фигур.
  • Для подстригания травы, особенно на большой площади, чаще всего пользуются газонокосилками. Однако для подрезания растительности на труднодоступных участках применяют специальные садовые ножницы. Они похожи по внешнему виду на предыдущий тип, но угол между рукоятками и рабочей поверхностью у «ручной газонокосилки» составляет около 120 градусов. Это позволяет лезвию во время работы находиться в горизонтальном положении и плавно скользить по траве.

Для резки по металлу

Этот вид ножниц создан для разрезания металлических листьев разной толщины и плотности. Они делятся на 2 больших группы, внутри которых существуют многочисленные подвиды.

Ручные

Ручные бывают монолитными, то есть представляют собой цельную конструкцию, и составными, детали которых соединены между собой болтами. Вот несколько разновидностей таких ножниц.

  • Обычные. Режут металлические и стальные листы до 1,5 мм.
  • Рычажные. Разрезают металл до 2,5 мм.
  • Кровельные. Предназначены для резки профнастила.
  • Гидравлические. Бывают ручными и механическими. Первые используются для резки кабелей и металлических прутов до 25 мм толщиной, а с помощью вторых производят демонтаж больших металлоконструкций, например, автомобилей или самолетов.
  • Диэлектрические. Применяются для разрезания электрических проводов, находящихся под напряжением до 1000 В. Обладают высокими электроизоляционными свойствами.
  • Роликовые или дисковые. Распил металла происходит путем вращения дисковых ножей.
  • Пневматические. Используют энергию сжатого воздуха, отлично справляются с фигурной резкой металлических листов, не деформируя их, а также хорошо режут кровельные материалы, резиновые и пластмассовые изделия.
  • Самоходные. Это изобретение тульских мастеров. Они являются не самодостаточными инструментами, а дополнительной съемной деталью для шуруповерта или дрели. Работают с листом до 1 мм толщиной.

Электрические

Электрические (электроножницы) выполняют гораздо больший объем работы, чем ручные, что очень сильно экономит время мастера и повышает производительность его труда. Такие ножницы могут подзаряжаться от сети или иметь аккумуляторную батарею. Они делятся на следующие основные типы.

  • Листовые. Способны разрезать металлические листы до 5 мм толщиной, но начинать работу можно только с кромки листа.
  • Шлицевые. Хотя максимальная толщина листа, с которым они справляются, всего 2 мм, преимущество этих ножниц в том, что они имеют несколько ножей, ими можно начинать раскрой с любой точки и работать даже на самых труднодоступных участках.
  • Вырубные (или высечные) модели. Состоят из двух базовых деталей: матрицы и пуансона, принцип работы которого напоминает дырокол. Благодаря такой конструкции ими можно делать срезы любой формы и на любой поверхности – как гладкой, так и волнообразной.

Пресс-ножницы (комбинированные)

Используются на производственных предприятиях разного масштаба – от малых до крупных, например, машиностроительных. Они эффективно и за короткое время обрабатывают большие объемы металлической продукции. Принцип работы похож на гильотину, этим объясняется еще одно их название – гильотинные. Таким инструментам подвластны листы толщиной до 35 мм. Пресс-ножницы подразделяются на дисковые, гидравлические и контейнерные.

Интересной разновидностью пресс-ножниц являются кривошипные (с наклонным ножом). Их конструкция дает возможность производить как продольные, так и поперечные разрезы металлического листа до 8 мм толщиной, меняя угол движения ножа. Ножницы аллигаторные – еще один «тяжеловес». Свое название они получили за внешнее сходство с крокодилом: их рабочие поверхности напоминают открытую пасть аллигатора.

Предназначен такой инструмент преимущественно для разрезания металлолома.

Медицинские

Их используют хирурги во время операций, когда надо рассечь мягкие ткани, хрящи или кости. Медицинские ножницы делятся на 3 вида:

  • шарнирные – ими разрезают мягкие ткани человеческого организма;
  • гильотинные – используются для работы с хрящами и костями;
  • микрохирургические – предназначены для выполнения более «ювелирных» разрезов.

Каждый вид подразделяется еще на много подвидов.

Тонкости выбора

Конечно, для каждого типа ножниц существуют свои персональные критерии выбора. Однако есть перечень универсальных правил, которые подходят практически для всех видов, перечисленных в статье. На какие же параметры нужно обратить внимание при покупке ножниц?

  • В первую очередь смотрят на материал, из которого они сделаны. Это должна быть нержавеющая сталь хорошего качества. Особенно важен этот показатель для профессиональных инструментов, например, портновских ножниц. Лучше отдавать предпочтение японским моделям: они изготавливаются из высококачественной стали, производство которой имеет многовековые традиции. Внимательно осмотрите инструмент, который хотите купить. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений, особенно на рабочей поверхности.
  • Заточка и острота лезвий – второй по значимости критерий. Если ножницы без труда разрезают полиэтиленовый пакет, значит, они достаточно острые. Однако этот параметр всегда можно скорректировать у профессионала. Только имейте в виду, что чем больше в составе ножниц содержится углерода, тем лучше они поддаются заточке.
  • Плавный ход ножниц также имеет большое значение. Открываться и закрываться режущие плоскости должны не слишком медленно, но и не слишком быстро – в среднем темпе. Движение лезвий равномерное, без резких толчков, рывков и остановок. Между лезвиями в закрытом состоянии должен оставаться небольшой зазор – плотно прилегают друг к другу только кончики.
  • Когда вы закрываете ножницы, то одно режущее полотно должно точно заходить на другое, края двух лезвий в идеале должны совпадать, допустимо только незначительное отступление от нормы.

Правила использования

При всей простоте конструкции ножницы – инструмент травмоопасный, и если неаккуратно с ним обращаться, можно либо пораниться самому, либо нанести травму человеку, который находится рядом. Поэтому пользоваться этим инструментом нужно предельно осторожно! Нельзя брать ножницы за одно лезвие – можно порезаться о его острый край. Передавать другому человеку инструмент можно только ручками вперед, держась за сомкнутые рабочие поверхности.

Отдельно стоит сказать о правилах обращения с ножницами по металлу, особенно электрических. При работе с ними нужно быть предельно сконцентрированным на процессе, не отвлекаясь на посторонние вещи. Одежда не должна болтаться, и на ней не должно быть деталей, за которые можно зацепиться. Также необходимо надевать специальный головной убор и защитные очки. После завершения работы с электрическими ножницами не забудьте выключить прибор. Для того чтобы инструмент имел долгий срок действия, используйте его только по назначению.

То есть, маникюрными ножничками не стоит резать бумагу, а кухонными – ткань.

Уход и хранение

Рассмотрим несколько правил того, как правильно хранить и ухаживать за ножницами.

  • Периодически ножницы нужно чистить. Особенно это касается профессиональных инструментов, например, маникюрных или парикмахерских – на них остаются частички ногтей и волос. Можно протереть их мокрой тряпочкой или помыть горячей водой, после чего обязательно высушить, используя фен. Если этого не сделать, то со временем на инструменте образуется ржавчина.
  • Один раз в месяц серединную зону, где расположен винт, и в которой соединяются лезвия, нужно смазывать специальным маслом. Делать это надо, разведя лезвия и кольца в стороны. Для парикмахерских ножниц эта процедура обязательна.
  • Когда винт разбалтывается, и соединение лезвий ослабляется, необходимо его подкручивать отверткой.
  • Хранить ножницы нужно в сомкнутом состоянии с соединенными лезвиями, желательно положить их в чехол.
  • Не допускайте, чтобы ножницы затупились. Для предотвращения этого или если лезвия уже стали плохо резать, необходимо их заточить. Старайтесь проводить эту процедуру регулярно, делайте ее самостоятельно дома или в мастерской.

Прошло много столетий с момента появления первых ножниц. За это время мир изменился кардинально – сегодня мы живем в эпоху высоких информационных технологий. Но и в XXI веке ножницы не утратили своей актуальности и, проделав большой путь развития, продолжают совершенствоваться и проникать в новые сферы человеческого бытия.

О том, как правильно точить ножницы, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.