Держатели для наждачной бумаги
Шлифовальная бумага и держатели для наждачной бумаги являются неотъемлемыми атрибутами в мастерской, гараже или дома. Инструменты для шлифовки поверхностей и все сопутствующие детали можно купить готовыми на строительных рынках или выполнить самостоятельно, используя качественные материалы.
Описание и назначение
Использование наждачной бумаги позволяет зашкурить абсолютно любую поверхность. С её помощью можно избавиться от неровностей, шероховатостей и сучков. Большую поверхность обрабатывать лишь наждачной бумагой без дополнительных приспособлений довольно сложно и неудобно. Для этого были созданы специальные конструкции – держатели для наждачной бумаги. Автором изобретения стал Джон Хейз.
Из чего состоит держатель (тёрка):
- брусок из доски толщиной 4 см или пластика, из него изготавливается корпус с рабочей поверхностью;
- зажимы-фиксаторы для крепления абразивного материала (металлические зажимы могут быть заменены липучкой);
- ручка (может отсутствовать).
Для чего нужны держатели, функции:
- увеличение срока службы наждачной бумаги;
- защита кожных покровов от заноз и травм, риск возрастает при обработке острых краев;
- удобство при обработке внутренних углов поверхности;
- возможность обрабатывать большие площади.
Держатель для наждачной бумаги – удобная вещь, без которой не обойтись во многих сферах жизни: проведение ремонтных работ, выполнение творческих поделок, мебельное производство.
Обзор видов
Устройство механизма держателя для наждачки не представляет особых сложностей. В зависимости от категории работ держатели можно поделить на несколько видов:
- для шлифовальной сетки – быстрая и легкая очистка поверхности, мало пыли при выполнении работ, длительный срок эксплуатации механизма;
- для ручной шлифовки – профиль поверхности обрабатывается без дополнительных приспособлений, на масштабном производстве используются держатели с изогнутой подошвой;
- для мягкой шлифовки – на брусок крепится мягкая губка или уплотнительный материал, например, поролон.
В зависимости от материалов и устройства конструкции можно выделить 4 самых распространенных вида терок и брусков.
- Терка для шлифования. Материал – противоударный прочный пластик с обрезиненным покрытием. Устройство дополняется зажимом для лучшего крепления абразивной сетки.
- Разборный брусок для шлифования. Материал – высококачественный ПВХ (поливинилхлорид). Крепление наждачного материала происходит за счет шипов, расположенных внутри корпуса рубанка. Главным преимуществом данного вида является разборность. В связи с этим любую деталь инструмента можно заменить при явном износе.
- Неразборный механизм для шлифовки. Выполнен из прочной пластмассы. Механизм оснащен фиксаторами с металлическим прижимом для бумаги с абразивными элементами любого типа зернистости.
- Терка с держателем под телескопическую ручку. Идеальный вариант для производства шлифовальных работ в труднодоступных местах – внутренняя часть поверхности, углы, скосы. Комплектность инструмента включает в себя наличие абразивного материала, металлического зажима для закрепления шкурки наждачки и шарнирный механизм, с помощью которого крепится удлиняющий стержень. Телескопический стержень-удлинитель позволяет увеличить рукоятку до нужных размеров. Он ускоряет процесс, во многом облегчая шлифование.
Рынок переполнен всевозможными видами терок, брусков и держателей. Они отличаются друг от друга фирмой-производителем, формой, способом крепления абразивной шкурки. Самыми простыми инструментами считаются – шлифблоки, шлифовальные бруски, шлифмашины.
Как сделать своими руками?
Терку для шлифования с держателем можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Только там они не отличаются долгим сроком эксплуатации. Проще и надежнее выполнить инструмент для шлифовки своими руками. Для этого существует несколько бюджетных вариантов.
Для изготовления устройства потребуются следующие материалы:
- многослойная фанера толщиной 16 мм (подойдут обрезки);
- винт, барашковая гайка, шайба (всё в единичном экземпляре);
- тонкие гвоздики;
- дрель с комплектом сверл;
- стамеска;
- кусочки тонкой резины;
- суперклей;
- смола эпоксидная (пара капель).
Этапы выполнения самодельного шлифбруска просты.
- Выполнить основание. Для этого торцы многослойной фанеры следует спилить под одинаковым углом с каждой стороны.
- Держатель. Он также выпиливается из фанеры по индивидуальным размерам.
- Установка крепления. Диаметр используемого винта может быть любым, а длину нужно выбрать 40 мм. В держателе и основании просверливается сквозное отверстие, по размеру чуть шире, чем диаметр самого винта. В головке винта следует выполнить небольшое отверстие под гвоздь – он будет служить своеобразным стопором, по изготовлению шляпка с гвоздя удаляется.
- Выполнение шлица. Данное дополнение нужно для того, чтобы спрятать гвоздь, сделав механизм более удобным при работе. С обеих сторон при помощи стамески или болгарки выпиливается шпиц на равном расстоянии от центра основания. Затем устанавливается винт с гвоздем-стопором, отверстие заделывается эпоксидным клеем или смолой. После остывания место зачищается наждачкой.
- Устойчивость конструкции. Для укрепления механизма устанавливаются направляющие. Для этого потребуется выполнить несквозные отверстия и вбить гвозди (d 2-2,5 мм), шляпки срезать.
- Качественное прижимание. Для этого на основание по углам выкладываются небольшие квадратики из резины – их следует «посадить» на суперклей.
- Установка фиксаторов для абразивного материала. По бокам от центра основания на длинной стороне бруска нужно вбить тонкие гвоздики, так чтобы они возвышались на 2-3 мм. Шляпки вновь срезаются.
- Сборка инструмента. На основание надевается наждачная бумага, полотно абразива протыкается с обеих сторон фиксаторами, поверх устанавливается держатель, который впоследствии будет выполнять и роль ручки, зажимается барашковой гайкой.
Простое устройство готово к использованию.
Есть и другой вариант изготовления держателя.
- Из профильной трубы вырезать заготовку для корпуса держателя длиной 15-20 см.
- Из металлопрофиля вырезается крышка и скоба с зубьями.
- Затем крышку и корпус следует соединить.
- Последний этап – сборка. Для этого потребуется сделать отверстие в конструкции. Для крепления нужны: болт с плоской шляпкой, гайка с шайбой, пружинки – 2 шт. и 2 металлических стержня. Все детали перед сборкой следует покрасить.
Самый простой вариант изготовления колодки для шлифования можно выполнить из любого дерева или ДСП.
Рабочую поверхность рекомендуется обить мягким материалом наподобие войлока или поролона. Между двух кусков выкладывается абразивная сетка, детали конструкции стягиваются шурупами.
Преимуществ самодельного шлифовального бруска несколько:
- удобное использование;
- длительный эксплуатационный срок;
- надежная фиксация наждачной бумаги;
- простота и легкость при замене любой детали механизма;
- низкая стоимость – в магазине «ценник» начинается от 170 рублей, дома конструкцию можно собрать из подручных материалов, и она будет стоить не дороже 50 рублей.
Важно и то, что шлифовальный станок сделать своими руками можно легко и просто, стоимость деталей для его сборки «копеечная», а сам процесс не занимает более получаса свободного времени.
Держатели для наждачной бумаги – удобный и эффективный вид инструмента для обработки деревянной, металлической и пластмассовой поверхности. Важно лишь правильно выбрать тип зернистости бумаги для шлифования.
Держатель-терка позволяет зачищать большие по размерам площади поверхностей, продлевая срок работоспособности абразивного материала. Универсальный инструмент применяется не только в профессиональных мастерских, но и при ремонте квартиры или дома, а также в гараже при подготовке поверхности автомобиля к проведению лакокрасочных работ.