Настурция Вишневая роза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение в ландшафтном дизайне : для бордюров, для выращивания в вазонах, для рабаток
  • Вид : обыкновенная
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, см : 50
  • Размер листьев : крупные
  • Форма листьев : сердцевидные
  • Размер : среднецветковая
  • Диаметр, см : до 5
  • Общее описание : эффектное
  • Махровость : махровая
  • Окраска : бордово-вишнево-пурпурная
  • Тип растения : кустовая
Посмотреть все характеристики

Настурция Вишневая роза применяется в ландшафтном дизайне для бордюров, вазонов и посадки в рабатках.

Описание сорта

По типу роста культура Вишнёвая роза – среднерослая, быстро отращивает новые ветви, достигая в высоту полметра. По очертаниям куст относится к шарообразным, размер листвы – крупный, по форме листва – сердцевидная.

Цветки этого сорта достигают средних размеров – в диаметре всего 5 см. В отличие от некоторых сортов Вишнёвая роза – махровый цветок, из-за чего и получил своё наименование. Окраска условно признана бордовой, более точно характеризуется как вишнёво-пурпурная.

Преимущества и недостатки

Преимущества настурции Вишнёвая роза – использование семенного материала в качестве заменителя молотого перца. Недостатки не выявлены.

Особенности цветения

Цветение настурции Вишнёвая роза – с начала календарного лета до периода, который начинается уже с погодной (0 градусов и ниже) зимы. Когда наступают первые ночные заморозки, даже кода при этом днём наблюдается достаточно тёплая погода, растение перестает цвести окончательно. Даже возврат умеренно тёплой погоды ночью после предутренних заморозков не поможет. Чтобы настурция этого сорта цвела круглый год, ей потребуется содержание преимущественно в домашних условиях.

Посадка

Высевают семена настурции Вишнёвая роза преимущественно в апреле. Через месяц, в мае, выращенную рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу. Высевают семена в открытый грунт также к концу мая: такой способ оправдан лишь при отсутствии возможности возвратного похолодания. Ориентируйтесь по погодным условиям. некоторые цветоводы опираются на так называемый лунный календарь, когда нет ново- и полнолуния, но такой метод мало оправдан в настоящее время. Решающую роль играют солнечная, ясная погода, отсутствие осадков (кроме минимума для данной местности)

Посадка производится в основном в солнечном месте, но эта настурция неплохо цветёт и в полутени. Если же посадить её в тень, то стебли чрезмерно вытянутся, а куст потеряет устойчивость из-за их более тонкого строения. Полное затенение отрицательно скажется на образовании цветков: велик риск получить зелёную массу – пустоцвет, без каких-либо признаков цветения.

Схема высадки цветка – 20х30 см. Почва для уверенного и быстрого роста этой культуры – умеренно влажная. Убедитесь также, что участок не продувается северным ветром. Когда на территории обнаружены места чрезмерного скопления воды, в том числе и талой, дождевой, то потребуется водоотведение – дренажный отток и обустройство песчаной подушки на некоторой глубине.

Грунт для выращивания настурции Вишнёвая роза выбирается суглинистым – с дополнительным количеством песка, но допускается и супесчаная земля. Главное – создать на участке условия хорошей водо- и воздухопроницаемости. Если корням не хватает воздуха, при этом они оказываются переувлажнёнными, куст растёт в раскисшем от избытка влаги глинозёме, то корневая система куста полностью сгниёт, и растение погибнет.

Если при высадке рассады или семян в открытом грунте температура всё же оказалась слишком изменчивой в этом году, то сеянцы должны расти в теплице или в парнике. Запрещается также чрезмерно глубокое заложение семян в грунт – более 1 см: росткам окажется трудно пробиться на поверхность.

Как правильно сажать настурцию? Как собрать и подготовить семенной материал? Особенности посадки на рассаду. Тонкости посева семян в открытый грунт.

Выращивание и уход

Полив делается редко, но обильно – на начальной стадии бурного роста куста не экономьте на воде и потраченном времени. Не выросший до своих заявленных габаритов куст в результате недостатка полива становится недоразвитым. Когда растение отрастёт до своих заявленных размеров, полив сокращается до умеренного. Полностью взрослое растение поливают лишь при иссушении верхнего слоя почвы до 1,5 см вглубь: показателем необходимости полива служит образование растрескавшейся от жары корки. Однако до состояния, при котором высыхание грунта оказалось более глубоким, например, 5 см, лучше не доводить.

Чтобы цветение не прерывалось, отжившие своё бутоны обрывают. Вопреки расхожему мнению о том, что отмершие цветки для настурции ничего не значат, и что можно их, в сущности, и не состригать, своевременно убирать их всё же необходимо. Данное действие эта культура воспринимает как позыв к новому бутонообразованию. Поэтому продлить цветение этого растения можно лишь таким способом. Несколько соцветий можно оставить только в случае сбора новых семян: сорт не является гибридной культурой, он способен давать самоплодный семенной материал. Семена хорошо сохраняют способность давать новые всходы (начало новым растениям) максимум в течение 4 лет.

Отличительная способность настурции как вида – в течение одного или нескольких дней продолжать цвести, даже лишившись корней. Это позволяет ей произвести дозревание семян после отцветания, чтобы дать начало новым растениям. Такая особенность сделала возможной пересадку настурции даже при некотором нарушении агротехнических правил.

Удобрять Вишнёвую розу свежим навозом нельзя. Он должен перепреть 3 года.

Настурция, несмотря на свое экзотическое происхождение, превосходно приживается и отлично чувствует себя в отечественных садах. Как правильно ухаживать за растением? Каковы особенности полива? Чем и когда подкармливать?
Настурция отлично приживается и цветет в домашних условиях – в балконных контейнерах и вазонах. Как посадить и ухаживать за растением на балконе? Как правильно выбрать сорт? Особенности полива и подкормок.
Для хорошего цветения, а также здорового и привлекательного внешнего вида настурцию необходимо периодически подкармливать. Когда нужно вносить подкормки? Какие удобрения и народные средства можно использовать?
Каким заболеваниям подвержена настурция? Какие насекомые-вредители могут нанести вред растению? Как правильно бороться с недугами? Какие средства профилактики можно использовать?
Написать отзыв о Вишневая роза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
обыкновенная
Применение в ландшафтном дизайне
для бордюров, для выращивания в вазонах, для рабаток
Растение
Общее описание
эффектное
Тип растения
кустовая
Тип роста
среднерослая
Темп роста
быстрорастущая
Высота, см
50
Форма куста
шарообразный
Размер листьев
крупные
Форма листьев
сердцевидные
Цветы
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
до 5
Махровость
махровая
Окраска
бордово-вишнево-пурпурная
Выращивание
Сроки посева на рассаду
конец апреля
Сроки высадки рассады в грунт
май
Сроки посева семян в открытый грунт
в мае
Место посадки
солнце, также хорошо переносит полутень
Схема посадки
20 х 30 см
Почва
предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы
Полив
важен обильный полив на ранних этапах развития и умеренный - когда зацветает; взрослую цветущую настурцию поливают только тогда, когда почва под растением пересыхает полностью
Подходит для выращивания на балконе
да
Цветение
Период цветения
с июня до заморозков
Особенности цветения
обильное
Написать отзыв о Вишневая роза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта настурции
Все сорта настурции — 29 шт.
Посмотрите также