






- Синонимы названия : Tropaeolum, Cardamindum, Magallana, Trophaeastrum, Капуцин
- Семейство : Настурциевые
- Род : Настурция
- Распространение : Центральная и Южная Америка
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение, лиана
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : изящное растение с яркими, красочными соцветиями
- Ядовитость : Нет
- Ядовитое : нет
- Высота, см : от 20 до 500
- Стебли : сочные, мясистые, сильно разветвленные
- Ветвистость : ветвистые
С учетом выдающихся декоративных качеств настурции многие сейчас стараются узнать, какой она бывает и как правильно выращивать данный цветок в саду и в домашних условиях. К нам этот уникальный представитель флоры перебрался из Южной Америки и на данный момент успешно выращивается в северных и средних широтах. Отечественные цветоводы помимо больших и ярких цветов выделяют в первую очередь такой важный момент, как максимальная простота ухода.
Общее описание
Этот яркий цветок попал в страны Европы из Южной Америки. В свое время он был обнаружен в джунглях Мексики конкистадорами. Николас Монард назвал этого экзотического представителя флоры «кровавым цветком» и кресс-салатом индейцев. При этом своим общеизвестным названием растение обязано Карлу Линнею, определившему для него место в своей ботанической классификации. Кстати, ученый провел образное сравнение округлых листьев растения с щитами воинов. Также была проведена параллель между цветами и окровавленными шлемами врагов, которые в свое время располагали на колоннах сооружений.
Немцам описываемый обитатель южноамериканских джунглей известен как капуцин. Такое название объясняется тем, что чашка цветоноса в некотором смысле похожа на капюшон монахов. Настурция относится к травянистым многолетникам одноименного семейства. Но здесь важно учесть, что из-за плохой переносимости низких температур в средних широтах ее культивируют как однолетнее растение. В большинстве случаев оно является стелющимся с гибкими, ветвящимися побегами, которые формируют достаточно большое количество плетей длиной до 5 м.
Рассмотрим основные особенности настурции.
- Листовые пластины имеют округлую форму, длинные черешки, а также волнистые или гладкие кромки. Листья бывают щитовидной, лопастной и пальчато-раздельной формы. Из центра к краям распространяются светлые жилы, придающие еще большую декоративность растению.
- Главное украшение капуцинов – это крупные (диаметром до 5 см) цветки, окрас которых варьируется от желтого до красного. Они располагаются одиночно в листовых пазухах. Одна из ключевых отличительных черт простых или же махровых цветков заключается в их неправильной форме и наличии шпорца. Чашечки цветов, напоминающие внешне маленькие граммофоны, формируются пятью лепестками, в центре которых находятся пестик и пять тычинок. Бутоны имеют достаточно резкий запах, привлекающий насекомых и тем самым способствующий опылению.
- Окрасы побегов, цветов и листовых пластин напрямую связаны. К примеру, если у настурции красные или же пурпурные бутоны, то листва будет темно-зеленая. В то же время желтые цветки составляют тандем с более светлыми листьями.
- Корневая система настурции стержневого типа и отличается наличием немногочисленных и при этом достаточно слаборазвитых боковых отростков. Корни растения располагаются неглубоко (до 10-12 см).
- Растение имеет достаточно большие (достигают в диаметре 7 мм) семена округлой формы, состоящие из 3-х сегментов. Их отличают светло-желтая оболочка и зубчики на кромках.
Стоит заметить, что на данный момент самыми популярными являются две садовые разновидности настурции: плетистая и кустовая. Примечательно, что кулинары именуют это растение цветной приправой, а также индийским салатом. Листва и бутоны настурции напоминают по вкусу кресс-салат и придают блюдам пикантность за счет пряного аромата.
Кстати, существует достаточно широкий перечень блюд, для приготовления которых используют листья и плоды настурции.
Виды
На данный момент существует достаточно широкий перечень разновидностей настурции, многие из которых успешно выращиваются в том числе и в наших широтах. В список наиболее популярных сортов входит, к примеру, «Девичья краса». Речь идет о светолюбивом однолетнем капуцине, кусты которого вырастают в высоту и в диаметре до 0,3 и 0,35-0,4 м соответственно. Этот сорт отличают полумахровые бутоны, достигающие в поперечнике 6 см и имеющие три окраса: желтый, оранжевый и красный. Еще одна важная особенность – это пышное цветение, которое начинается в июне и продолжается вплоть до первых заморозков.
Из культурных сортовых разновидностей чаще всего выращивают определенные виды настурции.
- Иноземная или канарская – растение с лианами, достигающими в длину 3,5 м, которое цветет с середины июля до холодов. Мелкие цветы имеют желтый окрас и гофрированные лепестки.
- Большая – отличается ветвистыми и при этом достаточно хрупкими побегами, вырастающими до 2,5 м. У кустовых сортов стебли в высоту достигают 70 см. отличительной чертой можно назвать то, что эти цветы хорошо размножаются самосевом.
- Малая – вид, для которого характерны ветвистые и сравнительно тонкие побеги высотой до 0,35 м, а также округлые листовые пластины с длинными черешками. Маленькие (не более 3 см) бутоны имеют желтый окрас с небольшими темными вкраплениями. Активно цветет начиная с июня и по октябрь.
- Щитоносная – представляет собой полукустарник ползущего типа с темно-зелеными хрупкими стеблями, вырастающими до 4 м. Темно-красные цветки радуют садоводов в период с июня по середину осени.
Помимо всего перечисленного стоит выделить такие обладающие выдающимися декоративными качествами сорта настурции, как многолистная, трехцветная, лазоревая, а также реснитчатая и прекрасная. Но здесь стоит учесть трудности, которые могут возникнуть при выращивании этих цветов в сложных климатических условиях.
Сорта из нашего каталога
Как собрать семена?
Сбор посевного материала не является сложным процессом. Также стоит отметить, что собранные самостоятельно семена можно хранить несколько лет без ущерба для их всхожести. Чтобы их получить, оставляют одну плеть с засохшими цветками. Именно в них и будут формироваться достаточно крупные семена, которые изначально зеленого цвета. По мере созревания (данный период занимает от 40 до 50 дней с момента засыхания цветка) они становятся белесыми.
Важно собрать материал до того, как он успеет рассыпаться по грунту. Другими словами, не стоит допускать самосев. Также стоит позаботиться о теплом и проветриваемом месте для окончательного дозревания. Затем семена раскладывают по бумажным пакетикам и отправляют на хранение.
Посадка
Настурция является представителем категории цветов, выращиваемых семенным методом. Также ее можно сажать в грунт рассадой. Невзирая на то, что настурция является многолетним растением, у нас ее культивируют как однолетник. Стоит заметить, что первый вариант является наиболее простым, но при этом он не отличается надежностью. Алгоритм посадки имеет некоторые особенности.
- Материал сеют в конце мая, так как возвратные понижения температуры ниже нулевой отметки способны погубить уязвимые всходы.
- Обязательной является предварительная подготовка семян. Изначально проводят обработку водой в течение 15-20 минут при температуре от 40 до 50 градусов. Следующий этап – это замачивание материала на сутки с целью размягчить оболочку и тем самым ускорить рост.
- Под семена, принимая во внимание их размеры, следует выкопать лунки глубиной около 2 см и с интервалами от 20 до 30 см. В каждую из них помещают по 2-3 единицы посевного материала.
- Если речь идет о посадке семян в регионах с суровым климатом, то грунт обязательно проливают подогретой водой. Также посадку необходимо будет накрыть нетканым материалом или пленкой. «Вывод в свет» молодняка осуществляется в самом начале лета.
- За 14 дней до переноса в грунт рассаду начинают активно закаливать.
- Высаживают цветы на их постоянное место чаще всего в начале июня. Делают это вместе с горшочками, то есть применяют метод перевалки, исключающий риск травмирования корней. Важно выдерживать интервал между будущими кустиками от 20 до 40 см.
Главный плюс безрассадного способа выращивания настурции заключается в том, что растение будет адаптироваться сразу же на постоянном месте. Но стоит учесть, что при этом зацветает оно немного позже. Чтобы добиться раннего цветения, рациональнее будет сеять настурцию на рассаду. В комнатных условиях посев выполняется в конце марта или же начале апреля. В качестве посадочных емкостей используют небольшие контейнеры, а также стаканчики и торфяные таблетки.
Уход при выращивании
Вырастить шикарные настурции, в принципе, достаточно просто. Однако важно грамотно ухаживать за растениями и не игнорировать основные правила и рекомендации опытных цветоводов. При разведении настурции с учетом того, что она любит, актуальны будут следующие приемы:
- использование для посадки суглинистых и хорошо дренированных грунтов;
- выбор освещаемого места при исключении длительного воздействия прямых ультрафиолетовых лучей;
- обильные поливы на стадии активного роста и умеренные во время цветения;
- внесение удобрений;
- своевременное удаление сухих цветов;
- рыхление и мульчирование почвы;
- удаление сорняков.
Помимо всего перечисленного при формировании кустов и композиций в некоторых ситуациях придется подвязать побеги. Когда последние становятся чрезмерно длинными и тонкими, их обрезают. Также периодически приходится обрезать и цветы, что поможет существенно продлить сам процесс цветения. Многих новичков интересует, нужно ли прищипывать настурцию. Подобный прием необходим, если речь идет об одиночном растении, так как при групповых посадках настурции формируют эффектные композиции.
В ряде случаев можно пересаживать цветы, чтобы корректировать внешний вид клумбы. При выполнении подобных процедур важно помнить о легко травмируемых корнях растения. Еще один важный момент – это применение метода перевалки. Перенос цветка вместе с земляным комом помогает минимизировать стресс.
Полив
Орошать грунт следует исключительно по мере того, как будет подсыхать его поверхность. При чрезмерных поливах начнет активно развиваться зеленая масса на фоне сокращения количества бутонов. Также стоит учесть, что в ситуациях с тяжелой почвой повышается риск загнивания корневой системы.
Водные процедуры в жаркую погоду способны стать причиной ожогов при попадании воды на листовые пластины. Капельки на них начинают работать как увеличительные стекла. Если используются системы капельного орошения, то поливы проводят вечером. Осенью сначала сокращают количество увлажнений, а потом совсем прекращают.
Подкормка
На начальной стадии роста настурции эффективным будет использование нитрофоски. Важно помнить, что данное средство является полезным для растения только до начала периода цветения. Также в качестве подкормок применяют фосфорные и калийные удобрения в соответствии с инструкциями производителей. Как только настурция зацветает, подкармливать ее уже не требуется.
Еще один важный момент заключается в том, что не рекомендуется использовать азотные удобрения, способствующие наращиванию зелени.
Болезни и вредители
Примечательно, что благодаря своим фитонцидным свойствам и достаточно резкому запаху растение способно эффективно бороться с отдельными вредителями и болезнями, атакующими садовые участки и огороды. К примеру, настурция хорошо обеспечивает защиту грунта от грибка, а при расположении рядом с овощными грядками и под садовыми деревьями эффективно отпугивает колорадского жука и белокрылку.
Однако требуется постоянно следить за самим растением, для которого потенциальную опасность представляют:
- клещ паутинный;
- тля;
- гусеницы бабочек, включая капустницу;
- улитки.
На практике настурция сравнительно редко подвергается атакам вредных насекомых. Но цветоводам все-таки приходится сталкиваться с определенными проблемами. Так, на настурции могут появляться пятна, или же она плохо растет. Говоря о наиболее распространенных заболеваниях, стоит выделить некоторые недуги.
- Пятнистость черная кольцевая. На листовых пластинах проявляются бурые вкрапления, которые достаточно быстро объединяются в пятна, стремительно разрастающиеся. На следующей стадии листовые пластины закручиваются в трубочки и отмирают.
- Серая гниль. Симптомами в данном случае будут сухие зоны на листьях характерного цвета.
- Мозаика. Первыми признаками будут зеленоватые разводы, которые быстро распространяются по всей поверхности.
- Бактериальное увядание. Изначально вянут и отмирают листовые пластины, расположенные в нижней части растения. На следующей стадии может погибнуть куст целиком.
- Ржавчина. Определяют заболевание по выпуклым вкраплениям соответствующего коричневого цвета, со временем трансформирующимся в «потеки».
При появлении малейших признаков заражения растения грибковыми, вирусными или же бактериальными инфекциями необходимо незамедлительно удалить и уничтожить все пораженные сегменты. На начальной стадии заболеваний настурцию можно обрабатывать соответствующими химическими препаратами.
Ключевым моментом при этом будет своевременное и правильное определение источника проблем. Выявление причин болезни помогает остановить ее развитие.
Применение в ландшафтном дизайне
Чтобы во время оформления участка правильно определить место для настурций, важно учесть, что существуют кустовые, вьющиеся и почвопокровные сорта этих цветов.
- Современные дизайнеры успешно используют цветы при создании как вертикально, так и горизонтально ориентированных композиций. В итоге эти уникальные по своим декоративным свойствам растения помогают создать оригинальный ландшафт даже в самых неприметных уголках участков.
- Максимально эффектно смотрится зелено-оранжевый ковер, укрывающий землю или расположившийся на шпалере. Настурция одинаково хорошо выглядит на переднем плане цветника и в миксбордерах, а также, оплетая стены беседок и других конструкций. Дизайн любого участка гармонично дополнят групповые посадки низкорослых настурций.
- Для комбинированных композиций чаще всего используют кустовые разновидности цветов. Как показывает практика, они хорошо сочетаются с агератумом, дельфиниумом и колокольчиками.
В то же время стелющиеся формы лучше всего будут смотреться индивидуально, поскольку за счет активного разрастания и большого количества плетей они закрывают собой других представителей флоры.