Напольная плитка для кухни и коридора: как ее выбирать и правильно укладывать?

Содержание
  1. Особенности такого материала
  2. Виды
  3. Рекомендации по выбору
  4. Тонкости укладки
  5. Как ухаживать за плиткой?
  6. Примеры дизайна

Укладка плитки на пол выглядит вполне привлекательной идеей. Особенно она актуальна именно для кухонь и коридоров, где нагрузка на поверхность оказывается особенно велика и разнообразна. Но важно учитывать не только стойкость, но еще и эстетические качества материала, а также особенности его выкладки.

Особенности такого материала

Современная напольная плитка, используемая в кухнях и коридорах:

  • легко переносит большие нагрузки;
  • не разрушается от контакта с влагой;
  • эксплуатируется в течение длительного времени;
  • отличается большим разнообразием оформительских решений.

Стойкость к воде особенно важна, конечно, в кухне. Уже в примыкающем к ней коридоре это не так актуально. Подобный момент позволяет выбрать для оформления пространства плитку с тем или иным уровнем пористости. Немаловажно, что любые виды плитки не загораются сами и не поддерживают горение других материалов. Качественное отделочное покрытие не провоцирует аллергических реакций.

Виды

Подвиды кафельной керамической плитки различаются между собой специфическими техническими параметрами. Они достигаются за счет добавки тех или иных веществ в различных пропорциях. Так, керамогранит получают, примешивая к обычной глине каолин и измельченный кварц. Замешав эту массу, ее подвергают большому давлению. Потом происходит высокотемпературный обжиг, который и придает материалу крепость природного гранита.

Довольно широко встречается и клинкерная плитка. Она изготавливается из сильно спекшейся глины. По механической устойчивости это один из лучших материалов. Но применение его в домашних условиях ограничено. В кухне и коридоре довольно часто можно встретить майолику, которая неплохо переносит контакт с щелочью и кислотой. Неплохие результаты дает и применение терракотовой плитки. Она считается на 100% экологически чистым материалом. В этнических интерьерах находит широкое применение прямоугольная плитка котто. Однако ее лучше оставить для коридора. В кухне быстро обнаружится серьезный недостаток этого покрытия — пористость.

Более устойчива к воде прямоугольная плитка из цемента. Ее начали использовать еще в Средние века, но сейчас этот материал вновь набирает популярность. Чтобы сделать композиции оригинальнее, часто вставляют различные декоративные добавки. Очень важно, что цементная плитка окрашивается только природными красителями, расцветка которых не вызывает ощущения искусственности, фальши.

Большую популярность завоевала напольная плитка «под ламинат». В большинстве случаев она формируется в виде прямоугольных блоков. Имитировать ламинат можно при помощи керамической плитки традиционного образца либо керамогранита. Изредка для этой же цели используется поливинилхлорид. Несмотря на слабую стойкость к влаге, этот материал высоко ценится из-за малой теплопроводности и приличной звукоизоляции.

Имитируя ламинат, нельзя игнорировать различие фактуры плиток. Она может быть и очень гладкой, и рельефной. Современные технологи научились воспроизводить даже брашированную и лессированную древесину. Отлажено также производство плитки, имеющей аналог V-образной фаски. Если использовать подобный материал, можно значительно приблизить облик пола к идеалу.

Имитация ламината не только выглядит дорого и привлекательно – она гармонично объединяется с разнообразными оформительскими решениями. Внешний окрас подобной плитки варьируется в широких пределах, ведь и натуральное дерево может выглядеть неодинаково. При желании можно и вовсе выбрать материал, воспроизводящий вид состаренной древесины.

Виниловая отделочная плитка вряд ли может быть названа натуральным материалом.

Однако она отличается:

  • превосходными эстетическими характеристиками;
  • устойчивостью к воде;
  • повышенной износостойкостью.

Чтобы сэкономить, стоит приобретать так называемую кварц-виниловую плитку. Входящий в ее состав песок эффективно амортизирует все воздействия. Серьезным преимуществом такого покрытия оказывается еще и стойкость к вредным веществам. Внешняя поверхность виниловых плиток не скользит, а отличная теплопроводность позволяет успешно формировать теплые полы.

Виниловая напольная плитка в самом низу имеет самоклеящуюся подложку. Основная часть материала делается из ПВХ. Затем наносится специальный рисунок. Он перекрывается дополнительным слоем ПВХ, отличающимся прозрачностью. Внешняя оболочка делается из еще одного слоя поливинилхлорида, который обрабатывается ультрафиолетовыми лучами.

В зависимости от нюансов технологии виниловая плитка может эксплуатироваться 10-35 лет. Введение особых смол, пластифицирующих добавок и раскрошенных минералов понижает уровень износа. Даже если сверху на такое покрытие упадет тяжелый предмет, исключено появление сколов и трещин. Благодаря частицам минералов исключается возгорание. Что касается стоимости, она сильно различается в зависимости от ценовой политики производителя.

Виниловая плитка укладывается очень легко. Эту работу могут выполнить даже непрофессионалы. Как и любые другие качественные материалы, такое покрытие отличается широким разнообразием окрасок. Благодаря наклейкам винил может изображать текстуру ламинатных полос, паркетных досок. Этот материал не повреждается мышами, насекомыми.

Разрезать поливинилхлорид можно без всяких проблем. Потому придание ему нужных пропорций, размеров не составляет труда. По умолчанию все блоки отличаются строго выдержанной геометрической формой. Благодаря мягкости ПВХ и его повышенной пластичности он может использоваться даже на труднодоступных участках. Легкость покрытия заметно упрощает его монтаж.

Рекомендации по выбору

Даже если твердо решено выбрать недорогую плитку, это не значит, что к отбору можно подходить легкомысленно.

Большое внимание надо уделять таким параметрам, как:

  • стойкость к износу;
  • механическая прочность;
  • опасность скольжения;
  • толщина материала;
  • устойчивость к воздействию различных веществ.

Нежелательно приобретать настенную плитку. Она отличается слишком малой толщиной и быстро выйдет из строя. Первый и второй класс износостойкости плитки означают, что для кухни и коридора она не годится. Для любых жилых помещений предпочтителен третий класс. Если приобрести более стойкий к износу материал, расходы на него окажутся неоправданно велики.

На кухню стоит выбирать только такую плитку, которая абсолютно устойчива к воздействию влаги и нейтральна в химическом отношении. Очень хорошо, если материал не будет вбирать грязь и жидкость. Нарушение этого требования означает, что придется постоянно бороться с черными следами и ореолами. Достаточную безопасность гарантируют только матовые (ни в коем случае не глянцевые) покрытия. Так как в кухне всегда сохраняется влага, целесообразно отдать предпочтение рельефным образцам плитки, покрытым насечками.

А вот в коридоре рельефному материалу не место – грязь быстро заполнит микроскопические трещины, поэтому придется очень часто убирать и вычищать пол. Основным критерием при выборе плитки для прихожей оказывается ее сопротивляемость истиранию. Даже значительные нагрузки, создаваемые проходом в обуви, не должны портить материал, ухудшать его внешние свойства.

Многие предпочитают испанскую и итальянскую напольную плитку. Она отличается привлекательным внешним видом и приличными практическими характеристиками. При этом обеспечивается и высокое эстетическое совершенство продукции. Однако серьезным недостатком часто оказывается высокая цена. По приемлемой цене всегда можно приобрести напольную плитку, изготовленную в России.

Тонкости укладки

Неважно, какой именно вариант плиток выбран и в каком помещении они будут укладываться, фирмы, производящие напольные покрытия, единогласно утверждают, что надо сначала оценить качество отделки и разработать план размещения. Только после этого имеет смысл проверить, соответствует ли нормативам исходное основание. Для коридора и для кухни требуется совершенно разная по составу и по структуре поверхности плитка. В магазинах и торговых центрах представлены готовые коллекции, составляемые с учетом рекомендаций дизайнеров.

Но при всем их бесспорном профессионализме эти люди не могут четко представлять, как будет выглядеть конкретная прихожая или кухня, как будет организован переход ее в другие помещения. Всегда можно корректировать готовую схему, видоизменять ее полностью или частично. Проще всего будет попробовать 2-4 образца основной части плиток и комплектующих. На этой основе можно сформировать идеальную для конкретного случая выкладку. Всегда надо учитывать, что, в первую очередь, обращают внимание на центральную часть комнаты либо на полностью свободные от мебели и техники участки.

Если площадь помещения невелика, то в самом важном месте окажутся цельные блоки, а нарезку пустят по периметру.

Затем выбирают конкретную схему:

  • типовую (шов в шов);
  • диагональную раскладку;
  • вразбежку.

Напольная плитка может выкладываться еще по паркетным вариантам, а также с имитацией хаоса и с применением разноформатных блоков. Две последних разновидности требуют тщательной дизайнерской проработки. Прибегать к ним без помощи профессионалов неразумно. Везде, где планируется применить декоративные детали или комбинировать цвета, следует делать чертежи. Если нет возможности составить их самостоятельно, можно заказать такую услугу у продавцов-консультантов.

Важно: когда объединяется плитка от разных фирм и когда применяется материал неодинаковых размеров, надо бдительно следить за совпадением толщины. Различие даже в один миллиметр крайне отрицательно отразится на качестве покрытия.

Чтобы не производить черчение на бумаге, при проектировании стоит использовать специальные программные продукты. Среди них есть даже относительно простые, подходящие для непрофессионалов. Когда формируются фриз и заделка, композиция планируется так, чтобы бордюр был выложен из неразрезанных блоков. А вот кайма вполне допускает применение нарезанной плитки.

Полезный совет: во всех случаях, подсчитав общую потребность в материале, надо добавить еще 10 или 15%. В противном случае при укладке могут встретиться неприятные ситуации. Надо помнить, что керамическая плитка на пол кладется только с зазорами.

Увеличивая размер блоков, обязательно делают шире и швы между ними. На величину этих швов влияет еще и уровень нагрузки. Не учтя подобных требований, владельцы дома рискуют столкнуться со скорым износом материала. Шов может идти по прямой или изогнутой линии. Выбор между ними определяется геометрией самих плиток и спецификой дизайна. Разумные потребители всегда учитывают те рекомендации, которые приведены на фирменных коробках. Вид клеевой смеси подбирается сообразно тому, каков тип чернового пола. Во всех влажных помещениях непременно используют гидроизоляционный слой. Любые стыки обрабатывают герметизирующими смесями на базе силикона. Они же применяются для обработки углов. Хорошо подготовленным считается только такой черновой пол, на который можно выложить клеевой раствор слоем от 2 до 15 мм.

Предварительно подложку обезжиривают. Но еще раньше надо устранить все перепады, которые больше 2 мм на 1 м длины. Большое значение перед выкладкой клеевой смеси имеет и сухость подложки. Категорически нельзя использовать такой раствор, если есть даже незначительные следы:

  • различных клеев;
  • смазочных масел;
  • сажи;
  • битума;
  • лаков, эмалей, красок;
  • иных веществ, понижающих адгезию.

Как ухаживать за плиткой?

Если плитка выбрана и выложена правильно, если учтены все стилистические и технические рекомендации, пол поначалу будет красив и удобен. Но как долго это продлится — зависит от полноценного ухода. Керамические покрытия недопустимо очищать жесткими стальными щетками. Лучше потратить больше времени на оттирание грязи более щадящими средствами, чем создавать неустранимые трещины, царапины и расколы. Моющий состав подбирают индивидуально под каждый вид материала и даже под его модификацию. Нельзя при этом пренебрегать рекомендациями и запретами изготовителей. Так, обычное мыло скорее выпачкает кафель дополнительно, чем удалит грязь. Пористые материалы недопустимо очищать абразивными средствами – в результате загрязнения станут только забиваться глубже. Практически идеальный вариант — мытье теплой водой с добавкой нашатыря или стеклоочистителя.

Важно: после промывки любая плитка должна быть протерта насухо.

Пятна, содержащие жир, уничтожаются водным раствором питьевой соды. Кровяные пятна исчезнут за считаные минуты при контакте с перекисью водорода. На входе в коридор, покрытый плиткой, стоит положить тканевый или резиновый коврик. Уличная грязь останется на нем и станет доставлять меньше неудобств. Кафель часто обрабатывают смесью, понижающей адгезию, — она сокращает количество накапливающихся загрязнений. Швы, разделяющие плитки, сразу после выкладки стоит пропитать герметиком. Этот состав должен помешать возникновению очагов плесени. Как показывает практика, он же способствует долгому сохранению исходного цвета. Если затирка сделана цементными смесями, можно очищать ее только мягкими губками со щадящими реагентами. Эпоксидные реактивы более стойки к агрессивным веществам.

Примеры дизайна

Существует довольно много способов, позволяющих эффектно декорировать помещение с помощью напольной плитки. Но по простоте и лаконичности образа трудно найти приемлемую альтернативу ровным, аккуратным квадратам. Их можно выложить даже в диагональные ряды. Подчеркнуть границу помогает цветовое отличие. На фото представлена довольно темная коричневая плитка, по границе которой проведены белые полосы.

Необязательно, впрочем, отдавать предпочтение четким и однородным краскам. Очень оригинальный результат получается, если использовать плитку с эффектом потертости, изношенности. Комбинация такого покрытия с изящными светлыми фасадами кухонной мебели смотрится притягательно. Однако не стоит думать, что воплотить подобный замысел очень просто и легко – над ним явно поработали опытные специалисты, иначе не удалось бы так все гармонизировать.

Иногда на кухнях плитка сочетается с другими материалами (к примеру, с ламинатом). В этом случае ее выкладка может вестись и не по прямой линии. Наоборот, оригинальная геометрия только улучшает восприятие пространства. Пример показан на фото ниже.

О том, как правильно укладывать напольную плитку для кухни, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.