ГВЛ для пола: плюсы и минусы

ГВЛ для пола: плюсы и минусы
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Технические характеристики
  4. Сфера использования
  5. Монтаж
  6. Советы

Выравнивание пола является одной из важнейших задач при ремонте. От этого в конечном итоге будет зависеть то, как долго этот пол прослужит, как будет зрительно восприниматься мебель, размещенная на его поверхности, и в целом какое впечатление станет производить интерьер.

Желательно добиться выравнивания так, чтобы это было просто, быстро и без лишних затрат. Чтобы выравнивающий слой служил долго, обеспечивал безопасность и соответствовал высоким эксплуатационным характеристикам, нужно с умом подойти к выбору необходимого строительного материала. При монтаже напольного покрытия можно использовать гипсоволокнистый лист — ГВЛ.

Особенности

По своей сути ГВЛ — «близкий родственник» гипсокартона. В структуру листов входит гипс, целлюлоза, которая его надежно связывает, и другие «присадки», обеспечивающие прочность материала и его влагостойкость. От гипсокартона ГВЛ отличается тем, что у него нет картонной оболочки, структура его однородна, и он плотнее.

У гипсоволкнистых листов существует ряд неоспоримых плюсов:

  • Под пол, который выравнивается с помощью этого материала, можно сразу монтировать любую систему подогрева.
  • Такое покрытие отличается небольшим весом. Его легко перевозить и удобно укладывать даже на не особо прочные основания.
  • Можно делать монтаж зимой, так как при работе не используются материалы, содержащие влагу.
  • Заниматься монтажом ГВЛ может человек без специфического опыта строителя. Достаточно уметь держать в руках инструменты.
  • ГЛВ-пол быстро монтируется. В процессе работы не бывает лишнего мусора и шума. Для укладки в среднем требуется не более одного-двух дней.
  • От традиционных материалов для выравнивания пола — ДСП (древесно-стружечная плита) и ЦСП (цементно-стружечная плита) — отличается тем, что не скрипит после укладки. Не меняет форму после значительного изменения температуры.
  • Хорошо выдерживает повышенные механические воздействия и удары.
  • При пожаре станет преградой на пути огня. Этот материал не горит, а только обугливается.
  • Не существует ограничений по применению. Гипсоволокно уместно в любых зданиях — малоэтажных и многоэтажных.
  • Не выделяет вредных веществ, а потому считается безопасным в плане экологии.
  • К минусам ГВЛ можно отнести немногое.
  • Заниматься укладкой этого материла лучше вдвоем, так как в одиночку управляться с ним несподручно.
    • При неумелом обращении с ГВЛ лист можно случайно сломать.
    • Материал отличается значительной стоимостью.
    • Разновидность ГВЛ — влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ) хоть и предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью, все же могут поражаться гнилью. На подгнивших участках они становятся мягкими. Порой листы приходится заменять целиком.

    Виды

    По внешнему виду ГВЛ представляет собой плиту или лист прямоугольной формы. В отличие от обычных плит ГВЛВ обрабатываются специальными гидрофобными веществами. Это дает возможность применять их в санузлах и на кухнях.

    В продаже имеются и листы гипсоволокна, которые склеены между собой и взаимно смещены. На кромках у них предусмотрены фальцы, позволяющие быстро и просто монтировать выравнивающий слой пола.

    Технические характеристики

    Обычная панель ГВЛ для помещений с уровнем влажности, который не превышает нормы, может иметь размеры: длина 2500 мм, ширина 1200 мм, толщина — 10 либо 12,5 мм. Влагоустойчивая плита может быть точно такого же формата. А может иметь габариты поменьше, она выпускается в форме квадрата 1200 на 1200 мм при толщине 10 мм.

    Кроме этого, продаются листы ГВЛВ с размерами 1200 на 600 мм, толщиной в 20 мм и фальцами 50 мм.

    Для выравнивания пола можно выбрать плиты размерами 1500 на 1000 мм при толщине в 10 мм.

    Достоинство ГВЛ в том, что этот материал имеет вязкую структуру. Поэтому при монтаже в умелых руках не крошится и не трескается. Обладает низкой теплопроводностью, в связи с этим пол не только выравнивает, но и делает его теплым, что бывает чрезвычайно ценно для жилья и общественных зданий.

    Из-за того, что это негорючий материал, его используют для защиты строительных конструкций от огня.

    Гипсоволокно устойчиво к частым и резким перепадам температуры. Поэтому в неотапливаемых помещениях типа гаражей, дачных домиков его можно применять смело.

    Сфера использования

    «Брать на вооружение» панели ГВЛ удобно для создания сухой стяжки пола в любом доме. К примеру, вес наливной стяжки составляет примерно триста килограммов на каждый квадратный метр. Для ее устройства приходится приобретать такие материалы, как цемент, гравий, песок и прочее. Плюс к тому – необходимо выжидать, пока такая стяжка просохнет.

    Поэтому применение гипсоволокнистого листа является прекрасной альтернативой всем этим заботам и сложностям.

    К тому же бетономешалку для обновления бетонного пола на верхний этаж многоквартирного дома тащить отважится не каждый, да и разместить ее в квартире будет трудно. С гипсоволокном и прочими необходимыми для сухой стяжки компонентами все намного проще.

    С помощью ГВЛ можно сделать черновой пол и над перекрытиями из бетона, и над старыми деревянными полами. Выжидать после завершения этой работы не придется. Можно сразу же приступить к созданию верхнего декоративного слоя. На ГВЛ прекрасно ложится ламинат, ковролин, линолеум и паркет, возможно на ГВЛВ положить керамическую плитку в ванной. А гипсоволокно при этом, помимо прочего, будет служить звукоизолирующим слоем.

    ГВЛ не противоречит установке водяного и электрического пола. При этом будет достаточно использовать листы толщиной всего 10-12 мм. Не придется беспокоиться, что выравнивающий слой перекосится, испортив все покрытие.

    Вместе с плитами ГВЛ для создания утеплительного слоя используют волокнистые, пенополистирольные и засыпные изоляторы. К волокнистым относится минеральная вата разного состава. Пенополистирол похож на обыкновенный пенопласт. Он хорошо держит тепло и отличается долговечностью. Но вместе с тем достаточно дорог и может воспламеняться.

    Засыпные теплоизоляторы — щебень, шлаковая пемза, керамзит — не так надежны, но обходятся гораздо дешевле.

    Монтаж

    Своими руками можно сделать укладку гипсоволокна как на бетонный, так и на деревянный пол.

    Предварительно нужно произвести расчет по количеству необходимого материала, закупить его и доставить к месту монтажа.

    На бетонном основании по периметру комнаты устанавливается кромочная лента.

    Пароизоляция выполняется с помощью полиэтиленовой пленки. Кладут ее внахлест, чтобы одна полоса заходила на другую примерно на тридцать сантиметров. Пленку фиксируют скотчем, соединяя в единое целое.

    Если по полу проходят какие-то коммуникации или провода, их нужно изолировать, поместив в защитную гофру. Затем делается засыпка керамзитом, который выравнивается. При этом между кабелями и ГВЛ должно оказаться не менее двух сантиметров керамзита.

    Керамзит засыпают, ориентируясь на установленные заранее маяки. Для выравнивания теплоизолирующего слоя применяется длинная рейка.

    По ходу утрамбовки теплоизолятора нужно внимательно отнестись к местам у стен, в углах и у дверей.

    Чтобы удобнее было засыпать керамзит, а в дальнейшем и устанавливать сами плиты ГВЛ, можно сделать направляющие из деревянного бруса. Они служат ориентиром, который показывает уровень, до которого нужно засыпать утеплитель, а также выступают в качестве обрешетки для крепежа ГВЛ.

    Укладка гипсоволокна производится, начиная от угла, который расположен ближе всего к дверному проему. Элементы чернового пола крепят клеевым составом. Это может быть просто ПВА или специальный клей. На основание можно положить два слоя гипсоволокна. Это поможет укрепить конструкцию. Верхний слой укладывают в направлении, противоположном предыдущему. Плиты также скрепляются между собой клеем и фиксируются саморезами.

    В процессе работы излишки клея, который выступает в местах соединения плит и у стен, нужно аккуратно удалять. Если верхним декоративным покрытием впоследствии будет ковролин либо ламинат, места соединений придется еще и зашпаклевать.

    В завершение пол грунтуют. Грунтовку в строительном магазине нужно выбирать с таким учетом, чтобы по своим свойствам она могла совмещаться с клеевым составом, который был использован для соединения между собой ГЛВ-плит.

    Если речь идет об усовершенствовании деревянных полов, порядок действий будет примерно таким же, как и при работе с бетонным полом, но для начала нужно озаботиться тщательной подготовкой основания под ГВЛ.

    .

    Прежде всего, следует разобраться, в каком состоянии находится старый пол. Потребуется убрать доски и внимательно оценить состояние той его части, которую не видно в обычной ситуации

    Не исключено, что потребуется усилить конструкцию дополнительными лагами. Это зависит от того, что за напольный материал планируется использовать в качестве финишного.

    Так же, как и в первом случае, нужно произвести выравнивание. Иногда для этого требуется подогнать лаги. Возможно, придется поработать рубанком, а кое-где, чтобы поднять полы, установить клинья или вовсе сделать подпорки из кирпичей. Шляпки гвоздей и саморезов на досках нужно заглубить, добиваясь того, чтобы не было мелких выступов, которые в дальнейшем не позволят аккуратно сформировать декоративное покрытие пола.

    Насколько ровный пол, проверяйте с помощью уровня. Оставшиеся изъяны надо убрать шлифмашинкой. Хотя и рубанок тоже подойдет. Небольшие неровности типа щелей заделывайте с помощью шпаклевки. Если есть глубокие впадины, иногда их достаточно заполнить керамзитом мелкой фракции.

    По технологии монтажа на деревянную основу нужно стелить паропроницаемый материал —пергамин или парафинированную бумагу.

    Перекосу ГВЛ по ходу эксплуатации будет препятствовать проложенная по периметру комнаты изоляционная лента толщиной десять миллиметров и высотой десять сантиметров. Ее применение в определенной мере обеспечит и звукоизоляцию. Сама лента делается из полистирола либо минваты. После завершения монтажа черновых полов излишки ее удаляют.

    Чтобы правильно уложить сами плиты, нужно сделать на них разметку с учетом установленной изоляционной ленты. Излишки материала отрезают, положив его на ровную поверхность, чтобы было удобно пилить. Для аккуратной обрезки потребуется ножовка либо строительный нож, а также круглые фрезы для выполнения фигурных отверстий.

    Укладка ГВЛ происходит здесь также с использованием клея. При выполнении сухой стяжки листы достаточно склеить между собой в районе фальцев, на которые и накладывается клеящий состав. Кроме этого, плиты следует закрепить с помощью саморезов. Их вкручивают по периметру каждой панели так, чтобы шляпки углублялись в поверхность на два-три миллиметра. На больших плитах крепеж происходит через каждые тридцать сантиметров, а на маленьких — через двадцать.

    В процессе укладки нужно следить за тем, чтобы стыки самих плит не попадали на места соединений элементов ниже расположенного слоя

    Лучше вообще класть ГВЛ под углом в 45 градусов по отношению к дощатому полу. Плиты также следует смещать относительно друг друга от ряда к ряду.

    Советы

    Приступая к монтажу ГВЛ-покрытия, нужно иметь в виду ряд нюансов.

    • После приобретения гипсоволокна внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его укладке на пол.
    • Сами гипсоволокнистые листы после их покупки должны храниться в комнате с небольшой влажностью. Не следует немедленно приступать к созданию чернового пола после завоза материала в помещение. Дайте ему постоять в нем несколько часов.
    • Если речь ведется о выравнивании деревянного пола с помощью плит ГЛВ, в нем лучше просверлить дырки. Этот простой прием не позволит в дальнейшем доскам гнить, так как благодаря отверстиям будет обеспечена хорошая вентиляция.
    • Скрипучие и шатающиеся половицы нужно надежно прикрутить к лагам шурупами, которые используют в столярных работах.
    • При устройстве пароизоляции слои пленки нужно располагать так, чтобы они слегка поднимались на стены, образуя своего рода водонепроницаемую емкость на полу.
    • При работе с засыпкой необходимо обязательно надевать респиратор.
    • В случае, если монтируется «теплый пол», под ГВЛ придется уложить еще один слой утеплителя. Это пенополистирольные плиты, которые не дадут «утекать» теплу через пол.
    • Двухслойные плиты ГВЛ укладываются так же, как однослойные, соединяясь клеем в фальцевых стыках. У стен фальцы подрезают. Использовать для этого можно и ножовку, и электролобзик.
    • Если насыпной слой под гипсоволокном составляет более десяти сантиметров, можно уложить листы в три слоя. Для верхнего используют плиты самого большого размера.
    • Расстояние между гипсоволоконными листами при укладке должно составлять не более двух миллиметров.
    • В комнатах с повышенной влажностью и там, где возможны протечки, специалисты рекомендуют провести гидроизоляцию в стыках ГВЛ, а также в местах соединения стен и полов.
    • Помимо обработки мест крепления саморезов и стыков на ГВЛ гипсовой шпаклевкой рекомендуется постелить сверху армирующую ленту и вдавить ее.

    Финишную отделку можно начинать уже через сутки после укладки гипсоволокнистых листов.

    Как просиходит монтаж гипсоволокнистых листов поверх основания пола с керамзитом, смотрите в следующем видеоролике.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.