Мюленбекия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Muelenbeckia
  • Семейство : Гречишные
  • Род : Мюленбекия
  • Распространение : в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Новой Гвинеи и на западном побережье Африки
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Стебли : древеснеющие, переплетенные между собой, тонкие побеги
  • Направление роста стеблей : стелющиеся и лазающие
  • Использование в ландшафтном дизайне : некоторые виды используют как декоративное ампельное комнатное растение
  • Листья : зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья
  • Размер листьев : очень мелкие
  • Размер листьев, см : обычно менее 2 в диаметре
Посмотреть все характеристики

Уже многие годы декоративные растения являются незаменимыми спутниками людей. Экзотические цветы не только украшают квартиры, офисы и социальные объекты, но и способствуют очищению воздуха. На полках специализированных магазинов можно увидеть огромное количество комнатных цветов, которые различаются внешним видом, периодом цветения и страной произрастания. На протяжении многих лет высоким уровнем популярности пользуются комнатные вечнозеленые лианы, которые дают возможность дизайнерам в домашних условиях создавать необычные зеленые скульптуры и декорации. Одним из ярких представителей вьющихся комнатных растений является мюленбекия.

Характерные черты

Мюленбекия – вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству гречишных. Родиной этого цветка является Новая Зеландия и Австралия. Ботаники насчитывают более 25 видов данного растения, размер побегов которых находится в диапазоне от 15 см до 3 метров.

Сильноветвящиеся и тонкие стебли цветка покрыты коричнево-красной корой.

Короткочерешковые листочки имеют очередную последовательность и могут быть овальными, сердцевидными, клиновидными или яйцевидными.

Соцветия собраны в кисти и располагаются в пазухах. Размер одного цветка не превышает 5 мм, а окрас может быть желто-зеленым или белым. Период цветения начинается в начале августа и уже в конце месяца заканчивается.

Семя собрано в шарообразной семенной коробке.

В связи с наличием у цветка поверхностной корневой системы, для посадки необходимо выбирать неглубокие горшки большого диаметра.

Главная особенность цветка – низкий уровень восприимчивости к грибковым и вирусным заболеваниям. В редких случаях цветок может быть поврежден земляным червецом и паутинным клещом. Привести к гибели мюленбекии может неправильный уход и низкое качество почвенной смеси.

Дизайнеры используют данное растение как ампельный цветок или в качестве лианы, вьющейся по установленной опоре.

Растение не только очищает воздух и украшает помещение, но и оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние всех членов семьи.

Разновидности

Биологи выделяют несколько наиболее популярных видов цветка, которые различаются только размером листовой пластины:

  • крупнолистная – крупные листья;
  • микрофилла – средние листья;
  • нано – мелкие листья.

В домашних условиях специалисты рекомендуют выращивать мюленбекию спутанную, длина побегов которой может составлять несколько метров. Круглая листовая пластина имеет размер не более 15 мм и располагаются на коротких черешках. Мелкие соцветия формируются по всей длине стеблей.

Интересный факт – в природе существует мюленбекия плосковеточная, у которой, вместо листовой пластины, формируются лентовидные членистые побеги. Этот сорт редко используется в оформлении интерьеров.

Особенности ухода

Мюленбекия является неприхотливым растение, уход за которым не вызовет затруднений даже у начинающих цветоводов.

Для создания растению комфортных условий для роста и развития необходимо обеспечить высокий уровень освещенности без попадания на цветок прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют размещать цветочные горшки на подоконниках, окна которых выходят на запад или восток.

Комфортный летний температурный режим для растения находится в диапазоне от + 22 градусов до + 24 градусов Цельсия. При более высоких температурах листовая пластина начинает желтеть и вянуть.

В зимний период растение находится в фазе покоя и нуждается в более низком температурном режиме на уровне +10 градусов Цельсия. В период зимовки цветок может сбрасывать часть лиственного покрова.

Вечнозеленое растение нуждается в регулярном и своевременном поливе. Питательный субстрат должен всегда находиться в увлажненном состоянии. Молодым цветоводам надо избегать переувлажнения грунта или застоя воды, которые могут спровоцировать развитие гнилостных процессов и закисание почвы. В период покоя поливать цветок можно только после полного просыхания верхнего слоя земли.

Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры.

Для того чтобы мюленбекия не засохла, в помещениях с низким уровнем влажности надо ее регулярно опрыскивать.

Для посадки вечнозеленой лианы надо отдавать предпочтения слабощелочным или кислым почвенным смесям. При самостоятельном изготовлении питательного грунта надо соединить листовой, глинисто-дерновый и торфяной грунт в равных пропорциях. Приготовленная земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух. В специализированных магазинах можно приобрести готовые почвенные субстраты. Избежать загнивания корневой системы поможет толстый слой дренажного материала.

В летний период во время быстрого роста и набора зеленой массы надо 1 раз в 14 дней подкармливать цветок минеральными удобрениями для лиственных растений.

Ежегодно в начале весны необходимо пересаживать растение в новый цветочный контейнер. В связи с наличием нежной и тонкой корневой системы, земляной ком вместе с корнями надо осторожно перевалить в подготовленный горшок большего диаметра.

В конце августа целесообразно провести санитарную обрезку, которая предусматривает удаление сухих отростков и соцветий. Специалисты рекомендуют укоротить и небольшое количество молодых побегов. Такая процедура спровоцирует развитие боковых побегов и сделает растение более пышным и нарядным.

Основные ошибки при выращивании мюленбекии:

  • отсутствие цветоносов – нарушение режима полива и освещения;
  • загнивание корневой системы – избыточный полив и отсутствие дренажного слоя.

Размножение

Для получения нового растения можно использовать следующие способы размножения:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • укоренение отводов;
  • семенами.

Деление куста – наиболее распространенный и простой способ получить новое растение. Во время весенней пересадки необходимо разделить материнский куст на необходимое количество частей и укоренить их в новых цветочных горшках.

Для размножения цветка семенным способом специалисты рекомендуют приобрести посадочный материал в специализированных магазинах. Купленные семена имеют более высокий процент всхожести.

В случае невозможности приобрести посадочный материал опытные садоводы рекомендуют самостоятельно собрать созревшие семена и при комнатной температуре просушить их. В течение 3 лет можно использовать данные семечки.

Посадку семенного материала необходимо проводить в небольшие контейнеры с песчано-торфяной смесью. Семена надо выложить на поверхности грунта и обильно увлажнить почву с помощью пульверизатора. Для создания парникового эффекта целесообразно укрыть горшки полиэтиленовой пленкой. Начинающим цветоводам надо не забывать проветривать контейнер и увлажнять грунт. Только после появления первых всходов можно убрать пленочное укрытие. После формирования четвертого листа специалисты рекомендуют проводить пикировку.

Многие любители комнатных растений для получения нового цветка используют укорененные черешки. Для получения посадочного материала необходимо в весенний или летний период острым инструментом отрезать от материнского куста отростки размером не менее 10 см и поставить их в воду. После формирование корневой системы необходимо укоренить отростки в питательном грунте.

Селекционеры рекомендуют сажать в один цветочный горшок минимум по 3 отростка.

Менее распространенным методом для получения посадочного материала является укоренение отводов. Для реализации данного метода необходимо выбрать здоровый и крепкий стебель и присыпать его небольшую часть землей. После появления корневой системы можно отделить отросток от материнского куста и пересадить в новый горшок.

Еще больше о выращивании мюленбекии вы узнаете из видео ниже.

Написать отзыв о цветке Мюленбекия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Muelenbeckia
Семейство
Гречишные
Род
Мюленбекия
Распространение
в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Новой Гвинеи и на западном побережье Африки
Жизненная форма
кустарник, полукустарник
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды используют как декоративное ампельное комнатное растение
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Внешний вид
Стебли
древеснеющие, переплетенные между собой, тонкие побеги
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
стелющиеся и лазающие
Окраска стебля
коричневая или буроватая, в природе - красноватая
Листья
зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья
Размер листьев
очень мелкие
Размер листьев, см
обычно менее 2 в диаметре
Форма листьев
простые, цельные, округлые или широкояйцевидные, редко - лопастные с усеченным или округлым основанием
Расположение листьев
очередное
Цветущее
да
Описание цветов
однополые или обоеполые
Окраска цветов (соцветий)
белые или неясно окрашенные
Диаметр цветов, см
до 0,6
Количество цветов в соцветии
соцветия малоцветковые
Форма соцветий
пазушные, сложные, кистевидные
Условия роста и агротехника
Размножение
делением куста, черенками и семенами
Написать отзыв о цветке Мюленбекия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также