Мята яблочная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята, Mentha rotundifolia
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Мята
  • Вид : Мята яблочная
  • Классификация : вид
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : пряная
  • Высота : среднерослое
  • Высота, см : до 60
  • Ширина, см : 50-70
  • Стебель : густо обросший
  • Листья : крупные, округлой формы, края листьев морщинистые
Посмотреть все характеристики

Яблочная мята относится к категории травянистых многолетников. Это не единственное название растения, есть много других синонимов: египетская, кондитерская, круглолистная или дикий бальзам. Ее добавляют в кондитерские изделия, чай, алкогольные и безалкогольные напитки. Культуру можно вырастить на собственном приусадебном участке. Яблочная мята не особенно требовательна в уходе, но если осуществлять его неправильно, растение может заболеть.

Описание

Яблочная мята считается гибридом длиннолистой и душистой мяты. На латыни название пишется и произносится как Mentha rotundifolia. Рассмотрим основные характеристики растения:

  • высота стеблей варьируется от 30 до 40 см, что относит культуру к категории низкорослых растений;
  • стебли прямостоячие, имеют обильную лиственную часть;
  • листья достаточно крупные, обладают приятным мятно-яблочным привкусом и ароматом, имеют шероховатую поверхность;
  • период цветения наблюдается в мае;
  • соцветия мелкие;
  • небольшие плоды содержат семена, по внешнему виду похожи на орешки;
  • листья имеют немного горьковатый привкус, а если их размять в руках, то от пальцев будет ощущаться яблочно-мятный аромат.

В дикой природе яблочная мята встречается на территории Африки (преимущественно в Египте), Малой Азии, некоторых европейских стран. В России ее успешно культивируют на приусадебных участках. Некоторые выращивают мяту в горшках как комнатное растение.

Она отлично подходит для украшения клумб, а также в качестве отдельно растущей культуры.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Для того чтобы культивировать яблочную мяту, необходимо обладать некоторыми знаниями в этой области. Так, особенно важным является этап подготовки семян. Можно купить готовый набор для выращивания или взять семена от предыдущего урожая. Сбор семян осуществляется в конце лета, а хранить их необходимо в мешочке из натуральной ткани в темном и прохладном месте (лучше всего в холодильнике). Нахождение при невысокой температуре запускает процесс стратификации, улучшает всхожесть семян. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. После этого рекомендуется просушить их на бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Следующий этап – выбор места. Тут мята не особенно избирательна, поэтому может расти как на затененном, так и на солнечном участке земли. Можно выделить для нее отдельную клумбу, разместить рядом с другими декоративными культурами, выращивать под деревьями и высокими кустарниками.

Наиболее важными факторами при выборе места являются следующие:

  • плодородная почва;
  • участок с внесенными удобрениями: на каждый квадратный метр кладут 80 г калийной соли и 400 г древесной золы;
  • отсутствие сорняков.

Посадить яблочную мяту можно непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Специалисты рекомендуют придерживаться первого варианта, поскольку саженцы довольно вяло приживаются на новом месте после пересадки. Сеять лучше в мае, когда устоится хорошая и теплая погода. Конечно, многое зависит от региона, но в любом случае почва должна быть прогрета до +10 градусов по Цельсию.

Процесс посадки несложный, состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка выбранного участка: очищение, перекопка.
  2. На следующем этапе нужно сделать бороздки глубиной не более 3 см. Расстояние между ними должно быть около 20 см.
  3. Семена в соотношении 1:1 смешиваются с сухим речным песком. Смесь засыпается в бороздки.
  4. Сверху все следует немного присыпать землей и хорошо полить теплой водой.

Если на улице похолодало, то можно укрыть посевы пленкой. Также нужно поливать и немного рыхлить, пока не появятся первые всходы.

Уход

Для того чтобы яблочная мята чувствовала себя хорошо, ей потребуется комплексный уход. Первое, что необходимо делать, – осуществлять регулярный полив. Он должен быть умеренным, ориентироваться лучше на степень увлажненности почвы. Нелишними будут рыхление и мульчирование почвы. Делать это лучше через 3 дня после полива, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Удобрения следует вносить непосредственно после полива. В домашних условиях это можно сделать при помощи азотсодержащих препаратов. Наиболее распространенными вариантами удобрений являются навозная жижа и мочевина. Подкармливать можно три раза в год. Первая подкормка проводится в начале весны, потом в июне, а завершающая – в конце лета.

Весной мяту рекомендуется подстригать, а также нужно своевременно избавляться от больных и засохших побегов.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.

Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.

Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.

Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.

Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.

Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.

Питаться соком мятных листьев любит еще один вредитель – белокрылка. Бороться с ней можно также при помощи инсектицидов: это такие препараты, как «Искра», «Акарин», «Конфидор».

Если правильно ухаживать за мятой, то она будет расти без проблем. Лучшее время для сбора на хранение – это период активного цветения. Собранные листья можно сушить или замораживать на зиму.

Написать отзыв о яблочная
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта мяты
Все сорта мяты — 86 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы