- Синонимы названия : Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята, Mentha rotundifolia
- Семейство : Яснотковые
- Род : Мята
- Вид : Мята яблочная
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : пряная
- Высота : среднерослое
- Высота, см : до 60
- Ширина, см : 50-70
- Стебель : густо обросший
- Листья : крупные, округлой формы, края листьев морщинистые
Яблочная мята относится к категории травянистых многолетников. Это не единственное название растения, есть много других синонимов: египетская, кондитерская, круглолистная или дикий бальзам. Ее добавляют в кондитерские изделия, чай, алкогольные и безалкогольные напитки. Культуру можно вырастить на собственном приусадебном участке. Яблочная мята не особенно требовательна в уходе, но если осуществлять его неправильно, растение может заболеть.
Описание
Яблочная мята считается гибридом длиннолистой и душистой мяты. На латыни название пишется и произносится как Mentha rotundifolia. Рассмотрим основные характеристики растения:
- высота стеблей варьируется от 30 до 40 см, что относит культуру к категории низкорослых растений;
- стебли прямостоячие, имеют обильную лиственную часть;
- листья достаточно крупные, обладают приятным мятно-яблочным привкусом и ароматом, имеют шероховатую поверхность;
- период цветения наблюдается в мае;
- соцветия мелкие;
- небольшие плоды содержат семена, по внешнему виду похожи на орешки;
- листья имеют немного горьковатый привкус, а если их размять в руках, то от пальцев будет ощущаться яблочно-мятный аромат.
В дикой природе яблочная мята встречается на территории Африки (преимущественно в Египте), Малой Азии, некоторых европейских стран. В России ее успешно культивируют на приусадебных участках. Некоторые выращивают мяту в горшках как комнатное растение.
Она отлично подходит для украшения клумб, а также в качестве отдельно растущей культуры.
Посадка
Для того чтобы культивировать яблочную мяту, необходимо обладать некоторыми знаниями в этой области. Так, особенно важным является этап подготовки семян. Можно купить готовый набор для выращивания или взять семена от предыдущего урожая. Сбор семян осуществляется в конце лета, а хранить их необходимо в мешочке из натуральной ткани в темном и прохладном месте (лучше всего в холодильнике). Нахождение при невысокой температуре запускает процесс стратификации, улучшает всхожесть семян. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. После этого рекомендуется просушить их на бумажном полотенце или туалетной бумаге.
Следующий этап – выбор места. Тут мята не особенно избирательна, поэтому может расти как на затененном, так и на солнечном участке земли. Можно выделить для нее отдельную клумбу, разместить рядом с другими декоративными культурами, выращивать под деревьями и высокими кустарниками.
Наиболее важными факторами при выборе места являются следующие:
- плодородная почва;
- участок с внесенными удобрениями: на каждый квадратный метр кладут 80 г калийной соли и 400 г древесной золы;
- отсутствие сорняков.
Посадить яблочную мяту можно непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Специалисты рекомендуют придерживаться первого варианта, поскольку саженцы довольно вяло приживаются на новом месте после пересадки. Сеять лучше в мае, когда устоится хорошая и теплая погода. Конечно, многое зависит от региона, но в любом случае почва должна быть прогрета до +10 градусов по Цельсию.
Процесс посадки несложный, состоит из нескольких этапов.
- Подготовка выбранного участка: очищение, перекопка.
- На следующем этапе нужно сделать бороздки глубиной не более 3 см. Расстояние между ними должно быть около 20 см.
- Семена в соотношении 1:1 смешиваются с сухим речным песком. Смесь засыпается в бороздки.
- Сверху все следует немного присыпать землей и хорошо полить теплой водой.
Если на улице похолодало, то можно укрыть посевы пленкой. Также нужно поливать и немного рыхлить, пока не появятся первые всходы.
Уход
Для того чтобы яблочная мята чувствовала себя хорошо, ей потребуется комплексный уход. Первое, что необходимо делать, – осуществлять регулярный полив. Он должен быть умеренным, ориентироваться лучше на степень увлажненности почвы. Нелишними будут рыхление и мульчирование почвы. Делать это лучше через 3 дня после полива, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Удобрения следует вносить непосредственно после полива. В домашних условиях это можно сделать при помощи азотсодержащих препаратов. Наиболее распространенными вариантами удобрений являются навозная жижа и мочевина. Подкармливать можно три раза в год. Первая подкормка проводится в начале весны, потом в июне, а завершающая – в конце лета.
Весной мяту рекомендуется подстригать, а также нужно своевременно избавляться от больных и засохших побегов.
Болезни и вредители
Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.
Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.
Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.
Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.
Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.
Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.
Питаться соком мятных листьев любит еще один вредитель – белокрылка. Бороться с ней можно также при помощи инсектицидов: это такие препараты, как «Искра», «Акарин», «Конфидор».
Если правильно ухаживать за мятой, то она будет расти без проблем. Лучшее время для сбора на хранение – это период активного цветения. Собранные листья можно сушить или замораживать на зиму.