- Синонимы названия : Méntha
- Семейство : Яснотковые
- Род : Мята
- Классификация : род
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная, эфиромасличная, для чая, парфюмерная
- Аромат : сильный
- Особенности роста : быстро растёт
- Свет : предпочитает полутень, может выращиваться на открытом солнце
- Размножение : семенами, корневищами
- Природная зона : хорошо растёт возле бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени
- Цветущее растение : да
- Сложность ухода : неприхотливое
Мята – это не только красивое, но и очень полезное растение. Поэтому люди с удовольствием выращивают ее как в саду или на огороде, так и на подоконнике.
Описание
Мята является многолетним травянистым растением. Она относится к семейству Яснотковые. Растение хорошо растет как в холодных регионах, так и в теплых. Оно считается довольно неприхотливым. Поэтому его могут высаживать у себя на участке даже начинающие садоводы.
У мяты объемное ветвистое корневище. Оно быстро разрастается. Поэтому мята нередко захватывает большие территории, вытесняя своих соседей. Стебель у таких растений полый, сверху покрыт коротким пухом. В высоту мята вырастает до 40-60 сантиметров. Листы у растения имеют вытянутую форму. Их лицевая сторона более темная, а обратная – светлая.
Цветет растение в течение всего лета. В это время мята выглядит особенно красиво. Ее соцветия состоят из маленьких сиреневых цветов. После окончания цветения на растениях появляются плоды.
Виды
В природе существует несколько основных разновидностей мяты. Каждая из них имеет свои особенности.
- Садовая. Такие растения вырастают в высоту до метра. Ветвистые и крупные кусты красиво смотрятся на любом участке. Прошедшая ферментацию листва садовой мяты подходит для приготовления безалкогольных коктейлей и чаев. Напитки из такого сырья получаются ароматными и приятными на вкус.
- Кудрявая. Данное растение отличается хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому его часто высаживают в холодных регионах. Узнать такую мяту очень легко: листва у нее курчавая и очень яркая. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине.
- Яблочная. Многолетняя яблочная мята отличается небольшим размером куста. Листва у него бархатистая и не очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления как напитков и десертов, так и основных блюд.
- Длиннолистная. Это растение вырастает в высоту до полутора метров. Окрас листовых пластин отличается темно-зеленым цветом. Запах у них нежный и очень легкий. Листву длиннолистной мяты можно добавлять в маринад при консервации овощей.
- Полевая. Эту разновидность мяты также называют глухой или дикой. Растение распространено в природе. Листва такой мяты не обладает сильным ароматом. В высушенном виде она используется для приготовления блюд и отваров.
- Лимонная. Такую мяту очень часто выращивают на подоконниках. Данная разновидность растения также называется лимонной мелиссой. У мяты аккуратные округлые листы. Лицевая поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная – более светлая. Запах у таких листов мятно-лимонный.
- Душистая. Данная разновидность мяты может вырастать в высоту до 40-80 сантиметров. У нее морщинистые листовые пластины темно-зеленого цвета. Кромка листов имеет светлый окрас. Все части растения характеризуются легким и ненавязчивым ароматом.
- Перечная. Это наиболее распространенная разновидность мяты. Ее выращивают в промышленных масштабах и активно используют для приготовления разных блюд, а также изготовления уходовой косметики.
На одном участке можно выращивать несколько разных видов мяты. Они отлично сочетаются друг с другом.
Посадка
Сажать мяту можно как весной, так и летом. Растения в горшочках можно найти в большинстве магазинов для садоводов. Выбирать стоит здоровые экземпляры без подсохшей или поврежденной листвы.
При пересадке растений в открытый грунт стоит учитывать следующие моменты.
- Качество почвы. Лучше всего мята растет на участке с рыхлой и влажной почвой. Кислотный и заболоченный грунт для высадки зеленых растений не подходит: кустики на нем будут расти маленькими и слабыми.
- Освещенность. Мяту рекомендуется выращивать на солнце. Именно на открытых участках она растет быстрее всего. Если найти подходящее место на даче не получается, саженцы можно расположить в тени. Мята хорошо растет рядом с яблоней, грушей и другими фруктовыми деревьями.
- Соседство. Ароматная многолетняя мята лучше всего уживается с другими травами. Главное, чтобы растения к моменту высадки молодых саженцев уже успели укорениться. В противном случае она вытеснит соседей. Грядки с мятой также можно располагать рядом с капустой или томатами.
Высаживать растения рекомендуется рядами. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Между отдельными растениями также стоит оставлять промежутки. Мята очень быстро разрастается. Поэтому свободное пространство вскоре будет заполнено зеленью.
Примерно через две недели после высадки растений в открытый грунт садовод может прищипнуть их верхушки. В этом случае кустики будут расти невысокими и густыми.
Уход
Выращивание мяты у себя на участке – это довольно простой процесс.
Полив
В регулярном поливе нуждаются только молодые саженцы или растения, которые были недавно пересажены в другое место. Взрослую мяту поливают только в жару.
Для орошения кустиков стоит использовать теплую отстоянную воду. Поливать растения рекомендуется вечером. После этого агротехнического мероприятия почву рядом со стеблями рекомендуется рыхлить. В этом случае на участке не будет образовываться плотная корка. В процессе также важно удалять все сорняки, ведь они забирают очень много питательных веществ из почвы.
Подкормка
Ароматную мяту подкармливают всего один раз за сезон. Делают это весной. В это время в почву обычно заделывают древесную золу. Вместо этого землю рядом со стеблями растений можно засыпать слоем компоста или торфа. Такая мульча защитит растения от сорняков. Кроме того, мята будет получать питательные вещества из органической продукции в течение долгого времени.
Кустики, которые растут не в саду, а на подоконнике, также рекомендуется подкормить весной. Использовать для этой цели нужно комплексные минеральные удобрения. Вносить их в почву стоит в жидком виде. Подкормку комнатной мяты обычно сочетают с поливом.
Размножение
Существует три основных метода размножения мяты.
Семенами
Этот метод подходит для негибридных сортов. Семена можно сажать как в открытый грунт, так и в контейнеры. Второй способ чаще всего используют жители холодных регионов. Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.
- Для начала собранные в домашних условиях семена надо перебрать. Они должны быть здоровыми. От экземпляров со следами плесени или гнили необходимо избавиться.
- Посадочный материал помещают в емкость с субстратом. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы.
- Далее землю аккуратно опрыскивают теплой водой. После этого емкости накрывают прозрачной пленкой и отправляют в теплое и хорошо освещенное место.
- После появления первых сеянцев укрытие надо убрать. Когда мята немного подрастет, ее можно будет пересадить на постоянное место в огороде или саду.
Высаживают растения в открытый грунт в середине весны. Вырастить ароматную здоровую мяту из рассады можно за пару недель.
Черенками
Более популярный метод размножения мяты – черенкование. Для разведения растений кусты надо аккуратно обрезать острыми ножницами. На каждом из черенков должно быть около 5 листов.
Отрезанные побеги помещают в банки с водой. Каждый черенок должен находиться в отдельной емкости. Через неделю на краю каждого побега появятся короткие корешки. На этом этапе растения можно будет укоренять.
Подготовленные черенки высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров. Ухаживают за ними так же, как и за обычными молодыми саженцами.
Для размножения мяты черенками можно использовать даже купленные в супермаркете или на рынке побеги. Главное, чтобы они были свежими и здоровыми.
Делением куста
Размножается мята и делением куста. Этот метод подходит для работы с растениями старше трех лет. Заниматься делением куста нужно во второй половине весны.
Растение необходимо выкопать, стараясь не повредить при этом корневище. Затем куст надо разделить на несколько частей. Отдельные кустики нужно рассадить. Обычно деленки располагают на разных сторонах участка. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными взрослыми растениями.
В целом развести мяту у себя на участке довольно просто. Растение приживается очень быстро и легко захватывает новую территорию.
Болезни и вредители
Мята относится к тем растениям, которые болеют не очень часто. Но если условия для выращивания кустов были выбраны не очень подходящие, то садоводы могут столкнуться со следующими заболеваниями.
- Ржавчина. Это наиболее опасная болезнь, которая поражает мяту. Она развивается в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры. Листва пораженных растений с изнанки покрывается объемными темно-рыжими пятнами. Со временем кусты ослабевают, а затем и вовсе погибают. Заболевшие растения необходимо выкопать и уничтожить. Участок после этого стоит обработать гербицидами.
- Мучнистая роса. Данная болезнь поражает зеленые кусты во второй половине лета. Листва заболевших растений покрывается белесым налетом. Обычно развитие этого недуга провоцируют холод и повышенная влажность. Для его лечения стоит использовать «Витарос» или аналогичные препараты.
- Сухая гниль. Это грибковое заболевание развивается в сухую и жаркую погоду. Нижняя часть стебля темнеет. Мята при этом засыхает и останавливается в росте. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать слабым раствором марганцовки.
- Бурая пятнистость. Данная болезнь также является грибковой. Зараженные растения покрываются коричневатыми пятнами, которые в дальнейшем только увеличиваются в размере. Для борьбы с бурой пятнистостью используются проверенные фунгициды.
- Белая пятнистость. Эту болезнь также называют септориозом. Признак ее развития – пятна светлого цвета, которые можно увидеть на нижних листьях мяты. Для борьбы с пятнистостью используют препарат под названием «Энерджи».
Обрабатывать нужно не только растения, но и почву вокруг них.
Нередко мята бывает поражена и различными вредителями.
- Мятная блошка. Этих небольших жучков с желтым окрасом тела очень сложно заметить. Они прогрызают в листве аккуратные круглые дырочки. Чаще всего их можно обнаружить на листве мяты весной.
- Тля. Этот вредитель представляет опасность практически для всех растений в саду и на огороде. Насекомые высасывают сок из листвы. Это приводит к замедлению роста и развития кустов. Кроме того, тля является распространителем многих вирусных заболеваний. Поэтому, заметив мелких насекомых на поверхности листьев, от них надо сразу же избавляться.
- Луговой мотылек. Группа таких насекомых может полностью уничтожить куст мяты. Активизируются такие вредители в конце летнего периода. Заметить их довольно сложно. Поэтому обращать внимание нужно на общее состояние растений. Если листва покрыта мелкими дырочками и кажется вялой, значит, куст был поражен вредителями.
- Проволочник. Если грядки с мятой располагаются рядом с картофелем, зелень могут атаковать проволочники. Такие вредители подгрызают корешки растений. Это приводит к их быстрой гибели. Заметить проволочника можно в процессе рыхления почвы.
Чтобы все эти вредители не атаковали кусты с мятой, садоводам нужно соблюдать севооборот. Осенью участок надо очищать от растительных остатков и перекапывать. Если вредители все же позарились на кусты мяты, от них стоит попытаться избавиться народными методами. Для обработки растений обычно используют настой чистотела или других ароматных растений.
Если натуральное средство не сработает, для опрыскивания мяты стоит использовать проверенные инсектициды. Делать это стоит только в том случае, если листва зеленых растений не будет использоваться в кулинарии.
В целом если правильно ухаживать за мятой, она будет украшать выбранный участок в течение многих лет. Поэтому выращивать ее рядом с домом довольно выгодно.