Мята

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Méntha
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Мята
  • Классификация : род
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная, эфиромасличная, для чая, парфюмерная
  • Аромат : сильный
  • Особенности роста : быстро растёт
  • Свет : предпочитает полутень, может выращиваться на открытом солнце
  • Размножение : семенами, корневищами
  • Природная зона : хорошо растёт возле бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени
  • Цветущее растение : да
  • Сложность ухода : неприхотливое
Посмотреть все характеристики

Мята – это не только красивое, но и очень полезное растение. Поэтому люди с удовольствием выращивают ее как в саду или на огороде, так и на подоконнике.

Описание

Мята является многолетним травянистым растением. Она относится к семейству Яснотковые. Растение хорошо растет как в холодных регионах, так и в теплых. Оно считается довольно неприхотливым. Поэтому его могут высаживать у себя на участке даже начинающие садоводы.

У мяты объемное ветвистое корневище. Оно быстро разрастается. Поэтому мята нередко захватывает большие территории, вытесняя своих соседей. Стебель у таких растений полый, сверху покрыт коротким пухом. В высоту мята вырастает до 40-60 сантиметров. Листы у растения имеют вытянутую форму. Их лицевая сторона более темная, а обратная – светлая.

Цветет растение в течение всего лета. В это время мята выглядит особенно красиво. Ее соцветия состоят из маленьких сиреневых цветов. После окончания цветения на растениях появляются плоды.

Виды

В природе существует несколько основных разновидностей мяты. Каждая из них имеет свои особенности.

  • Садовая. Такие растения вырастают в высоту до метра. Ветвистые и крупные кусты красиво смотрятся на любом участке. Прошедшая ферментацию листва садовой мяты подходит для приготовления безалкогольных коктейлей и чаев. Напитки из такого сырья получаются ароматными и приятными на вкус.
  • Кудрявая. Данное растение отличается хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому его часто высаживают в холодных регионах. Узнать такую мяту очень легко: листва у нее курчавая и очень яркая. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине.
  • Яблочная. Многолетняя яблочная мята отличается небольшим размером куста. Листва у него бархатистая и не очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления как напитков и десертов, так и основных блюд.
  • Длиннолистная. Это растение вырастает в высоту до полутора метров. Окрас листовых пластин отличается темно-зеленым цветом. Запах у них нежный и очень легкий. Листву длиннолистной мяты можно добавлять в маринад при консервации овощей.
  • Полевая. Эту разновидность мяты также называют глухой или дикой. Растение распространено в природе. Листва такой мяты не обладает сильным ароматом. В высушенном виде она используется для приготовления блюд и отваров.
  • Лимонная. Такую мяту очень часто выращивают на подоконниках. Данная разновидность растения также называется лимонной мелиссой. У мяты аккуратные округлые листы. Лицевая поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная – более светлая. Запах у таких листов мятно-лимонный.
  • Душистая. Данная разновидность мяты может вырастать в высоту до 40-80 сантиметров. У нее морщинистые листовые пластины темно-зеленого цвета. Кромка листов имеет светлый окрас. Все части растения характеризуются легким и ненавязчивым ароматом.
  • Перечная. Это наиболее распространенная разновидность мяты. Ее выращивают в промышленных масштабах и активно используют для приготовления разных блюд, а также изготовления уходовой косметики.

На одном участке можно выращивать несколько разных видов мяты. Они отлично сочетаются друг с другом.

Виды и сорта из нашего каталога

Посадка

Сажать мяту можно как весной, так и летом. Растения в горшочках можно найти в большинстве магазинов для садоводов. Выбирать стоит здоровые экземпляры без подсохшей или поврежденной листвы.

При пересадке растений в открытый грунт стоит учитывать следующие моменты.

  1. Качество почвы. Лучше всего мята растет на участке с рыхлой и влажной почвой. Кислотный и заболоченный грунт для высадки зеленых растений не подходит: кустики на нем будут расти маленькими и слабыми.
  2. Освещенность. Мяту рекомендуется выращивать на солнце. Именно на открытых участках она растет быстрее всего. Если найти подходящее место на даче не получается, саженцы можно расположить в тени. Мята хорошо растет рядом с яблоней, грушей и другими фруктовыми деревьями.
  3. Соседство. Ароматная многолетняя мята лучше всего уживается с другими травами. Главное, чтобы растения к моменту высадки молодых саженцев уже успели укорениться. В противном случае она вытеснит соседей. Грядки с мятой также можно располагать рядом с капустой или томатами.

Высаживать растения рекомендуется рядами. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Между отдельными растениями также стоит оставлять промежутки. Мята очень быстро разрастается. Поэтому свободное пространство вскоре будет заполнено зеленью.

Примерно через две недели после высадки растений в открытый грунт садовод может прищипнуть их верхушки. В этом случае кустики будут расти невысокими и густыми.

Уход

Выращивание мяты у себя на участке – это довольно простой процесс.

Полив

В регулярном поливе нуждаются только молодые саженцы или растения, которые были недавно пересажены в другое место. Взрослую мяту поливают только в жару.

Для орошения кустиков стоит использовать теплую отстоянную воду. Поливать растения рекомендуется вечером. После этого агротехнического мероприятия почву рядом со стеблями рекомендуется рыхлить. В этом случае на участке не будет образовываться плотная корка. В процессе также важно удалять все сорняки, ведь они забирают очень много питательных веществ из почвы.

Подкормка

Ароматную мяту подкармливают всего один раз за сезон. Делают это весной. В это время в почву обычно заделывают древесную золу. Вместо этого землю рядом со стеблями растений можно засыпать слоем компоста или торфа. Такая мульча защитит растения от сорняков. Кроме того, мята будет получать питательные вещества из органической продукции в течение долгого времени.

Кустики, которые растут не в саду, а на подоконнике, также рекомендуется подкормить весной. Использовать для этой цели нужно комплексные минеральные удобрения. Вносить их в почву стоит в жидком виде. Подкормку комнатной мяты обычно сочетают с поливом.

Размножение

Существует три основных метода размножения мяты.

Семенами

Этот метод подходит для негибридных сортов. Семена можно сажать как в открытый грунт, так и в контейнеры. Второй способ чаще всего используют жители холодных регионов. Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.

  1. Для начала собранные в домашних условиях семена надо перебрать. Они должны быть здоровыми. От экземпляров со следами плесени или гнили необходимо избавиться.
  2. Посадочный материал помещают в емкость с субстратом. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы.
  3. Далее землю аккуратно опрыскивают теплой водой. После этого емкости накрывают прозрачной пленкой и отправляют в теплое и хорошо освещенное место.
  4. После появления первых сеянцев укрытие надо убрать. Когда мята немного подрастет, ее можно будет пересадить на постоянное место в огороде или саду.

Высаживают растения в открытый грунт в середине весны. Вырастить ароматную здоровую мяту из рассады можно за пару недель.

Черенками

Более популярный метод размножения мяты – черенкование. Для разведения растений кусты надо аккуратно обрезать острыми ножницами. На каждом из черенков должно быть около 5 листов.

Отрезанные побеги помещают в банки с водой. Каждый черенок должен находиться в отдельной емкости. Через неделю на краю каждого побега появятся короткие корешки. На этом этапе растения можно будет укоренять.

Подготовленные черенки высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров. Ухаживают за ними так же, как и за обычными молодыми саженцами.

Для размножения мяты черенками можно использовать даже купленные в супермаркете или на рынке побеги. Главное, чтобы они были свежими и здоровыми.

Делением куста

Размножается мята и делением куста. Этот метод подходит для работы с растениями старше трех лет. Заниматься делением куста нужно во второй половине весны.

Растение необходимо выкопать, стараясь не повредить при этом корневище. Затем куст надо разделить на несколько частей. Отдельные кустики нужно рассадить. Обычно деленки располагают на разных сторонах участка. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными взрослыми растениями.

В целом развести мяту у себя на участке довольно просто. Растение приживается очень быстро и легко захватывает новую территорию.

Болезни и вредители

Мята относится к тем растениям, которые болеют не очень часто. Но если условия для выращивания кустов были выбраны не очень подходящие, то садоводы могут столкнуться со следующими заболеваниями.

  • Ржавчина. Это наиболее опасная болезнь, которая поражает мяту. Она развивается в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры. Листва пораженных растений с изнанки покрывается объемными темно-рыжими пятнами. Со временем кусты ослабевают, а затем и вовсе погибают. Заболевшие растения необходимо выкопать и уничтожить. Участок после этого стоит обработать гербицидами.
  • Мучнистая роса. Данная болезнь поражает зеленые кусты во второй половине лета. Листва заболевших растений покрывается белесым налетом. Обычно развитие этого недуга провоцируют холод и повышенная влажность. Для его лечения стоит использовать «Витарос» или аналогичные препараты.
  • Сухая гниль. Это грибковое заболевание развивается в сухую и жаркую погоду. Нижняя часть стебля темнеет. Мята при этом засыхает и останавливается в росте. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать слабым раствором марганцовки.
  • Бурая пятнистость. Данная болезнь также является грибковой. Зараженные растения покрываются коричневатыми пятнами, которые в дальнейшем только увеличиваются в размере. Для борьбы с бурой пятнистостью используются проверенные фунгициды.
  • Белая пятнистость. Эту болезнь также называют септориозом. Признак ее развития – пятна светлого цвета, которые можно увидеть на нижних листьях мяты. Для борьбы с пятнистостью используют препарат под названием «Энерджи».

Обрабатывать нужно не только растения, но и почву вокруг них.

Нередко мята бывает поражена и различными вредителями.

  • Мятная блошка. Этих небольших жучков с желтым окрасом тела очень сложно заметить. Они прогрызают в листве аккуратные круглые дырочки. Чаще всего их можно обнаружить на листве мяты весной.
  • Тля. Этот вредитель представляет опасность практически для всех растений в саду и на огороде. Насекомые высасывают сок из листвы. Это приводит к замедлению роста и развития кустов. Кроме того, тля является распространителем многих вирусных заболеваний. Поэтому, заметив мелких насекомых на поверхности листьев, от них надо сразу же избавляться.
  • Луговой мотылек. Группа таких насекомых может полностью уничтожить куст мяты. Активизируются такие вредители в конце летнего периода. Заметить их довольно сложно. Поэтому обращать внимание нужно на общее состояние растений. Если листва покрыта мелкими дырочками и кажется вялой, значит, куст был поражен вредителями.
  • Проволочник. Если грядки с мятой располагаются рядом с картофелем, зелень могут атаковать проволочники. Такие вредители подгрызают корешки растений. Это приводит к их быстрой гибели. Заметить проволочника можно в процессе рыхления почвы.

Чтобы все эти вредители не атаковали кусты с мятой, садоводам нужно соблюдать севооборот. Осенью участок надо очищать от растительных остатков и перекапывать. Если вредители все же позарились на кусты мяты, от них стоит попытаться избавиться народными методами. Для обработки растений обычно используют настой чистотела или других ароматных растений.

Если натуральное средство не сработает, для опрыскивания мяты стоит использовать проверенные инсектициды. Делать это стоит только в том случае, если листва зеленых растений не будет использоваться в кулинарии.

В целом если правильно ухаживать за мятой, она будет украшать выбранный участок в течение многих лет. Поэтому выращивать ее рядом с домом довольно выгодно.

Написать отзыв о Мята
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные травы
Все травы — 159 шт.
Посмотрите также
Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы