Плектрантус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Шпороцветник, Plectranthus
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Шпороцветник
  • Распространение : по большей части в южном полушарии: это прилегающие к Сахаре области Африки, Мадагаскар, Индонезия, Австралия и некоторые острова Тихого океана
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Общее описание : полусуккулентные растения
  • Климатическая зона : тропики, субтропики
  • Высота, см : от 30 до 200
  • Стебли : четырехгранные, часто опушенные
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или стелющиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : используются как декоративные растения. Некоторые виды выращивают в помещениях, как комнатное ампельное растение, и в открытом грунте, как декоративно-лиственный однолетник
Посмотреть все характеристики

Плектрантус – это лечебная мята. Растение действительно используют и в медицине, и в кулинарии, и выращивать его вполне можно в домашних условиях. Второе название культуры – комнатная мята. И, помимо ее безусловной полезности, отличает мяту неприхотливость в уходе, поэтому выращивать ее дома могут даже люди, про которых не скажешь «зеленая рука».

Описание

Родиной плектрантуса являются тропики, где-то рядом с Лимпопо появилось это растение. Сейчас оно активно растет в Индии, Японии, Малайзии и Австралии. В Скандинавии, где плектрантус тоже есть, его называют шведским плющом.

Интересные моменты из описания комнатной мяты:

  • быстро растет и легко размножается;

  • ее листочки куда декоративнее цветов;

  • отлично смотрится в зимнем саду;

  • относится к ампельным растениям;

  • листочки могут быть как матовыми, так и глянцевыми;

  • стебли в высоту дорастают максимум до 45 см;

  • на побегах множество листиков, чаще всего – изумрудных;

  • на листочках прожилки с характерным рисунком, что делает культуру декоративной;

  • цветки миниатюрные – синие, сиреневые или белые, собраны в зонтики или колоски;

  • бутоны лучше обрывать, потому что с цветами растение смотрится неряшливо и теряет силы.

С ромашкой и шалфеем в народной аптечке комнатная мята пока не сравнится по популярности. Но это не показатель ее медицинских возможностей: при простуде и гриппе чай с этой мятой помогает сделать кашель продуктивным и избавиться от сильного насморка. Такой же чай может похвастаться легким седативным эффектом, его неплохо пить перед сном. А также полезным будет напиток при проблемах с ЖКТ, он же помогает избавиться от тошноты. Выводит из организма лишнюю жидкость, его даже пьют при камнях в мочевом пузыре и почках. Свежие листочки прикладывают к язвам на теле и местам укусов.

Но при этом аллергия на шпороцветник (еще одно название растения) не исключена, нужно быть внимательными.

В остальном же мята прекрасна как выбор для домашнего растения с неприхотливым «характером» и выразительной декоративностью.

Виды и сорта

Разновидностей комнатной мяты несколько, и отличия могут быть существенными.

  • Колеусовидный (Колеодес). Самый, наверное, востребованный цветок именно этот. И еще он отличается от среднестатистического плектрантуса высотой, способен даже до метра дорасти. Состоит кустарник из четырехгранных прямых побегов, на стволе почти у корня заметен пушок. Листочки у растения большие и ворсистые. Из сортов колеусовидного плектрантуса стоит выделить «Маргинатус».

  • Кустарниковый. Этот вид нередко называют мольным деревом. Имеет яркий аромат и может запросто отпугивать моль (его частенько для этого и заводят). Стебель имеет пушок, листочки овальные и широкие. Когда цветения нет, запах листьев усиливается, но во время цветения ароматное растение пахнет приятнее, мягче.
  • Эртендаля. У этого вида стелющийся стебель, который может быть очень длинным. Листочки поменьше, чем у собратьев, округлой формы, с тупой вершиной. Цветет этот вид блеклыми сиреневыми цветками, среди сортов очень популярен «Увонго».
  • Южный. Наверное, самый некапризный вид. Он же шведский плющ. Стебли его склонены вниз, а на них листья с продолговатыми черешками. Аромат у него слабенький.
  • Войлочный. Способен разрастись просто нереально, у взрослого растения будет одревесневший стебель. Листья округлые и мясистые. Весь кустарник покрыт ворсинками, потому он кажется пушистым. Цветет фиолетовыми цветками.
  • Эрнста. Другое название – каудексный. Относительно невысок, в высоту дорастает до полуметра. Цветет белым или голубо-лиловым цветом.
  • Мона Лавендер. Относится к гибридам. Побеги у него коричневато-бурые, листва яйцевидная, имеющая зубчики по краям. С лицевой стороны лист будет темно-зеленым и глянцевым, с внутренней – пушистым, с оттенком фиолетового.
  • Реснитчатый. Тоже относится к стелющимся видам. Побеги имеют фиолетовый пушок. Волоски тут более жесткие. Ворс на изнанке присутствует только около кромки.
  • Дуболистный. Этому растению свойственны мясистые побеги, темно-зеленые листочки, а также пильчатая кромка на них. По форме листочки, и правда, напоминают листовые пластины дуба, но с серебристым пушком. И он уже будет иметь выраженный хвойный аромат, а не мятный.

Растение практически любого вида хорошо чувствует себя круглый год, может зимовать на застекленном балконе, и еще у него неплохой иммунитет.

Виды и сорта из нашего каталога

Посадка

Для начала надо определиться, в какой горшок лучше сажать эту мяту. Он должен быть пропорциональным по длине и ширине, потому что корневая система у плектрантуса мощная. А вот каким будет грунт, для неприхотливой мяты не так важно. Однако пористый и кислый субстрат понравится ей больше. Можно самостоятельно сделать грунт, можно купить его в магазине.

Приготовленный грунт состоит из:

  • торфа;

  • дерна;

  • земли;

  • крупнозернистого песка;

  • лиственного перегноя.

Пропорции такие: на 2 доли торфа взять по 1 доле перегноя и дерна, а потом еще добавить по половинке песка и земли. В горшке обязательно должен быть дренаж – это может быть щебенка, керамзит и кирпичная крошка. Кстати, молоденьким побегам требуется ежегодная пересадка, и так, пока мяте не исполнится 4 года. А следующая пересадка будет еще через 4 года.

Растению понравится как в квартире, так и в садовых условиях. Да, его можно посадить на улице, в теплицах и оранжереях выращивание мяты вполне реально. И весной, когда тепло устоится, ее можно отправить просто в открытый грунт.

А вот размножение бывает или способом деления, или черенками (с семенами «связываются» очень редко). Но об этом еще будет сказано.

Уход

После того как растение куплено и принесено в домашние условия, его обязательно надо пересадить в просторную емкость. В той, в которой его продают обычно, места мяте точно мало. А далее все просто – достаточный полив, яркий свет и подкормки по мере необходимости.

Обрезка

Порой плектрантус нуждается в прищипывании. И это обычно случается из-за активного роста. Только так можно вырастить дома на подоконнике ароматный пушистый куст.

Старые стебли срезаются обязательно, что способствует омоложению культуры. Так у штамба появятся новые стебельки. И омоложение обычно проводится под конец зимы или в первые дни весны.

Полив

Листочки у мяты обычно махровые, опушенные. Потому вода из распылителя для опрыскивания растения точно не годится. Если жидкость попадет на листики или штамб, на них могут появиться вскоре бурые пятна. Полив проводится исключительно в зоне корневой системы. И он должен быть обильным. Сильное подсыхание грунта надо исключать, не давать образовываться земляной корочке. В зимнее время поливы сокращаются.

В качестве подкормки подойдут комплексные удобрения для комнатных растений. И чаще раза в 2 недели подкармливать плектрантус не нужно. А зимнее время как период покоя и вовсе не должно сочетаться с подкормками.

Пересадка

Как уже говорилось, она проводится раз в 4 года. В некоторых источниках указано, что раз в 3 года, но чаще точно не нужно. И эта процедура осуществляется строго методом перевалки, потому что разъединение корневой системы надо исключить – для дальнейшего выращивания подобная оплошность критична.

Что же касается, например, температуры и освещения, для плектрантуса хорош умеренный климат. Главное, чтобы цветок не рос при термоскачках, перепады могут серьезно ослабить мяту. Сильную жару она тоже переносит тяжело, как и сильный холод, впрочем. Если комнатная температура падает ниже 10 градусов, мята начинает страдать. По освещению – ей хорошо при естественном ярком свете. Если солнца мяте будет мало, куст начнет чрезмерно вытягиваться. А когда листочки желтеют и опадают, цветок нуждается в большем количестве солнца.

Растение, к слову, можно поворачивать к источнику света разными сторонами, иначе кустик вырастет однобоким, то есть асимметричным, некрасивым.

Размножение

Черенкование – самый востребованный способ размножения для плектрантуса. Укоренять черенки можно как во влажном грунте, так и в емкости с водой. А уже после укоренения их можно пересадить в емкости с правильным грунтом, обязательно обильно поливать. С большой вероятностью посадкам потребуются мини-парнички, для чего можно использовать обычные пластиковые бутылки. И главное, чтобы емкость пропускала свет. Время от времени рассаду надо проветривать.

Надо отметить, что размножить комнатную мяту несложно, черенки укореняются очень быстро. Примерно через 2 недели, а то и раньше, росток станет кустиком и сможет расти самостоятельно. Прогнозы на такие манипуляции благоприятные.

Болезни и вредители

Наиболее свойственная плектрантусу болезнь – ложная мучнистая роса. И случается она с мятой, если хозяева забыли, что за ней надо ухаживать, либо растет она в условиях низких температур и высокой влажности. Чтобы избавиться от недуга, надо пересадить растение в новый обеззараженный грунт, где показатели проводимости влаги будут выше. Что же до вредителей, в этом смысле мяту чаще атакуют тля, щитовка и мучнистые червецы. Против всех хорошо работают инсектициды.

Болезненным становится растение, если у него желтеют и вянут листочки. Такое чаще бывает, если мята замерзает. Если же побеги становятся непривычно мягкими, вследствие чего и поникшими, значит, цветку мало влаги, земля в горшке пересохшая – корректируется режим поливов. А если на листьях обнаружились бурые пятна, значит, наоборот, грунт переувлажнен.

Плектрантус, как нередко можно услышать в народе, растение благоприятное для дома. Оно отводит болезни и привлекает финансовую удачу: вот почему некоторые хозяева стараются рассадить кустики по разным комнатам. А еще иногда эту мяту высаживают в одном пространстве с лимонным деревом, потому что очень нравится сочетание этих ароматов.

Перспективы интересные, пусть выращивание будет успешным!

Написать отзыв о цветке Плектрантус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Отзывы о цветах
Сингониум
Тамара Дальний Восток 23 апреля 2025, 14:30
Отлично

Преимущества: Мне нравится и всё 😀 простой уход, радует глаз.

Недостатки: На мой взгляд нет недостатков.

Кордилина
Лариса, Омск 15 апреля 2025, 05:29
Отлично

Преимущества: Красивый внешний вид

Недостатки: Не заметила

Комментарий: Кордилина давно живет у меня. Лет 20. Периодически обновляю ее. Совсем непривередливое растение. Прекрасно растет на северозападном окне. Еще и балкон притеняет свет. Люблю эту красавицу. Рекомендую всем.

Мурайя (Муррайя)
Светлана 5 апреля 2025, 23:13
Отлично

Преимущества: Свою мурайю ограничиваю в росте. Хочу сформировать в шаровидную форму. Стрижку переносит хорошо, но бывает сложно выбрать время между цветением. Это растение постоянно в цвету или готовиться цвести. Состригать жалко. После цветения, опять проблема, завизи ягодок... пока созревают опять цветёт. Ягоды жалко выбросить, сажу. Затем пристраеваю рассаду.

Недостатки: Не очень люблю цветущие комнатные растение. Мурайя цветёт много и по этому нужно постоянна убирать опавшие лепестки, затем и ягодки.

Комментарий: Цветёт белыми соцветьми
У цветов прекрасный запах, недаром называют домашний жасмин.
Когда образуются ягоды смотрится тоже нарядно. Бывает одновременно цветы и красные плоды, тоже красиво.

Арабис альпийский
Елена 31 марта 2025, 12:32
Отлично

Преимущества: Сеяла рано весной 2024 г. смесь сортов прямо в открытый грунт (мы живем на юге, снега нет). Зацвел очень обильно через год в самом начале марта белыми и розовыми цветами, несмотря на февральские ночные заморозки, что очень хорошо, поскольку в марте у меня цветут только нарциссы, слива и форзиция.

Недостатки: Нравится пока все.

Комментарий: Этой весной посеяла еще.

Циртомиум
Ольга 28 марта 2025, 12:15
Отлично

Преимущества: Растение знаю не по наслышке. Не привередливый. Очень красивый насыщенный зелёный цвет листа и глянцевый. Может пережить небольшое подсушивание грунта, но лучше поливать обильно.

Недостатки: Когда созревают споры, постоянно сыпятся и покрывают под растением всю поверхность. И надо отметить спор созревает всегда очень много.

Комментарий: Нельзя поворачивать растение во время роста вайи, так как вайя искривляется. Если очень хочется повернуть растение к свету другой стороной, то нужно дождаться когда молодые вайи раскрутятся полностью.

Инкарвиллея
Елена, Таганрог 10 марта 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Очень красивый цветок, прекрасно смотрится на клумбе, даже когда прекратилось цветение.

Недостатки: За поливом действительно надо следить, не заливать, иначе сразу начинает гнить.

Комментарий: Пока пожирателей не было. Семена собрала и вот уже ростки сантиметров по 7. Хочу посадить по-больше среди камней.

Амариллис
Лилия, Воронеж 4 марта 2025, 22:26
Хорошо

Преимущества: Интересная и полезная статья для любителей домашнего цветения гиппеаструмов. Сортовые гиппеаструмы поражают воображение цветовода богатыми и роскошными цветами. Они становятся настоящими и драгоценными любимчиками из всех домашних цветов.

Недостатки: Гиппиаструмы требовательны к температуре, свету и грунту. При погрешности в уходе могут легко сбрасывать корни и загнивать

Комментарий: Непередаваемую радость испытывает каждый цветовод при появлении носика цветоноса из просыпающейся луковицы, когда цветок вознаграждает своего хозяина новым цветением за любовь и правильный уход

Цикламен персидский
Элла 28 февраля 2025, 22:08
Отлично

Преимущества: Внешний вид

Недостатки: Любит прохладу, поэтому нужно искать место подальше от батареи.

Комментарий: Очень красивый цветок. Купили в сети, цветет обильно. По описанию из статьи похож на сорт "Белая сказка". Противоречивое описание рекомендаций по уходу на горшке, по крайней мере, я точно не поняла (фото прикрепила): сначала написано, что нужно избегать попадания воды на листья, а следующим пунктом, что рекомендуется опрыскивание листьев. Видимо, только из мелкодисперсного распылителя можно и необильно...
Цветы очень крупные, у меня белые (бывают и других цветов). Посмотрите на серединку, это же произведение искусства! Листочки с серебристо-зеленым рисунком. Очень понравился этот цикламен.

Ликорис
Ольга лнр 26 февраля 2025, 01:10
Отлично

Преимущества: У меня растет с 2014 года, растет хорошо цветет обильно и интересно листья только ранней весной, а летом выходят стрелки все в цветах очень нравится, необычно смотрятся на клумбе, живу на Донбассе зиму выдерживает нормально

Недостатки: Нет

Комментарий: Можете советую

Гастерия
Светлана, Астрахань 24 февраля 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Листьями, окраской.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Хочу собрать коллекцию

Бруния
Евдокия г. Орел 13 февраля 2025, 01:47
Отлично

Преимущества: Я вообще люблю заниматься цветами!

Недостатки: В Интернете мало информации о данном растении

Комментарий: Я выращиваю все цветы, из семян, которые мне попадаются, или которые удалось раздобыть. Семенами этого экзотического растения со мной поделились продавцы цветочного магазина. Я им дарю иногда то, что у меня в избытке, например, огромные охапки лунарии для свадебных букетов...

Изолепис
Сураж 30 января 2025, 23:52
Отлично

Преимущества: Нежнейший красавчик

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Стала обладателем изолеписа совсем недавно. Изучаю информацию, очень хочу подружиться с ним.

Смотреть все 969 цветов
Посмотрите также