Мята полевая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Мята луговая, Méntha arvénsis
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Мята
  • Вид : Мята полевая
  • Классификация : вид
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, пряная, декоративная, для чая
  • Хозяйственное значение и применение : побеги как приправа к блюдам и для ароматизации, для получения эфирного масла, для отпугивания насекомых и грызунов
  • Использование в ландшафтном дизайне : для оформления берегов крупных водоемов, при выращивании с ограничением - и для небольших
  • Общее описание : травянистое растение
  • Высота : среднерослое
  • Высота, см : 15-100
Посмотреть все характеристики

Невозможно в короткой публикации рассказать все о полевой мяте – ее распространенность позволяет встретить растение в Индии и Непале, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в России и на территории Европы. Поэтому ее называют евразийским видом. Места произрастания не менее вариабельны – берега естественных водоемов, поля, болота, слабо лесистые участки, придомовые территории. В РФ мята полевая внесена в реестр сорных растений с многолетним произрастанием, но на самом деле она нашла широкое применение в народной медицине и как ароматизатор.

Ботаническое описание

Полевая мята – многолетнее растение, растущее преимущественно в дикой природе. Этот вид не похож на перечную мяту, широко культивируемую на дачных и приусадебных участках, но тоже применяется как ароматизатор. Это отдельный вид рода мята, который относится к семейству яснотковых или губоцветных. Луговая, дикая или кукурузная – все это просторечно-народные названия одного и того же вида.

Ее отличают не по ареалу распространения (от Европы до Сибири и азиатских стран), а по местонахождению в естественной среде обитания. Многолетняя трава предпочитает влажные места, где она может легко удовлетворять свою гипертрофированную потребность в воде. Ей подходят слабокислые, немного глинистые почвы, берега естественных водоемов, заболоченные участки, сырые и влажные леса и луга. Это места, где многолетнее растение со специфическим ароматом чувствует себя привольно и комфортно.

В отличие от дилетантских описаний, как выглядит сорняк, внесенный в официальный реестр, научное точное указывает на некоторые признаки, приобретенные в природе из-за различия климата, перманентных погодных условий и предпочтительного прорастания.

  • Категорическое ограничение в росте 70-100 см в некоторых случаях может сменяться и низкорослостью – от 15 см.

  • Стебли – ветвистые или стоящие прямо. Общее – пушистость, ориентированные вниз волоски, могут быть зелеными или с красноватым оттенком. Указывается, что стебли прямостоячие, но под действием природных условий прорастания их прямолинейность может изменяться, хотя растение сохраняет присущую ему полую структуру.

  • Листья по размеру могут варьироваться в длину от 2 до 7 см, а в ширину – от 1 до 3 см. Им тоже присуща опушенность, покрытость волосками, но форма бывает разная – яйцевидная, продолговатая, близкая к овальной или вытянутая, перетекающая в эллиптическую. Общие черты – кружевные зубчики по краю, волоски, острая верхушка. Окрас – зеленый, всевозможных оттенков, которые определяются возрастом и привычным ареалом обитания.

  • Мелкие соцветия, располагаются в ложных шаровидных мутовках, но тоже могут отличаться по оттенкам – от лилового до розоватого, или даже фиолетового в чашечке, по форме напоминающей маленький колокольчик с широким венчиком. Они располагаются на голой или ворсистой цветоножке.

  • Особенных отличий в эремах не наблюдается. Плоды односеменные в каждой из четырех составляющих частей и похожи на небольшие орешки. Все 4 части развиваются гармонично, они округлой формы, слегка притупленные на верхушке, представляют собой так называемый дробный плод.

  • Ползучее корневище крепкое, проникает иногда на значительную глубину. Природа предусмотрела его для возможности закрепляться во влажной почве, распространяться на прилегающую территорию, сопротивляться агрессивному уничтожению.

Семейство губоцветных – обширное и многочисленное. В нем насчитывается почти 8 тысяч видов.

Их характерная особенность – наличие активных соединений растительного происхождения и эфирных масел. В человеческой цивилизации любого происхождения яснотковые занимают значимые позиции – достаточно вспомнить лаванду, розмарин, шалфей и майоран. Название мята получено растением в Древней Греции по имени нимфы, превращенной ревнивой Персефоной в душистое растение.

Душица, или лесная мята, свое русское название получила за приятный аромат. Она немного напоминает своих собратьев по семейству, но предпочитает не влажные, а сухие и солнечные места, склоны гор и хорошо освещенные леса.

Выращивание

Время, когда люди ходили по примерным местам обитания, чтобы найти растения, которые могут пригодиться в лечении и кулинарии, давно миновало. Сейчас такие культуры выращивают в промышленном масштабе или на собственном земельном участке. Полевая мята прекрасно растет в умеренном климате (особенно в средней полосе России). Ее охотно заводят для собственных надобностей, и она так хорошо приживается, что потом приходится бороться с ее тотальным распространением.

Несомненная польза растения – весомый аргумент в пользу обзаведения дикой культурой:

  • цветонос обладает огромной привлекательностью для насекомых и способствует опылению культур, высаженных на участке или придомовом огороде;

  • в эфирном масле мяты полевой содержатся ментол и терпены – активные соединения, каротин и рутин, флавоноиды и органические кислоты;

  • ее можно использовать в приготовлении разных средств, широко применяемых в народной медицине, анестезирующего, обеззараживающего, противокашлевого, противорвотного действия;

  • это нередкая составляющая сборов для лечебных ванн и успокоительных составов из лекарственных трав;

  • культура может использоваться как декоративная благодаря эффектной вегетативной массе, оттеняющей растения на длинных стеблях с крупными цветками;

  • молодые побеги кладут в напитки, чаи, соусы, уксус, выпечку, салаты – для получения приятного аромата и дополнительного вкусового оттенка в блюдах.

Неприхотливая культура не требует особенных церемоний и предосторожностей. Она пригодится в хозяйстве, особенно если правильно провести сбор и хранить в надлежащих условиях.

Под полевую мяту можно отвести участки, непригодные или нежелательные в культивации культурных растений.

Ее привычная среда обитания – глинистая почва, затененность. Повышенная влажность – не препятствие, а благоприятные условия, в которых она накапливает особенно много ценных биологических соединений. Есть и другой метод, к которому прибегают для получения вегетативной массы и большого количества молодых побегов – высадка на освещенной местности. Здесь луговая мята будет распространяться медленно, но даст больше листьев и ответвлений.

Опытные растениеводы советуют сажать дикое растение вблизи кустарников, или выделять ему некоторое место, чтобы оно могло размножаться корневыми отростками. Отличное решение – посадка под деревьями, где у губоцветной разновидности будет множество привычной тени. Против такого решения возражают садоводы, которые подкармливают и обрабатывают свой сад от потенциальных вредителей: это обстоятельство делает растение непригодным для употребления в пищу и лекарственных надобностей.

Все, что требуется полевой мяте для комфортного произрастания, – рассеянное освещение или кружевная тень, хорошая влажность и свободное пространство. Людям, живущим на берегах естественных водоемов, можно использовать для ее выращивания участки, расположенные за территорией землевладения: полевая мята не требует, чтобы для нее вскапывали или удобряли грунт, она прекрасно чувствует себя на местах с перманентной влажностью, затемненных и глинистых.

Для посадки можно использовать корневища или стебли. Первые пересаживают сразу, второй вид посадочного материала ставят в воду до появления корешков. Ежегодно прореживая посадки, не заливая водой и удаляя с участка другие сорные растения, можно поддерживать участок в порядке, не допуская появления грибка, к которому она имеет склонность. Зараженные растения нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому их просто удаляют.

Это обстоятельство – дополнительный аргумент в пользу посадки на свободном участке, непригодном для обычных надобностей.

При появлении мятных блошек, клеща, тли или листовертки с поврежденными растениями поступают так же – их удаляют, дают высохнуть и затем просто сжигают вместе с остальным мусором.

Сбор и хранение

Для пищевых и лекарственных надобностей специалисты рекомендуют срезать молодые побеги, можно стебли с листьями, но только когда мята достигнет высоты не менее 12-15 см. Считается, что именно в них есть наибольшая концентрация эфирных масел и активных биологических соединений. Алгоритм действий мало чем отличается от сбора других лекарственных растений. Срезав нужную часть, ее промывают и раскладывают тонким слоем на натуральном материале, хорошо впитывающем влагу. Для этого нельзя использовать металлические поверхности, затемненные места с недостаточной аэрацией. Главное в сохранении срезанных растений – предотвращение появления гнили и плесени. Мяту в срезанном виде регулярно ворошат и переворачивают в месте, где она разложена для высыхания.

Оптимальное время для этого – появление бутонов. Именно перед цветением молодые стебли накапливают обильное количество эфирных масел и активных соединений. Некоторые огородники добывают эфирное масло из свежесобранных побегов. Те, кто предпочитает заготавливать на зиму в сушеном виде, размещают сухие части в стеклянных банках с крышками или в мешочках из натуральной ткани (хлопка, льна, рогожки). Они не должны быть набитыми или лежать в освещенном месте с повышенной влажностью.

Самые благоприятные условия хранения – темное место с хорошей вентиляцией – шкаф на кухне, кладовая, застекленная лоджия.

Полевая мята широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств от сердечных болезней. Поэтому применяя ее внутрь в виде настоев и растворов, используя для приготовления напитков, нужно не забывать о своих противопоказаниях и хронических заболеваниях.

Написать отзыв о полевая
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Семейство
Яснотковые
Род
Мята
Вид
Мята полевая
Распространение
произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал, встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири
Классификация
вид
Жизненный цикл
многолетник
Хозяйственное значение и применение
лекарственная, медонос, пряная, декоративная, для чая
Хозяйственное значение и применение
побеги как приправа к блюдам и для ароматизации, для получения эфирного масла, для отпугивания насекомых и грызунов
Синонимы названия
Мята луговая, Méntha arvénsis
Использование в ландшафтном дизайне
для оформления берегов крупных водоемов, при выращивании с ограничением - и для небольших
Вид
обыкновенная (полевая, луговая)
Растение
Общее описание
травянистое растение
Особенности роста
высокая скорость
Высота
среднерослое
Высота, см
15-100
Стебель
чаще распростёртый, реже прямостоячий, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый от направленных вниз волосков
Характеристика побегов
стелющиеся (почвопокровные), прямостоячие
Основной цвет листьев
зеленый
Листья
яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые
Соцветие
многоцветковая шаровидная ложная мутовка на волосистой, реже голой цветоножке, чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый
Корневая система
с ползучим корневищем
Плод
ценобий (дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов)
Цветы
Окраска
лиловая или розово-лиловая
Основная окраска
розовая, фиолетовая
Выращивание
Сроки посадки
конец мая-начало апреля, август
Почва
любая
Размножение
семенами, черенками
Особенности ухода
требуется ограничение распространения
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
холодостойкая
Цветение и созревание
Период цветения
в июне-октябре
Период созревания плодов
в августе-октябре
Написать отзыв о полевая
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта мяты
Все сорта мяты — 87 шт.
Посмотрите также