Особенности мусорных контейнеров 1100 литров

Далеко в прошлом остались малоэстетичные мусорные площадки с проржавевшими бункерами и полчищами мух, роящихся вокруг раскиданных отходов. Сегодня в распоряжении коммунальных служб появились практичные накопители, которые лаконично вписываются в придомовой ландшафт. Самой распространенной моделью стали бачки на 1100 л с прочной крышкой и колесиками.
Основные характеристики
По статистике, каждый россиянин ежегодно производит порядка 450 кг отходов. Они отправляются на вторпереработку, обеззараживание либо на свалку, но для начала мусор следует собрать. В ЖКХ с этой задачей справляются контейнеры. Свое распространение они получили также в дачных товариществах, строительных компаниях, в сфере общепита, в медицине и на производственных предприятиях.
В нашей стране законодательно установлены санитарные нормы, определяющие периодичность вывоза ТБО, которая прямо зависит от средней температуры воздуха. Если она выше +5 градусов, мусор подлежит вывозу ежедневно, при температуре менее +4 допускается накопление мусора до 3-х дней.
Еще одно непременное требование – наличие крышки. Накопитель на 1100 л с крышкой в точности соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам. Благодаря крепко прилегающей крышке на близлежащем участке поддерживается чистота и порядок, предупреждается выпадание мусора, а также перекрывается доступ к содержимому контейнеров насекомым и грызунам. Таким образом создается препятствие для попадания в окружающее пространство легких фракций мусора и неприятного запаха.
Большое распространение получили передвижные контейнеры на 4-х колесиках и с педалью. Это мобильные модели, поэтому обслуживающему персоналу намного проще управлять таким резервуаром, особенно в городских условиях, где на мусорную площадку отводится очень мало места.
Перемещение контейнера до места стоянки мусороперевозчика производится без каких-либо дополнительных усилий.
Бак на 1100 л обладает всеми характеристиками, обеспечивающими эффективную эксплуатацию при погрузочных и разгрузочных работах, осуществляемых спецтранспортом. В этом случае через специализированные захваты контейнер цепляется подъемным механизмом, и его содержимое перекидывается в бункер мусоровоза.
Подобные накопители могут использоваться в городе, сельской местности, а также на территории промышленных предприятий. Их часто устанавливают на специально обустроенных участках, площадках гостиничных и офисных комплексов. Именно такие модели получили распространение при накоплении мусора в сборных камерах многоэтажных домов.
Какими бывают?
При выборе разновидности контейнеров ключевым критерием остановится материал. Современный рынок предлагает модели из металла и пластика, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Еще совсем недавно преимущество отдавалось металлическим бочкам. Однако накопители прежнего образца изготавливались из алюминия или углеродистой стали, под действием влаги и воздуха она подвергалась коррозии. В наши дни баки изготавливают по спецтехнологии путем погружения в расплавленный цинк – заявленный производителями эксплуатационный период таких изделий превышает 80 лет.
Преимущества контейнеров из металла:
-
стойкость к ржавчине;
-
устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
-
износостойкость;
-
высокая грузоподъемность;
-
пожаробезопасность;
-
способность выдерживать критические температуры и температурные колебания.
Однако и цена на них намного выше, нежели пластмассовых изделий. Помимо того, они практически в 2 раза тяжелее.
С развитием технологического прогресса на рынке стройматериалов появились высококачественные полимеры. Основные элементы мусорных баков обычно выполняют из прочного полиэтилена. Это обеспечивает максимальную стойкость к механическим повреждениям и температурным деформациям. Тыльная поверхность таких баков гладкая, это предупреждает прилипание частичек сора, а кроме того, она легко очищается и дезинфицируется.
Пластиковый бак на 1100 л имеет следующие преимущества:
-
компактный размер, полностью отвечающий за легкость в использовании;
-
эргономичность;
-
наличие прорезиненных колёс, обеспечивающих мобильность и хорошую маневренность;
-
возможность изготовления в разном цветовом решении;
-
соответствие действующим ГОСТам и гигиеническим нормативам;
-
стойкость к очистке при температуре до +95 градусов;
-
химическая и биологическая инертность;
-
стойкость к внешним атмосферным факторам;
-
возможность вторичной переработки после окончания эксплуатационного периода.
В то же время по своим горючестойким характеристикам пластик существенно уступает металлу. Конечно, пластмасса не воспламеняется, но деформацию с утратой целостности и герметичности исключать нельзя.
Советы по выбору
В соответствии с действующими нормативами обращения с мусором в Российской Федерации запущена процедура постепенного перехода к раздельному сбору отходов. Именно поэтому в наши дни раздельное накопление является обязательным. Соответственно, мусорные площадки должны содержать емкости, предназначенные для:
-
стекла;
-
картона и бумаги;
-
полимерных материалов;
-
влажных отходов.
Мусорные баки на 1100 л могут использоваться для накопления отходов любой из перечисленных категорий. Для маркировки контейнеров используют цветовые обозначения. Так, на сегодняшний день в большинстве регионов нашей страны принята двухцветная система — синие или оранжевые баки используются для сбора сухих отходов, а серые — для органических веществ. Но следует учесть, что подобная система не соответствует требованиям разделения мусора, поскольку вторичные ресурсы могут оказаться в одном резервуаре с неперерабатываемыми компонентами. Это временное решение, которое действует на переходном этапе. В перспективе цветовая индикация будет иной. Если контейнер вы приобретаете для долгосрочного использования, нужно учитывать следующую цветовую маркировку изделий:
-
для сбора пластмассы – оранжевые баки;
-
для стекла – баки зеленого цвета;
-
для картона и бумаги – баки синего цвета;
-
для металла – баки желтого цвета.
Где используются?
Накопители на 1100 литров высокофункциональны. Они обладают исключительными эксплуатационными параметрами, поэтому находят широкое применение в промышленной сфере и в быту. За счёт своей плотности и повышенной грузоподъемности такие бачки повсеместно используются в ЖКХ, на производстве и в строительном деле.
В оцинкованных емкостях обычно накапливают:
-
бытовой утиль;
-
бой стекла;
-
уличный сор;
-
строительный остаток.
Пластиковые контейнеры удобны для сбора:
-
пищевых отходов;
-
твердых бытовых отходов;
-
отходов медицинских организаций;
-
отходов от торговой деятельности.
Особенности мусорных контейнеров 1100 литров в видео ниже.