- Синонимы названия : Murraya
- Семейство : Рутовые (Rutaceae)
- Род : Мурайя
- Распространение : распространённые в Юго-Восточной Азии и Полинезии
- Жизненная форма : дерево, кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус
- Климатическая зона : тропики
- Стебли : молодые побеги опушённые, взрослые — гладкие
- Хозяйственное значение и применение : используется как лекарственное растение (листья и плоды), листья - как пряность
- Листья : непарноперистые (изредка листья парноперистые или простые), железистые, ароматные при растирании
- Поверхность листьев : кожистые
Вечнозеленое растение мурайя необычайно красиво, а его плоды имеют исключительную пользу для здоровья. В условиях квартиры расти может всего два вида из десяти: мурайя экзотическая и метельчатая.
Что это такое?
Мурайя была открыта в XVIII веке шведским ученым по фамилии Муррей, назвал он растение в честь собственного имени и составил его описание. В России мурайя носит неофициальные имена: «Апельсиновый Жасмин», «Черная Мурка», «Красная Мурка» (зависит от того, какого цвета ягоды).
Происходит мурайя из Японии, Индии, Индонезии. В этих странах дерево получило прозвище «японский мирт».
В стародавние времена оно активно культивировалось на территории императорской резиденции в Стране восходящего солнца, тогда мурайя считалась настоящей экзотикой.
Если японский крестьянин осмеливался выращивать мурайю у себя в саду, его ждала смертная казнь. Родственники мурайи – это лимон и апельсин, и растение действительно имеет цитрусовый запах. Чаще всего в домашних условиях используют миниатюрные сорта мурайи.
После посадки растение довольно долго осваивается, корневая система приспосабливается к новым условиям. Затем начинается бурный рост: каждый год ветки будут подрастать на несколько сантиметров. Урожай ягод появляется дважды в год, на концах веток образуются «метелки» белого цвета, затем на их месте через месяц можно увидеть плоды красного или черного колера.
Одна ягода растения содержит два семечка. Плоды обладают множеством полезных свойств: они снимают усталость, повышают работоспособность, укрепляют резистентные ресурсы организма. Рекомендуется употреблять плоды людям, которые страдают:
- сердечной недостаточностью;
- ишемией сердца;
- сахарным диабетом.
Созревают ягоды 120 дней. Косточки плодов содержат токсины, употреблять их не рекомендуется. В магазинах продают сорта, которые чаще всего произведены в Голландии.
В домашних условиях культивируется всего несколько сортов.
- Мурайя метельчатая (экзотическая) – в высоту достигает полутора метров.
- Minima – в высоту может достигать не более полуметра.
- Min-a-min – вырастает до одного метра, листья размером до 2 см.
- Dwarf Compact – карликовый сорт, может вырастать до 16 см.
- Мурайя Кенига, которая имеет второе название – «дерево Карри». Соцветия здесь бежевого или кремового окраса, ягоды – черного колера. Цвести начинает на третьем году своего существования.
В России наиболее популярен карликовый вид, цвести он может даже в прохладную погоду. Плодоносит с помощью самоопыления, созревают плоды через 70-90 дней.
Мурайя имеет непредсказуемый характер: она может вырасти до метра в высоту и не зацвести и, наоборот, достичь высоты 35 см, и покрыться цветами от верхушки до грунта. Оптимальная температура для роста – +25°C, растение боится холодных сквозняков, но любит обилие света.
Прямые солнечные лучи переносит плохо, но если растение посажено на хорошо освещенном участке, то оно уже не боится жесткого ультрафиолетового излучения.
Зимой обязательно нужно применять дополнительную подсветку. В тесной емкости дерево лучше цветет, примечателен тот факт, что появление цветочков в теплое время года происходит непрерывно.
Один цветок живет не более четырех дней, но постоянно появляются новые соцветия. Мурайя опыляется самостоятельно, плоды появляются в течение короткого времени.
Разновидности
Мурайя Кенига черноплодная – растение вечнозеленое, листья имеют приятный запах, из них делают карри. В домашних условиях растет не слишком хорошо. Листья вытянутые, имеют до 9 см в длину, их может быть до двух десятков, похожи по форме на перышки птиц. На начальном этапе растение развивается крайне медленно, бутоны же созревают за пару недель, плоды крупные и вкусные. Кениг – самый ароматный сорт.
Мурайя метельчатая (паникулата) имеет листья длиной до 12 см (5-6 см в ширину), на каждой ветке их насчитывается до 14 штук. Листья имеют форму вытянутого эллипса, они плотные и блестящие. Это ближайший родственник лимонов и апельсинов. Обладает рядом уникальных целебных свойств. Выращивать паникулату крайне легко, не требуется даже делать прививок. Цветочки белые или бежевые, плоды – яркого алого цвета. Цветет после пяти лет жизни. Чтобы вырастить такой сорт, достаточно посеять семена или черенки во влажную почву.
В домашних условиях стандартный размер дерева достигает трети метра, ствол и ветки покрыты светло-серой корой (иногда она бывает желтой).
По гибкости паникулата сопоставима с ивой, имеет такие же упругие тонкие ветки, которые легко гнутся. Растет быстро, активно развивается вширь. Ветки требуется подвязывать, чтобы они не ломались. В холодное время года емкость с паникулатой переставляют подальше от окон, а также периодически включают яркие лампы. Чтобы завязались ягоды, опыления не понадобится. Ягоды могут быть самых разных оттенков: от оранжевого до темно-синего.
Голландская мурайя (голландка) в домашних условиях цветет довольно редко. Если подобное явление и происходит, то лишь на 7-8 год жизни. Объяснение простое: в Голландии, откуда поступают экземпляры, саженцы подкармливают различными химическими составами, стимуляторами.
Подобную импортную продукцию не всегда рационально покупать, на рынке можно найти семена мурайи, которая будет цвести уже через 4-5 месяцев, давая полезные для здоровья плоды.
Голландка выгодно отличается эстетичным видом, и за это ее ценят в России. Также присутствуют и другие положительные качества:
- неприхотливость и выносливость;
- листья правильной красивой формы;
- легко ухаживать (справится даже начинающий садовод);
- без проблем переносит засушливое время и высокие температуры.
Недостатки:
- растет медленно;
- куст негустой;
- размножается крайне «неохотно».
Как выращивать?
Комнатное растение мурайя цветет непрерывно, поэтому требует постоянного полива в строго отведенные для этого часы. Излишний же полив может привести к загниванию корневой системы. Если вода в поддоне остается, то это плохо, значит, существует переизбыток влаги.
Мурайя не боится высокой влажности в помещении, она прекрасно развивается в таких условиях. Если воздух в комнате слишком сухой, то растение обязательно следует опрыскивать из пульверизатора.
Листья чувствительны отсутствию влаги – если они будут высыхать, то растение пропадет. Несколько раз в месяц листья рекомендуется протирать тряпочкой, смоченной в воде.
Вода для полива должна обязательно отстаиваться в течение 3-4 дней, из нее должен полностью испариться хлор. В теплое время года поливают с помощью лейки или теплого душа – растение привередливо и любит подобные «купания».
Подкармливать лучше всего тогда, когда особи взрослые, и начинается период вегетации. Перекармливать «питомца» не рекомендуется, результат может быть противоположным желаемому.
Явный показатель недостатка полезных веществ – это появление желтых листьев, при этом ягоды на ветках тоже не держатся, падают на грунт.
Заставить их держаться на ветках или как-то восстановить не представляется возможным.
Есть специальные составы «Изумруд» или «Рост» – они эффективно могут помочь в восстановлении нормального метаболизма. Делать подкормку можно как для лимонов, апельсинов, так и для мурайи, состав практически одинаковый. Такая подкормка, как «Цветочное счастье», тоже хорошо подходит для растения, не стоит брезговать и обыкновенными комплексными удобрениями. Обязательно убирайте молодые побеги, оставляя при этом «несущие конструкции» – ветви, образующие каркас.
Пересадку молодых растений рекомендуется делать каждый год в теплое время года (март-апрель), зимой такие операции проводить нельзя. Корневая система со временем набирает силу, увеличивается в объеме, поэтому делать пересадку следует в обязательном порядке. Следует помнить, что слишком большая емкость растению противопоказана, поэтому оптимальный выбор горшка для культуры – это вопрос очень важный.
Рекомендуется рассчитать все таким образом, чтобы к моменту пересадки корневая система занимала бы все свободное пространство.
Если растение уже выросло и окрепло (после трех лет), то делать пересадку можно раз в 3-4 года. Нужно, чтобы земляной ком сохранялся в процессе пересадки, на дно ямки при этом кладут дренаж толщиной в четыре сантиметра, затем сверху подсыпается грунт, и только потом помещается корневище растения. Цветок поливается теплой отстоявшейся водой. Если мурайя была куплена для того, чтобы использоваться в качестве лечебного средства, то следует удалять только старые листья, тогда развитие будет более гармоничным. Важно понять в самом начале, будет ли мурайя «лекарством» или же «украшением».
Подрезку культура выдерживает без каких-либо осложнений, делать ее следует периодически, чтобы мурайя испытывала минимальный стресс. Правильная подрезка генерирует развитие кроны, она становится более густой. Рекомендуется помнить, что мурайи не требуют частой обрезки. Растение может спокойно переносить подобные операции, но лишние ресурсы на развитие молодой культуры никогда не помешают. На молодых кустиках рекомендуется делать прищипки (верхнюю часть, где будут бутоны) перед началом цветения.
Прищипку следует повторять до тех пор, пока дерево не набрало необходимую массу. Важно, чтобы оно достигло нужной высоты.
Рекомендуется в лечебных целях заваривать листочки и бутоны, пить с ними чай, это полезно для здоровья.
Посадка мурайи – дело ответственное, к нему следует подготовиться, соблюдая все правила. Мурайя лучше всего развивается в слабокислом грунте. Если его готовить своими руками, то обязательно должен присутствовать листовой перегной и разрыхлитель (вермикулит). Прежде чем насыпать землю в емкость, ее следует продезинфицировать, прокалив в духовке. Иногда самым рациональным решением становится покупка готового грунта в специализированном магазине.
Хорошо подходит и грунт, в котором присутствует торф и песок. Обычно подобный состав используется для посадки цитрусовых. Если выращивать дерево из семян, то оно будет более жизнеспособным. Перед посадкой семена высыпаются на грунт, затем немного вдавливаются (достаточно 5 мм). Место посадки покрывается пленкой, чтобы мурайя не замерзла. Температура должна быть в пределах 24-32 градусов тепла.
Когда освещения недостаточно, обеспечивается дополнительная подсветка. Если все будет сделано правильно, то достаточно трех недель (возможно, и раньше) для проращивания семян. После этого пленку надо снимать, чтобы саженцы обдувались воздухом и привыкали к внешней среде.
Чтобы мурайя красиво зацвела, всходы периодически нужно опрыскивать водой из пульверизатора. С появлением листиков культуру необходимо пересаживать, пикировку делать при этом необязательно. Уже через 3-4 месяца могут появиться первые бутоны.
Что касается черенков, то уход за ними требует больше времени, и метод этот не так надежен, как проращивание из семян.
Побеги следует выбирать те, на которых отсутствуют бутоны, для проведения черенкования они вполне подходят.
Нижний срез обрабатывается специальным составом «Корневином», после чего помещается в небольшую емкость с отстоявшейся водой. Также можно посадить сразу в подготовленный грунт. Температура должна быть 24-32 градуса, для этого ростки накрывают. Через шесть недель на поверхности почвы зазеленеют первые стебельки – это значит, что корневая система начала развиваться. Пленку следует периодически снимать, чтобы растения обдувались теплым воздухом.
Борьба с болезнями
Мурайя хорошо сопротивляется любым вредителям, грибку и плесени. Для этого следует соблюдать лишь одно важное условие – поливать в установленное время. Воду следует обязательно отстаивать, иначе культура заболеет хлорозом.
Чрезмерно обильный полив приводит к заболеванию корневой системы, растение может заболеть корневой гнилью или мучнистой росой.
От хлороза хорошо помогает хелатное железо, но для начала рекомендуется отстоять воду из водопровода. Гниль и грибки лечатся фунгицидами, но если растение слишком запущено, его лучше выбросить.
Самые опасные вредители для мурайи – это паутинный клещ, щитовка и тля. При заболевании у мурайи сохнут листья, затем растение их и вовсе сбрасывает. Настой чеснока в данном случае является хорошим профилактическим средством. Готовится состав в такой пропорции: 45 граммов чеснока, истолченного в ступе, растворяются в стакане воды. Можно добавить измельченный лук и тоже сделать настойку. Кроме этого, прекрасным лекарством будет и раствор мыла.
Важно в этом деле не переборщить с концентрацией, чтобы не нанести вред самому растению.
Очень опасен и красный клещ, вывести его можно применением инсектицидов. Столь же эффективно и народное средство, для него понадобится:
- березовый деготь – 2 части;
- хозяйственное мыло – 3 части;
- вода – 3 части.
Смесь тщательно перемешивают, затем наносят кисточкой. Делать операцию рекомендуется каждую неделю, не менее трех раз.
Против тли хорошо применять раствор, в котором присутствует древесная зола и разведенное хозяйственное мыло. Щитовка больше всего боится керосина.
Однако чтобы обрабатывать растение керосином, следует иметь определенный опыт, в противном случае его легко можно повредить.
Действенным средством будет и раствор, в котором присутствует смесь из мыла и машинного масла. Для создания эффективного состава потребуется всего 12 грамм мыла и 25 грамм машинного масла. Смесь растворяется в литре воды, тщательно перемешивается. Затем можно обрабатывать куст мурайи. Дней через десять процедуру необходимо будет повторить. Что касается тли, то она боится табачного и лукового настоя (45 грамм на один литр воды).
Если мурайе не хватает освещения, то листья начинают опадать. Подобное явление может быть спровоцировано и резким понижением температуры. Рекомендуется поставить растение в более теплое и хорошо освещенное место. Культура может долго не зацветать, потому что ей требуется подкормка – рост растения замедляется, если ему не хватает полезных компонентов.
Размножение
Размножение мурайи возможно двумя способами: семенами и черенками.
Семенами
Купить посевной материал можно в специализированных цветочных магазинах. Необходимые семена можно хранить и прямо в ягодах, с ним ничего не случится. Однако затягивать с посевом не стоит, чтобы семена не потеряли свою всхожесть.
Очищенные семена промываются в дуршлаге, потом кладутся в стакан с фунгицидом на пару часов. Затем еще раз промываются, при этом зеленые семена имеют лучшую всхожесть.
Прежде чем сажать семена, их рекомендуется прорастить, это обязательное условие. Они должны полежать в тепле (до 28 градусов) на влажной х/б тряпочке.
Семена погружаются в грунт на небольшую глубину (до одного сантиметра), обильно поливаются. По достижении высоты поросли в 4-5 см, следует снимать пленку с емкости, чтобы всходы полноценно дышали. Когда молодые растения вырастут до 10 см, можно с уверенностью сказать, что рассада полноценно всходит. Чтобы семя проросло, требуется не менее четырех недель, в итоге должно появиться три листочка. Тогда делается пикировка и посадка в различные емкости. Второй вариант более простой: семена высаживаются сразу в отдельном горшочке.
Черенками
Черенки заготавливаются в начале марта – срезаются верхушки растений. Длинные листья обрезаются вдвое. Субстрат делается из песка и торфа (50/50). Вместо торфа нередко берут перегной из листьев. Для грунта также уместно использовать:
- таблетки из торфа;
- перлит.
Черенок оставляется в тепле, накрывается ПВХ-пленкой.
Проветривать его следует каждый день, температура грунта должна быть в пределах 25-32 градусов. После укоренения растений их пересаживают в емкости.
Пересадка может случиться лишь через год, метаболизм в первой фазе развития мурайи замедлен. Основание стебля у корня не следует погружать слишком глубоко в грунт, это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке. Подкормка (каждые две недели) может быть как органической, так и минеральной, лучше всего составы чередовать.
Советы профессионалов
Рассмотрим несколько дополнительных советов по выращиванию мурайи в домашних условиях.
- Если растение теряет листья, это значит, что присутствует недостаток света, следует включить дополнительное освещение или переместить емкость на другой подоконник.
- Если листья желтеют, то в помещении слишком низкая температура, ее следует отрегулировать. Может быть и так, что полив был нарушен, вода не отстоялась, в ней остался хлор. Не исключена вероятность, что в грунте слишком много влаги.
- Когда растение заболевает гнилью, то оно извлекается из почвы, а порченые отростки срезаются ножницами. Емкость необходимо будет прокипятить. Возвращая растение на место, не забудьте полностью обновить грунт.
- При чрезмерно сухом воздухе кончики листьев начинают подсыхать. Следует увеличить влажность воздуха, один из вариантов – это опрыскивать листья два раза в день, можно также использовать увлажнители.
- Для профилактики и лечения начальных стадий болезней мурайю лучше всего опрыскивать мыльным раствором.
- Грунт перед посадкой обязательно пропитывают марганцовкой или прокаливают в духовке.
- «Орхидейная» грунтовая смесь (часто продается в магазинах) тоже хорошо подходит для выращивания культуры.
- В марте побеги обрезаются процентов на сорок, ветви, которые слишком загущали крону, удаляются.
О том, как содержать мурайю в домашних условиях, смотрите далее.