Цифровые мультиметры: характеристики, выбор и использование
Очень часто в домашних условиях нам необходимо осуществить замер напряжения, силы тока или сопротивления для различных электроприборов. Это можно сделать при помощи специального устройства, которое называется мультиметр или тестер. Они могут быть цифровые и аналоговые. Первый тип будет предпочтительнее, ведь он имеет небольшие габариты и более портативный, чем аналоговый прибор.
Подобное устройство для дома будет отличным решением для измерения тока, ведь благодаря ему это можно будет осуществить очень легко.
Назначение и принцип работы
Итак, цифровой мультиметр является универсальным устройством, что позволяет осуществлять измерение различных электрических параметров. Работает обычно такой прибор от батареек или аккумуляторов, что позволяет обеспечить его мобильность. Также её обеспечивают небольшие габариты и простота пользования. Кроме того, он обычно имеет пару щупов – красного и чёрного цвета. Отметим, что устройства такого типа не требуют перепроверки показаний, ведь изображают их в числовом виде на дисплее и отличаются высокой точностью. Последнее является возможным потому, что они крайне чувствительны даже к малейшим изменениям значений тока.
Если рассматривать принцип работы такого тестера, то в его основе будет аналого-цифровой преобразователь двойного интегрирования. Говоря более простым языком, входной сигнал сравнивается с опорным.
Дабы измеритель отображал определённое значение параметра, он должен присоединяться к схеме либо какой-то её части. Подключение тогда осуществляется при помощи определённого набора кабелей. Чёрный щуп называют отрицательным либо общим, а красный – положительным.
Каждый кончик такого провода имеет вилку, что вставляется в приборный разъём. А другой кончик применяется, чтобы сформировать контакт со схемой либо её частью, работу которой следует проверить. Если тестер, настроенный на токоизмерение, будет случайно включён параллельно с источником напряжения, то с большой долей вероятности избыточный ток пойдёт на измеритель и выведет его из строя.
Для измерения напряжения устройство следует включать параллельно с источником напряжения. Учитывая, что показатели напряжения будут одинаковые в различных местах схемы параллельного типа, напряжение, что требуется измерить, пойдёт и на тестер, в результате чего можно будет узнать его значение.
Если требуется осуществить замер сопротивления, то это следует делать только на электроцепях, через которые не проходит электрический ток. Для осуществления измерений подобного типа применяется небольшой внутренний аккумулятор для запитывания схемы измерителя и сопротивления, что измеряется.
Плюсы и минусы
Теперь поговорим о сильных и слабых сторонах цифровых мультиметров. Их преимущества следующие.
- Их точность существенно более высока, нежели у устройств аналогового типа.
- У них имеется функция автоматической полярности. Её наличие и использование позволяет избежать проблем с подключением тестера к сети с неверной полярностью, что проверяется.
- Более высокая скорость выявления показателей и считывания информации с электроцепи.
- Здесь не требуется подкручивание стрелки на показатель нуля в отличие от аналоговых моделей.
- Выход цифрового типа, что имеется в таких устройствах, предназначается для дальнейшей обработки или записи.
- Нынешние модели цифровых мультиметров работают на интегральных микросхемах. Это позволило существенно сократить их размеры, стоимость, а также требования к питанию. Кроме того, благодаря использованию таких микросхем, существенно улучшились характеристики устройств.
- Наличие цифровой индикации позволяет повысить точность измерений.
- Наличие функции автоматической настройки цифрового мультиметра даёт возможность выбирать различные диапазоны измерений, что позволяет снизить вероятность поломки устройства из-за неверного выбора диапазона.
- Наличие высокого входного сопротивления.
Но у рассматриваемой категории тестеров имеются и определённые слабые стороны.
- В случае колебаний, высока вероятность фиксации ошибки.
- Наличие ограничения напряжения.
- Более высокая стоимость, нежели у аналоговых моделей.
- Обычно они поставляются с жидкокристаллическими дисплеями, зависящими от аккумулятора или внешнего источника энергии. Если батарея разряжена, то разглядеть полученные показания на экране будет сложно.
- Устройство может нагреваться во время использования, что может привести к ошибкам в измерениях и отображению некорректных результатов.
- Такой тип мультиметров не может осуществлять регулировку настройки контуров или пик настраиваемых ответов.
Необходимо сказать, что даже несмотря на недостатки, упомянутые выше, цифровые мультиметры становятся всё популярнее среди пользователей.
Разновидности
Мультиметры могут классифицироваться по различным критериям. Например, по принципу действия эти устройства могут быть двух типов:
- электромеханические;
- электронные.
Если говорить о назначении мультиметров, то по этому показателю они бывают:
- селективные;
- универсальные;
- импульсные;
- для постоянного тока;
- фазочувствительные;
- для переменного тока.
По конструкции и методу перемещения выделяют:
- стационарные;
- переносные;
- щитовые.
Как можно убедиться, мультиметров вообще существует немало. Но ведь речь у нас идёт именно о цифровых мультиметрах, и здесь какой-то чёткой классификации нет. Можно назвать профессиональные и любительские модели. Их отличие будет в том, что профессиональные модели имеют существенно большее количество диапазонов, в которых можно осуществлять измерения. Они имеют и технические возможности для вычисления силы тока, сопротивления и других необходимых величин.
У них может быть автоматический режим переключения диапазонов, что практически исключает возможность их поломки при проверке тока в неподходящей сети. Они также обычно могут иметь чуть большие габариты, чем большинство цифровых моделей, что есть на сегодняшний день на рынке.
Любительские модели обычно предназначены для измерения какого-то определённого параметра. Как правило, такой карманный тестер есть у каждого в доме. Его небольшие габариты дают возможность быстро и легко осуществить необходимые измерения.
Подобные устройства типа мини довольно доступны и должны быть обязательно у каждого домашнего мастера для проверки всевозможных электрических параметров.
Рейтинг
Теперь приведём небольшой обзор наиболее популярных на рынке цифровых мультиметров, которые отлично зарекомендовали себя. По мнению пользователей, они являются наилучшим решением в этом сегменте и будут надёжно выполнять свою работу.
Первая модель рейтинга – DT-830B. Этот мультиметр известен чуть ли не каждому. Это недорогое устройство с набором определённых характеристик, что будет отличным решением для электриков с различной квалификацией, а также домашних мастеров. Он довольно компактный и работает от 9-вольтовой батарейки типа «крона». Здесь присутствует жидкокристаллический дисплей, переключатель функций, пара стандартных щупов – красный и чёрный, 3 гнезда для подбора типа замера параметров. Если говорить о функциональной части, то этот мультиметр может осуществлять следующие измерения:
- напряжение переменного типа до 200 и 500 вольт;
- постоянный ток в пределах от 20 до 200 миллиампер, а на отдельный выход – до 10 ампер;
- напряжение постоянного типа от 200 милливольт до 500 вольт;
- сопротивление до показателя в 2000 кОм;
- определение характеристик транзисторов;
- проверка диодов.
Недостатком модели является неверный подбор параметров измерения. Если не подобрать верный диапазон, то устройство попросту поломается.
Вторая модель в нашем рейтинге – С266 или DT-266. Она собирается на базе DT-830. Особенностью этого устройства будет наличие клавиши фиксации измерения, а также специальных токоизмерительных клещей. Клавиша будет очень необходима, когда замеры делаются в местах, где просто физически нет возможности посмотреть на цифровой индикатор, но нужно зафиксировать показания. Пока пользователь держит палец на кнопке, показатели никуда не исчезнут с дисплея устройства. По остальным характеристикам данная модель прибора мало чем отличается от DT-830. Здесь есть жидкокристаллический индикатор с переключателем, 3 гнезда, куда можно подключить щупы, токовые клещи. Работает С266 от аккумулятора «крона».
Если говорить об измерительных возможностях, то С266 может осуществлять замеры:
- постоянного напряжения до 1000 вольт;
- переменного – до 750 вольт;
- сопротивление до 20 МОм;
- постоянного тока до 20 ампер;
- переменного тока до 1000 ампер;
- целостности электрической цепи 200 Ом;
- выносной температуры с использованием выносной термопары до 750 градусов по Цельсию.
Ещё одна модель обзора, которая заслуживает внимания пользователей – М812. Данная модель отличается крайне небольшим размером. Её масса составляет всего лишь 90 граммов. Такой мультиметр можно просто положить в карман. Модель считается наилучшей для автоэлектриков, которые проводят ремонт и проверку автомобильного оборудования. Она выполнена в стандартном корпусе и оснащена 3-разрядным индикатором, переключателем рабочих режимов, 3 гнёздами, куда можно подключить щуп, и гнездом для проведения тестов транзисторов и диодов.
При помощи этой модели можно осуществить следующие замеры:
- напряжение постоянного и переменного типа до 500 вольт;
- целостность цепи с индикацией звукового характера;
- постоянный ток в диапазоне от 10 mA до 10 А с использованием дополнительного разъёма;
- сопротивление определённого участка до 2 МОм;
- полупроводниковых электронных компонентов.
Тут присутствует генератор сигналов для проверки различной радиотехники.
Ещё одна модель, заслуживающая внимания – тестер DT9208A. Устройство оснащено довольно большим индикатором, наклон которого можно отрегулировать. Здесь присутствует и откидывающаяся ножка, что позволяет расположить прибор так, как удобно пользователю. В комплекте с устройством присутствует яркий чехол, который можно использовать, как дополнительную защиту. Мультиметр оснащён кнопками памяти и питания, а также большим переключателем функций. Кроме того, здесь можно найти таймер включения.
Здесь присутствует довольно большой измерительный диапазон. В отличие от многих аналогов, устройство оснащено 4 отверстиями для щупов, а не 3, как большинство моделей. Устройством можно осуществлять замеры постоянного и переменного напряжения, замеры тока, сопротивления, целостности цепи и осуществить проверку p-n переход диода либо тиристора. Также можно найти функцию замера логических уровней цифровой техники. Преимуществом будет и возможность измерения конденсаторов и температуры.
Последней моделью в рейтинге будет МС 8229. Главной её особенностью будет 3-строчный индикатор жидкокристаллического типа с подсветкой. Кроме обычных типов измерения, можно осуществить следующие замеры:
- температура;
- звуковой уровень;
- показатели освещённости;
- влажность.
Данная модель цифрового мультиметра имеет звуко- и светооповещение, если измерительные кабели подключены неверно. При желании можно настроить выбор диапазона в ручном или авторежиме. Здесь присутствует защита от перегрузок. Устройство может работать на высоте до 2 километров. Присутствует функция автоматического отключения мультиметра. Масса устройства составляет около 400 граммов.
Эта модель будет отличным решением для мастеров сервисов по ремонту различных устройств и инспекторов на производствах для измерения различного рода нормативов – уровня шума в цехе, освещённости рабочего места и так далее.
Советы по выбору
Не каждому человеку будет нужно использовать все функции, что были перечислены выше. Подавляющему большинству пользователей достаточно будет пары-тройки наиболее важных: проверки сопротивления, прозвонки цепи, измерения напряжения. Поэтому им просто нет необходимости покупать какое-то дорогое и технически продвинутое устройство. Если человек работает техником или электриком, который осуществляет обслуживание различных категорий электрооборудования, то для него будет актуальна модель с функцией «токовых клещей». Она даёт возможность осуществлять измерения нагрузок на оборудовании, что работает без какого-либо вмешательства в схему его функционирования. Это позволит осуществлять контроль за его функционированием и предотвращать аварийные ситуации и возможные поломки.
Говоря о выборе цифрового мультиметра для слесарей КИП, лучше выбрать модели с функциями, что связаны с различного рода радиокомпонентами: амперметр, частотомер, омметр, измеритель ёмкости и индуктивности.
Если говорить об общих аспектах выбора, то нужно принимать в расчёт следующие параметры.
- Цифровой либо стрелочный прибор. Лучше приобрести первый вариант, ведь его точность существенно выше и функций у него значительно больше. Хотя надёжность будет выше у стрелочного мультиметра.
- Функционал. Наличие дополнительных функций может пригодиться для представителей тех или иных технических профессий.
- Наличие кнопки памяти и подсветки. Позволит существенно повысить удобство пользования цифровым мультиметром.
- Погрешность работы. Нормальными считаются показатели в диапазоне от 0,025 до 3 процентов. Но вообще, чем меньше будет погрешность, тем лучше.
- Конструкционные особенности. Мультиметр должен быть удобным по своим габаритам, максимально эргономичным и вообще таким, чтобы пользоваться им было комфортно.
- Показатели защиты от нагрузок ударного типа, воды и пыли. Чем больше степень защиты устройства, тем тестер будет надёжнее и срок его работы будет дольше.
- Производитель. Это тоже немаловажный фактор, который следует принимать в расчёт. Лучше чуть переплатить и купить модель от известного производителя, чем экономить и покупать устройство, в надёжности которого есть сомнения.
- Категория электробезопасности. Это довольно существенный аспект, который точно требует внимания. Тут нужно сказать, что есть 4 категории: CAT 1, CAT 11, CAT 111, CAT 1V. В первом случае замеры можно делать лишь в сетях низковольтного типа, во втором – в сетях электропитания, в третьем – в распредцепях в зданиях, в четвёртом – в распредсетях вне построек. Защита может обеспечиваться либо при помощи предохранителей, либо быть электронной. Лучше, если цифровой мультиметр будет иметь электронную защиту.
- Разрядность дисплея. Этот параметр определяет, какое количество цифр будет изображено на дисплее после запятой.
Правила эксплуатации
Теперь немного скажем о том, как пользоваться цифровым мультиметром. Как стало ясно, его можно использовать для проведения многих операций: определения силы тока, поиска напряжения переменного или постоянного тока, проверки сопротивления, исправности транзистора. Сразу отметим важный момент – следует начинать измерение с большей величины на указателе, дабы не было вероятности сломать прибор. Например, если требуется измерить сопротивление элемента, приблизительно зная, что оно составляет около 1 кОм, то следует выставить показатель на 2 кОм.
Перед проверкой напряжения в розетке при помощи прибора, следует правильно собрать измерительную цепь. Для этого нужно использовать входные гнёзда, что есть на корпусе. В отверстие с обозначением COM следует установить конец чёрного провода. А конец красного шнура вставляется во второе сигнальное гнездо, после чего можно начинать проведение измерений.
Теперь выставляем на центральном круговом переключателе требуемый режим работы устройства. После этого выбираем положение необходимых пределов. Теперь берём оба щупа за ручки, после чего вставляем их концы в гнёзда розетки. Если контакт с розеточными клеммами хороший, то на экране сразу будет результат проводимых измерений.
Отметим, что порядок положения концов при проведении измерений в сетях с напряжением переменного типа не имеет никакого значения.
В следующем видео вас ждет обзор цифровых мультиметров DT9208A и DT9205A.