Можжевельник в Сибири: лучшие сорта, посадка и уход

Так как многие можжевельники без проблем переносят низкие температуры и обладают врожденным иммунитетом к большинству заболеваний, подходят они и для выращивания в Сибири. Высадив данную культуру на садовом участке, удастся получить эффектное украшение, которое будет радовать хозяев участка на протяжении долгих лет.
Подходящие сорта
Можжевельник в Сибири довольно часто становится украшением садовых участков. Некоторые его разновидности адаптированы именно для этой зоны и подходят как для западной, так и восточной части. Описание подходящих сортов следует начать с казацкого можжевельника. Стелющееся растение не относится к высоким видам, так как растет всего лишь до полутора метров. Однако такой сорт быстро увеличивается в ширину. Мягкие иголочки красивого сине-зеленого оттенка вырастают до 4-6 миллиметров. Плодоносит можжевельник шишковидными ягодами размером от 5 до 7 миллиметров.
Сибирский можжевельник считается одним из наиболее привлекательных сортов. Высота растения достигает одного метра, образуя довольно густую стелющеюся крону. Молодые побеги обладают светлой салатовой окраской, а более старые окрашены в сероватый тон. Корневая система уходит вглубь почвы практически на полтора метра. Изогнутые иголки не теряют привлекательности даже на протяжении зимнего сезона. Черные шишки вырастают длиной до 8 миллиметров.
Твердый можжевельник достигает высоты от 10 до 12 метров, но в диаметр составляет всего лишь 0,5 метра. Иголочки объединяются по три штуки, вырастая в длину до 30 миллиметров. Красивый изумрудный окрас хвои сменяется на бурый с наступлением зимних месяцев.
Китайский можжевельник достигает высоты от 20 до 25 метров. Он не боится морозов и отсутствия поливов, а жить способен вплоть до 800 лет. Ствол растения покрыт корой необычного красно-серого оттенка. Толщина побега находится в границах от 2 до 2,5 сантиметра. Хвоя бывает либо в виде иголок, либо в виде чешуек.
Виргинский сорт достигает 30-метровой высоты и так же, как и китайский, является долгожителем. Диаметр яйцевидной кроны достигает полутора метров. Хвоя длиной от 1 до 2 миллиметров обладает спокойным сизо-зеленым оттенком. Плоды его темно-синего оттенка, имеют вид аккуратных шариков.
Чешуйчатый сорт характеризуется наличием широкой кроны и двухцветных иголок, верхушка которых окрашена в голубой, а низ – в темно-зеленый цвет. Ароматный можжевельник вырастает только до 1,5 метров.
Сорта из нашего каталога
Правила посадки
Удачный выбор участка и подготовка здорового посевного материала являются важными составляющими дальнейшего развития здорового и красивого можжевельника. Саженец лучше брать в питомнике, где он продается с закрытыми корнями, то есть либо в контейнере, либо с довольно крупным земляным комом. Так как корневища культуры крайне хрупкие, отсутствие дополнительной защиты приведет к их травмированию или же пересыханию во время транспортировки и дальнейшей высадки.
Подбирая саженцы, необходимо внимательно изучить каждый отросток. Крона их должна обладать однородной окраской здорового цвета без каких-либо пятнышек, сухих фрагментов или даже гнили.
Земляной ком не может обладать визуальными приметами закисленности или же плесени. Помимо этого, важно, чтобы побеги обладали гибкостью и сочностью, а почки радовали здоровым зеленым оттенком. Высаживать хвойник принято либо в конце апреля, либо же в начале мая. За летние месяцы саженцы можжевельника должны пустить крепкие корни и адаптироваться настолько, чтобы в дальнейшем без проблем перенести зимние холода. Участок, на котором разместится можжевельник, должен быть солнечный, но с небольшой тенью. К примеру, удачным считается пространство рядом с высокими деревьями, обладающими пушистой кроной.
Предпочтение следует отдавать равнинным площадкам без сквозняков и застоя влаги. Почва может быть любой, но с хорошим дренажем. Если хвойник разместится на суглинистом участке, то дополнительно потребуется добавить несколько ведер песка или вермикулита с таким расчетом, чтобы на квадратный метр территории приходилось 20 литров. В ситуации с супесями потребуется добавить 20 килограммов глины.
Так как можжевельник плохо себя чувствует на закисленном грунте, теряет яркость оттенка и замедляется в развитии, в таком случае также потребуются превентивные меры. Если уровень кислотности почвы больше 5-6 единиц, необходимо будет сбалансировать имеющуюся почвосмесь 350 граммами кальцита, доломитовой муки или же гашеной извести. Завершается подготовительная стадия глубокой перекопкой или выравниванием поверхности.
Лунка выкапывается приблизительно за пару недель до непосредственной посадки для того, чтобы и земля, и питательные элементы успели осесть. Принято придерживаться габаритов ямы 70 х 80 х 90 сантиметров. Важно, чтобы в ней могли поместиться и дренажный слой, и почвосмесь, и земляной ком, соединенный с саженцем. В качестве дренажа принято использовать гальку, щебенку или мелкие кусочки кирпича. Поверх дренажного слоя распределяется питательный грунт, состоящий из дерна, торфа, песка и хвойных опилок, которые соединяются с соблюдением пропорции 3:2: 1:1.
Земляной ком саженца хвойника увлажняется, а затем размещается в яме таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Далее в оставшиеся промежутки засыпается земля, все утрамбовывается и обильно орошается. При этом одному саженцу потребуется около 10 литров воды. Мульчирование осуществляется так же сразу же с использованием торфа или сосновых щепочек, которые будут препятствовать испарению жидкости.
Особенности ухода
Что касается ухода за можжевельником в Сибири, он стандартен. В первое время саженцы требуется орошать часто, но умеренно. Если на улице жарко и сухо, то одному кусту можжевельника потребуется от 6 до 7 литров воды раз в неделю. Это поспособствует развитию корневой системы, а также активному наращиванию зеленой массы. На второй год жизни хвойнику необходимо орошение только 4 раза за все 12 месяцев. Однако на каждый куст в этом случае будет приходиться от 12 до 15 литров жидкости.
Можжевельнику, которому исполнилось 3 года, полив требуется только трижды за сезон – весной, в июле и осенью примерно за 4 недели до первых заморозков. Под один куст потребуется вылить от 40 до 50 литров. Помимо этого, специалисты советуют использовать дождевание кроны – культура хорошо воспримет опрыскивания, проводимые раз в три дня. Каждый полив сопровождается процедурой рыхления, способствующей лучшему поступления кислорода и влаги к корню.
Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вред хрупким корешкам, располагающимся довольно близко к поверхности.
Процедура рыхления сопровождается прополкой междурядий и избавлением от сорняков. Далее поверхность около ствола мульчируется комбинацией из торфа, опилок или щепок сосны. Данный слой позволит сохранять влагу в почве и предотвращать активное размножение сорных трав.
Можжевельнику, растущему в Сибири, необходимы регулярные подкормки. Первые удобрения вносятся спустя год после посадки. Как правило, речь в данном случае идет о жидком растворе, содержащем азот и нитрофоску. На 10 литров воды потребуется 30-40 граммов добавок.
Помимо этого, в начале осени можно добавить в почву комплексное удобрение, содержащее калий и суперфосфат. На ведро отстоявшейся воды в этом случае потребуется 15 граммов вещества. Кроме того, для сохранения привлекательного внешнего вида кроны, а также предотвращения нашествия вредителей, есть смысл проводить орошение препаратами в хелатной форме, к примеру, «Гетероауксином». Проводится такая процедура 3 раза за сезон.
Обрезка можжевельника в Сибири особо не требуется, но имеется смысл проводить ее для создания необычной формы дерева. Укорачивание побегов при этом незначительное – всего лишь на 3-4 сантиметра. Весной важно проводить легкую санитарную обрезку, удаляя все засохшие, заболевшие или поврежденные погодой ветки. Все работы проводятся стерильными и острыми инструментами, а образовавшиеся ранки обрабатываются фунгицидами – медным купоросом или бордоской жидкостью. Подготовка к зимнему сезону проводится незадолго до первых заморозков. Процедура состоит из нескольких стадий.
Поверхность мульчируется довольно плотным и высоким слоем торфа, опилок и сосновых щепок. Далее ветви пригибаются к центральному стволу и фиксируются шпагатом или не жесткой веревкой. На завершающей стадии можжевельник покрывается мешковиной или еловыми ветвями. Все укрытия убираются весной, но лишь когда вероятность заморозков будет минимальна.
Если хвойнику уже исполнилось три года, то утеплять его на зиму не обязательно, так как врожденный иммунитет поможет ему пережить морозы. Потребуется только окучивание и утепление зоны возле ствола кустарника.
Способы размножения
Размножение можжевельника в Сибири осуществляется двумя основными способами. Чаще всего применяется черенкование. Отростки длиной в 12 сантиметров отнимаются от здорового кустарника таким образом, чтобы на нем оставалось хотя бы 2-3 сантиметра ствола. Сам черенок очищается от иголок и на 24 часа убирается в специальный раствор, способствующий образованию корешков. Далее каждый экземпляр ставится в индивидуальный горшок так, чтобы на 3 сантиметра углубился в смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1:1.
Черенки поливаются, емкости затягиваются пищевой пленкой. Выдерживать рассаду необходимо при температуре минимум 22 градуса тепла, проветривая каждые 5 часов. Первые корешки должны возникнуть через 1,5 месяца. Через пару месяцев можжевельник высаживается в емкости большего размера, а еще через пару-тройку лет его можно переводить на постоянное место обитания.
Размножение семенами осуществляется при помощи покупного или собственноручно собранного материала. Высадка проводится в конце весны. Предварительно семечки около 30 минут выдерживаются в трехпроцентном растворе марганцовки. Далее материал два часа пребывает в жидком удобрении, а затем осуществляется его непосредственный посев. Традиционно используется схема 50 на 80.
Болезни и вредители
У можжевельника в холодных регионах большинство болезней возникает из-за того, что ветви лежат на поверхности земли. При избыточной влажности развивается гниль. Для ликвидации проблемы необходимо сбалансировать процесс его орошения либо же создать прослойку из обработанной коры сосны между ветвями и грунтом.
Сухой сибирский воздух довольно часто становится причиной возникновения паутинного клеща. Для профилактики проблемы потребуется регулярное дождевание – хотя бы раз в неделю при условии жаркой сухой погоды, но либо ранним утром, либо поздним вечером. Помимо этого, высокие температуры могут стать причиной активации мучнистого червеца.
Можжевельнику требуются регулярные осмотры и профилактические мероприятия. Для борьбы с инфекциями используются фунгициды, а насекомых уничтожают путем использования инсектицидов и акарицидов.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельники в Сибири довольно часто используются в ландшафтном дизайне. Растение может стать основой для аккуратной живой изгороди красивого оттенка, высаживаться по одному или в группе. Довольно часто можжевельник высаживается вдоль бордюра или аллеи, а также комбинируется с другими хвойными деревьями. Нельзя забывать и о применении можжевельника для организации альпийской горки, японского садика или иной ландшафтной конструкции.
О сортах можжевельника смотрите в следующем видео.