Можжевельник Суецика

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Suecica
  • Использование : рекомендуется для одиночных и групповых посадок
  • Высота : высокорослый
  • Высота, см : 400
  • Диаметр, см : 80
  • Ежегодный прирост : 10 см в высоту и 5 см в ширину
  • Группа : дерево
  • Крона : конусовидная
  • Окраска хвои : серо-зеленая
  • Плотность кроны : плотная
  • Скорость роста : средняя скорость роста
  • Направление роста : растет вертикально
Посмотреть все характеристики

Можжевельники обыкновенные пользуются среди дачников большой популярностью, ведь они имеют красивый внешний вид, а также полезные свойства. Один из лучших хвойников в данной группе – сорт Суецика, характеризующийся привлекательной серо-зелёной цветовой гаммой.

Описание сорта

Суецика – это стройное вечнозелёное растение с плотной конусовидной кроной. В высоту оно достигает 4 м, а в обхвате – 0,8 м. К 10-летнему возрасту размеры деревца составят 200-240 см, растёт оно всегда по вертикальному типу.

Колоновидная культура имеет прямые побеги со слегка свисающими кончиками. Хвоя большую часть года серо-зелёная, но зимой меняет окрас на зелёно-голубую, что очень интересно контрастирует со снегом. Иголки у хвойника колючие, длина их составляет 0,8-1 см.

Дерево растёт со средней скоростью. В год оно подрастает на 0,1 м в высоту и примерно на 5 см в диаметре. Растёт Суецика только в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

Декоративный хвойник имеет разные достоинства:

  • стройный привлекательный облик;
  • нежный можжевеловый аромат хвои;
  • возможность применения в разных типах ландшафтного дизайна;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • переносимость засухи и жары;
  • повышенная зимостойкость;
  • способность выживать и не терять привлекательности даже в загазованном городском воздухе;
  • лёгкость в уходе.

Минус сорта Суецика – плохая теневыносливость. Размещать растения лучше на солнце.

Использование в ландшафтном дизайне

Суецика – это настоящая находка для садовода, ведь с помощью этого можжевелового деревца можно кардинально преобразить ландшафт. Даже без придания особой формы растения очень красивы. Очень часто их сажают на альпийских горках, а также на низких клумбах. Для взрослых растений обычно выбирается задний фон. Комбинировать их можно с любыми цветами, которые подходят в качестве соседей.

Слегка обвисшие кончики побегов придают кусту романтический облик, поэтому дизайнеры часто применяют такие растения для обустройства участков во французском лёгком стиле. При этом и для строгих дизайнов сорт Суецика весьма хорош. Из него можно делать топиарии и различные фигуры. Также это растение может стать красивым вертикальным акцентом среди низких культур.

Посадка

Располагать личные можжевеловые рощи рекомендуется на солнечных участках. Лёгкое затенение тоже не станет проблемой, особенно в южном климате, однако полной тени дерево не переносит совершенно. Высадку лучше проводить на небольших возвышенностях, при этом грунтовые воды должны протекать глубоко. К плодородию грунта у растения требований нет, но кислотность лучше сделать нейтральной.

Глубина посадочной лунки для Суецики должна составлять 0,7 м как минимум, диаметр –в 2 раза больше кома земли. Если грунт кажется тяжёлым, можно добавить немного дёрна, песчано-торфяную смесь. После укладки на дно дренажа яму на 70% заполняют землёй и хорошо проливают. В таком виде она должна простоять около 14 дней.

Покупать саженец Суецики лучше всего в контейнере. Выкопанные образцы, даже обладающие земляным комом, с большой вероятностью не приживутся. Это же касается лесных вариантов можжевельника. Нести домой взрослое растение бессмысленно. Можно попробовать выкопать маленький саженец, если его удастся найти.

Растения, купленные в контейнерах, сажают только осенью. Выкопанные в лесу можно помещать в грунт как весной, так и осенью. В жару высадку не проводят.

Чтобы правильно посадить растение, необходимо освободить яму от части засыпанной земли, а потом разместить саженец вместе с комом центрально. Шейка должна остаться на уровне грунта, поэтому землю сыплют с боков.

Если саженец уже превысил отметку роста в 0,5 м, то его важно сразу же подвязать. После посадки растение орошают. Молодой саженец поливают 10 л воды, а на взрослый расходуют по одному ведру на каждый метр его роста. Далее мульчируют грунт, задействуя кору хвойников.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Суецика не является прихотливым сортом. Выращивая культуру первые 2 года, важно помнить о частом рыхлении. Земляной корки на поверхности почвы быть не должно, иначе рост можжевельника замедлится. Взрослые деревья не рыхлят, однако под них кладут мульчу, заменяя её по мере необходимости.

Растения очень хорошо переносят зиму, однако им необходимо ещё по осени связать ветви, чтобы их не поломало ветрами и снегом. Для обвязки можно задействовать ленты, верёвки, шпагаты. Молодые растения при этом забрасывают лапником. Со взрослыми эта процедура не нужна, однако их следует мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.

Полив и подкормки

Частые орошения нужны Суецике только на ранних стадиях роста, когда растение только адаптируется. В этот период важно всегда следить за увлажнённостью грунта. Взрослые деревья поливают несколько раз за сезон, если лето засушливое. Можжевельник этого сорта, да и других тоже, очень любит дождевание. Опрыскивать крону летом можно раз в 7 дней, выбирая для этого время после захода солнца.

Подкормки достаточно вносить всего один раз за сезон, для этого выбирают апрель или май. Вносят нитроаммофоску, расходуя на кв. м грунта 30-40 г средства. Однако при желании можно подкормить растение и осенью. Это позволит ему лучше перезимовать. Кроме того, осенью подкармливают деревья, растущие в городских условиях. Для этого берётся калийно-фосфорная смесь.

Молодые хвойники отлично реагируют на листовые подкормки. При этом можно брать не только удобрения для хвойных, но и стимуляторы роста.

Обрезка

Обычно для сорта Суецика применяют только санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих и нежизнеспособных веток. Если есть желание создать какую-то фигуру, лучше пригласить специалиста. Он сможет показать, как обрезать растение в дальнейшем, чтобы поддержать созданную форму.

Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.

Размножение

Конечно, проще всего купить готовые саженцы данного сорта. Это позволит сразу посадить растение, а не ждать долгое время, пока черенок будет готов к высадке. Однако при желании самостоятельная процедура также возможна, но придётся запастись терпением.

Для разведения Суецики берётся весенний черенок с так называемой пяточкой. В нижней части у него обрывают хвою, затем идёт обработка стимулятором роста. Посадить черенок можно в питательную смесь из песка или торфа, однако лучшим выбором считается перлит.

Посаженный черенок помещают в прохладное место с защитой от солнечных лучей. Влажность должна быть высокой. На укоренение росткам нужно около 40 или чуть меньше дней. Когда процесс закончится, растение сажают в индивидуальную ёмкость, при этом выбирают плодородный грунт. К посадке в открытую зону можжевельник будет готов через 2 года.

Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?

Болезни и вредители

Суецика – болезнеустойчивый сорт, но для профилактики его лучше дважды в год обработать препаратами с медью в составе.

Сухое лето и отсутствие поливов приводят к возникновению паутинных клещей, с которыми борются акарицидами. Также стоит помнить о правилах дождевания. Если после этой процедуры иголки не успеют к ночи высохнуть, может завестись мучнистый червец. Борьба с ним на колючей хвое предстоит долгая и трудная, поэтому опрыскивания иголок водой проводят в соответствии с рекомендациями.

Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Суецика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Suecica
Вид
обыкновенный
Использование
рекомендуется для одиночных и групповых посадок
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
имеет характерную стройную форму
Группа
дерево
Высота
высокорослый
Высота, см
400
Диаметр, см
80
Размеры к 10 годам
200-240 см
Направление роста
растет вертикально
Крона
конусовидная
Плотность кроны
плотная
Колонновидный
да
Побеги
прямые, кончики немного свисают
Скорость роста
средняя скорость роста
Ежегодный прирост
10 см в высоту и 5 см в ширину
Размер хвои
0,8-1 см
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
колючая
Окраска хвои
серо-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
зелено-голубая
Двухцветный
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнечные места, переносит затенение
Расстояние между растениями
от 0,5 до 2 м
Почва
малотребователен к плодородию
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время
Подкормки
в апреле-мае вносится нитроаммофоска 30-40 г/м2
Обрезка
удаляют сухие ветки
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Жаростойкость
устойчив
Теневыносливый
нет
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость обвязки на зиму?
осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой
Укрытие
на зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Особенности выращивания
молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Неприхотливость
неприхотлив
Написать отзыв о Суецика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также