Можжевельник Олд Голд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Old Gold
  • Страна селекции : Голландия
  • Год селекции : середина XX столетия
  • Использование : используется для одиночных и групповых посадок; подходит для создания хвойных композиций и композиций с травянистыми растениями, древесно-кустарниковых групп, а также в качестве почвопокровного растения; станет идеальным украшением альпинария
  • Высота, см : до 150
  • Диаметр, см : до 300
  • Ежегодный прирост : 5-7 см в высоту и 15-20 см в ширину
  • Группа : кустарник
  • Крона : стелющаяся
  • Окраска хвои : золотисто-желтая
  • Плотность кроны : густая, плотная
  • Скорость роста : растет медленно
Посмотреть все характеристики

Можжевельник китайский сорта «Олд голд» был выведен в Голландии в середине ХХ века. Садоводы полюбили эту разновидность за интересный окрас кроны и неприхотливость в уходе. Действительно, его выращивание не представляет особой сложности, но некоторые потребности сорта важно учитывать, чтобы культура долгие годы украшала сад.

Описание

Этот сорт принадлежит виду, именуемому можжевельником Пфитцериана. Взрослые растения вырастают до 1,5 м в высоту, диаметр их кроны – 2,5-3 м. Относится к медленно растущим культурам, годовой прирост составляет всего 5-7 мм. В 10-летнем возрасте экземпляр достигает длины 0,5 м и ширины 1 м.

Характеризуется плоской и густой кроной. Если не производится ее обрезка, то форма кроны напоминает звезду.

Иглы обладают золотистой окраской с бронзовым отливом. Возможно созревание плодов – шишек, но это происходит крайне редко и в минимальном количестве.

Представленный вид отличается хорошей зимоустойчивостью, он любит свет, и если высаживается на затененном участке, то утрачивает эстетичную окраску хвои, приобретает безжизненный вид, теряет иммунитет перед болезнями.

Не терпит можжевельник «Олд голд» застоя влаги, что стоит учитывать при выборе участка под его посадку.

Помимо своих декоративных свойств, кустарник обладает и фитонцидными качествами – он очищает воздух и наполняет сад приятным ароматом за счет чешуйчатых хвоинок. Может быть использован для контейнерного содержания.

Особенности посадки

Прежде чем начать высаживание куста, важно подобрать наиболее подходящий участок для него. Это должно быть хорошо освещенное солнцем место. К почве сорт не предъявляет строгих требований, но более комфортно куст будет себя чувствовать на супесчаных грунтах с реакцией от нейтральной до слабокислой.

Рекомендуется высаживать побег весной, а посадочную яму для него готовить еще с осени. Тогда земля успеет просесть и сформировать дно.

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Подготовьте посадочную яму. Ее диаметр должен быть в 2 раза шире земляного кома. Глубина лунки – 60-80 см.
  2. Организуйте дренаж слоем 15-20 см. Подойдет песок с кирпичным боем или щебнем.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого можно соединить торф, дерновую землю и песок в соотношении 2: 1: 1. В случае использования слишком бедной почвы можно дополнить смесь перегноем.
  4. Засыпайте подготовленный состав в яму.
  5. Поместите саженец вместе с земляным комом в яму, предварительно расправив корни, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.
  6. Заполните подготовленной землей свободное пространство.
  7. Увлажните место посадки теплой водой. Не уплотняйте почву, земля сама просядет под воздействием осадков, и росток опустится.
  8. Замульчируйте землю вокруг саженца на уровень 10-12 см. Можно использовать листовой перегной, увлажненный торф, сосновую щепу, компост. Эта процедура призвана удерживать влагу, предотвращать загнивание корневой системы, защищать от морозов.
  9. Если это групповая посадка, то рекомендуемое расстояние между двумя экземплярами – как минимум 1-1,5 м.

    Далее за саженцем следует ухаживать. Так, первые 1-1,5 недели требуется увлажнять почву, но не используйте для этого шланг, чтобы не повредить корешки и мульчу. Применяйте для полива отстоявшуюся воду. В период засухи сбрызгивайте молодые растения в утреннее и вечернее время, но слабым напором, чтобы не травмировать хрупкие юные ветки.

    Правила ухода

    Высаженный на участок кустик нуждается в несложном, но грамотном уходе. Основные правила выращивания можжевельника.

    • В первые пару недель после посадки в полдень организовывайте для растения защитное укрытие от солнечных лучей, иначе иглы обгорят на солнце. Для этого подойдут мешковина или агроволокно.
    • В первый год культуру поливайте часто. Увлажнять почву нужно при просыхании ее на глубину 4-5 см. Желательно водой орошать и крону деревца – эта процедура позволит кустарнику раскрыться во всей красе.
    • Чтобы у корней всегда был доступ к кислороду, рыхлите почву вокруг саженца на следующий день после полива. Не забывайте удалять сорняки. В качестве защиты от сорных трав используйте мульчу, например, торф или хвойные опилки.
    • Со второго года жизни можно начинать подкармливание. Первое удобрение вносится ранней весной. Стартовым дополнительным питанием может быть нитроаммофоска или средство «Кемира-универсал». Не лишней будет подкормка и в осеннее время. В этот период больше подойдет раствор из 15 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 л воды. Эта смесь позволит кустарнику подготовиться к морозам. 2-3 раза за сезон желательно выполнять внекорневые подкормки, например, можно обрабатывать крону средствами «Брексил Комби», «Квантум» или «Аминомакс-Н».
    • Весной проводите санитарную обрезку. Суть процедуры состоит в удалении сухих, поврежденных, промерзших ветвей. В 10-летнем возрасте деревце нуждается в легкой стрижке, то есть ветки текущего года можно подрезать на 2-3 см. Декоративную обрезку проводят редко – куст и без нее обладает красивой раскидистой кроной. Перед обрезкой обрабатывайте все инструменты дезинфицирующим средством, а места срезов сбрызгивайте раствором медного купороса.
    • Взрослые кусты можно не готовить к зиме, рекомендуется просто за месяц до заморозков окучить приствольный круг торфом или хвойными опилками. Юные экземпляры, к которым относятся растения до 3 лет, лучше утеплять до холодов. Особенно эта процедура важна в районах с холодными затяжными зимами. В этом случае потребуется не только слой мульчи, но и укрытие, например, лапник, мешковина, агроволокно. Материал должен быть дышащим, чтобы у деревца был доступ к кислороду.

    Способы размножения

    Разводить культуру возможно двумя способами. Рассмотрим подробнее каждый из них.

    Черенкование

    Черенки собирают в середине весны со здорового взрослого кустарника, который уже достиг возраста 5 лет. У дерева срезают побеги, захватив часть древесины.

    С нижней части примерно на 5 см удаляют хвою и обрабатывают кончики «Эпином» или «Корневином». Эти препараты поспособствуют полноценному развитию саженца.

    Далее черенки сажают во влажную смесь торфа и песка в равных долях на глубину 3-4 см под углом 40-45 градусов, увлажняют субстрат и накрывают емкость стеклом или пленкой.

      Горшок следует поставить в теплое место с рассеянным освещением и оставить при температуре 20-23 градуса, рекомендуемая влажность – 65-70%. Каждый день помещение нужно проветривать, а потенциальные кустики опрыскивать при просыхании почвы. Уже через пару месяцев можно наблюдать, как на черенках проклюнутся новые почки. Это значит, что пленку можно снять. Поливы, прополка и рыхление продолжаются.

      Примерно через 1,5 года саженцы можно высаживать в открытый грунт.

      Отводками

        В данном случае на растении выбирают самый плотный и большой стебель, вырывают рядом канавку на глубину 4-5 см, с выбранной ветки удаляют иглы и помещают ее в канавку, зафиксировав скобами. Далее будущую посадку присыпают смесью торфа и песка и увлажняют.

        Если процедура проводится осенью, то важно добавить слой почвы в 5-6 см, чтобы растение не замерзло.

        Черенок можно будет выкапывать и отделять весной, когда родительский экземпляр начнет расти. При делении ветвь разделяют на части, каждая из которых должна содержать несколько корешков и почек, далее их рассаживают в отдельные места.

        Болезни и вредители

        Сорт «Олд Гол» не может похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

        Чаще всего он оказывается поражен плесенью или грибком. Эти недуги могут быть спровоцированы переувлажнением грунта. На наличие заболевания могут указывать темные пятна на стволе и хвое.

        Чтобы избавиться от болезни, сократите частоту поливов, чтобы почва тщательно просохла, и обработайте культуру бордоской смесью. Для предупреждения грибковых заболеваний проводят весенние профилактические опрыскивания фунгицидами или препаратами, содержащими медь.

        Еще один распространенный для сорта недуг – ржавчина. Чаще всего растение уже не поддается лечению и заболевший экземпляр рекомендуется ликвидировать. Во избежание появления ржавчины можно производить посадку возле плодоносящих культур, например, около черной смородины.

        Из насекомых больше всего лакомиться можжевельником любят паутинный клещ, моль, щитовка. Чтобы уничтожить полчища вредоносных особей, следует обратиться к помощи инсектицидов. Наиболее эффективными в кругах садоводов считаются «Фитоверм», «Карбофос» и «Искра».

        Средства допускается использовать и в качестве профилактической меры, но очень важно обрабатывать ими растения в соответствии с инструкцией.

        Примеры в ландшафтном дизайне

        Декоративные свойства сорта позволяют использовать его в различных стилистических направлениях. Можно применить можжевельник для создания садовой композиции, оформить им газон или декорировать альпийскую горку. Часто этот вид используется для создания живой изгороди.

        Аккуратные композиции можно создать, сочетая культуру с низкорослыми, декоративно-лиственными растениями и вереском. Яркие цветущие растения будут красиво смотреться, если высадить их вокруг можжевельника. Также можно выполнить посадку вдоль аллей, украсить многоуровневыми хвойниками городской парк, рокарий, миксбордер.

        Крона деревца обладает изумрудным окрасом, который не только выделяется на общем фоне, но и подчеркивает красоту соседних посадок. Можно сделать можжевельник главным растением композиции, а можно использовать его в коллективной посадке с другими хвойными культурами.

        Небольшой рост позволяет высаживать этот сорт при оформлении камней и садовых водоемов.

        Гармоничное сочетание получается при соседстве можжевельника с тимьяном, мшанкой, камнеломкой. Живописный пейзаж украсит сад при объединении культуры с кустами оранжевых, желтых, белых роз. Допускается декорировать представленным сортом балконы, террасы, лоджии. Красиво смотрится кустарник, высаженный в глиняную емкость или деревянную кадку.

        В следующем видео вы узнаете основные правила ухода за можжевельником.

        Написать отзыв о Олд Голд
        Ни одного отзыва о сорте
        Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Заметили неточность?
        Популярные сорта можжевельника
        Все сорта можжевельника — 130 шт.
        Посмотрите также
        Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы