Можжевельник Рокери Джем

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rockery Gem
  • Использование : кустарник хорошо сочетается с другими хвойными и вересковыми растениями в вересковых садах, он может соседствовать с многолетниками и розами, а также образует прекрасные солитеры на газонах
  • Высота : низкорослый
  • Высота, см : до 50
  • Диаметр, см : до 300
  • Ежегодный прирост : 10 см
  • Толщина хвои : тонкая
  • Длина хвои : короткая
  • Группа : кустарник
  • Крона : густая
  • Окраска хвои : сине-зеленая
  • Плотность кроны : плотная
Посмотреть все характеристики

Сорт можжевельника Рокери Джем (Rockery Gem) полюбился многим ландшафтным дизайнерам, он сочетается с различными растениями. Считается, что эта культура ведет свое происхождение из Голландии. Важно знать, как правильно за ней ухаживать, чтобы она не погибла из-за неподходящих условий выращивания.

Описание сорта

Кусты можжевельника Рокери Джем пышные и раскидистые – это казацкий вид кустарника, принадлежащий к семейству кипарисовых. Он считается низкорослым, его высота не превышает 50 см, а диаметр составляет до 300 см. Побеги сначала направлены вверх, они постепенно отходят от центра растения, укладываясь горизонтально.

Крона у Рокери Джем густая и плотная. Ветвистость сильная. Побеги располагаются вплотную друг к другу, скелетные ветви толстые. Можжевельник растет быстро, за год добавляя по 10 см.

Хвоя у него чешуйчатая и игольчатая, на ощупь колючая. По длине короткая, сине-зеленой окраски. При растирании хвоинок появляется выраженный аромат. Корневая система заглубленная.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • высокую декоративность;

  • неприхотливость;

  • широкие возможности использования в ландшафтном дизайне.

Серьезных минусов у Рокери Джема не выявлено.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустарник прекрасно гармонирует с другими видами хвойников и растениями из семейства вересковые. Его часто сажают рядом с многолетними декоративными культурами, розами. Он хорошо смотрится на газонах.

Рокери Джем можно комбинировать с барбарисом, кустами вереска. Среди деревьев для него также найдутся хорошие соседи – акации, березы, туи. Его часто включают в состав композиций, предусматривающих наличие валунов, имитирующих скалы.

Данная разновидность можжевельника служит «зеленым ковром» в садах. Это идеальный выбор для создания ландшафтного дизайна в скандинавской и английской стилистиках. Он также хорошо вписывается в японское оформление, его часто сажают на откосах со склонами. Это растение способствует защите грунта от эрозии.

Посадка

Сажают Рокери Джем в открытую почву. Культура предпочитает солнечные участки. Допустима ее посадка в легкой полутени. Между кустами необходимо выдерживать интервалы в 0,5-2 м.

Серьезных требований к почве не предъявляется. Для посадки можжевельника подходят все виды грунтов, плодородные и скудные. Кислотность почвы может быть любой.

Растение считается неприхотливым, но опытные дачники советуют его сажать на рыхлых и суглинистых грунтах. Если рядом пролегают подземные воды, во избежание избыточного скопления влаги, на дне формируют дренажный слой. Эту функцию может выполнять гравий или осколки кирпича. Слой должен быть не более 10 см.

При посадке копают яму в 2-3 раза больше, чем корневая система саженца. Землю необходимо тщательно орошать. Засыпать саженец лучше плодородной землей. Корневая шейка должна выглядывать над поверхностью почвы примерно на 5-8 см. Растение обладает мощными корнями, уходящими глубоко в почву, с широкой площадью покрытия. Это дает ему возможность фиксироваться на камнях со скалами.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Уход за Рокери Джемом заключается во внесении подкормок, орошениях, обрезке. Полив требуется, если лето засушливое. Хотя растение считается засухоустойчивым, хорошо переносит жару. Зимостойкость у него высокая, но на период холодов рекомендуется использовать легкий укрывной материал.

Растению не вредят контакты с дымом, газом, оно хорошо себя чувствует в условиях города. Рядом с детскими площадками его сажать нежелательно из-за наличия ядовитых веществ в составе хвои. Животным контактировать с данным растением также не рекомендуется.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.

Полив и подкормки

В жаркую погоду Рокери Джем орошают с интервалом раз в 3 дня. В первый год жизни растения, когда его корневая система еще слабая и недостаточно развитая, поливы можно выполнять чаще. Предотвращать испарение влаги помогает мульчирование почвы сосновой корой либо щепками.

Подкормки вносят однократно на исходе апреля или в первой половине мая. Для этой цели можно использовать нитроаммофоску.

Обрезка

Данная культура хорошо стрижется. В начале весны желательно вырезать высохшие ветви, чтобы придать кусту красивую форму. Необходимость в дополнительной обрезке отсутствует. Поскольку можжевельник токсичен, эту процедуру нужно выполнять в перчатках.

Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.

Размножение

Размножают можжевельник Рокери Джем в основном черенками в начале весны. А также можно применять семена с отводками. Большинство дачников приобретает готовые саженцы в питомниках и специальных магазинах. Растение продают в контейнерах с закрытой корневой системой. Приоритет рекомендуется отдавать саженцам, возраст которых составляет 3-4 года. На этапе выбора нужно обращать внимание на кончики иголок, важно убедиться в их эластичности. Покупать следует сочные и яркие растения.

Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?

Болезни и вредители

Рокери Джем демонстрирует хорошую стойкость к заболеваниям, главное – обеспечить ему правильный уход. Если этого не сделать, растение может поразить паутинный клещ, фузариоз, щитовка. Специфичный аромат кустарника отпугивает большую часть вредителей. Но нашествия тли с паутинным клещом все равно нельзя исключать.

Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Рокери Джем
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы