- Синонимы названия : Pfitzeriana Aurea
- Использование : используется для одиночных и групповых посадок, для создания древесно-кустарниковых групп, хвойных композиций, рокариев и композиций с травянистыми растениями
- Высота : высокорослый
- Высота, см : 150-250
- Диаметр, см : 300-500
- Ежегодный прирост : 15-20 см
- Группа : кустарник
- Крона : распростертая, округлая, стелющаяся
- Окраска хвои : желтовато-золотистая, но в тени зеленая
- Плотность кроны : густая
- Скорость роста : быстрорастущий
- Направление роста : растет горизонтально
Можжевельник Пфитцериана Ауреа получил большую популярность у садовников и широкое применение в ландшафтном дизайне благодаря своему презентабельному внешнему виду и несложности в уходе. Из этой статьи вы узнаете о выведении сорта, его особенностях, плюсах и минусах растения.
История выведения сорта
Можжевельник Пфитцериана был выведен с помощью скрещивания казацкой и китайской разновидностей еще в 1890 году. Родиной растения является Германия, свое название он получил в честь автора выведения – Вильгельма Пфитцера. Сам сорт получился очень декоративным. Впоследствии были выведены и другие формы этого сорта, среди них Глаука, Компакта, а также можжевельник Пфитцериана Ауреа, его еще называют Pfitzeriana Aurea.
Описание сорта
Растение обладает быстрым типом роста, крона у него раскидистого вида, округлой формы, стелющаяся, по плотности она густая. За год он прибавляет в росте от 15 до 20 сантиметров. Уже взрослая культура довольно крупная, ее высота достигает до 2,5 метра, а диаметр от 3 до 5 м. На поникших веточках хвоя становится зеленовато-жёлтой, а в последних числах августа она приобретает насыщенный зеленый оттенок. Сами хвоинки по форме игольчатые в районе основания, а ближе к середине чешуйчатые. Размножать культуру можно с помощью семян, отводок или укорененными черенками. К 10 годам своей жизни растение вырастает до 100 сантиметров в высоту, и около 300 см в ширину. Побеги у сорта по своей форме горизонтальные, они восходящие и имеют поникающие кончики. Скелетные веточки достаточно густые, горизонтально отстоящие. Кора у молодых побегов имеет светло-коричневатый, даже желтоватый оттенок. Куст быстрорастущий. Хвоя мягкая, прилегает она плотно, в холодное зимнее время она обретает желтовато-зелёный оттенок.
Преимущества и недостатки
Данный сорт имеет свой ряд достоинств и недостатков.
К преимуществам культуры можно отнести то, что растение не требует укрытия, оно очень устойчиво к городским условиям. Этот можжевельник неприхотлив в уходе и выращивании.
Из недостатков можно выделить тот факт, что сорт не стоит высаживать в места, которым присущи холодные ветры, растение требует притенённое место, так как оно плохо переносит прямые лучи солнца.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне данный можжевельник используют при групповом высаживании, при создании группы из деревьев и кустов. Декоративность этого сорта предоставляет возможность высаживать его для организации композиций из хвойников.
Посадка
Данное растение отлично может расти абсолютно на любом грунте, но его состав влияет на окрас хвои. Чтобы добиться именно желтого оттенка, следует высаживать растения на суглинистые места.
Последовательность осуществления посадки этого растения.
Предварительно нужно выкопать ямку для посадки. На ее дно засыпаем слои дренажа и песка. Наличие дренажа влияет на предотвращения застоя воды в земле. Далее необходимо приготовить смесь из компоста, торфа и биогумуса. Далее засыпаем ее в ямку. Затем опускаем саженец в лунку, при этом необходимо трепетно расправить корешки растения, далее засыпаем все субстратом, и аккуратно все утрамбовываем и обильно поливаем. В конце процедуры посадки необходимо замульчировать почву. Очень важным этапом является притенение саженцев, для этого подойдет нетканый материал, эта процедура проводится для того, чтобы обезопасить саженцы от ожогов.
Выращивание и уход
Культура требует проведения профилактических процедур против болезней и атак вредителей. В принципе уход несложный, с выращиванием этого можжевельника может справиться даже новичок. Хотя культура отличается своей морозостойкостью и устойчивостью к засухе, некоторые агротехнические процедуры следует осуществлять, чтобы обеспечить хороший рост культуре. Необходимо проводить обрезку поврежденных веточек, осуществлять полив. При этом следует использовать дождевую или отстоянную воду. Далее необходимо проводить рыхление и мульчирование, а также очищать почву от сорных растений, так как они забирают все питательные вещества из грунта, и являются рассадником для вредных растению насекомых. Нужно отслеживать пораженные участки растения и вовремя их удалять. А также с веточек необходимо стряхивать снег после холодных зимних дней. После обнаружения признаков болезни и удаления участков их требуется в обязательном порядке сжигать, чтобы не распространить болезнь дальше. Почву под зараженными культурами следует обработать фунгицидом.