Можжевельник Репанда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Repanda
  • Страна селекции : Ирландия
  • Использование : высаживают на каменистых горках, рокариях, альпинариях, бордюрах, вересковых садах, террасах, в композициях с кустарниками; используют в групповых и одиночных посадках
  • Высота : низкорослый
  • Высота, см : 20-50
  • Диаметр, см : 250
  • Ежегодный прирост : в высоту 2 см, в ширину до 10 см
  • Толщина хвои : пышная
  • Длина хвои : короткая
  • Группа : кустарник
  • Крона : стелющаяся
  • Окраска хвои : темно-зеленая
Посмотреть все характеристики

«Репанда» – можжевельник, выведенный путём селекции в начале прошлого века в Ирландии. Вечнозелёное хвойное растение пользуется заслуженной популярностью, благодаря неприхотливости, высокой зимостойкости, способности расти в разных климатических зонах. Компактная, внешне привлекательная культура как нельзя лучше подходит для декоративного оформления садов и приусадебных территорий.

Описание культуры

Можжевельник обыкновенный «Репанда» – это стелющийся низкорослый кустарник, относящийся к семейству Кипарисовых. Внешне представляет собой раскидистый куст высотой от 30 см до 0,5 м, окружность кроны составляет 2-2,5 м. Таких размеров растение достигает приблизительно к 20 годам при ежегодном росте около 10 см в ширину. Достаточно редко встречается древовидная форма с прямостоячим ветвистым стволом, этот вид имеет высоту от 4 до 12 м.

Характерные особенности «Репанды».

  • Пирамидальная, конусовидная либо полусферическая форма надземной части тёмно-зелёного цвета с серебристым отливом. В осеннее время иголки становятся рыжевато-коричневыми.
  • Ветви можжевельника густые, плотные, боковые побеги отходят от ствола в разные стороны. Густо посаженые хвоинки в виде игл на вид кажутся колючими, но на ощупь они мягкие.
  • Нижние ветки находятся фактически на уровне земли, параллельно её поверхности.
  • У молодых кустов кора коричневая с выраженным красноватым оттенком, у зрелых растений приобретает тёмно-коричневый тон.
  • Ирландский можжевельник – двудомная культура, у которой есть мужские и женские органы размножения. Плодоносить растение начинает в возрасте 10 лет, на 2 год цветения.
  • Женские шишки довольно крупные, зелёные и ароматные от смолы, овальной формы. В диаметре составляют 7-10 мл. Созревая, они становятся серебристо-синими из-за светло-серого налёта. На срезе можно увидеть мякоть свекольного цвета.
  • Мужские плоды имеют вид вытянутых жёлтых колосков, находятся в основании стебля и листа.
  • Цветёт растение в начале лета, в августе-сентябре плодоносит. Впоследствии появляются плотно сомкнутые в чешуйки семена.

Продолжительность жизни растения – около 600 лет и больше, хотя это является характерной чертой всех можжевельников.

Условия выращивания

Можжевельник обыкновенный может расти на солнечных участках, но также в полутени. Однако совсем в затенённом месте высаживать «Репанду» не стоит – она может потерять свой специфический декоративный цвет хвои.

Хорошо известна морозостойкость растения – оно выдерживает морозы до -30 градусов, правда, это не относится к молодым и недавно посаженным экземплярам, которые первые годы нужно защищать укрывным материалом.

Такому хвойнику, как «Репанда» требуется хорошо дренированная, рыхлая земля, поскольку для корней жизненно важен кислород. Для растения подойдёт почва с низким содержанием щёлочи и кислоты. Пескогрунт – смесь глины и песка с кислотностью 4,5-5,5 pH. В идеале, это среднеувлажнённый плодородный грунт с оптимальным дренажом, не допускающим переувлажнения и застоя жидкости, опасного для корневой системы «Репанды».

Для можжевеловых кустов следует выбирать места на южной стороне (как открытые, так и в полутени). При определении участка необходимо учитывать глубину залегания подземных вод – они не должны находиться близко к поверхности. Заранее стоит подумать о том, чтобы у молодых саженцев была создана защита от сильных ветров – стихийные порывы способны поломать и перепутать нежные побеги. К воздуху с высоким уровнем загрязнения культура относится спокойно.

Как правильно сажать?

Высаживать можжевельник можно весной и осенью, но опытные садоводы считают, что лучше укоренять растение в весенние месяцы – в апреле или мае. Поскольку культура размножается семенами, отводками и черенками, можно избрать любой способ её культивирования, но следует иметь в виду, что из семян вырастить сортовое растение достаточно сложно, и всегда есть большой процент риска, что у можжевельника будут утрачены его сортовые особенности.

Если нет желания самостоятельно заниматься черенкованием или заземлять нижние побеги, то есть возможность купить качественные саженцы в специальных садоводческих комплексах. Выбирать растение нужно со здоровой хвоей, отсутствием повреждений на стеблях и обязательно с земляным комом. Обычно корни продающихся растений аккуратно упакованы вместе с грунтом в мешковину или контейнеры.

Лучше всего приживаются растения, размещённые в больших ёмкостях (3-5 л).

Перед посадкой готовят почвенный субстрат для наполнения посадочной ямы – в его состав входит дерновая земля, торф и песок. Туда же добавляют комплексное средство для данного типа культур. Заблаговременно нужно приготовить лунку глубиной 10 см и объёмом в 3 раза превышающим диаметр корневой системы. На её дно помещается керамзит, песок крупной зернистости, битый кирпич – толщина дренажа должна составлять не меньше 20 см. Сверху насыпается субстрат и удобрение: «Нитроаммофоска» (200-300 г) или природный материал, например, поверхностный почвенный слой сосны или ели, опад хвои – он будет питать корни. Все эти заготовки осуществляют за две недели до высадки.

Тонкости посадки

  • Не следует сажать можжевельник в сухие и жаркие дни, тем более молодые саженцы с открытыми корнями. Желательно это делать при отсутствии солнца и повышенной влажности воздуха.
  • Перед высадкой корни на 2 часа опускают в воду. Для быстрого формирования корневой системы обрабатывают любым подходящим биостимулятором роста незадолго до погружения в почву.
  • Группу кустиков сажают с интервалом 1,5-2 м, если их посадка предусматривает создание живой изгороди. Одиночные растения – с учётом находящихся рядом объектов: зданий, построек, ограды, других деревьев и кустарников.
  • Растение погружают в центр ямки, осторожно присыпая землю и расправляя корневые отростки. Нельзя, чтобы корневая шейка была слишком заглублена: у достаточно крупного растения она должна находиться в 5-10 см от поверхности почвы, у небольшого – располагаться вровень с нею.
  • Завершив размещение, нужно обильно полить грунт около саженца, а когда вода впитается, замульчировать поверхность древесными опилками, щепой и торфом на 6-7 см. На протяжении 7 дней посаженые хвойники нуждаются в ежедневном умеренном орошении.

Контейнерные ростки высаживаются как весной, так и осенью – они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо разрастаются.

Уход за можжевельником

Регулярного внимания требуют молодые, недавно посаженые кустики. Взрослые растения более непритязательны к условиям выращивания. Рассмотрим, что необходимо для хорошего роста и высокой жизнеспособности ирландского можжевельника.

  • Регулярное орошение – саженцам требуется полив до 2 раз в неделю, взрослому кусту – 2 раза в месяц. В жаркое время проводят опрыскивание дважды в день (утром и вечером), до 3 раз в 7 дней. На один хвойник должно уходить не менее 12 л воды.
  • Рыхление, прополка и размещение мульчи приствольной зоны всегда сопровождают полив. Мульчируют щепой, торфом и опилками после орошения.
  • Удобрять растения нужно весной, для этого используют комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Его необходимо перекопать вместе с почвой около ствола, а затем полить. Если грунт не слишком плодородный, то внесение подкормок должно осуществляться ежемесячно во время вегетативного периода.
  • Для можжевельника этого сорта не требуется художественная обрезка, исключением считаются групповые посадки в виде изгороди, и тогда допускается подравнивание выбивающихся из общего ряда ветвей. Но весной и летом проводится санитарное удаление сухих, безжизненных, больных и испорченных побегов, иногда необходимо укоротить чрезмерно длинные ветки.
  • На зиму кусты можжевельника связывают, мульчируют землю толстым слоем древесной стружки, а в регионах, где отсутствует снег, закрывают кустарники нетканым укрывным материалом. В обязательном порядке утепляют молодые растения.

Для профилактики ржавчины, плесени и гнили, возникающей при избытке тепла и влаги, нужно регулярно рыхлить и мульчировать почву, пропалывать сорные травы. Эффективные средства для профилактики и лечения можжевельника – бордосская жидкость, медный купорос и раствор «Арцерида».

Посадка семенного материала и черенков

Для посева семян используются ягоды, которые не успели полностью потемнеть, поздний сбор нежелателен из-за длительной всхожести. Предварительно семена стратифицируют, выложив их в увлажнённый субстрат из торфа, песка и мха, а сверху покрыв ещё одним слоем почвосмеси.

В холодное время, включая зимний период, контейнеры с семечками должны находиться на улице (примерно 5 месяцев). Благодаря такой закалке происходит стремительное прорастание. В конце весны подготовленный материал высевают в открытый грунт, проводя обычные аграрные работы – полив, прополку и рыхление. Подросшие ростки можно перемещать на постоянное место жительства.

Лучше всего размножать «Репанду» черенкованием. Молодые побеги длиной до 10 см с кусочком коры срезают в весеннее время. После очищения от хвоинок следует подержать ветки в растворе стимулятора роста. Чтобы корни сформировались быстрее, черенки сажают в торфяную смесь и накрывают плёнкой. Растения должны находиться в тёмном помещении.

Основные хлопоты в этот момент связаны с постоянным увлажнением субстрата и проветриванием.

Образование корней у можжевельника занимает 1-1,5 месяца, и тогда его можно сажать на участке.

Использование «Репанды» в ландшафтном дизайне

​​​​​Можжевельник этого сорта подходит не только для высадки в виде естественных ограждений.

  • «Репанда» может применяться для создания альпийских горок и рокариев. Кустарник сочетается с иными хвойными породами, цветочными видами, может использоваться для оформления английских лужаек и японского сада.
  • Растение прекрасно смотрится в композиции с другими растениями – лишайниками, вереском, листопадными кустарниками. К примеру, со спиреями – «Японской» и «Дугласа», отличающимися яркими цветами.
  • Можжевельник обыкновенный вполне может выращиваться в вазонах и кадках, украшать террасы, лоджии, крыльцо и даже крыши домов.

Советы по выращиванию можжевельника обыкновенного "Репанда" приведены в следующем видео.

Написать отзыв о Репанда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Repanda
Страна селекции
Ирландия
Вид
обыкновенный
Использование
высаживают на каменистых горках, рокариях, альпинариях, бордюрах, вересковых садах, террасах, в композициях с кустарниками; используют в групповых и одиночных посадках
Подходит для живой изгороди
нет
Растение
Общее описание
очень декоративный стелющийся кустарник
Группа
кустарник
Высота
низкорослый
Высота, см
20-50
Диаметр, см
250
Размеры к 10 годам
диаметр кроны к 10 годам до 2-2,5 м, высота 0,1-0,15 м
Направление роста
растет горизонтально
Крона
стелющаяся
Плотность кроны
очень плотная, густая
Побеги
сильно ветвящиеся, горизонтальные, формируют ровный круг на земле
Кора
у молодых побегов красная
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
в высоту 2 см, в ширину до 10 см
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
мягкая
Толщина хвои
пышная
Длина хвои
короткая
Расположение хвои
густо-расположенная
Окраска хвои
темно-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
коричневая
Шишкоягоды
Форма
округлые
Цвет
темно-синий
Размер
маленькие, до 1 см
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Почва
умеренно сухая
Кислотность почвы
кислая или щелочная
Полив
2-3 раза за сезон плюс дождевание кустарника один раз в неделю
Обрезка
удаление сухих ветвей
Засухоустойчивость
плохо переносит сухость воздуха
Теневыносливый
нет
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°), 5 (от -29° до -23°)
Укрытие
в первую зиму после посадки молодые растения укрывают
Устойчивость к городским условиям
устойчив к городскому климату
Неприхотливость
неприхотливый
Написать отзыв о Репанда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также