Можжевельник обыкновенный (Верес)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Использование : для создания хвойных или хвойно-лиственных композиций, живой изгороди
  • Высота : высокорослый
  • Высота, см : от 300 и выше
  • Крона : конусовидная или яйцевидная
  • Условия выращивания : открытый грунт
  • Место посадки : солнечное, переносит легкую полутень
  • Сроки посадки : апрель-май
  • Почва : песчаная, известковая, дренированная
  • Зимостойкость : зимостойкий
  • Вид : обыкновенный
  • Укрытие : достаточно мульчирования толстым слоем опилок, хвои, мха или торфа
  • Подкормки : весенние - нитроаммофоска: 40-50 г/кв. м
Посмотреть все характеристики

Наиболее распространённый вид можжевельника – обыкновенный, который произрастает на многих континентах, включая Америку, Азию и Африку. В эту группу входят различные растения, контрастные по виду, и предполагающие самые причудливые формы. Они успешно применяются для озеленения и ландшафтного дизайна любого участка, но культура имеет особенности, важные для выращивания, о которых необходимо знать садоводам.

Ботаническое описание

Такое растение, как можжевельник обыкновенный (название по-латыни Juniperus communis), ещё называют вересом, и оно относится к семейству кипарисовых. Известно, что благодаря высокой жизнестойкости оно способно выживать в любом климате и на различных, даже бедных скалистых и песчаных грунтах. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя в заболоченных местах, а также на горных склонах. В лесу можжевельник произрастает рядом с хвойными и лиственными деревьями, иногда образуя густые заросли на болотах и опушках. В целом культура выглядит как кустарник.

Специфические характеристики вида:

  • тёмно-коричневая или тёмно-серая кора;
  • высота можжевельника – от 1 до 3 метров, в то время как некоторые древовидные разновидности достигают 10-12 м;
  • форма надземной части у разных представителей бывает пирамидальной, округлой или в виде конуса, диаметр кроны у стелющихся видов намного превышает высоту куста;
  • у растений этой группы ланцетная хвоя с блестящей поверхностью, светлой полоской и еле заметной бороздкой, длина игл около 1,5 см, ширина до 7,5 мм;
  • корневая система растения довольно глубокая, но мало разветвлена, на плотных глинистых почвах располагается в поверхностном слое земли и почти не закреплена.

Верес считается двудомным растением. Его мужские шишки более мелкие и имеют жёлтый цвет, женские – включают нижние и верхние чешуйки, которые после опыления в мае срастаются, образуя иссиня-чёрную шишкоягоду.

Плоды являются съедобными, образуются на второй год ближе к осени, в соответствии с ГФ XI и ГОСТом должны быть округлыми, глянцевыми, с голубоватым отливом и зеленоватой мякотью. Вкус их пряный, сладковатый.

Популярные сорта

Особенно популярными и востребованными считаются несколько сортов можжевельника обыкновенного.

  • «Депресса ауреа» – широкий, низкорослый кустарник с раскидистыми ветками, поникающими на концах. Высота взрослого куста достигает 30 см, в ширину растение имеет до 1,2 м. Типичный цвет веток – насыщенный жёлтый.
  • Сорт, выведенный немецкими селекционерами, – «Голд кон», 2-метровое деревце шириной до 60 см, с направленными косо вверх ветками, весной окрашивающимися в жёлтый цвет.
  • Sentinel – разновидность с кроной в виде колонны с заострённой верхушкой, высотой до 1,5 метров во взрослом состоянии, в диаметре составляет 30 см. Оттенок хвои – изумрудно-зелёный, такой цвет сохраняется и зимой.
  • Для немецкого сорта «Мейер» характерна пирамидальная форма, а побеги, вытянутые вверх, имеют горизонтально распластанные кончики, делающие растение пушистым. Зелёный цвет хвои за счёт белых полосок на иглах выглядит серебристым.
  • «Компресса» – карликовый колоновидный куст. Его высота – 1,2 м. Ветки с тёмно-зелёными иглами подняты вверх и образуют плотную крону, заканчивающуюся округлой макушкой.
  • Хвойник «Голдшатц» является почвопокровным, низкорослым кустарником, диаметр кроны которого – 150-160 см, а высота – 40 см. Его ветки широкие и плоские, растущие сначала вверх, а затем – в стороны. Хвоя мягкая, глубокого золотистого цвета.
  • Вечнозелёный кустарник «Суецика» имеет крону шириной до 1,5 м, в высоту сорт достигает 2-4 м. Хвоя – колючая, серо-зелёная, ветки, растущие вертикально, имеют свисающие кончики.
  • «Облонга пендула» – красивое штамбовое растение с плакучими ветвями. В поперечнике можжевельник достигает 1 м при высоте 1,5 м. При общем изысканном виде сорт отличается тонкой колючей хвоей зелёного цвета.
  • «Гринмантл» – почвопокровный сорт со стелющимися побегами, образующими густой тёмно-зелёный ковёр. В ширину кустарник разрастается на 2 метра, имея высоту всего 20 см.

Перечисленные виды широко используются в оформлении садов и частных территорий в сочетании с другими представителями флоры.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Для посадки больше всего подходят молодые растения в возрасте до 4-5 лет, которые быстрее и лучше адаптируются в открытом грунте. Основное требование – закрытая корневая система.

Можжевельник любит свет, но комфортно чувствует себя и при лёгком затенении. Главное, чтобы место для посадки было защищено от ветра, порывы которого способны повредить молодое растение. Грунт для культуры подойдёт рыхлый, хорошо дренированный, в бедную почву необходимо внести часть плодородной садовой или дерновой земли.

Растение можно сажать в открытую почву с апреля по май либо в осеннее время, до наступления холодов. Посадочную лунку подготавливают за 2 недели до высадки культуры.

  • По размеру ямка должна в 2-3 раза превосходить объём корневой системы вместе с землёй. Её дно заполняют минеральной крошкой, битым кирпичом, керамзитом или песком, формируя дренажный слой.
  • Питательная смесь, которой впоследствии будет заполнено пространство, готовится из торфа, крупнозернистого песка, дерновой земли и небольшого количества глины. При повышенной кислотности грунт разбавляют известью, можно использовать для этого доломитовую муку. Дополнительно почвосмесь удобряют препаратами с содержанием фосфора и азота.
  • Почву поливают, затем выдерживают 2 недели, пока влага впитается, и земля осядет. После этого помещают молодое растение в яму, заглубляя так, чтобы корневая шейка – место перехода корней в ствол – располагалась на одном уровне с поверхностью почвы, а если пересаживается взрослый можжевельник – на 6-10 см выше.
  • Ком земли на корнях саженцев за 2 часа до высаживания обильно увлажняют. Засыпают питательный субстрат частями, тщательно заполняя пустое пространство вокруг корневых отростков. Затем грунт нужно утрамбовать и полить, а в конце – замульчировать измельчёнными шишками, опилками, торфом, скорлупками кедровых орехов или корой сосны толщиной в 5-7 см.

Можжевельник обыкновенный – довольно крупная культура, поэтому при высадке нескольких экземпляров между ними нужно сохранять расстояние 1.5-2 м.

Взрослые деревья выкапывать и пересаживать нежелательно, поскольку при извлечении в той или иной степени повреждается главный корень. Это может стать причиной гибели растения. Единственный приемлемый вариант – пересадка зимой при замороженном земляном коме. На практике растения, пересаженные ближе к весне, обычно успевают приспособиться к новым условиям и прижиться.

Последующий уход

Данный сорт можжевельника отличается неприхотливостью, и при хорошем освещении хорошо растёт и развивается на одном месте многие годы. Однако выращивание недавно высаженных кустиков невозможно без внимания и заботы садовода.

Полив

Взрослым растениям часто хватает естественного увлажнения при выпадении осадков, но кустики, посаженные весной в открытом грунте, требуют периодического полива. Особенно это касается жарких летних дней. Если для полива взрослого дерева необходимо до 10-20 л воды, то молодому растению нужно как минимум 1 ведро воды в засушливую погоду. Летом как взрослые, так и молодые растения каждые 15 дней нужно опрыскивать. Дождевание при помощи распылителя проводят утром или в вечерние часы – это освежает крону и исключает засыхание хвои. В дневные часы опрыскивание опасно из-за вероятности получения солнечных ожогов.

Аграрные работы, непосредственно связанные с орошением – это прополка сорняков, неглубокое рыхление и мульчирование для сохранения влажности приствольного круга с одной стороны, а с другой – для предотвращения застоя воды.

Подкормка

Уже через 30 дней после посадки можно подкормить саженцы, добавив на 1 кв. м около 50 г нитроаммофоски, и повторять эту процедуру каждый месяц без использования других препаратов. Чаще удобрять почву потребуется при её обеднённом составе. Для лучшего роста и цветения можно использовать комплексные средства для хвойников.

В дальнейшем подкормку вносят весной и летом, если наблюдаются признаки недостаточного роста. Если происходит пожелтение хвои, вероятнее всего, у растения дефицит такого элемента, как магний. Органика нужна, когда происходит неправильный рост из-за деформации веток, но применяется только перепревший компост или навоз, растение также может нуждаться в азоте. Прижившееся взрослое дерево удобряют раз в 1-2 года, обходясь внекорневыми подкормками для красоты надземной части.

Обрезка

Своевременная стрижка помогает не только поддерживать привлекательный внешний вид можжевельника, но и предупреждает многие заболевания культуры. При создании живой изгороди периодическое формирование кроны необходимо, и, как правило, процедуру осуществляют в весеннее время или в первые дни лета. Это важно, чтобы молодые веточки, которые будут вырастать, смогли набраться сил до наступления холодов.

Разумнее всего обрезать можжевельник ранней весной до его цветения. Кустарниковые разновидности можно подстричь в форме конуса, шара или пирамиды, но делать это надо осторожно. Нежелательно отрезать ветки стелющихся видов, а также поникающие концы.

Санитарную обрезку проводят осенью, при этом удаляют больные, повреждённые и сухие побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Можжевельник устойчив к большинству заболеваний, но из-за переувлажнения и застоя воды подвержен поражению ржавчиной. Это грибковая болезнь, признаками которой являются буро-оранжевые наросты, появляющиеся на ветках. Из-за этого растение постепенно утрачивает свой зелёный цвет, и если не принять меры, через несколько лет может погибнуть окончательно. Лечение заключается в обрезке поражённых веток при помощи стерильного ножа или секатора и последующем опрыскивании фунгицидным средством.

Встречаются не менее коварные заболевания, характерные для данного сорта.

  • Трахеомикоз, спровоцированный анаморфными, аскомицетовыми грибами фузариум, приводящий к увяданию можжевельника. Это происходит из-за того, что грибные споры обосновываются в корневой системе растения, вследствие чего она усыхает. Типичные симптомы – увядание макушки дерева, отдельных веток, а затем и всей культуры. Другие патогенные грибы тоже могут приводить к высыханию побегов, поэтому важно регулярно осматривать крону. При появлении на ней серых спор и других признаков нужно поступить, как и в случае со ржавчиной – избавиться от больных ветвей и обработать растение фунгицидами.
  • Мучнистый червец – ещё одна неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании обыкновенного можжевельника. Эти паразитические насекомые высасывают соки из дерева, оставляя на его кроне выделения в виде налёта, похожего на вату. Устранить проблему можно при помощи народных средств – настоя чеснока, спиртового раствора, настойки календулы, зелёного мыла, представляющего собой калийную соль жирной кислоты коричневого цвета с мыльным запахом. Для опрыскивания берётся 15 г средства на 1 л воды. Перед обработкой налёт необходимо аккуратно очистить с веток при помощи щётки.

Помимо этого, у можжевельника много других врагов – возбудителями являются различные грибы и множество насекомых – щитовка, пяденица, тля, пилильщик и даже муравьи.

Чтобы не допускать болезней, важно заранее проводить профилактические обработки, своевременно удобрять почву под растением иммуномодуляторами, средствами, содержащими необходимые для него калий, азот и фосфор.

Поможет избежать проблем соблюдение правил агротехники и регулярное обеззараживание садовых инструментов дезинфицирующими средствами.

Нередко причиной заболеваний является слишком кислая почва, поэтому при посадке важно провести её нейтрализацию гашёной известью. А также опытные садоводы рекомендуют замачивать корни можжевельника в антибактериальных и противогрибковых растворах препаратов «Витарос», «Максим», «Фитоспорин», которые значительно снижают возможность заражения любыми инфекциями.

Не менее важно позаботиться о растении в весеннее время начиная с февраля по март, когда солнце отличается особой активностью, вызывая ожоги на кроне можжевельника. В это время его притеняют нетканым полимерным полотном, а землю около ствола поливают тёплой водой, чтобы растопить лед, мешающий корням поглощать воду и регулировать обмен влаги.

Как подготовить к зиме?

Взрослые кусты обладают достаточной устойчивостью к низким температурам, но молодые растения до 3 лет и те, крону которых постоянно формируют, нуждаются в тщательной подготовке к зимнему периоду, иначе под весом снежной массы их ветки могут повредиться, и даже сломаться. Наряду с этим, из-за мороза можжевеловые побеги становятся коричневыми, что означает процесс отмирания.

Сохранить здоровый куст можно, если в конце осени после санитарной стрижки связать ветви, и соорудить для него необходимое укрытие:

  • землю у молодых небольших кустов мульчируют хвоей и обкладывают хвойным лапником, а также еловые и сосновые ветки можно подвязывать к веточкам, укрывать их валежником, который задержит снежную массу;
  • можно использовать деревянный каркас и экранировать растение с южной стороны – отражаясь от неё, солнечные лучи согреют надземную часть можжевельника;
  • если применяют агроволокно или мешковину, то нижнюю часть оставляют открытой, а крону оборачивают тканью полностью.
  • есть вариант просто подвязать ветки к стволу и при выпадении снега завалить им куст, разумеется, если он не мокрый и тяжёлый, а сухой и рассыпчатый.

Плёнку для можжевельника не используют, как, впрочем, и мешковину, если зима предполагается тёплая – оба материала могут вызывать прение, увядание и опадание игл, и приводить к грибковым болезням.

Размножение

Можжевельник обыкновенный есть возможность размножать несколькими способами, но следует отметить, что наиболее легко это сделать при помощи отводков и черенков. Но если нужно получить растение идеальной формы, и хорошо переносящее обрезку, придётся воспользоваться прививкой. Правда, этот метод, так же, как и выращивание из семян, более трудоёмкий. Стоит разобраться, как грамотно осуществлять разведение культуры.

Размножение семенами предусматривает сбор шишкоягод – с них удаляется кожица, извлекаются семена, которые вымачивают в воде на протяжении недели при постоянной ее замене. Стратификация включает выдерживание посадочного материала в увлажнённом песке, ёмкость с которым размещается в нижней части холодильника. В апреле семена обрабатывают препаратом «Эпин экстра» и высевают в теплицы на глубину 2 см. Почвосмесь для этого готовится из перегноя, листовой земли, хвои и торфа. По мере роста кустики рассаживают, удобряют землю, постоянно проветривают помещение, и увлажняют грунт, к пересадке в открытую почву молодые растения будут готовы к трем годам.

Можно разводить можжевельник черенками, которые нарезают в мае или июне. Их обрезают секатором, но допускается аккуратно отламывать руками, чтобы не повредить основное растение, ветки которого после этого могут засыхать и отмирать.

Проводить черенкование лучше в пасмурный день при отсутствии солнца.

Размер черенков – 15-20 см, у миниатюрных растений берут побеги ещё меньше. Высаживают растения в субстрат с таким же составом, что и для семян, сооружая парник. На дно ёмкости обязательно помещают дренажный слой, а нижнюю часть с «пяткой» обрабатывают биостимулятором роста, желательно присыпать её порошком «Фундазола», чтобы исключить поражение грибком.

Глубина посадки – 2 см, после уплотнения землю посыпают торфом, теплицу закрывают. Важно регулярно проветривать растение, увлажнять по мере просыхания грунта и опрыскивать. Можжевельник будет укореняться до зимы, после чего его укрывают, а весной рассаживают.

Почвопокровные и стелющиеся сорта легко размножить отводками – после отделения боковых ветвей побег погружают в подготовленную ямку, засыпают рыхлой землёй и фиксируют при помощи проволоки или скоб. Сверху следует накрыть отводок укрывным материалом на 15-20 дней, а затем снять полотно, разрыхлить землю и посыпать её мульчей. Появившиеся всходы важно пропалывать, удалять сорняки, при необходимости – орошать. От материнского растения их надо будет отделить через год, и высадить на постоянное место в саду.

Для получения штамбового растения с плакучей или шарообразной кроной делается прививка. В качестве подвоя используется можжевельник с ровным стволом, одинакового размера с привоем. Прививка представляет собой косые надрезы черенка и подвоя, которые затем объединяют и закрепляют, используя садовый вар и полиэтилен.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Основное предназначение разных видов можжевельника – озеленение и применение декоративного элемента в ансамблях, украшающих загородные участки:

  • растение подходит для создания каменистых композиций, рокариев;
  • низкорослые сорта хорошо сочетаются с яркими многолетними растениями, обладающими мелкими и средними соцветиями;
  • крупные сорта с геометрически правильной, тёмно-зелёной кроной могут использоваться при создании английского сада;
  • в восточных композициях применяются любые сорта можжевельника обыкновенного – они прекрасно подчёркивают колоритные детали и яркие цветы, а также красиво смотрятся рядом с камнями;
  • культуру высаживают вдоль аллей, дорожек и лестниц, группами обрамляют газоны.

Неприхотливый и эффектный можжевельник, посаженный со вкусом и знанием дела, способен придавать саду особую эстетическую прелесть, стать главным украшением, либо выгодно оттенить более яркие элементы ландшафтной композиции.

Советы по посадке можжевельника обыкновенного смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о обыкновенный (Верес)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
обыкновенный
Использование
для создания хвойных или хвойно-лиственных композиций, живой изгороди
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Высота
высокорослый
Высота, см
от 300 и выше
Крона
конусовидная или яйцевидная
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
апрель-май
Место посадки
солнечное, переносит легкую полутень
Расстояние между растениями
расстояние между посадками 50-300 см
Почва
песчаная, известковая, дренированная
Полив
периодический, плюс опрыскивания 1 раз в 10 дней
Подкормки
весенние - нитроаммофоска: 40-50 г/кв. м
Обрезка
санитарная - весной и осенью
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Зимостойкость
зимостойкий
Необходимость обвязки на зиму?
да, используется для обвязки шпагат
Укрытие
достаточно мульчирования толстым слоем опилок, хвои, мха или торфа
Устойчивость к городским условиям
выхлопные газы губительны, поэтому сажать деревья лучше подальше от проезжей части и парковки
Устойчивость к болезням и вредителям
подвержен некоторым грибным болезням, а также тли и моли
Неприхотливость
неприхотливый
Написать отзыв о обыкновенный (Верес)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также