Можжевельник Обелиск

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Juniperus chinensis Obelisk
  • Использование : Одиночные посадки. Групповые посадки. Для каменистых садов. Для альпийских горок. Вересковые сады.
  • Высота : высокорослый
  • Высота, см : 300
  • Диаметр, см : до 120-150
  • Ежегодный прирост : 20-30 см
  • Толщина хвои : тонкая
  • Группа : кустарник
  • Крона : крона сначала узкоконическая, позднее широкая
  • Окраска хвои : Зеленый
  • Скорость роста : растет медленно
  • Направление роста : вертикально расположенные
Посмотреть все характеристики

Можжевельник китайский Обелиск пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров, поскольку при помощи таких деревьев можно создавать оригинальные и очень красивые композиции на участке. Но чтобы поддерживать декоративный внешний вид можжевельника, за ним необходимо грамотно ухаживать на протяжении всего периода выращивания.

Описание сорта

В некоторых источниках используется англоязычное наименование Juniperus chinensis Obelisk, но служит оно только в качестве синонима. Это хвойный колоновидный кустарник, обладающий кроной пирамидальной формы. Она довольно узкая и плотная.

По высоте кустарник определяется как высокорослый, поскольку может вырастать до 300 см, а в диаметре разрастается до 120-150 см (самая широкая часть кроны). Но таких габаритов кустарник способен достигать только к 10-летнему возрасту. Растет такой можжевельник довольно медленно: годовой прирост составляет 20-30 см.

Шиловидная хвоя довольно жесткая по своей консистенции. На ее поверхности присутствует характерный синий налет. Сами иголки тонкие и мягкие по текстуре, окрашены в классический зеленый цвет. А также на кустарнике формируются шишкоягоды округлой формы.

Этот кустарник отлично подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. А также с его помощью оформляют альпийские горки, каменистые и вересковые сады.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает множеством преимуществ, благодаря которым завоевал свою популярность. Наиболее значимыми из них являются:

  • теневыносливость;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Недостатки не выявлены.

Посадка

Можжевельник Обелиск идеально подходит для выращивания в условиях открытого грунта. Несмотря на его теневыносливость, при выборе места для посадки лучше обращать внимание на солнечные участки. Под воздействием солнечных лучей такой можжевельник будет расти и развиваться гораздо активнее.

К составу и качеству грунта особенных требований не предъявляет, но перед посадкой нужно проконтролировать уровень кислотности. Он должен находиться в пределах от 5 до 6,5 pH. Если на выбранном участке наблюдается близкое расположение грунтовых вод, рекомендуется обустроить дренажный слой.

На выбранном участке необходимо выкопать лунку, вылить в нее небольшое количество воды, а потом переместить саженец. После того как корневая часть будет присыпана грунтом, нужно увлажнить приствольный круг. Возможно, что на период адаптации можжевельнику потребуется опора. Но уже через несколько недель, когда молодой можжевельник окрепнет, необходимость в ее присутствии отпадет.

Высаживать саженцы этого можжевельника можно как весной, так и осенью. В последнем случае не рекомендуется сильно затягивать по времени, чтобы до наступления заморозков у можжевельника была возможность адаптироваться в новых условиях.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Чтобы можжевельник обладал ухоженным и аккуратным внешним видом, в процессе выращивания рекомендуется проводить ряд мероприятий. Так, наиболее актуальным является дождевание кроны. Эта процедура дает положительный результат:

  • убирает пыль и грязь с хвои;
  • усиливает хвойный аромат;
  • способствует активному выделению фитонцидов.

Проводить дождевание необходимо в вечерние часы. А также важно мульчировать приствольный круг.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.

Полив и подкормки

Если на улице влажная погода, то от искусственного полива можно отказаться. В засушливое время полив необходим, потому что пересушенный грунт непременно отразится на состоянии хвои и общем внешнем виде можжевельника.

Начиная с весны необходимо подкармливать можжевельник. После зимнего периода рекомендуется внести нитроаммофоску из расчета 40-50 г на каждый квадратный метр.

Если внешний вид кустарника имеет какие-то дефекты (желтеет и опадает крона, сохнут ветки), тогда в летний период его тоже можно подкормить, используя для этого комплексные минеральные удобрения. В конце лета или в первых числах осени можно дополнительно внести суперфосфат.

Обрезка

Кустарнику требуется формирующая обрезка. Проводить ее лучше всего весной. В процессе необходимо удалять лишние ветки и побеги, чтобы придать кроне аккуратный и ухоженный внешний вид.

Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.
Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?
Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Обелиск
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Juniperus chinensis Obelisk
Вид
китайский
Использование
Одиночные посадки. Групповые посадки. Для каменистых садов. Для альпийских горок. Вересковые сады.
Растение
Общее описание
хвойный колонновидный кустарник с плотной узкой пирамидальной формой кроны
Группа
кустарник
Высота
высокорослый
Высота, см
300
Диаметр, см
до 120-150
Размеры к 10 годам
3 м
Направление роста
вертикально расположенные
Крона
крона сначала узкоконическая, позднее широкая
Колонновидный
да
Побеги
короткие, тонкие, многочисленные, сильно ветвящиеся, направлены вверх
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
20-30 см
Особенности хвои
шиловидная, жесткая, покрытая синим налетом
Вид хвои
чешуйчатая, игольчатая
Текстура хвои
мягкая
Толщина хвои
тонкая
Окраска хвои
Зеленый
Шишкоягоды
Форма
округлые
Количество
10 семян
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
теневынослив, но на солнце развивается лучше
Почва
требования невысокие
Кислотность почвы
pH от 5 до 6,5
Полив
в засушливое время необходим дополнительный полив и дождевание в вечерние часы
Обрезка
формирующая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Написать отзыв о Обелиск
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также