- Синонимы названия : Mordigan Gold
- Использование : используется для создания хвойных композиций, каменистых садиков, вересковых садов, композиций с травянистыми растениями; подходит для формирования невысокой живой изгороди
- Высота : среднерослый
- Высота, см : 100-120
- Диаметр, см : от 150
- Ежегодный прирост : 10 см
- Длина хвои : короткая
- Группа : кустарник
- Крона : распростертая
- Окраска хвои : яркая золотисто-желтая
- Скорость роста : растет медленно
- Направление роста : растет горизонтально
Можжевельник Мордиган Голд – это низкорослый хвойный кустарник из семейства кипарисовых. Этот компактный гибрид из рода пфитцериана ценится садоводами по всему миру за свою неприхотливость, сочную желто-зеленую хвою и высокую морозостойкость, которая дает возможность выращивать этот можжевельник даже в самом суровом климате.
Описание сорта
Мордиган Голд – это светолюбивый сорт можжевельника с зеленовато-золотистой чешуйчатой хвоей, собранной в пышную крону. Высота кустарника средняя, около 1 м, но при этом кусты достаточно раскидистые – диаметр кроны может достигать 2 м. Побеги кустарника располагаются горизонтально, кончики слегка опущены. Крона не требует обязательной формирующей обрезки. Скорость роста у кустарника невысокая – в год прирост составляет до 10 см.
Мордиган Голд прост в уходе, зимостоек, может без проблем произрастать в городских условиях. Хорошо смотрится как в групповых, так и в сольных посадках. Подходит для выращивания в альпинариях, каменистых садах или городских парках. Отлично сочетается в смешанных посадках с другими хвойными декоративными культурами.
Преимущества и недостатки
Мордиган Голд привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров не только своей пышной золотистой хвоей, но и рядом других достоинств:
высокая морозостойкость (до -34°C);
устойчивость к городским условиям;
нетребовательность к плодородию почвы;
неприхотливость к условиям выращивания;
быстрое укоренение;
отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.
Как и многие другие подобные сорта, можжевельников Мордиган Голд очень светолюбив, и хоть он и не боится легкого затенения, в тени может начать терять яркость хвои. А также для некоторых садоводов недостатком сорта может стать его медленный рост.
Посадка
Высаживать можжевельник стоит на хорошо освещенных участках, допускается легкое притенение. Посадка проводится в середине весны или в начале осени. Можжевельник предпочитает свежие, умеренно сухие почвы с хорошим уровнем дренирования и слабокислой или средней реакцией. Выбирая участок для размещения, лучше избегать болотистых местностей, низин или мест с застоем грунтовых вод.
Углубление для высаживания должно быть достаточно просторным. Перед посадкой кустарника на дно ямы следует добавить дренажную смесь из битого кирпича или песка. Корневую шейку заглублять не требуется. В течение первой недели после посадки кустарнику требуется обильный полив.
Выращивание и уход
Поливать можжевельник следует своевременно, но не допуская застоя влаги у корней. В засушливые или жаркие периоды количество поливов можно увеличить. Эта культура довольно часто страдает от излишне сухого воздуха, поэтому кустам периодически можно устраивать дождевание.
Подкармливать растения следует весной в апреле-мае. Проводить обрезку для формирования кроны не требуется, но при желании владельца кустарники без проблем перенесут формировку. А также периодически следует обрезать старые или поврежденные побеги.
Укрывать растения на зиму не требуется. Перед зимним периодом кусты можно присыпать торфом слоем около 10 см, а молодые экземпляры накрыть лапником.
Размножение
Размножать можжевельник удобнее всего черенкованием. Процедуру лучше проводить весной, но если черенкование проводится в другое время года, важно позаботиться об оптимальных условиях для укоренения.
Отделять черенки следует так, чтобы оставалась «пяточка» – древесная часть от того места, где побег крепился к основной ветке. Затем в паре сантиметров от этой пяточки побег следует очистить от хвои, чтобы она не мешала формированию корней.
Болезни и вредители
Чаще всего можжевельники страдают от грибковых инфекций. Одно из самых распространенных заболевания – фузариоз. Болезнь поражает корни, вызывая их загнивание, вследствие чего начинает сохнуть и опадать хвоя. Причинами развития грибка являются расположение кустарника в низине с застоем воды, тяжелая глинистая почва или нехватка света. При первых симптомах поражения кустарники рекомендуется обработать такими препаратами, как «Фитоспорин-М» или «Алирин-Б».