









- Синонимы названия : Tamariscifolia
- Использование : в одиночных и групповых посадках на переднем плане опушек и групп, для создания хвойных композиций и каменистых садиков, для декорирования и укрепления склонов, оврагов, сыпучих песков
- Высота : низкорослый
- Высота, см : 100-150
- Диаметр, см : 150-200
- Длина хвои : короткая
- Группа : кустарник
- Крона : стелющаяся, подушковидная
- Окраска хвои : голубовато-зеленая с белой полоской сверху
- Скорость роста : быстрорастущий
- Условия выращивания : открытый грунт
- Место посадки : солнце, полутень
Ландшафтный дизайн – современное и перспективное направление в области озеленения территории. В последние годы зеленые композиции можно увидеть не только возле социальных и образовательных учреждений, в городских парка и аллеях, но и вблизи частных и многоквартирных домов, жители которых стараются украсить и облагородить свою территорию. Среди огромного количества многолетних и однолетних растений часто выбирают хвойные культуры, эти красивые и неприхотливые растения.
В последние годы, наряду с традиционными соснами и елями, на клумбах и в зонах отдыха можно увидеть разные виды можжевельников. Для того чтобы созданная зеленая композиция не требовала особого ухода, флористы рекомендуют обратить внимание на нетребовательный к содержанию хвойник – можжевельник казацкий «Тамарисцифолия».
Описание
Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (Tamariscifolia) – наиболее популярный сорт, он легко переносит любые погодные условия и действие низких температур. Родиной данного вида является территория Азии, восточной Сибири и Европы. «Тамарис» относится к медленнорастущим хвойникам, годовой прирост которых не превышает 30 мм в высоту и 100 мм в ширину. Высота 10-летнего куста составляет всего 30 см, а диаметр кроны может доходить до двух метров.
Ветви хвойника усеяны маленькими иголками с заостренными концами, цвет которых может быть как светло-зеленым, так и сине-зеленым. Плоды растения имеют круглую форму и диаметр не более 10 мм. Окрас шишек с возрастом меняется от зеленого до темно-синего.
Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» относится к наиболее неприхотливым сортам, с высоким уровнем морозостойкости. Растение чувствует себя комфортно как на каменистом грунте, так и на песчаном. Хвойник может длительный период находиться без воды, но вот на заболоченных участках он обязательно погибнет.
Перед приобретением саженцев начинающие садоводы должны знать, что плоды растения содержат ядовитые вещества, поэтому семьям с маленькими детьми и домашними животными лучше выбрать другой сорт.
Побеги данного сорта обладают приятным хвойным ароматом и содержат большое количество полезных эфирных масел, что оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Благодаря своей неприхотливости можжевельник чувствует себя комфортно как на экологически чистых территориях, так и в загрязненных промышленных зонах и возле автомагистралей. «Тамарис» можно высаживать как на ровных участках, так и на склонах.
Как и любое растение, «Тамарис» имеет ряд достоинств и недостатков.
Достоинства:
- неприхотливость;
- простота ухода;
- устойчивость к низким температурам и сильным порывам ветра;
- наличие бактерицидных фитонцидов.
Из недостатков можно отметить наличие ядовитого сока.
Как посадить?
Данный вид можжевельников чувствует себя комфортно на хорошо освещенных и солнечных участках. Растения, посаженные в тени, будут иметь тусклый окрас и редкую крону. Специалисты рекомендуют выбирать возвышенные участки, поверхность которых находится в максимальном удалении от грунтовых вод.
Объем посадочной ямы зависит от размера корневой системы и должен минимум в 2 раза превышать ее. Укоренение саженцев с открытой корневой системой лучше проводить в начале осени, а с закрытой – весной. Для того чтобы можжевельник быстро принялся, посадочный материал должен иметь крепкую корневую систему без механических повреждений и признаков болезни.
Если корни немного подсохли, то перед посадкой их лучше на 3 часа замочить в теплой воде с добавлением ускорителя роста корневой системы.
Для предотвращения загнивания корней на дно выкопанной ямы надо уложить толстый слой дренажных материалов, которыми может быть битый кирпич, галька или керамзит. В качестве питательного грунта надо использовать смесь из дерновой земли, торфа и речного песка. В центре ямы необходимо сформировать земляной бугорок, и поставить на него саженец. Все пустоты необходимо аккуратно заполнить почвой с одновременным ее уплотнением. Все посаженные кусты надо обильно полить чистой водой комнатной температуры.
Посадка можжевельника возле бордюров предусматривает соблюдение между саженцами расстояния не менее 50 см, а вот между одиночными кустами оптимальное расстояние составляет 2 метра.
Как ухаживать?
Данный вид можжевельников является непривередливым и непритязательным в уходе, но для того чтобы он радовал владельцев своим внешним видом, необходимо соблюдать правила ухода за ним. В перечень обязательных манипуляций входит увлажнение грунта, подкормка, рыхление, мульчирование и обработка от патогенных микроорганизмов и паразитов.
Молодые саженцы в летний и засушливый период нуждаются в еженедельном поливе, а вот почву возле взрослых можжевельников достаточно увлажнять 1 раз в месяц. Положительный эффект будет иметь и еженедельное опрыскивание кустов, которое лучше проводить в вечернее время, когда снизится температура воздуха. Для обеспечения растения всеми необходимыми минеральными элементами достаточно весной обогатить почву специальными комплексными препаратами, которые окажут благоприятное влияние на рост куста и его внешний вид.
Для обеспечения максимального доступа кислорода к корневой системе желательно после полива проводить рыхление прикорневой зоны с одновременным удалением сорняков.
Если при посадке возле растения была выложена мульча, то прополку можно не проводить.
В связи с тем, что растение имеет низкий годовой прирост, опытные садоводы не рекомендуют проводить корректирующую обрезку, а ограничиться только санитарной, в процессе которой весной необходимо аккуратно обрезать все поврежденные и сухие ветки. Для придания взрослому кусту нужной формы допускается один раз в год отщипнуть торчащие и неопрятные кончики ветвей. Все места среза необходимо сразу обработать специальной смолой. При выполнении данных видов работ необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты, которые предотвратят попадание на кожный и слизистый покровы ядовитого сока.
Несмотря на то что можжевельник «Тамарисцифолия» относится к морозостойким сортам, в начале зимы специалисты рекомендуют провести ряд подготовительных работ перед наступлением морозов. Для предотвращения вымерзания корневой системы целесообразно почву возле растения укрыть мульчирующими материалами. Все больные и поврежденные побеги необходимо обязательно удалить, а срезы продезинфицировать. Молодые кусты лучше укрыть лапником или нетканым материалом.
Весной укрывной материал необходимо снимать постепенно, стараясь минимизировать риск появления солнечных ожогов.
Способы размножения
Для того чтобы получить молодые саженцы можжевельника казацкого, можно использовать следующие методы размножения:
- черенкование;
- семенами;
- с помощью отводов.
Для размножения можжевельника в домашних условиях лучше пользоваться укорененными черенками. Черенкование является наиболее простым и быстрым методом получения молодых отростков. Посадочным материалом в данном случае выступают небольшие отрезанные побеги, которые имеют небольшую часть ствола от материнского куста. Отделять ветки необходимо только острым и продезинфицированным инструментом.
Все собранные отростки необходимо обязательно обработать стимуляторами роста корневой системы, только после этого можно проводить посадку в специальные контейнеры. В качестве питательной смеси можно использовать как приобретенный грунт для хвойных растений, так и самостоятельно приготовленный, в состав которого должна входить дерновая земля, торф и песок.
Дно контейнеров надо обязательно засыпать дренажным материалом.
После укоренения отростков контейнеры необходимо пролить чистой и отстоянной водой, а вокруг черенков создать тепличные условия. Только после появления первых побегов можно убирать полиэтиленовую пленку. Для получения здоровых и красивых саженцев посадочные емкости должны быть размещены в светлых и хорошо проветриваемых помещениях.
Посадку в открытый грунт на постоянное место можно проводить только через 3 года, когда корневая система окрепнет и наберет силу.
Размножение с помощью семян и отводов является сложным и длительным процессом, который используют работники питомников и селекционеры. Данные способы размножения требуют наличие специальных практических и теоретических знаний, поэтому не подходят для обычных садоводов.
Болезни и вредители
Несмотря на неприхотливость и высокую генетическую устойчивость к различным болезням, «Тамарис» часто страдает от грибковых инфекций, которые могут не только испортить его внешний вид, но и привести к гибели растения. Симптомы – появление наростов оранжевого цвета. При первых признаках болезни необходимо незамедлительно провести следующие мероприятия:
- удаление больного отростка с последующим его сжиганием;
- обработка куста фунгицидом;
- повторное использование лечебных составов.
Растение может поражаться также вирусными инфекциями и быть испорчено солнечными ожогами. Если кустарник высадить на заболоченных участках, то обязательно появится трахеомикозное увядание, первыми симптомами которого являются потемнение корневой системы и появления по всему растению белых спор.
В случае если кусты очень близко посажены друг к другу, и между ними затруднено прохождение воздуха, начинает происходить увядание хвойника. Первыми признаками данной болезни являются осыпание и засыхание хвои, что впоследствии приобретает массовый характер.
Для того чтобы снизить вероятность попадания опасных грибков на можжевельник, специалисты не рекомендуют высаживать его возле фруктовых деревьев и роз, которые страдают от таких же заболеваний.
Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» относится к видам, которые практически не поражаются вредителями, но специалисты все же рекомендуют проводить регулярный осмотр растений.
Использование в ландшафтном дизайне
Казацкий можжевельник – один из наиболее любимых растений ландшафтных дизайнеров. Благодаря тому, что растение растет не в высоту, а в ширину, декораторы используют его для украшения парков, садов и клумб. Растение не только украшает территорию, но и разделяет ее на функциональные зоны. Эффектно и красиво хвойник смотрится в качестве живой изгороди и возле бордюров.
Некоторые дизайнеры для украшения своих проектов используют «Тамарис», который посажен в декоративные емкости. Цветочные горшки можно размещать не только на летних площадках, балконах и террасах, но и внутри дома. Можжевельник на подоконнике не только поможет озеленить помещение, но и сможет защитить своих владельцев от респираторных и вирусных инфекций.
Для того чтобы украсить территорию возле дома, необязательно тратить большое количество финансовых ресурсов на приобретение дорогих импортных растений, которые впоследствии потребуют к себе повышенного внимания. Специалисты рекомендую отдавать предпочтение неприхотливым растениям, для поддержания красоты которых надо прикладывать минимальное количество усилий. К данной группе растений относится можжевельник казацкий «Тамарис».
Подробнее смотрите далее.