- Синонимы названия : Gold Cone
- Год селекции : 1980
- Использование : живая изгородь, альпинарий
- Высота : высокорослый
- Высота, см : 200
- Диаметр, см : 50
- Ежегодный прирост : 10 см
- Группа : кустарник
- Крона : узкоконическая
- Окраска хвои : желтая с золотисто-желтым оттенком
- Плотность кроны : плотная
- Скорость роста : растет медленно
Можжевельник Голд Кон относится к сортовой культуре, считается многолетним растением. Необычный окрас хвои и возможность формировать крону вызывают у дачников неописуемый восторг и желание выращивать данный вид у себя на участке.
Описание сорта
Высокорослое дерево может достигать высоту в 200 см. Диаметр кроны составляет 50 см. Она не раскидистая, узкоконическая и очень плотная. Все скелетные ветки имеют прямую направленность. Ветвистость очень густая, а побеги имеют небольшую особенность – на самом кончике они могут слегка повисать.
Скорость роста можжевельника очень медленная, каждый год куст вытягивается лишь на 10 см.
Хвоя особенная – трехгранная. Её вид игольчатый, а по своей текстуре она очень колючая.
Окрас хвои желтый с золотисто-желтым отливом, а в зимнее время цвет меняется на бронзовый.
Корневая система глубокая, но при этом слабо разветвленная. На тяжелых почвах она укрепляется не так сильно, укоренение должным образом не происходит, и дерево становится неустойчивым к ветрам.
Преимущества и недостатки
Можжевельник Голд Кон славится своей неприхотливостью в уходе, морозостойкостью и засухостойкостью.
В основном необходимо ухаживать только за молодыми саженцами, а взрослые деревья могут самостоятельно добывать себе воду и пропитание.
Из недостатков можно отметить то, что сорт нуждается в правильном подборе места посадки, которое исключает любое взаимодействие с плодоносящими деревьями.
Посадка
Место под посадку выбирается очень тщательно, так как на этом месте культура может произрастать свыше 10-15 лет.
Лучше всего выбирать место вблизи водоемов и частичного затенения. На слишком открытом участке, когда солнечные лучи могут без проблем попадать на хвою, растение может обгорать.
Стоит уделить внимание также и тому, что можжевельник не любит расти рядом с деревьями, которые плодоносят, так как те могут вызывать грибковые заболевания у хвойного дерева (такие как ржавчина).
Оптимальный возраст саженца – 2 года. Его корни должны быть сухими, без явных поврежденных участков. Перед посадкой саженец стоит два часа вымочить в растворе марганцовки. А потом опустить в специальный раствор, стимулирующий рост.
Глубина ямы должна быть около 60 см, а её ширина исходит из размеров диаметра корневой системы вместе с комом. Не стоит выкапывать слишком большую лунку. Саженцу будет некомфортно в данном случае.
На дно необходимо выложить дренажный слой из керамзита или гальки. Субстрат должен включать в себе землю, торф, компост и речной песок. Все должно быть в равном количестве. Если почва получилась слишком кислой, то лучше добавить золу.
Часть смеси стоит насыпать на дренаж, тем самым создать небольшую горку. Саженец опускается на возвышенность так, чтобы корневая система нигде не заламывалась. Дерево хорошо устанавливают и оставшимся субстратом заполняют лунку. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня земли.
При создании живого забора минимальное расстояние между деревьями должно составлять 0,8-1 м.
Выращивание и уход
Агротехнический уход за можжевельником никак не отличается от ухода за любым другим деревом. В него будут входить полив и подкормка, а также обрезка культуры. Но многие забывают о том, что растению также необходимы следующие процедуры.
Мульчирование грунта. Практически все молодые саженцы после посадки закрываются мульчей. Выбор мульчи не имеет значения. Главной функцией считается сохранение влаги.
Важно не дать почве очень сильно прогреться. При этом если почва замульчирована, то не нужно будет после каждого полива рыхлить приствольный круг. Рыхление почвы необходимо для того чтобы верхний слой земли не покрывался плотной горкой из-за пересыхания. Мульча же не позволяет этому происходить, так как удерживает влагу от испарения. А также дополнительный слой помогает не прорастать сорнякам.
Следующим немаловажным этапом считается подготовка к зиме. В частности, это необходимо для молодых саженцев. Перед зимовкой стоит подкормить куст органикой. После этого его обильно поливают водой, и кладут новый слой мульчи. Все ветки обматываются веревкой и прижимаются к стволу. А поверх укрывают мешковиной в виде мешка.
Ствол закрывают лапником, чтобы кору не обгрызли мыши. Взрослое дерево не нуждается в укрытии, но вот уход за корой ствола обязателен.
Полив и подкормки
Подкормка в уход за можжевельником не входит. После посадки кусту необходим только питательный субстрат, который был заготовлен для ямы. В первый год по осени можно внести органику в момент наращивания корневой системы. В последующие сезоны подкорм проводится по желанию.
Полив для растения очень важен, и Голд Кон – не исключение. Чтобы не переувлажнить почву, необходимо дождаться просыхания земляного кома. Сильный застой воды может спровоцировать гниение корней, что пагубно скажется на дереве.
Взрослое дерево поливают лишь в очень сухую погоду большим количеством воды. В оставшееся время куст питается за счёт корней и грунтовых вод.
Если погода влажная и идут дожди, то дополнительный полив не требуется.
Размножение
Можжевельник – уникальный сорт. Он размножается самостоятельно – вегетативным способом. Ветки, которые находятся рядом с грунтом, можно не слишком глубоко прикопать. А затем полученные отводки после укоренения пересаживают на новое место.
Способ весьма длительный и требует терпения, поскольку у молодых побегов кора нежная и очень хрупкая.
А также некоторые рекомендуют размножение черенкованием. Выбирается самый толстый стебель и нарезается в равном количестве. Разрезают так, чтобы на каждом черенке было по 1-2 почки.
Затем проращивают в сыром песке некоторое время, а наращивание корневой системы происходит на грядке. После прорастания кустик можно пересадить на новое подготовленное место.
Болезни и вредители
Можжевельник Глод Кон отличается стойким иммунитетом, который может противостоять большинству инфекций (в частности, если рядом не растет яблоня). У можжевельника и яблонь очень похожие инфекционные заболевания.
Чаще всего болеют только молодые саженцы в первые 3 года после посадки в грунт. Самым распространенным вредителем считается мучнистый червец. Он в основном питается только молодыми побегами, но при этом червец является переносчиком сажистого гриба. Для того чтобы бороться с вредителем необходимо использовать инсектициды (например, препарат «Актара»).
Из-за слишком большого переувлажнения почвы культуру может поражать фузариоз. Инфекцию можно заметить в виде покраснения хвои на побегах в самом верху. Затем хвоя начинает опадать, оголяя данные участки.
Ржавчина проявляется в виде множества пустул оранжевого цвета. Постепенно раз за разом грибок начинает перебираться с хвои на ствол и вызывает утолщение коры, а затем её полное растрескивание.
При первых признаках грибковой инфекции все побеги срезаются и уничтожаются (сжигаются). После этого кусты лучше всего обрызгать бордоской жидкостью, фунгицидами или медным купоросом. Чтобы избежать любого появления грибка, весной кусты просто опрыскивают фунгицидами в соответствии с инструкцией.