Можжевельник Голд Кон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Gold Cone
  • Год селекции : 1980
  • Использование : живая изгородь, альпинарий
  • Высота : высокорослый
  • Высота, см : 200
  • Диаметр, см : 50
  • Ежегодный прирост : 10 см
  • Группа : кустарник
  • Крона : узкоконическая
  • Окраска хвои : желтая с золотисто-желтым оттенком
  • Плотность кроны : плотная
  • Скорость роста : растет медленно
Посмотреть все характеристики

Можжевельник Голд Кон относится к сортовой культуре, считается многолетним растением. Необычный окрас хвои и возможность формировать крону вызывают у дачников неописуемый восторг и желание выращивать данный вид у себя на участке.

Описание сорта

Высокорослое дерево может достигать высоту в 200 см. Диаметр кроны составляет 50 см. Она не раскидистая, узкоконическая и очень плотная. Все скелетные ветки имеют прямую направленность. Ветвистость очень густая, а побеги имеют небольшую особенность – на самом кончике они могут слегка повисать.

Скорость роста можжевельника очень медленная, каждый год куст вытягивается лишь на 10 см.

Хвоя особенная – трехгранная. Её вид игольчатый, а по своей текстуре она очень колючая.

Окрас хвои желтый с золотисто-желтым отливом, а в зимнее время цвет меняется на бронзовый.

Корневая система глубокая, но при этом слабо разветвленная. На тяжелых почвах она укрепляется не так сильно, укоренение должным образом не происходит, и дерево становится неустойчивым к ветрам.

Преимущества и недостатки

Можжевельник Голд Кон славится своей неприхотливостью в уходе, морозостойкостью и засухостойкостью.

В основном необходимо ухаживать только за молодыми саженцами, а взрослые деревья могут самостоятельно добывать себе воду и пропитание.

Из недостатков можно отметить то, что сорт нуждается в правильном подборе места посадки, которое исключает любое взаимодействие с плодоносящими деревьями.

Посадка

Место под посадку выбирается очень тщательно, так как на этом месте культура может произрастать свыше 10-15 лет.

Лучше всего выбирать место вблизи водоемов и частичного затенения. На слишком открытом участке, когда солнечные лучи могут без проблем попадать на хвою, растение может обгорать.

Стоит уделить внимание также и тому, что можжевельник не любит расти рядом с деревьями, которые плодоносят, так как те могут вызывать грибковые заболевания у хвойного дерева (такие как ржавчина).

Оптимальный возраст саженца – 2 года. Его корни должны быть сухими, без явных поврежденных участков. Перед посадкой саженец стоит два часа вымочить в растворе марганцовки. А потом опустить в специальный раствор, стимулирующий рост.

Глубина ямы должна быть около 60 см, а её ширина исходит из размеров диаметра корневой системы вместе с комом. Не стоит выкапывать слишком большую лунку. Саженцу будет некомфортно в данном случае.

На дно необходимо выложить дренажный слой из керамзита или гальки. Субстрат должен включать в себе землю, торф, компост и речной песок. Все должно быть в равном количестве. Если почва получилась слишком кислой, то лучше добавить золу.

Часть смеси стоит насыпать на дренаж, тем самым создать небольшую горку. Саженец опускается на возвышенность так, чтобы корневая система нигде не заламывалась. Дерево хорошо устанавливают и оставшимся субстратом заполняют лунку. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня земли.

При создании живого забора минимальное расстояние между деревьями должно составлять 0,8-1 м.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Агротехнический уход за можжевельником никак не отличается от ухода за любым другим деревом. В него будут входить полив и подкормка, а также обрезка культуры. Но многие забывают о том, что растению также необходимы следующие процедуры.

Мульчирование грунта. Практически все молодые саженцы после посадки закрываются мульчей. Выбор мульчи не имеет значения. Главной функцией считается сохранение влаги.

Важно не дать почве очень сильно прогреться. При этом если почва замульчирована, то не нужно будет после каждого полива рыхлить приствольный круг. Рыхление почвы необходимо для того чтобы верхний слой земли не покрывался плотной горкой из-за пересыхания. Мульча же не позволяет этому происходить, так как удерживает влагу от испарения. А также дополнительный слой помогает не прорастать сорнякам.

Следующим немаловажным этапом считается подготовка к зиме. В частности, это необходимо для молодых саженцев. Перед зимовкой стоит подкормить куст органикой. После этого его обильно поливают водой, и кладут новый слой мульчи. Все ветки обматываются веревкой и прижимаются к стволу. А поверх укрывают мешковиной в виде мешка.

Ствол закрывают лапником, чтобы кору не обгрызли мыши. Взрослое дерево не нуждается в укрытии, но вот уход за корой ствола обязателен.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.

Полив и подкормки

Подкормка в уход за можжевельником не входит. После посадки кусту необходим только питательный субстрат, который был заготовлен для ямы. В первый год по осени можно внести органику в момент наращивания корневой системы. В последующие сезоны подкорм проводится по желанию.

Полив для растения очень важен, и Голд Кон – не исключение. Чтобы не переувлажнить почву, необходимо дождаться просыхания земляного кома. Сильный застой воды может спровоцировать гниение корней, что пагубно скажется на дереве.

Взрослое дерево поливают лишь в очень сухую погоду большим количеством воды. В оставшееся время куст питается за счёт корней и грунтовых вод.

Если погода влажная и идут дожди, то дополнительный полив не требуется.

Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.

Размножение

Можжевельник – уникальный сорт. Он размножается самостоятельно – вегетативным способом. Ветки, которые находятся рядом с грунтом, можно не слишком глубоко прикопать. А затем полученные отводки после укоренения пересаживают на новое место.

Способ весьма длительный и требует терпения, поскольку у молодых побегов кора нежная и очень хрупкая.

А также некоторые рекомендуют размножение черенкованием. Выбирается самый толстый стебель и нарезается в равном количестве. Разрезают так, чтобы на каждом черенке было по 1-2 почки.

Затем проращивают в сыром песке некоторое время, а наращивание корневой системы происходит на грядке. После прорастания кустик можно пересадить на новое подготовленное место.

Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?

Болезни и вредители

Можжевельник Глод Кон отличается стойким иммунитетом, который может противостоять большинству инфекций (в частности, если рядом не растет яблоня). У можжевельника и яблонь очень похожие инфекционные заболевания.

Чаще всего болеют только молодые саженцы в первые 3 года после посадки в грунт. Самым распространенным вредителем считается мучнистый червец. Он в основном питается только молодыми побегами, но при этом червец является переносчиком сажистого гриба. Для того чтобы бороться с вредителем необходимо использовать инсектициды (например, препарат «Актара»).

Из-за слишком большого переувлажнения почвы культуру может поражать фузариоз. Инфекцию можно заметить в виде покраснения хвои на побегах в самом верху. Затем хвоя начинает опадать, оголяя данные участки.

Ржавчина проявляется в виде множества пустул оранжевого цвета. Постепенно раз за разом грибок начинает перебираться с хвои на ствол и вызывает утолщение коры, а затем её полное растрескивание.

При первых признаках грибковой инфекции все побеги срезаются и уничтожаются (сжигаются). После этого кусты лучше всего обрызгать бордоской жидкостью, фунгицидами или медным купоросом. Чтобы избежать любого появления грибка, весной кусты просто опрыскивают фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Голд Кон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Gold Cone
Год селекции
1980
Вид
обыкновенный
Использование
живая изгородь, альпинарий
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Группа
кустарник
Высота
высокорослый
Высота, см
200
Диаметр, см
50
Размеры к 10 годам
высота 150 см
Направление роста
прямой рост
Крона
узкоконическая
Плотность кроны
плотная
Ветвистость
густая
Побеги
вертикальные, кончики могут слегка повисать
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
10 см
Особенности хвои
трехгранная
Вид хвои
игольчатая
Текстура хвои
колючая
Окраска хвои
желтая с золотисто-желтым оттенком
Окраска хвои в осенне-зимний период
бронзовая
Двухцветный
нет
Корневая система
глубокая, слабо разветвленная, на тяжелых почвах поверхностная, слабо закрепленная, не ветроустойчива
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнечное, в тени редеет, хвоя зеленеет, теряет золотистый оттенок
Почва
малотребователен к плодородию
Полив
2-3 раза за сезон
Обрезка
удаляют сухие ветки
Засухоустойчивость
хорошо переносит сухость
Жаростойкость
хорошо переносит высокую температуру воздуха
Теневыносливый
да
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Необходимость обвязки на зиму?
рекомендуется связывать побеги во избежание их отгибания
Укрытие
в первую зиму после посадки желательно укрывать
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Неприхотливость
неприхотлив
Написать отзыв о Голд Кон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также