






- Синонимы названия : Juniperus davurica, вереск каменный, апа-нгкура
- Год селекции : впервые описание вида было опубликовано в 1789 году
- Использование : шишкоягоды можно использовать в ликеро-водочном производстве, в посадках весьма декоративен, используется как почвопокровное растение
- Высота : низкорослый
- Высота, см : до 50
- Диаметр, см : 80-120
- Ежегодный прирост : 5-7 см
- Длина хвои : 5-8 мм
- Группа : кустарник
- Крона : подушкообразная
- Окраска хвои : игольчатая хвоя — светло-зеленая
- Скорость роста : растет медленно
Описание сорта
Можжевельник даурский, также известный как Juniperus davurica или вереск каменный, является стелющимся вечнозеленым кустарником. Впервые описание вида было опубликовано в 1789 году. Высота растения может достигать до 50 см, а диаметр – от 80 до 120 см.
Корневая система мелкая и расположена в основном на глубине 5-7 см, она хорошо развита. Побеги тонкие, стелющиеся или приподнимающиеся, длиной в 2-3 м, имеют толщину у основания около 2 см. Крона подушкообразная.
Хвоя игольчатая, торчащая и ромбическая, чешуевидная. Длина хвои составляет от 5 до 8 мм, она собрана в мутовки. Хвоя светло-зеленого цвета летом и бурая зимой.
Можжевельник даурский растет медленно – его ежегодный прирост составляет от 5 до 7 см. В пять лет он достигает высоты в 0,4 м и диаметра кроны в 75 см.
Съедобные шишкоягоды имеют размер около 5-6 мм в поперечнике и темно-бурый или темно-синий цвет с сизым налетом.
Можжевельник используется как почвопокровное растение и в посадках выглядит очень декоративно. Шишкоягоды можно использовать в ликеро-водочном производстве.


Выращивание и уход
Вид требует минимального ухода. Он может расти на самых бедных почвах и грунтах с засолением, хорошо переносит обрезку. Растение светолюбивое, но переносит незначительное затенение.
Можжевельник даурский зимостоек и засухоустойчив. Он также устойчив к городским условиям.



