- Синонимы названия : Meyeri
- Использование : используется для создания хвойных композиций, каменистых садиков, композиций с травянистыми растениями; подходит для создания бонсай; будет хорошим украшением каменной горки или альпинария; рекомендуется использовать для озеленения крыш
- Высота : среднерослый
- Высота, см : 500
- Диаметр, см : 400
- Ежегодный прирост : 10 см
- Толщина хвои : до 1,5 мм
- Длина хвои : 6-10 мм
- Группа : кустарник
- Крона : подушковидная, стелющаяся
- Окраска хвои : серебристо-голубая
- Скорость роста : средняя скорость роста
Чешуйчатый можжевельник – растение, безупречно подходящее для оформления участков. Благодаря хорошей приспособляемости к любым климатическим условиям и декоративному виду его можно использовать для возведения красивых ландшафтных композиций. Но для начала надо научиться выращивать экзотичный кустарник.
Описание
Можжевельник чешуйчатый «Мейери» – почвопокровное растение, относящееся к семейству Кипарисовых.
Сорт имеет ряд отличительных черт.
- Неправильную форму его кроны, раскинувшуюся на 3–3,5 м, можно охарактеризовать как чашеобразную. Её формируют боковые ветки, которые также делают можжевельник похожим на фонтан с ниспадающими струями воды.
- В высоту взрослая культура достигает не более 70 см.
- Растёт кустарник медленно, ежегодно его прирост составляет около 10–12 см.
- Веточки растения гибкие, плотно усаженные зелёными иглами. По мере взросления цвет их темнеет, размер колючих хвоинок в длину – 10 мм.
- Необычность можжевельника состоит в том, что в конце весны цвет кроны становится серебристо-голубым за счёт активного роста молодых веток.
- Корни растения хорошо развиты, располагаются в верхнем слое почвы, как и у большинства хвойных пород.
- Плоды кустарника – односемянные шишки тёмно-серого цвета с синевато-белесым оттенком.
Данный сорт стал родоначальником других видов можжевельника, таких как «Голубой ковёр» и «Голубая звезда».
Также это полюбившийся многим садоводам вид «Мейери Компакта» – полуметровой высоты зимостойкое растение с нежно-голубой хвоей.
Можжевельник не зря имеет низкорослую раскидистую форму: он маловосприимчив к засушливому климату и ветреной погоде. Выращивать его можно повсеместно благодаря неприхотливости в содержании. Растение устойчиво к морозу, и на юге его можно оставлять на зиму без укрытия, однако в северных районах и Средней полосе «Мейери» нуждается в защите от слишком низких минусовых температур.
Правила посадки
Если на участке нет можжевельника, его саженцы можно приобрести в садовом центре или специализированном хозяйстве.
При покупке важно осмотреть растение:
- здоровый саженец имеет равномерный цвет коры, на нём отсутствуют повреждения;
- веточки должны быть зелёными, без наличия желтизны, пятен, тем более грибка и насекомых;
- качественный побег имеет прямой ствол;
- важно, чтобы корни были разветвлённые, с комом земли, помещённым в контейнер или упакованным в мешковину;
- подходящий возраст саженца – 2–4 года.
Чешуйчатый можжевельник следует высаживать на открытые солнечные участки, так как тень заставляет крону утрачивать красивый цвет хвои. Более того, в тёмных местах (при дефиците освещения) надземная часть способна редеть, а кора – становиться бугристой.
Невзирая на непритязательность к составу земли, лучше всего растение укореняется и растёт на плодородных слабокислых почвах, рыхлых, с хорошим дренажем, исключающим застой воды. За две недели до высаживания выбранный участок пропалывают от сорных трав, в глинистую землю добавляют торф, крупнозернистый песок и хвойную подстилку.
После этого надо перекопать грунт и выровнять его поверхность.
Для успешной посадки важно выполнение основных требований, связанных с этим процессом.
- Глубину посадочной лунки делают больше, чем размер земляного кома (примерно 60 см). В ширину она должна превышать его объём в 2 раза.
- Дренажный слой занимает 15 см глубины. В качестве материалов используются керамзит, галька, битый кирпич с песком.
- Почвенную смесь насыпают поверх дренажа до половины рва.
- Перед тем как высаживать можжевельник, его корневую систему помещают в раствор стимулятора роста.
- В середину ямки саженец опускают с земляным комом, расправив его корни. Землёй присыпают послойно, тщательно уплотняя каждый из них.
- Корневую шейку располагают на одной линии с поверхностью грунта.
- При посадке группы растений между ямами оставляют расстояние 1,5–2 м.
- Затем необходимо щедро полить саженец: под один кустик выливают не меньше 5 л воды.
- Мульчирование сосновой корой, торфом и древесными опилками проводят с целью предотвратить пересыхание земли, а, следовательно, и корней.
- Молодые неукоренившиеся кустики важно защитить от губительного солнца, поэтому первое время их затеняют.
Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить в апреле или начале мая при установившейся тёплой погоде (с плюсовой температурой не ниже +10 градусов), когда земля успеет прогреться.
Особенности ухода
Можжевельник «Мейери» не слишком прихотлив, и ухаживать за ним несложно, однако все необходимые процедуры нужно проводить своевременно.
Полив растения
Первое орошение после посадки осуществляют после высыхания земли приствольного круга, важно увлажнить грунт на 5–6 м в глубину. В дальнейшем требуется умеренный полив в зависимости из погодных условий. Летом раз в неделю нужно 2 раза в день дождевать крону можжевельника, делается это ранним утром и после захода солнца. Для полива взрослых растений понадобится ведро тёплой воды, отстоянной в течение 2–3 дней.
После каждого увлажнения удаляют сорняки, осуществляют рыхление поверхностного слоя и мульчируют зону около ствола щепой, опилками либо торфом слоем в 5–6 см.
Удобрение почвы
Молодые растения не нуждаются в подкормке в течение года. Вносить удобрения можно следующей весной – до набухания почек. Взрослые кустарники удобряют 2 раза в 12 месяцев: в весеннее и осеннее время. Весной используют жидкие азотные составы или мочевину (из расчёта 20 гр на ведро воды). Эта процедура помогает можжевельнику активно расти и увеличивать крону.
Осенью требуются фосфорно-калиевые средства (селитра и «Суперфосфат»), способствующие укреплению иммунитета растений перед предстоящей зимой. Поливают грунт под каждым кустом не позже, чем за 30 дней до заморозков.
Весенняя обрезка
В формировании кроны растения нет необходимости, но при желании её всё-таки допускается делать. Но укорачивать ветви можно только на 1/3 их длины. В основном в весенние дни занимаются санитарной стрижкой, удаляя больные, омертвелые и подмороженные зимой ветки.
Срезы в обязательном порядке промазывают «Бордоской жидкостью» либо «Сульфатом меди», а затем кустик обрабатывают противогрибковым препаратом.
Зимнее укрытие
Взрослые можжевельники в тёплом регионе не нуждаются в укрытии, но у них довольно гибкие ветви, которые могут гнуться под снежной массой. Чтобы этого не происходило, их связывают вместе.
Необходимой защита от холодов и солнечного света является для молоденьких растений. На протяжении 3 лет после высаживания их нужно укрывать:
- агрополотном, оставляя небольшие зазоры для воздуха;
- сосновым лапником, предохраняющим веточки от сильных порывов ветра;
- специально сооружённой конструкцией, поверх которой помещают снег.
Есть и другой вариант, если климатические условия отличаются, особенно суровой зимой: культуру можно выкопать, переместить в просторную ёмкость и держать в закрытом помещении с прохладным воздухом до весны.
Болезни и вредители
Растение отличается высокой стойкостью к различным недугам, но может заболеть, если не выполняются требования по уходу.
Ржавчина – это одна из подобных неприятностей, она вызвана патогенным грибковым микроорганизмом Gymnosporangium и проявляется наростами коричневого и грязно-рыжего цветов. При возникновении таких симптомов нужно немедленно удалить поражённые части кустарника и опрыскать его и почву специальными средствами или медным купоросом.
Большинство грибковых болезней бывает спровоцировано переувлажнением почвы, недостатком освещения и слишком близкой посадкой нескольких растений. Как правило, при этом желтеет хвоя можжевельника.
Но иногда причиной этого становится тля, которая питается соками растения. Устранить паразита можно при помощи опрыскивания составом от вредителей «Искра», при большом количестве насекомых придётся использовать «Карбофос».
Заражение щитовкой может затормозить развитие куста, и рост его остановится. Если вовремя не обработать крону инсектицидами («Актарой», «Калипсо», «Конфидором Экстра»), то можжевельник может погибнуть.
Также кустарник подвержен поражению паутинным клещом и пилильщиком, жизнедеятельность паразитов приводит к усыханию молодых веток, отпаданию хвои. В борьбе с этими вредителями помогут средства «Актара», «Фуфанон», «Актеллик».
Размножение
Для высадки можно использовать собственный посадочный материал. Менее всего для этого подходят семена, поскольку обработка и выращивание рассады занимают длительное время, притом что в большинстве случаев процент получения качественного растения со всеми сортовыми признаками слишком мал.
Можно прививать кустарник, но в основном такой способ разведения связан с выведением наиболее ценных разновидностей. Более подходящая методика – черенкование, когда для посадки берут молодые веточки с «пяткой». Но самым простым вариантом является использование отводков. Для этого нижние ветви закрепляют и прикапывают в грунт, а после укоренения отделяют от материнского куста.
Примеры в ландшафтном дизайне
Сорт «Мейери» был выведен для озеленения садов и парков, и он по сей день востребован при создании эффектных ансамблей в сочетании с елями, соснами, другими видами можжевельников.
Область использования:
- культуру можно высаживать в местах, которые необходимо замаскировать из-за неприглядности;
- часто растение используется для парковых аллей;
- его размещают в группах с высокими вечнозелёными породами;
- можжевельник может подчёркивать красоту ярких крупных цветов, включая пионы, розы и георгины;
- при помощи культуры можно создавать многоуровневые сады и клумбы;
- «Мейери» органично смотрится с посаженными рядом злаками, мхами, такими же почвопокровными сортами, а еще с цветами, травами и камнями;
- чешуйчатый можжевельник вписывается в ансамбль небольших низкорослых хвойников и цветов.
Другими словами, декоративный кустарник одинаково эффектно смотрится в разных вариантах оформления сада. Кроме того, известно, что «Мейери» может использоваться и как контейнерное растение, и для создания бонсая.
О том, как сажать можжевельник «Мейери», смотрите далее.
Преимущества: Не прихотливый, требует элементарный уход за можжевельником. Растет много лет, очень красивый
Недостатки: Ничем
Комментарий: Понравился