





- Синонимы названия : Blue Swede, Блю Шведен
- Использование : для укрепления склонов, для создания контрастных ландшафтных композиций; для декорирования откосов и в качестве почвопокровного вида
- Высота : среднерослый
- Высота, см : 80-100
- Диаметр, см : до 150
- Толщина хвои : уплощенная
- Длина хвои : короткая
- Группа : кустарник
- Крона : широко-округлая неправильная форма
- Окраска хвои : ярко-голубая
- Скорость роста : средняя скорость роста
- Направление роста : стелющийся
Можжевельник Блю Свид является универсальным декоративным растением. Он будет прекрасно смотреться в саду на заднем дворе, в каменном саду и даже в качестве дерева бонсай.
Описание сорта
Этот среднерослый кустарник обладает высотой 80-100 см. Диаметр кроны может быть до 1.5 м.
К возрасту в 10 лет можжевельник этого сорта вырастает только на 0.5 м. Этот стелющийся вид имеет широко-округлую крону неправильной формы. У него длинные побеги, средняя скорость роста и заостренная ланцетная хвоя ярко-голубого оттенка.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
засухоустойчивый сорт;
выдерживает морозы;
непривередлив к качеству грунта;
устойчив к городским условиям.
Недостатков у описываемого сорта можжевельника не выявлено, только лишь требует регулярной обрезки.
Использование в ландшафтном дизайне
Блю Свид – чешуйчатый сорт, который нередко используют для укрепления склонов. Он идеально подходит при создании контрастных композиций, иногда применяется в качестве почвопокровного растения.
Регионы выращивания
Этот сорт можжевельника можно встретить в любом регионе нашей страны.
Посадка
Можжевельник сорта Блю Свид хорошо себя чувствует на солнце, но он выдерживает и частичное затенение. У рассматриваемого вида скромные требования к среде обитания. Кустарник предпочитает песчано-глинистый субстрат с кислой реакцией. Его можно успешно выращивать даже на малоплодородной почве. Сорт переносит засуху, мороз и загрязнение воздуха.
Посадку можжевельника Блю Свид производим с сентября до конца апреля. Выкапываем яму достаточно большую, чтобы саженец мог расти на такой же глубине, что и в питомнике. При посадке в осенний период рассаду погружаем в почву на 5 см глубже.
Выкопанную из ямы землю смешиваем с торфом или компостом в соотношении 2: 1. Если корневой шар можжевельника Блю Свид завернут в мешковину, то удаляем ее только после того, как растение помещаем в яму. Делаем обильный полив саженца после посадки.
Можжевельник этого сорта можно выращивать в контейнере. Ширину емкости подбираем так, чтобы она была равна минимум половине высоты взрослого куста, а глубина не менее 50 см. На дно нужно насыпать четырехсантиметровый дренажный слой, затем выкладываем смесь песка и торфа (1: 3), в которую можно добавить многокомпонентное удобрение. Не забудьте полить корневой шар можжевельника Блю Свид перед пересадкой.


Выращивание и уход
Молодой можжевельник стоит защитить от снега, который может поломать ветви. Осенью его следует обвязать шпагатом, чтобы побеги плотно прилегали к стволу.
Можжевельник Блю Свит, растущий в горшке, защищаем от промерзания корневого шара. Не нужно заносить его домой. Просто грунт необходимо покрыть мульчей.

Полив и подкормки
Можжевельники этого сорта подкармливают минеральным удобрением два раза в год, в апреле и июне. Образцы, выращенные в контейнерах, удобряем один раз в год, в мае или июне. Подкормки прекращают не позднее июля.
Можжевельник Блю Свит в контейнере требует полива с момента весенней оттепели. Интенсивное испарение воды лишает вечнозеленые растения необходимой влаги, если не восполнить ее, кустарники могут засохнуть до наступления весны.
Растение, выращенное в земле, устойчиво к летнему недостатку осадков. В случае затяжной засухи поливаем его большими дозами воды. Лучше орошать грунт реже, но обильно. Полив продолжаем до наступления заморозков.
Образцы, выращенные в горшках, следует поливать, лишь когда почва в контейнере становится сухой.
Обрезка
Можжевельник этого сорта хорошо переносит обрезку как весной, так и осенью. Обычно укорачиваем его, когда он начинает мешать растениям, посаженным в непосредственной близости. Обязательно избегаем сильной обрезки старых кустов, потому что их регенеративные способности уже слабые.
Побеги можжевельника Блю Свит, растущего в горшке, обрезают каждые 5 лет, весной или осенью. Более частая обрезка рекомендуется только для сортов, достигающих больших размеров.

Размножение
Можжевельник этого сорта можно размножать черенками. Их берут с сентября по ноябрь. Острым ножом срезаем молодой побег и высаживаем его в проницаемый субстрат, например, торф, смешанный с измельченной корой в соотношении 1: 1. Но прежде нужно удалить с черенка иголки, чтобы они не касались субстрата. А также отрезаем верхушку, поскольку черенок должен быть длиной 5-10 см. Непосредственно перед посадкой стоит погрузить посадочный материал в укоренитель типа IBA или NAA, содержащий ауксины.
Черенки укореняются быстрее всего, если поместить их под пленку. Развитие молодых корней происходит при температуре выше 20 градусов.
Ежедневно проветриваем рассаду, приоткрывая пленку утром или вечером, и регулярно поливаем ее. Кроме того, один раз в месяц рекомендуется профилактически опрыскивать молодые растения фунгицидами «Каптан» или «Ровраль», чтобы предотвратить появление серой плесени.
Саженцы можжевельника создают сильную корневую систему в течение 1 года.

Болезни и вредители
Грибковые заболевания являются причиной появления фитофтороза. Проявляется он обесцвечиванием хвои, а затем подрумяниванием и отмиранием всего растения. Пораженные кусты можжевельника Блю Свит следует удалить, а соседние образцы обработать препаратами Aliette 80 WP или Biosept 33 SL.
Иногда на побегах можжевельника этого сорта можно наблюдать длинные 2,5-8 мм выпуклые щитки бурого цвета. Эти сокососущие вредители, с которыми борются препаратом actellic 500 EC.
Тлю на хвойных деревьях трудно заметить, так как она питается у корней побегов. Признаком их присутствия является обесцвечивание и истончение игл. При сильном заражении используем Pirimor 500 WG, Decis 2,5 EC или Talstar 100 EC.
