- Синонимы названия : Blue Alps
- Использование : используется в одиночных и групповых посадках для создания каменистых и вересковых садиков, хвойных композиций и композиций с травянистыми растениями
- Высота : среднерослый
- Высота, см : 190-200
- Диаметр, см : 150-200
- Длина хвои : до 1 см
- Группа : кустарник
- Крона : компактная, пряморастущая
- Окраска хвои : голубовато-зеленая с верхней стороны, серебристо-голубая - с нижней
- Плотность кроны : плотная
- Скорость роста : средняя скорость роста
- Направление роста : растет вертикально
Приусадебный участок – это место, где все должно радовать глаз, поэтому так важно подобрать цветы, зелень, кустарники, которые будут гармонично выглядеть в ландшафтном дизайне. При этом имеет значение сложность посадки, неприхотливость в уходе, так как не всегда есть возможность уделять саду повышенное внимание. Китайский можжевельник «Блю альпс» подходит абсолютно по всем параметрам. Это растение очень эстетично, неприхотливо и хорошо смотрится в ландшафте.
Описание
Данное растение относится к вечнозеленым хвойникам семейства Кипарисовых. Его часто называют вересом, он бывает как двудомным, так и однодомным. Срок жизни дерева длительный – до 600 лет. Отлично переносит засуху, любит солнечный свет. Внешне кустарник, или дерево этого вида, выглядит очень интересно:
- растение отличается компактностью и аккуратным видом;
- хвоя имеет изумрудный оттенок и необычную текстуру;
- шишки темноватые, со светлым налетом, напоминающим снег;
- листва супротивного или кольчатого типа;
- на кольчатых имеются три листика в форме иглы на каждом кончике;
- супротивные прирастают к ветвям;
- шишка мужского пола располагается вверху укороченной ветки бокового типа, она похожа на шар, но может иметь и удлиненную форму;
- шишка женского пола размещается вверху ветки;
- растение имеет ярко выраженный приятный аромат со свойствами антисептика – насекомые его не любят.
Посадка
Можжевельник часто высаживают одиночно и в группе, он подходит для декора газонов, покатых поверхностей, склонов, вересковых и японских садов. Если выводить «Блю альпс» из семян, то понадобится время от 1 года до 3 лет, чтобы получить всход. Прежде всего помните, что саженец должен расти на участке, который не испытывает недостатка в солнечных лучах. В теневом месте декоративные свойства растения снизятся в значительной степени.
Нужно также следить за тем, чтобы расстояние между саженцами было не менее полуметра.
Алгоритм и правила высадки:
- глубина посадки должна быть около 70 см;
- дренаж на дне ямки – обязательное условие, если регион с дождливым климатом;
- в качестве дренажа используйте гальку, куски кирпича, песок, осколки керамики;
- дренажный слой не должен быть менее 15 см;
- шейка корня должна превышать край ямы примерно на 7-8 см;
- в идеале используются саженцы, корневая система которых закрыта, – они менее прихотливы и более крепки;
- открытая корневая система требует высадки в последнюю неделю апреля или в первую майскую, в не слишком влажный грунт, после обработки корнестимуляторами;
- закрытые корни позволяют осуществлять высадку в любое время сезона, перед этой процедурой землю на корнях следует увлажнить в течение 2-х часов;
- грунт для посадки может быть любым, в идеале это должна быть почвосмесь, состоящая из части земли дернового типа, части песка и 2-х частей торфа;
- оптимальный уровень кислотности почвы до 7 рН.
Размножение
Blue Alps размножается разными методами, самый популярный – черенкование, но допускается и семенной способ.
- Черенками. Эти мероприятия начинаются сразу, как только появляются почки. Необходимо отделить побеги не менее 10 см, включая «пяточку». Затем проводят обработку средствами, стимулирующими коревой рост, и пересаживают черенок в почвосмесь из равных частей песка, хвои и чернозема. Дно емкости требует дренажного слоя около 10 см. Черенки опускаются в грунт на 2 см, перед этим грунт увлажняют.
Оптимально обустройство парника, но регулярный полив и проветривание необходимы в любом случае. Спустя примерно 60 суток появляются корни.
- Семенами. Признаки сорта при таком способе сохранить удается не всегда, кроме того, риск невсхода достаточно большой. Необходимо провести стратификацию, то есть обеззаразить семена, и высадить их в почвосмесь, сделанную аналогично способу с черенкованием. Через 1 год могут появиться первые ростки. Через 3 года их можно пересаживать в грунт. Есть еще один способ – сразу после сбора семена высеиваются в почву. Перед высеиванием их нужно подержать в концентрированной серной кислоте.
Уход
Несмотря на относительную неприхотливость, можжевельник этого сорта требует регулярных уходовых мероприятий. Увлажняется Blue Alps изредка и только в периоды засухи. На протяжении сезона полив осуществляется не более 3 раз. Нормальные показатели объема – от 10 до 30 литров для взрослого дерева. В вечернюю пору раз в неделю растение опрыскивают водой, так как сухой воздух не слишком благоприятен для Blue Alps.
Пока растение не вступило в пору зрелости необходимо тщательно рыхлить почву под ним после увлажнения. Эти мероприятия требуют аккуратности, глубоко проникать в грунт нельзя, иначе можно повредить систему корней. Также после высадки грунт мульчируют слоем от 5 до 8 см при помощи:
- скорлупы кедровых орехов;
- щепок;
- коры;
- торфа;
- стружки.
Эту же процедуру необходимо повторить перед зимовкой многолетника. По весне мульчу убирают, чтобы не произошло загнивания корней.
Обрезка
Можжевельник относится к медленно растущим деревьям и кустарникам, поэтому обрезать его нужно крайне осторожно. Удаляются сухие ветви на протяжении всего года. Рекомендуется пользоваться хорошо заточенным инструментарием для обрезки. Этот процесс способствует формированию густой и красивой кроны. Первый раз обрезается растение на начальном этапе активного роста. Это можно сделать в марте или апреле, когда температура установится выше +4 С.
Вторая обрезка осуществляется в конце лета или начале осени, таким образом, чтобы к наступлению холодов, кора уже покрыла срезы. Крона формируется в форме шара или овала – по желанию.
Более трети прироста каждый год удалять нельзя. Если пренебречь этим правилом, то растение может ослабнуть и подвергнуться заболеваниям.
Болезни и вредители
Китайский можжевельник, несмотря на неплохой иммунитет, не способен оказать противодействие некоторым серьезным болезням. Чаще всего это ржавчина. Среди насекомых необходимо опасаться тли, моли, клеща паутинного, щитовки. Прежде всего необходимо помнить, что предупреждение заболевания гораздо менее затратно, нежели лечение.
Кроме того, лечение в некоторых случаях является бесполезным. Поэтому так важно обеспечить регулярные профилактические мероприятия.
Средства, которые помогут в борьбе с вредителями и заболеваниями:
- «Фитоверм» прекрасно борется с тлей, если проводить обработку раствором – 4 грамма на 2 литра воды раз в 2 недели или чуть чаще;
- «Децис» справится с атаками моли, если проводить опрыскивание раз в 10 дней раствором 1,25 г на 5 литров воды;
- «Каратэ» поможет устранить паутинного клеща, потребуется раствор в пропорциях – 25 г на 5 литров жидкости и регулярная обработка;
- «Карбофос» применяется для уничтожения щитовки, используется раствор 140 г препарата на 20 литров воды;
- ржавчину поможет победить раствор арцерида – 25 г вещества на 5 литров жидкости, опрыскивают растение им раз в 1-2 недели.
Подкормка и удобрения
Пока растение растет и развивается его подкармливают раз в год. Пропускается только первый год после высадки. Взрослые деревья и кустарники требуют подкормки не чаще раза в 2 года.
- Органические удобрения используются еще при посадке, когда в яму засыпается торф, дерн. Ни в коем случае нельзя проводить подкормку коровяком, пометом птицы. Навозом можно подкармливать по весне, но очень редко. Оптимальная органическая подкормка для можжевельника – биогумусная смесь в разведенном виде.
- Минеральные удобрения также могут закладываться в углубления для высадки, например, нитроаммофоска, которой впоследствии и подкармливается молодой саженец. Ближе к осени можно удобрять почву комплексами, содержащими магний.
Лучше всего использовать в качестве удобрения комплексные составы, они сбалансированы и не причинят растению вреда, если инструкция соблюдается. Самые распространенные:
- «Хвоинка»;
- «Кемира-М»;
- «Зеленая игла»;
- «Универсальное плодородное удобрение».
Примеры в ландшафтном дизайне
Это растение роскошно выглядит как в единственном варианте высадки, так и в компании с другими хвойниками.
- Очень красиво смотрится можжевельник в тандеме с цветниками, цветущими кустарниками.
- Можжевельник – отличное украшение для газона на придомовой территории.
- Формирование кроны может быть совершенно разнообразным.
- Низкорослые растения очень выигрышно обрамляют можжевельник.
Еще больше информации о можжевельнике «Блю альпс» смотрите в следующем видео.
Преимущества: Быстрый рост, раскидистая форма
Недостатки: Очень колючий, сильно обгорает на весеннем солнце
Комментарий: Нужна обвязка на зиму при сильном снеге
Преимущества: Красавец, растет быстро, хвоя густая, набитая. Невозможно отвести взгляд. Убедитесь, взглянув на фото.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Неприхотлив в уходе.