- Синонимы названия : Blaauw, Блаув
- Страна селекции : Япония
- Год селекции : 1924
- Использование : рекомендуется для маленьких приусадебных садов, японских садов и для выращивания в контейнерах
- Высота : высокорослый
- Высота, см : 200
- Диаметр, см : 150
- Ежегодный прирост : 10 см в высоту и 5 см в ширину
- Длина хвои : короткая
- Группа : кустарник
- Крона : воронковидная, колонновидная
- Окраска хвои : серо-голубая
Можжевельник сорта Блау является одним из самых популярных кустарников, высаженных в садах. Его популярность обусловлена прежде всего тем, что он может использоваться в качестве живой изгороди, для украшения каменного сада, альпинария. Его дополнительным преимуществом является то, что растение легко адаптируется к различным условиям. Чтобы вырастить красивый куст, можжевельник требуется регулярно поливать (особенно в фазе роста), подкармливать, обрезать.
История выведения сорта
Блау вывели в Японии, годом селекции был признан 1924. За столько времени отечественные садоводы сумели хорошо изучить все достоинства и недостатки сорта.
Описание сорта
Пока можжевельник Блау молодой, он имеет причудливую форму, но чем старше становится, тем больше становится похож на булаву.
Описываемый сорт относится к высокорослым, может достигать 2 метров в высоту и 1.5 метра в ширину. У него колоновидная форма кроны, сильно приподнятые, прямые побеги. Растет этот кустарник медленно, в год прибавляет всего 10 см в высоту, и в два раза меньше в ширину.
Хвоя у Блау игольчатая, короткая, густо расположенная. У нее серо-голубой окрас.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
неприхотливый;
устойчивый к загрязнению воздуха;
морозостойкий.
Из недостатков можно выделить непереносимость сухого воздуха, поэтому нужно регулярно увлажнять и делать поверхностный полив.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник этого сорта можно использовать в качестве солитера на участке, а можно высадить среди других растений в каменном саду и дополнить композицию.
Посадка
Посадку можжевельника Блау лучше производить в легкий, плодородный грунт, в котором не застаивается вода. Если земля на участке слишком глинистая, тогда в посадочную яму советуют добавить песок и организовать качественную дренажную систему для корневого шара.
Выращивание и уход
В летний период влага быстро испаряется из земли, а можжевельнику важно иметь под кроной влажный грунт. Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать сосновую кору в качестве мульчирующего слоя. Спустя некоторое время она станет неплохой подкормкой. Кроме того, кора не дает прорастать сорнякам, а они, в свою очередь, потребляют из почвы большое количество питательных веществ.
Обрезка
Так называемая санитарная обрезка можжевельника Блау проводится после зимы, когда уже не будет минусовой температуры. Это как раз тот период, когда можно правильно оценить, какие из ветвей засохли, а какие заболели.
Обрезку лучше проводить в безморозный, погожий день с помощью чистых и хорошо заточенных инструментов. После раны следует смазать садовой мазью с фунгицидом.
Обязательно требуется удалить сухие и мертвые ветви. При необходимости обрезку нужно делать и среди чрезмерно пышных побегов. Можно обрезать все побеги, которые находятся за пределами формы контура кроны.
Куст описываемого сорта специалисты советуют обрезать после дождя, когда в воздухе еще много влаги. Если делать чистку в сухой период, в месте, где был сделан срез, можно увидеть розовый оттенок. Хвойные деревья характеризуются таким переходным явлением, и через некоторое время куст вернется в исходный цвет.
Размножение
Можжевельник сорта Блау часто размножают с помощью полувызревших черенков, которые укореняются в смеси торфа с песком. Черенки советуют срезать к концу лета. А их посадку производить в начале осени.
Грунт обильно поливают, а контейнер накрывают пленкой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. К весне следующего года такой посадочный материал уже даст корни. Рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Для семенного размножения этого сорта требуется стратификация, однако трудно получить здоровое растение, поскольку необходимо обладать не только терпением, но и достаточным опытом.