Можжевельник Аркадия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Arcadia
  • Использование : высаживают одиночно или группами в рокариях, на террасах и подпорных стенках, в композициях с хвойными и многолетними травянистыми растениями, для создания массивов на склонах
  • Высота : низкорослый
  • Высота, см : 50
  • Диаметр, см : 200-400
  • Ежегодный прирост : 20 см
  • Толщина хвои : тонкая
  • Группа : кустарник
  • Крона : костровидная, распростертая
  • Окраска хвои : светло-зеленая или голубоватая
  • Плотность кроны : плотная, густая
  • Скорость роста : растет медленно
Посмотреть все характеристики

Казацкие можжевельники насчитывают много сортов. Данный вид является низкорослым и стелющимся, занимает большие площади. Сорт Аркадия, принадлежащий к этому виду, часто встречается в черте города в парках и зонах отдыха.

Описание сорта

Аркадия – это медленнорастущий хвойный кустарник. Относится он к семейству Кипарисовых. Средняя скорость прироста – около 20 сантиметров в год. Высота составляет 50 см, диаметр же намного больше – от 2 до 4 метров. К 10 годам ширина можжевельника достигает 1 метра. Растет он горизонтально.

Крона костровидная, плотная, распростертая. Образована длинными и тонкими побегами, которые сильно ветвятся. Хвоя на побегах мелкая и чешуйчатая, тонкая. Не является колючей, наоборот, она очень мягкая, дотрагиваться приятно. Окрас светло-зеленый или ближе к голубому. Если растереть ее между пальцев, можно почувствовать запах сабиноля. Это эфирное масло, которое содержат казацкие сорта. Обратите внимание, что масло крайне токсично, поэтому ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус.

Шишкоягоды, которыми представлены плоды Аркадии, имеют круглую форму. Они сизые и мелкие. Они также содержат сабиноль. Употреблять в пищу ягоды нельзя, поскольку они могут вызвать судороги, маточные кровотечения у женщин и сильные отравления.

Преимущества и недостатки

Можжевеловые кусты Аркадии обладают такими достоинствами:

  • красивая хвоя;

  • морозо- и засухоустойчивость;

  • возможность высадки в экологически неблагоприятных местах;

  • неприхотливость;

  • достойный иммунитет.

Недостатки:

  • токсичность растения;

  • медленный рост;

  • несъедобность;

  • плохая переносимость тени.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты Аркадии очень хорошо выглядят в одиночестве, поскольку ширина обеспечивает их заметность. В групповых посадках можжевельник высаживают в рокариях, на террасах и подпорных стенках. С их помощью можно также создать зеленые массивы на склонах.

Неплохо Аркадия смотрится в комбинации с другими хвойниками, травянистыми цветущими и нецветущими кустарниками. Лучший компаньон для него – голубая ель. А также данный сорт очень красиво выглядит, если окружен низкими мелкими цветочками ярких оттенков. Особенно интересны будут композиции с малиновыми, ярко-розовыми, голубыми и сиреневыми цветами.

Посадка

Можжевельник данного сорта можно высаживать только в открытый грунт. Растения располагают на солнце или в легкой полутени на расстоянии в 50-200 сантиметров в зависимости от цели посадки. Почва кустам требуется умеренно сухая, дренированная и легкая. По кислотности она должна быть нейтральной или слабокислой.

Высаживать Аркадию следует в апреле-мае или сентябре. Для этого выбирают участок, где нет переувлажнения и скопления влаги после таяния снегов. Участок подготавливают заранее, вскапывая и внося различные подкормки. На готовой земле копают лунки, их диаметр должен быть в 2 раза больше кома земли (не менее 70 сантиметров). Ямы дренируют битым кирпичом (20-сантиметровый слой).

Затем делают почвосмесь из следующих компонентов:

  • торф – 2 части;

  • дерн – 1 часть;

  • песок – 1 часть;

  • древесная зола – 0,2 кг.

Если грунт кислый, можно внести немного молотого известняка.

Часть смеси насыпают в яму, потом ставят саженец, укореняют и засыпают почвой. При этом точку роста оставляют возвышаться над землей на 5-10 см. Растение орошают водой комнатной температуры и обкладывают сосновой корой или перегноем, торфом.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Можжевельники данного сорта обязательно надо мульчировать. В первый раз мульча выкладывается после посадки, осенью надо ее заменить. Обеспечить растениям дополнительную влагу позволит и опрыскивание кроны водой вечером.

В конце первого месяца осени проводят влагозарядковый полив, расходуя 2 ведра воды на растение. Но если в сентябре был дождь, следует вылить 1 ведро. Если по весне не было подкормок, то в ведре жидкости растворяют 10 граммов сульфата магния, и проводят опрыскивание. Затем куст окучивают, мульчируют лиственным опадом и прикрывают лапником. Такие меры защиты нужны кустам возрастом до 5 лет. Взрослые растения можно просто мульчировать.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.

Полив и подкормки

За все лето достаточно полить Аркадию около 2-3 раз, при этом расход воды составит 10-30 литров на растение. В остальное время будет достаточно мульчи и дождевания.

Удобрять можжевельник следует в конце апреля. Для этого берут нитроаммофоску (30-40 граммов на 1 м2) либо «Кемиру Люкс» (20 граммов на ведро). Подкормив культуру, важно совершить обильное орошение.

Обрезка

Стричь кусты необходимо дважды в год. Весной удаляют высохшие хвою и побеги, осенью вырезают те ветви, что более нежизнеспособны.

Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.

Размножение

Аркадию обычно разводят черенкованием. Для этого в последних числах апреля нарезают черенки. Это должны быть однолетние побеги 10-12 см длиной. Хвою убирают, снизу делают косой надрез, и ставят черенок в воду на 2-3 часа. Затем оборачивают мокрой марлей, и помещают на сутки в холодильник. После этого черенок надо поместить в торфяно-песчаную смесь, и организовать парник. Через полтора месяца черенки сажают в цветочные горшки. На третий год их можно расположить в открытом грунте.

Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?
Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Аркадия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Arcadia
Вид
казацкий
Использование
высаживают одиночно или группами в рокариях, на террасах и подпорных стенках, в композициях с хвойными и многолетними травянистыми растениями, для создания массивов на склонах
Подходит для живой изгороди
нет
Растение
Общее описание
медленно растущие побеги создают крону неправильной формы
Группа
кустарник
Высота
низкорослый
Высота, см
50
Диаметр, см
200-400
Направление роста
растет горизонтально
Крона
костровидная, распростертая
Плотность кроны
плотная, густая
Ветвистость
сильноветвистый
Колонновидный
нет
Побеги
длинные, тонкие
Скорость роста
растет медленно
Ежегодный прирост
20 см
Размер хвои
мелкая
Вид хвои
чешуйчатая
Текстура хвои
мягкая
Толщина хвои
тонкая
Окраска хвои
светло-зеленая или голубоватая
Двухцветный
нет
Аромат
при растирании сильно издаёт запах сабиноля
Шишкоягоды
Форма
округлая
Цвет
сизый
Размер
мелкие
Съедобные
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Сроки посадки
весенняя или осенняя посадка
Место посадки
солнце, легкая полутень
Расстояние между растениями
50-200 см
Почва
умеренно сухая, легкая, дренированная
Кислотность почвы
нейтральная или слабокислая
Полив
летом 2-3 раза поливают растение из расчёта 1-3 ведра воды на 1 куст
Подкормки
в конце апреля вносят нитроаммофоску или специальный раствор Кемира-люкс
Обрезка
весной и осенью проводят санитарную обрезку
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Теневыносливый
нет
Зимостойкость
зимостойкость высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к городским условиям
хорошо переносит загазованные и задымленные места
Особенности выращивания
рекомендуется посадка в местах, где нет переувлажнения, скопления талой воды, навалов снега
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
относительно неприхотлив
Написать отзыв о Аркадия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также