- Синонимы названия : Alpina
- Использование : рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, ландшафтных композициях, на газонах
- Высота : низкорослый
- Высота, см : 50-80
- Диаметр, см : до 200
- Ежегодный прирост : в высоту - до 4 см.; в ширину - до 6 см
- Длина хвои : 3-4 мм
- Группа : кустарник
- Крона : низкая, стелящаяся
- Окраска хвои : голубоватая, серо-зеленая
- Скорость роста : средняя скорость роста
- Направление роста : растет вертикально
Можжевельник Альпина – низкорослый кустарник горизонтального типа с голубоватой и серо-зеленой хвоей. Растет как в открытом грунте, так и в контейнерах.
Описание сорта
Альпина (Alpina) – низкорослый можжевельник, не вырастающий выше 50-80 см. Но в диаметре он может достигать 2 м. Растет вертикально, крона у него низкая, стелящаяся. Побеги у Альпины распростертые, поднимаются вертикально вверх, скорость роста средняя. В высоту каждый год кустарник набирает до 4 см, а в ширину – до 6 см. Хвоя мелкая, 3-4 мм. Окрас у нее голубой или серо-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, голубовато-белые, мелкие.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: оригинальный сорт с вертикальным ростом побегов, нетребователен к почвам, морозоустойчив, может расти в декоративных контейнерах, в особом уходе и поливах тоже не нуждается, это довольно «самостоятельный» кустарник. В ландшафтном дизайне используется в группах, поодиночке, хорошо смотрится в рокариях и на газонах.
Минусы сорта: не любит сухости воздуха, негативно реагирует на длительное переувлажнение, растет не очень быстро.
Посадка
К почвам он не так требователен, но предпочитает легкие суглинки – оптимальный для Альпины вариант. Ему нравится плодородный, хорошо проницаемый грунт. Высаживать его следует в солнечном месте или легкой полутени. Расстояние между высаживаемыми экземплярами – от 50 до 200 см, зависит от размера саженца.
Посадочную яму выкапывают такой, чтобы она в 2-3 раза превышала размер земляного кома, глубина ямы – 70 см для взрослых растений. В донной части ямы обязательно делают дренажный слой 20 см, используют для него битый кирпич или песок. Почва в яме должна быть слабокислой или нейтральной.
Какая почвосмесь будет идеальной для Альпины: 2 части торфа и по 1 части песка и дерновой земли. После посадки растение обычно поливают в течение недели. Если лето стоит засушливое, можжевельник также лучше поливать. Сухость воздуха эта культура переносит плохо, а значит, ей надо организовать дождевание.
Выращивание и уход
Удобрение для Альпины достаточно вносить раз в год – весной, в конце апреля или в мае. Годится нитроаммофска или «Кемира-Универсал», а также ее аналоги. Грунт вокруг молоденьких растений обязательно надо рыхлить время от времени. На зимовку лучше присыпать их десятисантиметровым слоем торфа, и так делать каждый год. Растения 1-2 года жизни на зиму можно накрыть лапником (агроволокно также подойдет). И хоть растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -34 градусов, лучше не рисковать.
Не исключено, что осенью ветки Альпины придется прижать к стволу лентой либо веревкой. Это убережет их от травматизации, связанной с непогодой.
Размножение
Семенной способ трудный, им занимаются преимущественно профессионалы. Прививка для Альпины также редкий процесс, связанный с рисками. А вот с черенкованием справится любой дачник. Надо взять рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Смешивается равное количество чернозема, песка и раскисленного торфа. Можно взять также лесную подстилку.
Черенки нарезают у здоровых нестарых кустарников и как можно быстрее помещают их в грунт. До этого можно подержать их в растворе стимулятора корнеобразования, например, в «Гетероауксине». Для черенков готовят горшочки или стаканчики, почву в них засыпают слегка влажную. Черенки вставляют в почву на глубину 3-5 см, под небольшим наклоном. Максимально поливают водой, грунт должен при этом хорошенько пропитаться.
Сверху черенки прикрывают другими стаканчиками/горшочками для создания парникового эффекта и сохранения повышенной влажности. Полив и поддержание влажности обязательны для хорошего укоренения. Черенки оберегают от прямого ультрафиолета. Укоренение займет несколько месяцев и может дойти до года, потому и пересадку растения планируют только на следующий сезон. Если высаживать можжевельник в контейнеры, он станет мобильным растением и сможет по необходимости «гулять» по участку.