Можжевельник Альпина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Alpina
  • Использование : рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, ландшафтных композициях, на газонах
  • Высота : низкорослый
  • Высота, см : 50-80
  • Диаметр, см : до 200
  • Ежегодный прирост : в высоту - до 4 см.; в ширину - до 6 см
  • Длина хвои : 3-4 мм
  • Группа : кустарник
  • Крона : низкая, стелящаяся
  • Окраска хвои : голубоватая, серо-зеленая
  • Скорость роста : средняя скорость роста
  • Направление роста : растет вертикально
Посмотреть все характеристики

Можжевельник Альпина – низкорослый кустарник горизонтального типа с голубоватой и серо-зеленой хвоей. Растет как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Описание сорта

Альпина (Alpina) – низкорослый можжевельник, не вырастающий выше 50-80 см. Но в диаметре он может достигать 2 м. Растет вертикально, крона у него низкая, стелящаяся. Побеги у Альпины распростертые, поднимаются вертикально вверх, скорость роста средняя. В высоту каждый год кустарник набирает до 4 см, а в ширину – до 6 см. Хвоя мелкая, 3-4 мм. Окрас у нее голубой или серо-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, голубовато-белые, мелкие.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: оригинальный сорт с вертикальным ростом побегов, нетребователен к почвам, морозоустойчив, может расти в декоративных контейнерах, в особом уходе и поливах тоже не нуждается, это довольно «самостоятельный» кустарник. В ландшафтном дизайне используется в группах, поодиночке, хорошо смотрится в рокариях и на газонах.

Минусы сорта: не любит сухости воздуха, негативно реагирует на длительное переувлажнение, растет не очень быстро.

Посадка

К почвам он не так требователен, но предпочитает легкие суглинки – оптимальный для Альпины вариант. Ему нравится плодородный, хорошо проницаемый грунт. Высаживать его следует в солнечном месте или легкой полутени. Расстояние между высаживаемыми экземплярами – от 50 до 200 см, зависит от размера саженца.

Посадочную яму выкапывают такой, чтобы она в 2-3 раза превышала размер земляного кома, глубина ямы – 70 см для взрослых растений. В донной части ямы обязательно делают дренажный слой 20 см, используют для него битый кирпич или песок. Почва в яме должна быть слабокислой или нейтральной.

Какая почвосмесь будет идеальной для Альпины: 2 части торфа и по 1 части песка и дерновой земли. После посадки растение обычно поливают в течение недели. Если лето стоит засушливое, можжевельник также лучше поливать. Сухость воздуха эта культура переносит плохо, а значит, ей надо организовать дождевание.

Можжевельник часто используют в ландшафтном дизайне. Это очень красивый хвойник, обладающий лечебными и декоративными свойствами, к тому же он неприхотлив в уходе. Чтобы можжевельник рос и радовал своих хозяев, его нужно правильно посадить.
При оформлении садового участка обязательно нужно рассмотреть соседство можжевельника с другими растениями. С какими деревьями и цветами можно сажать можжевельник? Особенности посадки хвойника рядом с виноградом.

Выращивание и уход

Удобрение для Альпины достаточно вносить раз в год – весной, в конце апреля или в мае. Годится нитроаммофска или «Кемира-Универсал», а также ее аналоги. Грунт вокруг молоденьких растений обязательно надо рыхлить время от времени. На зимовку лучше присыпать их десятисантиметровым слоем торфа, и так делать каждый год. Растения 1-2 года жизни на зиму можно накрыть лапником (агроволокно также подойдет). И хоть растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -34 градусов, лучше не рисковать.

Не исключено, что осенью ветки Альпины придется прижать к стволу лентой либо веревкой. Это убережет их от травматизации, связанной с непогодой.

Можжевельник - нетребовательное вечнозеленое растение с большими декоративными свойствами. Главное в выращивании этого красавца - обеспечить ему правильный уход в первый год. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и тонкости формирования кроны.
Чтобы создавать с помощью можжевельника уникальные ландшафтные решения, необходимо знать правила его обрезки. На частоту проведения этой процедуры оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Как можно подстричь можжевельник разных видов? Тонкости процесса.

Размножение

Семенной способ трудный, им занимаются преимущественно профессионалы. Прививка для Альпины также редкий процесс, связанный с рисками. А вот с черенкованием справится любой дачник. Надо взять рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Смешивается равное количество чернозема, песка и раскисленного торфа. Можно взять также лесную подстилку.

Черенки нарезают у здоровых нестарых кустарников и как можно быстрее помещают их в грунт. До этого можно подержать их в растворе стимулятора корнеобразования, например, в «Гетероауксине». Для черенков готовят горшочки или стаканчики, почву в них засыпают слегка влажную. Черенки вставляют в почву на глубину 3-5 см, под небольшим наклоном. Максимально поливают водой, грунт должен при этом хорошенько пропитаться.

Сверху черенки прикрывают другими стаканчиками/горшочками для создания парникового эффекта и сохранения повышенной влажности. Полив и поддержание влажности обязательны для хорошего укоренения. Черенки оберегают от прямого ультрафиолета. Укоренение займет несколько месяцев и может дойти до года, потому и пересадку растения планируют только на следующий сезон. Если высаживать можжевельник в контейнеры, он станет мобильным растением и сможет по необходимости «гулять» по участку.

Какими способами можно размножить можжевельник? Особенности размножения черенками, отводками и делением куста. Как можно вырастить из семян?
Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.
Написать отзыв о Альпина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Alpina
Вид
горизонтальный
Использование
рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, ландшафтных композициях, на газонах
Растение
Группа
кустарник
Высота
низкорослый
Высота, см
50-80
Диаметр, см
до 200
Направление роста
растет вертикально
Крона
низкая, стелящаяся
Колонновидный
нет
Побеги
распростертые
Скелетные ветви
приподнимаются вертикально вверх
Скорость роста
средняя скорость роста
Ежегодный прирост
в высоту - до 4 см.; в ширину - до 6 см
Размер хвои
мелкая
Длина хвои
3-4 мм
Окраска хвои
голубоватая, серо-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
фиолетовая
Двухцветный
нет
Шишкоягоды
Форма
шаровидные
Цвет
голубовато-белый
Размер
мелкие
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнеры
Место посадки
солнечное место, небольшая полутень
Расстояние между растениями
0,5-2 м
Почва
к плодородию нетребователен, предпочитает легкие, умеренно влажные и хорошо дренированные грунты
Кислотность почвы
от слабокислотной до щелочной
Полив
в засушливый период
Подкормки
раз в год в конце апреля или в мае
Засухоустойчивость
не любит сухости воздуха, рекомендуется дождевание
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость обвязки на зиму?
необходима обвязка
Укрытие
в первые годы после посадки укрывают агроволокном
Неприхотливость
не нуждается в особом уходе
Написать отзыв о Альпина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта можжевельника
Все сорта можжевельника — 130 шт.
Посмотрите также