Обрезка можжевельника: особенности, сроки и технология
Хвойные вечнозеленые растения, к которым относится высокий лесной или казацкий можжевельник, пользуются в последнее время высоким спросом. Это дерево имеет множество разновидностей как в виде стелющихся кустарников, так и в виде массивных деревьев с пышной кроной. Такое изобилие видов позволяет создавать поистине уникальные ландшафтные решения на любом участке. Правда, для этого необходимо знать правила обрезки можжевельника и тонкости этого процесса.
Сроки стрижки
У вечнозелёных хвойных растений нет периода вегетации, то есть нет времени созревания плодов. Это значит, что и строгие сроки обрезки веток можжевельника отсутствуют.
Можно обрезать этот хвойник и весной, и летом, и осенью, то есть круглый год.
Объясняется это тем, что сам основной уход за можжевельником и заключается в формировании кроны и ее очищении от старых и больных ветвей. При этом для того, чтобы взрослый можжевельник был красивым и здоровым, в особенности лесной, данную процедуру необходимо выполнять регулярно.
На частоту проведения обрезки можжевельника оказывает влияние и возраст самого хвойника, его сорт и вид, а также форма, которую необходимо ему придать. Так, чтобы создать пирамидальный можжевельник, обрезку необходимо проводить не просто довольно часто, но и регулярно.
В среднем же профессиональные садоводы считают, что лучше всего выполнять обреку можжевельника в следующее время:
- весной – с апреля и до конца мая;
- летом – с начала июня и до середины июля;
- осенью – с начала сентября и до конца октября.
Зимой от обрезки можжевельника необходимо отказаться. В это время растение впадает в период покоя.
Очень важно помнить и еще один момент: обрезку растения проводят один раз в 2-4 года.
Исключением из правил является так называемая санитарная обрезка. Ее при необходимости следует выполнять не только ежегодно, но и несколько раз в течение 12 месяцев.
Можжевельник – это вечнозеленое растение, которое отличается очень медленным ростом. И именно поэтому он надолго сохраняет созданную форму своей кроны. Поэтому если правильно выполнить данную процедуру, можно надолго украсить свой участок необычным растением.
Виды и пошаговая инструкция
В настоящее время выделяют несколько основных видов обрезки. В домашних условиях стричь можжевельник самому можно двумя способами.
Точечным
В этом случае обрезают каждый побег по отдельности, обязательно срезая уже сформированную почку. Такой вариант обычно используют при формировании кроны у молодых растений.
Слепая обрезка
Предполагает массовое срезание молодых стеблей. Используют обычно простые садовые ножницы, а расположение сформированных почек особой роли не играет.
Обрезка можжевельника в зависимости от времени и цели выполнения подразделяется на три группы. Любая из них позволяет создать у себя на даче или приусадебном участке настоящее произведение искусства. При этом каждый вариант этой процедуры имеет свои особенности и тонкости выполнения.
Санитарная обрезка
Делать ее каждый обладатель можжевельника должен тогда, когда только сошел снег. Как уже понятно из названия, такая операция носит оздоровительный характер.
Главная задача этой процедуры состоит в обрезании больных, сломанных, сухих или заражённых побегов с можжевельника.
Выполняют ее сухим способом, используя садовые ножницы или небольшой секатор. Сначала необходимо выявить те побеги, которые необходимо удалить. Левой рукой нужно аккуратно раздвинуть в стороны здоровые ветви. Правой рукой взять секатор и под углом 45 градусов максимально близко к основному здоровому стволу срезать поврежденный стебель.
Делают процедуру до тех пор, пока на можжевельнике не останутся только здоровые и сильные побеги.
Все срезанную и поврежденную поросль необходимо унести в одно место и при возможности сжечь, особенно если побеги были заражены грибком. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру сразу же, как полностью растает снег. Однако весь весенне-осенний период необходимо регулярно осматривать можжевельник на наличие повреждённых или сухих веток. Если таковые в ходе осмотра были выявлены, то как можно скорее следует провести повторную санитарную обрезку.
Прореживающая
Такая обрезка выполняется один, максимум два раза в год и по большей части в ней нуждаются молодые деревья и можжевеловые кустарники. Суть ее – подрезать те побеги, которые являются избыточными, лишь захламляют крону и мешают ее правильному формированию и здоровому росту.
Выполняется процедура с использованием секатора. Лучше всего ее делать в весеннее время года. Способ обрезки – слепой. Под углом примерно 45 градусов массово срезают все те веточки, которые растут по направлению к стволу. То есть цель процедуры – это подрезать неправильно растущие ветви и освободить место для роста новых и здоровых побегов.
Важно также знать и понимать, что такая прореживающая обрезка необходима не только для усиления правильного роста куста, но и для его оздоровления.
Ведь удаленные ветви раньше мешали нормальной и свободной циркуляции воздуха, а теперь их нет.
Схема проста – удаляют побеги, растущие вовнутрь кроны, ветви, которые имеют развилку, и все лишние штаммы. В результате должен остаться ровный гладкий ствол с пышной кроной в верхней части.
Формирующая
Хвойные растения имеют действительно уникальный внешний вид. Поэтому топиарная обрезка – крайне важный и нужный этап ухода за растениями. Именно она позволяет сформировать и оформить куст красиво, придав ему уникальную форму. Особой популярностью пользуется ниваки – разновидность бонсая, то есть формовая обрезка можжевельника, позволяющая создать практически любую фигуру из него на участке.
Формировка – это довольно простое занятие, но при условии, что выбрана наипростейшая фигура. Чем сложнее форма, которую необходимо придать можжевельнику, тем больше сил и времени на это придется потратить.
В принципе суть самой процедуры проста – слепым методом обрезки удаляют примерно 20% всех новых побегов, при этом по бокам и в наивысшей точке кроны разрешается срезать ветви не более, чем на одну треть всей их длины.
Проводить формирующую обрезку лучше всего спустя пару недель после первой санитарной обрезки ветвей либо же в середине лета, чтобы срезать уже одревесневшие побеги, которые портят внешний вид можжевельника в целом. Сухие лишние ветви срезают максимально близко к стволу, живые же побеги срезают под углом в 45 градусов., оставляя небольшой пень длиной около 3 см. Сами места среза после процедуры ничем обрабатывать не надо. Но после окончания обрезки лучше удобрить или опрыскать можжевельник любой органической подкормкой.
Важно помнить, что перед формированием кроны необходимо изучить особенности сорта конкретного можжевельника и нюансы его роста.
Согласно этим данным и необходимо выбирать правильную форму обрезки. Иначе даже результатами самого кропотливого труда станут растения с непонятной формой, которая быстро теряется.
Как подстричь можжевельник разных видов?
Обрезка кроны необходима всем видам можжевельника без исключения, правда, некоторые сорта нуждаются исключительно в санитарной срезке веток, другие же, наоборот, только в формирующей.
Важно заранее, лучше еще при покупке, узнать, в какой именно обрезке нуждается выбранный сорт можжевельника и как часто ее впоследствии необходимо будет осуществлять.
Необходимо озаботиться и тем, в форме какой фигуры в дальнейшем будет формироваться крона растения. Некоторые сорта можжевельника имеют природную предрасположенность к росту ветвей в форме шара или пирамиды. Поэтому и формирующая обрезка должна будет проводиться, основываясь на этом.
Все сорта можжевельника в обязательном порядке обрезают с санитарными целями один раз в год – ранней весной. Затем примерно каждый второй год в начале мая проводят так называемую прореживающую обрезку.
Но стоит помнить, что некоторые виды можжевельника, в частности, казахский, растут очень быстро и их прореживать необходимо каждый год, а иногда и 2 раза за сезон.
И наконец, формующая обрезка проводится только на декоративных видах можжевельника, которые специально выращивают с целью декорирования приусадебного участка. Такую обрезку проводят примерно один раз в 2, а то и в 4 года – в зависимости от сорта самого растения.
Санитарная обрезка осуществляется точечным методом, а прореживающая и формующая – только слепым, вне зависимости от сорта и вида можжевельника. Сроки самой обрезки те же – с апреля и до конца октября.
Рекомендации
Для того чтобы обрезка любого типа была действительно полезной для можжевельника и принесла растению исключительно пользу, необходимо соблюдать следующие правила.
- Обязательно необходимо использовать только продезинфицированный инструмент. Тело человека должно быть закрыто перчатками и спецодеждой. Некоторые сорта можжевельника имеют ядовитый или трудно отстирываемый сок.
- Перед тем как приступать к процедуре, необходимо заранее подготовить все инструменты и остро заточить их. Это необходимо не только для быстрой и удобной работы, но и для того, чтобы получить острый край среза веток. Ведь в этом случае он быстрее будет затягиваться.
- Несмотря на то, что обрезать ветки можно в период с весны по середину осени, лучше всего это делать сразу после схода снега.
- Формующая обрезка может осуществляться не раньше, чем можжевельнику исполнится 1,5 года, и она подходит исключительно для здоровых растений.
- Ветви необходимо срезать либо полностью до основного ствола, либо оставляя небольшие пеньки длиной до 3 см.
- Выбирая фигуру для формирования кроны можжевельника, очень важно учитывать природный скелет веток, то есть направление их роста, форму и силу разветвления.
- Примерно за 10 дней до и спустя такое же время после обрезки можжевельник необходимо подкармливать минеральными или органическими удобрениями.
Обрезка можжевельника – это очень важная и необходимая процедура для здорового и красивого роста и развития растения. Выполненная в соответствии со всеми вышеописанными рекомендациями, она позволит создать на участке настоящее произведение искусства всем желающим.
В следующем видео представлен мастер-класс по обрезке можжевельника в стиле бонсай.