Как вырастить можжевельник из семян?
Готовые саженцы можжевельника выращивать проще, чем семена, но молодые кустарники стоят немалые деньги, к тому же они редко бывают адаптированы к условиям конкретного региона. Более дешевый и надежный способ размножения можжевельника – выращивание из семян. Конечно, этот метод потребует больше времени, зато в результате садовод с большой долей вероятности получит здоровые растения.
Особенности
В природе культура почти всегда размножается семенами. Но семечки не могут похвастаться перспективной всхожестью, поэтому процесс развития нового кустарника довольно продолжителен. В связи с этим в некоторых районах это растение защищается законодательством, а вот можжевеловые шишки можно собирать везде, не нарушая закона.
В домашних условиях с помощью проращивания семян возможно вырастить не все разновидности, чаще всего для этого используются семена обыкновенного и казацкого видов можжевельника. Сортовые признаки этот метод размножения утрачивает, и потому принято применять вегетативные способы разведения. Выращенные побеги допускается использовать для подвоя. Часто куст становится главным украшением ландшафтного дизайна, например, его можно применить для создания живой изгороди.
В отличие от можжевельника, выращенного из готового ростка, экземпляр, размноженный семенами, обладает долголетием, выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания.
Когда сажать?
Семена добываются из шишек можжевельника. Эти плоды внешне похожи на ягоды. После опыления шишки созревают на протяжении двух лет. Сбор шишек осуществляется с начала сентября по начало ноября. Чтобы собрать их, можно постелить под кустом простынь и осторожно потрясти ствол – шишки легко опадают с ветвей. Саму посадку в контейнере проводят также в осеннее время, в октябре или ноябре.
Подготовка
Семена возможно высаживать в открытый грунт или в горшки, но на постоянный участок можно пересаживать только в 3-5-летнем возрасте. В течение этого периода за саженцем нужно тщательно ухаживать, и потому удобнее проращивать семя в емкости, а затем оставить его на дозревание под укрытием.
Чтобы посадить семена, подойдут контейнеры или ящики. В качестве субстрата можно применять соединение из песка и торфа в равных долях, можно добавить сфагнум. Некоторые садоводы советуют дополнять смесь почвой из-под взрослого куста – она будет стимулировать рост корневой системы благодаря содержанию в составе специальных грибов.
Для извлечения семян шишки помещают в воду или слабый кислотный раствор, далее их перетирают, достают семена, хорошо просушивают и отправляют в сухое прохладное место или сразу готовят к посадке.
Важным этапом подготовки семян является их стратификация. Процесс подразумевает закалку посадочного материала для более успешной адаптации к новым условиям, для этого можно использовать холодильник или контейнер, который помещают под снег. Время нахождения семян в условиях отрицательной температуры должно составлять 3-4 месяца – процесс стратификации существенно увеличивает их всхожесть.
Пошаговая технология
Поэтапный процесс посадки семян можжевельника выглядит следующим образом:
- в подготовленную почву на участке или в емкости осуществите посев на глубину 15-18 мм;
- рекомендуемый промежуток между двумя зернами – 2-3 см, между рядами – 5-7 см;
- присыпайте семечки смесью из торфа и песка, а также опытные садоводы рекомендуют применять хвойный опад;
- полейте место посадки;
- поставьте рассадные ящики в светлое место и оставьте при температуре +18… 20 градусов Цельсия;
- в течение месяца ростки начнут проклевываться.
Последующий уход
В рассадной емкости побеги держат как минимум 3 года. Все это время растение нуждается в ответствующем уходе. Всходы не держат в тени, иначе их развитие затормозится. Можно выносить горшки на улицу.
Растениеводу рекомендуется поддерживать умеренную влажность грунта. Необходимо регулярно рыхлить почву и удалять мелкие сорняки.Хорошо сеянцы будут чувствовать себя на застекленном балконе, но важно поддерживать температуру на уровне не ниже +10… 12 градусов Цельсия. Считается, что культура очень любит свежий воздух, потому нужно часто проветривать помещение, где находится рассада. В специальных удобрениях ростки не нуждаются.
Поливать всходы нужно регулярно, иногда можно опрыскивать растения, но очень аккуратно, не допуская застоя влаги.
Если растение из семян выращивается в открытом грунте, то на зиму его нужно утеплять торфом, еловыми лапами или агротканью. Рассаду в контейнерах на зиму прячут в подвал или на веранду при температуре не ниже -10 градусов. Весной постепенно защиту снимают – затягивать с этим процессом нельзя, чтобы избежать подгнивания от влаги и тепла.
Пересадка на постоянное место
Как уже упоминалось, сажать кустик, выращенный из семян, на постоянное место можно как минимум в 3-летнем возрасте. Рекомендуется проводить процедуру в прохладный день. Культура предпочитает расти на песчаных, известковых, влажных и воздухопроницаемых грунтах. Не забудьте при пересадке сохранять земляной ком и оставлять при групповой посадке между двумя экземплярами промежуток не менее полуметра. Рассмотрим пошагово процесс пересадки.
- Выройте яму диаметром, который в 2 раза шире корневой системы побега.
- За пару недель до высадки организуйте дренаж слоем 15-20 см. Можно применить битый кирпич и песок.
- Подготовьте питательную смесь. Можно соединить торф, песок и дерновую землю в пропорциях 2: 1: 1 соответственно и добавить 200 г нитроаммофоски. Заполните 2/3 ямы данным соединением.
- Когда смесь осядет (через 2 недели), можно начинать посадку. Поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над поверхностью земли.
- Заполните свободное пространство оставшейся почвой без удобрения.
- Тщательно увлажните приствольный круг. Когда вода впитается, замульчируйте место посадки.
Со второй весны ростки начинают подкармливать. Первый раз это делается в мае-июне, для стартового удобрения подойдут специальные смеси для хвойных культур. Комплекс рассыпают вокруг побега, слегка рыхлят землю и увлажняют. А также растение нуждается в подкормке в середине или конце лета.
Распространенные в агрономии навоз и птичий помет в качестве удобрения для данной культуры нельзя применять, так как чрезмерное количество азота способно спровоцировать гибель куста. Поливают молодые растения по утрам небольшими порциями, осенью порцию воды рекомендуется увеличить.
Болезни
Данная культура слабо переносит поражение заболеваниями. Даже экземпляры, которые удалось прорастить из семян, не всегда способны избежать этой участи. Самыми распространенными недугами можжевельника являются ржавчина, увядание ветвей, солнечные ожоги. Часто растение становится жертвой различных грибков.
Обычно данные болезни возникают в дождливое и прохладное лето, поэтому садоводам рекомендуется в данный период позаботиться о профилактике. Так, для предотвращения болезней можно применять средства «Фитоспорин», «Топсин М», «ХОМ».
О выращивании хвойных пород деревьев из семян подробно рассказывается в видео ниже.