Роторная косилка для мотоблока: виды и устройство
Роторная косилка для мотоблока – съемный механизированный элемент, предназначенный для кошения мелкой и средней растительности. Имеет различные конфигурации типов внутреннего строения и механизмы креплений к ведущему агрегату. От технических характеристик оборудования зависит область его применения.
Предназначение
Данное устройство и его модификации применяются в нескольких областях:
- заготовка сена;
- покос зерновых культур;
- очистка земли от дикорастущих растений;
- облагораживание газонов, приусадебных участков.
Для того чтобы получить хорошее сено, трава должна быть срезана ближе к корню. Такого эффекта позволяют добиться специализированные насадки на роторную сенокосилку. Другие же во время покоса измельчают растения. «Рубленая» растительность не подходит для кормления скота, но быстро перегнивает, превращаясь в удобрение. Такой способ используют, когда нужно просто очистить пространство от сорняков.
При уборке урожая применяется спаренная насадка-коса. Она аккуратно срезает колосья и укладывает их особым образом. В большинстве случаев злаковые культуры высеваются в промышленных объемах, поэтому мотоблоки со съемным оборудованием применяются редко.
Роторные косилки помогают поддерживать уровень газонной травы в надлежащем состоянии. Особое строение режущих механизмов дает возможность минимизировать высоту среза.
Коэффициент полезного действия данного устройства определяется особенностями рельефа местности. Неровная поверхность земли может затруднять прохождение мотоблока с насадкой и мешать полноценному скашиванию.
Разновидности
Роторные косилки делятся на несколько видов, определяемых наименованием конечного результата.
В зависимости от этого они могут:
- просто срезать растительность;
- рубить ее на мелкие фракции;
- скашивать и укладывать в нужной форме/последовательности.
В зависимости от агрегативных свойств косилки классифицируются на два вида.
- Подвешиваемые. Ведущий может изменять высоту среза путем поднятия или опускания корпуса мотоблока.
- Тяговые. Коса тянется за движущим узлом, срезая траву на определенной высоте.
Каждый вид косилки предназначен для определенного типа работ. Они могут различаться внешне, конструктивно и по функциональности. Несоответствие модификации механизма типу целевых работ отрицательно сказывается на их выполнении. Использование оборудования, соответствующего целевым параметрам, дает наилучший КПД.
Популярные модели
Отечественные производители выпускают данные агрегаты в различных конфигурациях. Распространенной косой является та, что производится под маркой «Заря» и «Заря 1» – продукт калужской ОАО «Кади».
Данная модель многоцелевого назначения. Ее отличают высокие производственные показатели, легкость управления, простота установки и обслуживания. Механизм крепления рамы косилки к роторному узлу мотоблока прост и универсален, подходит практически ко всем отечественным культиваторам.
Еще одна модель, широко используемая российскими аграриями – КР-80. Она подходит для эксплуатации в сочетании с мотоблоками «Целина», «Нева», «Каскад», «Ока». Ею можно скашивать траву, крупностебельный кустарник, злаковые культуры.
Похожими характеристиками обладает ротационная подвесная косилка КРН-1. Выпускается на территории России и Беларуси. Устанавливается на большинство ведущих агрегатов. Имеет модификации, предназначенные для промышленной обработки полей.
Перед приобретением инсталлируемого дополнения к мотоблоку необходимо выяснить характеристики их совместимости. Бензиновый культиватор Daewoo DAT80110 иногда продается с дополнительными насадками от этой же фирмы. Они легко совмещаются с его ведущим механизмом. Сенокосилки других производителей могут конструктивно отличаться, что помешает или сведет на нет попытки соединения мотоблока с подвесным агрегатом. Покупая то или иное аграрное оборудование, стоит уделить внимание данному вопросу.
В том случае, когда навесная косилка не предназначена для использования с тем или иным моторным средством, можно приобрести переходник. Если таковой отсутствует, может потребоваться доработка соединительного механизма.
Конструктивные особенности
Устройства, производимые разными компаниями, могут различаться по внешним и некоторым техническим данным. Принцип же функционирования таких агрегатов идентичен и диктует неотъемлемый перечень узловых блоков, включаемых в конструкцию.
Стандартная роторная коса изготовлена из:
- рамы;
- подрамника;
- механизма уравновешивания;
- режущего аппарата;
- полевого делителя;
- тягового предохранителя;
- стойки;
- защиты режущего аппарата.
Рама – элемент, предназначенный для прикрепления насадки к мотоблоку. Имеет две оси, обращенные в стороны. Одна из них служит для закрепления рамы на нижние тяги ведущего аппарата. На вторую крепится предохранитель от перегрузки тяги, держащийся за счет болтов и двух гаек. К раме присоединятся элемент с кронштейном, который позволяет установить подрамник.
Подрамник – сварная часть, связывающая раму и режущий элемент. Он состоит из прямоугольного корпуса. С одной стороны приварена трубка с внедренными в нее втулками. Посередине находятся «уши», предназначенные для крепления транспортной тяги и устройства, регулирующего высоту. Сбоку выступает кронштейн, на который крепится тяговый предохранитель. На подрамнике фиксируется сам привод и защита ременной передачи.
Механизм уравновешивания предназначен для того, чтобы режущий аппарат повторял рельеф местности. Таким образом, достигается наилучшее скашивание растительности. При помощи данного механизма косилка также переводится в режим транспортировки. Его регулировка осуществляется специальными болтами натяжения.
Режущий аппарат производит скашивание. Его корпусом служит цельносварной картер. Режущие элементы опираются о почву посредством специального поддона, установленного снизу. Режущий аппарат может иметь на своем корпусе насколько роторов. В мотоблочной модификации их обычно два. Роторы оснащены двумя ножами. Передача механического усилия от мотора к ножам происходит посредством ременной тяги, редукторных узлов, ряда валов и шестерней.
Полевой делитель помогает разделять скошенную и нескошенную траву. Он состоит их щитка, пружины и болтовых креплений. Пружинный механизм позволяет делителю отодвигаться назад в момент переполнения срезанной растительностью.
В процессе скашивания режущий механизм может натолкнуться на препятствие. Во избежание поломки в данной ситуации, роторная косилка оснащается тяговым предохранителем. При помощи этого узла коса может отклоняться от рабочего положения до момента, установленного пользователем.
Стойка помогает удерживать навесной агрегат в удобном положении в момент его присоединения к мотоблоку.
Ножи агрегата вращаются на высокой скорости. Для безопасности человека, использующего оборудование, они помещаются в защитный кожух. Он может быть сделан из легкого металла или брезентовой ткани.
Различные модификации роторных косилок могут различаться наличием тех или иных деталей. Некоторые из них можно докупить, а другие изготовить самостоятельно.
Обслуживание и хранение
От регулярного технического обслуживания напрямую зависит продолжительность бесперебойной работы механизма мотоблочной косы. В рамках обслуживающих работ устройство чистится от травяных остатков, грязевого налета и пыли. Проверяется степень затяжки резьбовых соединений – ослабленные подтягиваются. Измеряется натяжение ременных передач. Ножи режущего механизма должны быть остро заточены. Для этого их необходимо периодически снимать и подтачивать. В навесном положении делать это запрещено. Регулировка уравновешивающего механизма производится после каждого факта эксплуатации. Его пружинная часть проверяется и регулируется.
Детали узлов, подверженных высокому трению, подлежат регулярной смазке. Особенно в ней нуждается конический редуктор, секция режущего бруса и подшипники. Смазывание производится только через соответствующие масляные отверстия.
Не рекомендуется лить масло или накладывать густой смазывающий материал в трущихся областях, не оснащённых маслозаливными пробками. Это приведет к налипанию пыли и грязи в смазанных местах, повысит степень износа деталей и сократит срок их службы.
Порядок и перечень работ, проводимых для подготовки к длительному хранению, определяется типовыми характеристиками. Основные нюансы такой подготовки включают в себя очистку от пыли и грязи, удаление влаги с металлических поверхностей, покрытие деталей специальными антикоррозийными растворами. Немаловажным фактором является правильный выбор подходящего места хранения. Оно должно быть сухим, защищенным от плесени, сквозняков и других агрессивных воздействий.
Дополнительная информация о том, как подготовить роторную косилку к межсезонному хранению находится в инструкции по эксплуатации от производителя.
Посмотритеть на роторную косилку на мотоблоке "Нева" в действии можно в следующем видео.