Все, что нужно знать о моркови

Содержание
  1. Что это такое – овощ или фрукт?
  2. История происхождения
  3. Ботаническое описание
  4. Лучшие сорта
  5. Сорта из нашего каталога
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор урожая
  11. Интересные факты

Морковка – известный всем овощ. Однако не все знают, какова его история и как за ним правильно ухаживать. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что это такое – овощ или фрукт?

Согласно ботанической классификации, морковка относится к числу овощных культур. К ним, как правило, относят такие растения, которые дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек впоследствии может употреблять в пищу.

На самом деле, кажется, что сомнений в том, овощем или фруктом является морковь, возникнуть не должно. Однако в этом вопросе не всё так просто. Так, в 1991 году морковка была отнесена Евросоюзом к числу фруктов, что было сделано посредством особого документа. Произошло это из-за торговых правил. Однако это противоречит научной классификации.

История происхождения

Полагают, что родиной морковки является Афганистан – именно там выращивается и в нынешнее время наибольшее количество видов этого растения. При этом интересно, что там, откуда этот овощ родом, его выращивали в первое время не из-за плода, а из-за ароматной зелени и семян.

А вот первые упоминания о морковном корнеплоде и об употреблении его в пищу можно встретить в античных источниках, которые датируются I столетием нашей эры. Однако если верить исследованиям археологов, то выращивать этот овощ начали значительно раньше – примерно за 2 тысячи лет до нашей эры.

Если говорить о современной морковке, то её завезли в европейские страны где-то в период X-XIII веков. На территориях же нашей страны это растение появилось в период Киевской Руси.

При этом стоит сказать и о том, что изначально выращивалась морковка, которая давала жёлтые и белые плоды. А вот упоминания о рыжей моркови стали встречаться только ближе к XVIII столетию.

Интересно и то, что с этим растением связано много старинных преданий. Согласно этим преданиям, морковь являлась любимым угощением гномов. Они с радостью меняли золотые слитки на этот корнеплод.

Ботаническое описание

Морковку относят к семейству зонтичных, или сельдереевых. Данное растение условно делят на следующие сорта – столовые и кормовые. Считается, что первые отличаются более высокими вкусовыми качествами, в них содержится огромное количество витаминов, сахаров и каротина. А вот кормовую морковку, как правило, используют для кормёжки сельскохозяйственных животных.

Говоря о внешнем виде данной культуры, в первую очередь стоит сказать об особенностях её строения. Морковка является растением, продолжительность жизни которого составляет 2 года. В первый свой жизненный год оно даёт розетку листков, стебель и корневую систему. А вот уже на следующий год начинает образовываться семенной куст.

Интересно и то, что морковь дает и видоизменение корня, который преобразуется в корнеплод: именно в нём находятся запасы питательных веществ.

Сам плод моркови отличается своей мясистостью, а его форма во многом зависит от того, к какому сортотипу относится растение. Так, плод может быть конусовидным, цилиндрическим и веретеновидным. Интересно и то, что он может иметь не только привычный большинству оранжевый окрас. Он вполне может быть красным, жёлтым или даже белым. А его вес, как правило, не превышает 0,5 кг.

Цветки данной культуры являются обоеполыми, они дают соцветие, которое представляет собой сложный зонтик. А вот плод выглядит как маленькая двусемянка, в которой содержится большое количество эфирных масел.

Плодоносит это растение всего один раз за всю жизнь. А по прошествии цветения и сборки семян его просто выкорчевывают.

Стоит сказать и о биологических характеристиках. Так, морковка является устойчивым к холоду растением, а её семена прорастают при 5 градусах тепла. А вот к свету эта культура достаточно требовательна: только при достаточном его количестве она даёт достойный урожай. Любит морковь и воду, особенно в большом количестве ей требуется влага от посева до возникновения всходов. Недостаток воды в этот период просто погубит морковные росточки.

Растёт дикая морковка везде, где преобладает умеренный климат, а потому её часто можно встретить в средиземноморских, европейских, африканских и азиатских районах. Выращивается это растение и в условиях квартиры. Обычно для этого используют ранние сорта, корнеплод которых, как правило, маленький.

Что касается грядок, то посевная морковка обычно встречается буквально везде, ведь она является распространённым овощем для выращивания в открытом грунте.

Лучшие сорта

Существует множество сортов морковки, в одной только в России зарегистрировано примерно 320 наименований, перечислить которые просто не представляется возможным. Однако из них можно выделить те, которые высаживают чаще всего.

Так, среди среднеспелых сортов особой популярностью пользуются: «арго», «золотистый плов», «лидия» и «виолетта». Различия между ними, как правило, заключаются в форме корнеплода, его расцветке, длине и вкусовых качествах.

А вот среди позднеспелых выделяют такие сорта, как «тотем», «еллоустоун» и «карамель красная». Особенно отмечают их вкусовые качества и вес, который может варьироваться от 100 до 200 граммов в зависимости от сорта.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Как правило, высадка морковки производится в период поздней осени или ранней весны. Чтобы получить плоды, которые можно будет употреблять в пищу уже в летнее время, рекомендуется высаживать ранние или среднеспелые сорта, высевание которых происходит в апреле, в зимнее время или ближе к концу октябрьских дней.

А вот для хранения морковки в зимнее время используют, как правило, позднеспелые сорта, которые сеют в мае.

Уход

Прореживание

Прореживание подразумевает устранение лишних морковных росточков. Данная процедура необходима в тех случаях, если морковка взошла слишком густо. Она позволяет обеспечить растению все необходимые условия для полноценного роста и развития, а также способствует устранению слабых росточков, которые только мешаются, тянут себе питательные элементы и влекут за собой при излишней загущенности только переплетение корневых систем, что негативно отражается на состоянии корнеплодов.

Полив

Чтобы морковка наращивала зелень, требуется обильное количество влаги. Однако с поливами частить все равно не стоит. Как правило, воду стоит вносить с периодичностью раз в 3-5 суток в зависимости от температуры и климата. При этом поливать лучше всего водой комнатной температуры, так как холодная вода плохо влияет на морковь и повышает возможность возникновения гнили.

Вносить воду, помимо всего прочего, рекомендуется преимущественно в вечернее время, чтобы исключить возможности возникновения солнечного ожога.

Кроме того, использовать для этого рекомендуется именно лейку, особенно если речь идёт о поливе в период всходов ростков. На этой стадии корневая система растения слаба, а потому заливать её из шланга не стоит.

Подкормки

Удобрения положительно влияют на состояние моркови, способствуют её росту, развитию корнеплода и наращиванию зелёной массы. Однако перебарщивать с ними не стоит, ведь это может растению серьёзно навредить. Сами подкормки можно вносить перед посадкой, во время посева, а также в весеннее или летнее время.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения – например, древесную золу, перегной или куриный помет. А можно прибегать к помощи и минеральных комплексов. Среди них особенно выделяют суперфосфат, селитру и карбамид.

Размножение

Морковка размножатся семенами, получить которые можно из сортовых культур. Как правило, отбирается семенной материал после сбора плодов. Отбирают для посадки наиболее крупные корнеплоды, отрезая от них при этом ботву. Их рекомендуется хранить в погребе и высаживать в весенний период, когда угроза заморозков минует.

Болезни и вредители

Морковка, как и другие культурные растения, очень подвержена нападкам со стороны разного рода заболеваний и паразитов.

Если говорить о болезнях, то чаще всего данную культуру поражает мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, бурая пятнистость и белая гниль. Чтобы устранить то или иное заболевание, рекомендуется прибегнуть к помощи фунгицидных средств. Однако если ситуация запущена, то лучшим решением будет выкорчевывание моркови с последующим её устранением. В ином случае болезнь может поразить и здоровые посадки. Ну а чтобы её не допустить, рекомендуем соблюдать профилактические меры: периодически осматривать растения на предмет проблем, обеспечить им качественный уход, а также не допускать густоты морковных кустов.

Если же говорить о паразитах, то среди них морковь чаще всего поражает морковная тля, морковная муха, нематода, медведка и проволочник. Бороться с ними можно посредством народных рецептов, однако они не всегда являются эффективными. В таком случае лучше будет прибегнуть к химикатам. Они хоть и токсичны, но вполне действенны и способны в короткий срок устранить вредителей на грядке.

Сбор урожая

Как правило, сбор корнеплодов приходится на конец июля-августа – точные сроки зависят от сорта. Определить, созрела ли морковка, можно по ботве: у спелого растения зелёная часть усыхает и желтеет.

Собирают морковный урожай преимущественно в солнечный день, используя для этого вилы.

После этого морковка очищается от грунта, её ботва обрезается, а сам корнеплод убирается на хранение в погреб.

Интересные факты

О моркови известно множество интересных фактов.

  • Так, этот овощ способен защитить сердце, повысив уровень кальция в крови и понизив холестерин. Кроме того, морковь снабжает организм огромным количеством витаминов.
  • У моркови есть и ещё одно большое достоинство. Состоит оно в том, что данный овощ полезен в любом виде – и в свежем, и в сваренном. Однако стоит учитывать, что при термической обработке корнеплод утрачивает часть своих полезных свойств.
  • Интересно и то, что данное растение способно изменить цвет кожи на желтовато-оранжевый. Однако для этого морковку необходимо употреблять в большом количестве. Кстати говоря, морковка способна помочь сохранить и рыжий окрас домашней кошки. Для этого достаточно давать ей сырую морковку: достаточно будет пары кружочков в сутки.
Комментариев нет
Все сорта моркови — 189 шт.