Как выглядит клейстер и как его сделать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как сделать для обоев?
  3. Как сварить для поделок?
  4. Как приготовить для оклейки окон?
  5. Как готовить без варки?
  6. Особенности хранения
  7. Дополнительные рекомендации

Клеящий состав использовался людьми еще в древности. Необходимость качественно склеивать разные предметы привела к созданию надежного и простого состава – клейстера. И даже сейчас, когда на рынке предлагается множество различных клеевых продуктов, некоторые предпочитают варить клей самостоятельно. По многим показателям клейстер действительно лучше множества современных аналогов.

Что это такое?

Клейстером называют студенистый состав с клеящими свойствами, изготовленный с добавлением муки либо крахмала. Помимо этих веществ, в самодельный раствор для склеивания добавляют и другие компоненты для улучшения свойств. Клейстер из крахмала получается при его контакте с кипятком. При высокой температуре зерна крахмала поглощают жидкость, поэтому образуется губчатая густая масса. Клеящий состав нередко применяют в рукоделии, а также ремонте, заменяя им обойный клей.

Основное преимущество крахмального или мучного клейстера состоит в том, что в нем нет вредных добавок. Все промышленные товары такого рода изготавливаются с добавлением химии.

Именно безопасность позволяет клейстеру быть актуальным и в наши дни. Также он служит достойной заменой клею ПВА.

Есть еще ряд причин, которые помогают клейстеру занимать позицию популярного клеящего раствора.

  • Экономия средств. Стоимость качественного обойного клея довольно высока, поэтому многие предпочитают сэкономить на этом пункте в процессе ремонта.
  • Полностью безопасный и стопроцентно экологичный состав. В классический рецепт не добавляют никаких вредны веществ.
  • При необходимости клейстер легко и быстро варится из тех продуктов, которые обычно есть на любой кухне.
  • Клейстер надёжный. В этом можно удостовериться, снимая старые обойные покрытия, поклеенные во времена молодости наших бабушек.
  • Если при оклейке стен обоями клейстер вылезет за край полотна, его легко удалить, промокнув мягкой салфеткой.
  • Рецептов натурального клейстера много. Можно подобрать подходящий вариант, используя муку либо крахмал.
  • Приготовить клейстер получится у каждого, с этим справится даже ребёнок.
  • В процессе ремонта промышленного клея может не хватить, но не придется отправляться за ним в строительный магазин.

У клейстера имеется и ряд минусов.

  • Небольшой срок хранения. Состав быстро скисает, что сопровождается появлением неприятного запаха.
  • Желательно использовать клей непосредственно после заваривания. Не рекомендуется оставлять его в помещении на ночь.
  • Натуральный клейстер – привлекательная смесь для бактерий и микроорганизмов.
  • Готовый состав не обладает влагостойкостью. Без добавления ПВА водостойкость состава не превысит и 5%.

Чтобы изготовить клейстер, необходима мука, причем лучше брать продукт низкого сорта, с повышенным содержанием клейковины. Муку нужно просеивать перед применением. Воду вливают постепенно, размешивая, чтобы не образовывалось комков. В роли консерванта выступает соль. Ее требуется около столовой ложки. Можно брать соль любой фракции, но некоторые готовят клейстер и без неё.

Состав варят на слабом огне в антипригарной посуде. Помешивать придется без остановки. Нужно контролировать процесс заваривания клея. Как только масса закипит, можно выключать огонь. Чтобы усилить клеящие свойства, лучше подмешать 1/2 тюбика ПВА. Использовать смесь нужно после остывания до комнатной температуры. Клейстер получится приготовить из любого крахмала. От этого зависит не только консистенция состава, но и его стойкость. Каждый вариант приготовления имеет плюсы и минусы.

Кукурузный крахмал

Смесь получается слегка замутненной. Отличается хорошей способностью к застыванию. Готовится при большой температуре нагрева. Хранится минимум неделю и даже дольше.

Пшеничный (мука)

Демонстрирует средний уровень застывания. Может храниться до нескольких дней. Присутствует мутность. Применяется для починки переплетов.

Правильным будет не варить такой состав, а добавлять в кипящую жидкость тонкой струйкой. Иначе, когда раствор остынет, он утратит клеящие свойства.

Картофельный

Клей с крахмалом из картофеля выглядит чистым и прозрачным, твердеет он медленно. Минусом считается то, что на воздухе он быстро изменяется и скисает. Заваривается при низкой температуре.

Ржаная мука

В соединении с терпентином демонстрирует отличную крепость. Этот клейстер устойчив к сырости и может использоваться при оклейке печей и наклеивании новых полотен прямо на старые обои. Для приготовления состава требуется минимум компонентов (помимо обычной муки либо крахмала). При создании самого удобного для применения состава надо учитывать некоторые нюансы выбора продуктов и инвентаря.

  • Чтобы не образовывалось комочков, перед добавлением муку просеивают.
  • Полноценно размешать смесь получится, если использовать миксер или венчик на блендере. Но вполне допустимо использовать и обычную металлическую ложку. Основное условие – чтобы масса получилась без комочков.
  • Кастрюлю либо другую емкость лучше взять антипригарную.

Основы приготовления выглядят следующим образом.

  • Воду нагреть на плите.
  • Сухую смесь добавлять тонкой струйкой, понемногу и быстро, размешивая до получения однородной консистенции.
  • В процессе заваривания массу помешивают деревянной лопаткой.
  • Приблизительное соотношение сухих и жидких компонентов — от 1: 2 (минимально) и до 1: 8 (максимально).
  • Процесс нужно непрерывно контролировать, иначе смесь может пригореть. Чтобы этого не случилось, лучше готовить раствор на водяной бане. При этом стоит приготовиться к тому, что процесс займет на 15-20 минут больше.
  • Состав варят, поставив кастрюлю на минимальный огонь.
  • Клейстером не пользуются, пока он горячий. Ему нужно остыть естественным образом.

Как сделать для обоев?

Всего три десятка лет назад на клейстер клеили обои в 99% жилых помещений. При приготовлении клея в домашних условиях необходимо следовать инструкции. Тогда получится добиться желаемого качества. Этапы приготовления обычного клейстера выглядят так.

  • Просеять 1 стакан муки, чтобы предупредить комкование смеси.
  • Холодную воду вводить малыми дозами, не прекращая помешивания. Желаемая консистенция схожа с густой сметаной.
  • Размешивать тщательно, чтобы имеющиеся комочки растворились.
  • Долить воду, чтобы получился 1 литр смеси. Если масса густая, надо брать подогретую жидкость.
  • Ввести в массу половину стакана клея ПВА и тщательно перемешать. ПВА придаст массе оптимальную вязкость и способность быстро схватываться. Другой альтернативной добавкой может стать столярный клей. Его добавляют при наклеивании обоев на окрашенные стены.
  • Кастрюлю со смесью ставят на слабый огонь и мешают деревянной лопаткой до образования пузырей. Как только это произойдет, огонь выключается, а все малейшие комочки размешиваются до растворения.
  • Если поверхность раствора покрылась пленкой, нужно сразу снять ее.
  • Состав желательно отфильтровать через плотную марлю. Важно проявлять осторожность, чтобы при этих манипуляциях не обжечь кожу.

Готовый клейстер получается студенистым по консистенции и прозрачным. После остывания его можно применить по назначению вместо промышленного обойного клея. Важно, чтобы он остыл естественным образом. Нельзя охлаждать раствор в холодильнике и прочими способами ускорять процесс охлаждения. Для обоев желательно готовить клейстер на ржаной и пшеничной муке (в ней содержится 75% крахмала). Клей на крахмале из картофеля не слишком водостойкий и способен загнить от сырости.

Да и прочность клеевых швов с ним получается недостаточной. Такой состав подходит лишь для наклеивания тонких бумажных обоев или грунтовки потолка и стен. Важно сварить достаточный объем клея, помня, что им сперва предстоит грунтовать стены, а только после того наносить на полотна обоев.

Качественная смесь с крахмалом не проявляется после высыхания и позволяет наклеить обои любой фактуры и расцветки более аккуратно.

Чем выше плотность и вес обойного полотна, тем большую цепкость должен иметь клей. Для лучшего склеивания в остывшую массу вводят столярный клей, если обои темного цвета, и ПВА, если они светлые. Важно учесть и еще несколько дополнительных правил.

  • Чтобы наделить клейстер водостойкими качествами, на этапе приготовления в него вводят хлористый кальций. На каждый литр воды понадобится 40 г данного вещества.
  • Натуральный состав самодельного клея привлекателен для жучков и плесени. Ему необходимо придать антисептические качества с помощью добавления 1 г медного купороса на 100 г крахмальной массы.
  • Чтобы сварить клеевой раствор для бумажных обоев, нужно около 150 г ржаной муки либо чуть больше пшеничной, а также 1 л воды, объемная кастрюля и миска.

Для виниловой текстуры покрытий и обоев с флизелиновой основой потребуется клейстер погуще, повышенной фиксации. Его делают подобно вышеописанному составу. Но иногда изготавливается и особый продукт, подходящий как для обоев, так и для грунтовки или облицовки плиткой небольшого размера.

Чтобы приготовить клеевой раствор, потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • 20 мл спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 мл глицерина;
  • 5 г желатина фотографического типа.

Подойдет и обычный вид желатина, но его использование снизит клеящие способности смеси.

  • Развести желатин в стакане воды и подождать 24 часа. Затем в ёмкость с разбухшим желатином добавить 850 мл чистой воды.
  • Варить лучше на водяной бане, скрупулезно помешивая.
  • Муку предварительно развести в 150 мл очищенной воды, размешивая до окончательного растворения комочков. Плавно ввести мучную смесь в кастрюльку с прогретым желатином.
  • Довести раствор до закипания, безостановочно помешивая. Важно получить однородную массу.
  • Добавить спирт и порцию глицерина. Размешивать все компоненты непрерывно около 10 минут.
  • После снять миску с клеем с водяной бани и дождаться, пока смесь охладится.

Если нужен очень прочный клейстер с водоустойчивыми свойствами (например, чтобы наклеить тяжелые обои), стоит попробовать такой рецепт:

  • развести в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и дождаться закипания;
  • в отдельной емкости соединить 400 г крахмала и 400 мл воды;
  • влить жидкий хлористый кальций в крахмальную воду, постоянно помешивая;
  • добавить основу клея в 4 л нагретой воды;
  • варить 180 секунд, поддерживая минимальный огонь;
  • остудить, оставить на пару часов, а затем процедить.

Цепкость клейстера проверяется следующим образом: надо растереть каплю клея между пальцами и попробовать медленно разъединить их. Чем сложнее проходит данный процесс, тем более качественной будет склейка. При образовании следов на стыках обоев при оклейке стен их можно без усилий очистить мокрой тряпкой.

Как сварить для поделок?

Клейстер – популярный раствор для работы с поделками, особенно при участии детей. Он не провоцирует аллергию, не является токсичным, а поэтому может уверенно использоваться в детском творчестве. Даже детишкам раннего возраста можно без опасения позволять работать с крахмальным клейстером. Состав запросто отмывается с любой поверхности. Не возникнет никаких проблем, даже если капли случайно упадут на паркет, заляпают стол, ковровое покрытие, скатерть или одежду. При заваривании раствора для поделок требуется запастись достаточным количеством крахмала. Важно придерживаться и определенных пропорций при смешивании компонентов. Тогда удастся получить смесь ожидаемой консистенции.

Если использовать мучной клей на воде, то потребуются следующие пропорции: 2 к 1 из расчета воды к муке. Для приготовления более густого клея на аналогичную порцию воды потребуется добавить три четверти любой муки. Если измерять стаканом, то для жидкого домашнего клея потребуется один стакан с водой и половина стакана муки. Для раствора покрепче на стакан жидкости добавляют 3⁄4 стакана муки. Перед работой с клейстером его необходимо остудить, особенно если им будет пользоваться ребёнок.

Приготовление клея отнимает мало времени. Кипячение можно осуществить буквально за 5 минут. Немного времени займет и подготовительный процесс, когда муку нужно развести в прохладной воде. И еще пару минут уйдет на процеживание раствора для избавления от комочков.

Самодельная смесь на картофельном крахмале выходит не менее цепкой. Для получения натурального крахмального клея требуются иные пропорции и этапы приготовления:

  • влить в миску 10 ст. л. воды и насыпать 1 ст. л. крахмала;
  • тщательно перемешать;
  • добавить еще половину стакана воды, опять перемешать;
  • если получилось густовато, можно ввести порцию горячей воды;
  • проварить смесь на малом огне до момента закипания.

Остывший крахмальный клейстер готов для работы через 10 часов после заваривания.

Из ткани

Для тканевых обоев, создания ватной игрушки своими руками и прочих текстильных поделок необходим особый клейстер.

Понадобится:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  • засыпать в кастрюлю муку и залить половину стакана воды;
  • тщательно перемешать состав до однородности;
  • в другой ёмкости смешать 1,5 стакана воды с сахаром и поставить смесь на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп влить мучную смесь;
  • варить состав, постоянно помешивая, а как только начнёт густеть, выключить огонь;
  • добавить ванилин, тщательно перемешать смесь и оставить до окончательного остывания.

Из папье-маше

Для изготовления папье-маше, бумажных аппликаций и прочих творческих работ очень подходит следующий состав:

  • в кастрюлю насыпать 1 полный стакан ржаной муки;
  • залить такое же количество воды, взбить смесь блендером или миксером;
  • постепенно добавить еще пару стаканов воды;
  • массу размешивать во избежание образования ненужных комочков;
  • кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения на слабом огне;
  • как только продукт закипит, снять кастрюлю с плиты.

Применяют состав после полного остывания. Его допускается хранить до 48 часов, слив в герметичную стеклянную емкость. Изделия из бумаги будут прочно держаться, если использовать такой клеящий состав.

Как приготовить для оклейки окон?

Для заклеивания щелей в оконных проемах также подойдет клейстер. Заботливые хозяева варят его, чтобы экономично сохранить тепло в доме. Состав на основе муки или крахмала наносят на бумажные полосы и приклеивают их на образовавшиеся щели. Сделать это правильно можно с первого раза. Процесс не составляет труда даже для неопытных хозяек. Можно использовать как муку, так и крахмал.

Как готовить без варки?

Крахмальный клейстер необязательно варить. Для этого 100 г крахмала смешивают с двумя стаканами остуженной воды. Потом надо влить 1/2 стакана нагретой воды и выдержать 5 минут. После этого клейстер пригоден для поклейки бумажных или виниловых обоев. Он получается желеобразным, без комков и почти прозрачным на вид. Немногим известно, что для побелки деревьев также может использоваться натуральный клейстер. В этом случае 10 столовых ложек мучного клейстера добавляют в 2,5 кг мела и разводят 10 литрами горячей воды.

Эта побелка отлично ложится на стволы и долго держится. Остывший клейстер приобретает необходимую плотность и сгущается. Если состав получился чрезмерно густым и им неудобно пользоваться, его нужно разбавить кипятком.

Качественно размешать смесь поможет венчик. В процессе варки он очень пригодится для взбивания до однородной консистенции. Но в крайнем случае для этих целей подойдет и обычная столовая вилка.

Особенности хранения

Обычно клейстер хранится не более 3 дней. Его нужно перелить в плотно закупоренную посуду и убрать в холодильник или другое холодное место. Если в составе есть соль, то такой клейстер недолго сохранится неиспользованным. В обычных условиях срок хранения подобного клейстера составляет не более 24 часов. В тепле клеевой состав утрачивает вязкость, поэтому требует хранения в прохладном месте при температуре до +18-20 градусов.

Состав нужно готовить непосредственно перед использованием, учитывая, что максимальная фиксация массы возможна при ее температуре в +40 градусов. Срок годности можно увеличить путем добавления в клей салициловой кислоты или других добавок. Клей со спиртовой добавкой должен использоваться детьми под присмотром взрослых.

Дополнительные рекомендации

Чтобы в клейстере не завелись паразиты и насекомые, при изготовлении в него настоятельно рекомендуется добавлять «Карбофос». Для равномерного распределения клейстера на обойном полотне важно не переварить клеевую массу. Но если так случилось, нужно добавить в нее немного воды и вновь подогреть состав. При слишком жидкой консистенции поможет добавление муки. Ее смешивают с водой в отдельной посуде, чтобы получилось что-то типа жидкого теста, затем вливают в клейстер. Состав перемешивают и доводят до кипения. Насыпать сухую муку в клей категорически воспрещается. Это испортит клеящий состав образованием множества комков.

Во избежание комковатости холодную воду всегда наливают в муку или крахмал, но никак не наоборот. Приготовление крахмального клея возможно из картофельного или кукурузного крахмала, выбор какого-то определенного вида не отражается на результате. Если требуется повысить влагостойкие качества мучного клея, в процессе его варки нужно ввести в смесь ПВА в количестве 5% и более от общей массы. Добавление же спирта в клейстер позволяет сохранить его свойства в течение недели.

Если остался большой объем мучного клея, его рекомендуется разделить порционно, чтобы каждый день использовать определенное количество. Остатки при этом хранятся в холоде.

О том, как варить клейстер из муки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.