- Синонимы названия : Monarda citriodora
- Вид : лимонная
- Назначение : декоративная, пряность
- Общее описание : многолетнее травянистое растение
- Высота, см : 15-80 (до 150)
- Форма листьев : ланцетная
- Аромат : характерный лимонный
- Ароматное растение : да
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Размер цветов : мелкий
- Цвет цветов : розовый, фиолетовый
- Период цветения : июнь, июль, август, сентябрь
Монарда лимонная — это декоративная культура, которую часто можно встретить в садах цветоводов. Популярна она не только за свои эстетические свойства, но и за возможность использовать ее в кулинарии или фармацевтике. Познакомимся поближе с этим растением.
Описание растения
Культура представляет сбой быстрорастущий многолетник, который в длину вырастает до 60-90 см. Имеет пахучие листья, при растирании они источают аромат лимона. Если листва уже старая, то все равно она остается благоухающей, правда, в этот период запах больше напоминает орегано, чем цитрусовый. Кстати, этот аромат считается привлекательным для пчел и бабочек, поэтому сад, в котором высажена монарда, всегда наполнен летним настроением.
По форме листья овальные, заостренные, в длину достигают 3-8 см. Вокруг стеблей, растущих из центра кустарника, завиваются цветки белого, розового или фиолетового окраса. Цветение продолжается с июня по сентябрь симпатичными многоуровневыми соцветиями. В природе культура распространена в США, там ее можно встретить на обочинах дорог. Растение хорошо растет в местной глинистой почве и иногда целый ковер ярких цветков украшает американские луга. Хорошо культура адаптировалась и к жизни в российских садах.
Любители бергамота могут собирать листья для применения в кулинарии. Например, хорошо добавлять монарду при приготовлении выпечки: ватрушек или пирожных. Цветок сможет придать пикантный вкус рыбному блюду, соусу, домашнему ликеру. Очень часто потребители добавляют листики в чай. А еще растение можно встретить на столе в качестве ингредиента, который просто украшает праздничное блюдо своим эстетичным внешним видом. Некоторые замораживают листики в кубиках льда, чтобы потом освежать ими летние охлаждающие напитки.
Еще одно свойство этого растения — возможность применения в медицине и косметологии. Масло, которое готовят из лимонной монарды, содержит большое количество тимола и обладает антиоксидантными и бактериальными качествами. Его можно использовать во время простуды для облегчения дыхания и смягчения кашля, а также при выведении паразитов из кишечника. Из этого цветка можно приготовить ванночку для лица: это средство снизит жирность кожи и защитит от угрей, особенно если ингредиент сочетать с ромашкой или лавандой.
В летнее время листья монарды втирают в кожу, чтобы обезопасить себя от комаров: запах растения отпугивает кровососущих насекомых.
Сорта
Самыми распространенными сортами в России являются «Мона Лиза», «Диана», «Солнцевский Семко». Это однолетние разновидности, которые, впрочем, могут выдерживать и зимние холода.
Посадка и уход
Это растение хорошо переносит известковые или щелочные почвы, но важно избегать участков, которые могут быть подтоплены. Для посадки выбирайте солнечное место. Сами растения можно располагать близко друг к друг, примерно в 30-40 см: так создастся более живописный внешний вид клумбы, а вот между рядами лучше соблюдать расстояние не менее 70 см. Если садовод пытается создать цветочную композицию, то рекомендуется оставлять около 40-50 см от других посадок. Сеянцы высаживают в отдельные лунки, обильно пропитанные водой. После посадки кустики сразу требуется хорошо полить, а затем оросить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Далее поливы культуре практически не понадобятся, только в засушливый период, если он совпадает с периодом цветения.
В остальное время культура хорошо перенесет и засуху. Однако в случае, когда растение высаживается для декоративных целей, его все же лучше поливать наравне с соседними культурами, ведь тогда соцветия будут развиваться более пышно, к тому же сократится риск поражения растения мучнистой росой. При выращивании на бедной почве подкормки нужно начинать уже в первый год. Первое удобрение вносят ранней весной или спустя месяц после высаживания. В качестве дополнительного питания в этот период подойдут комплексные минеральные составы. Второй раз растение подкармливают после цветения. В этом случае актуальны будут сульфатные и калийные смеси, которые улучшат вызревание и закладку почек на следующий год.
Обрезка тоже не требует особых правил и состоит лишь в удалении надземной части перед холодами. Срезанную зеленую массу обязательно нужно уничтожить. Убирать отцветшие ростки нет необходимости, так как созревание семян у этой культуры никак не отражается на длительности цветения. На одной грядке кустарник растет 5-6 лет и омолаживание нужно в случае потери декоративных свойств. Чтобы растение всегда было красивым и радовало садовода пышным цветением, не нужно дожидаться отмирания кустов, лучше каждые 3-4 года разделять их.
Насыщенный цитрусовый запах растения отпугивает вредителей, поэтому в дополнительной обработке от насекомых оно не нуждается. Более того, монарду можно высадить рядом с другими культурами, чтобы обезопасить их от вредителей. Из недугов это растение чаще всего поражают мучнистая роса и ржавчина. Для предупреждения этих болезней рекомендуется ранней весной провести обработку средствами с содержанием меди.
Если культура выращивается для употребления в пищу, то лучше вместо препаратов использовать настои чеснока, лука, помидорной ботвы или другие народные средства.
Размножение
Культуру принято разводить делением куста или выращиванием из семян. В первом случае используются четырехлетние кусты. Это не самый популярный и продуктивный метод размножения, поэтому остановимся подробнее на разведении семенами. Посев проводят в январе или феврале. Посадочный материал заглубляют в субстрат в контейнеры, первые побеги могут проклюнуться уже через три недели.
Молодые кустики будут комфортно себя чувствовать при температуре примерно в +20 градусов. Ростки в возрасте 2-2,5 месяцев можно пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой перекопайте грядку, внесите навоз, минеральные вещества, песок, известь, а непосредственно на этапе высаживания сеянцев добавьте еще и аммиачную селитру.