- Синонимы названия : Sempervivum, Живу́чка
- Семейство : Толстянковые
- Род : Молодило
- Распространение : распространены в Средней, Южной, Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Восточной Азии
- Жизненная форма : травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Ветвистость : неветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Диаметр кроны, см : до 10
- Хозяйственное значение и применение : в народной медицине используется от скорбута, лихорадки, эпилепсии и других заболеваний
- Листья : мясистые, цельные
- Форма листьев : обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заострённые, по краю реснитчатые
Название «молодило» звучит на латинском как Sempervivum, что в переводе означает «всегда живой». И действительно, это растение отличается удивительной жизнестойкостью и способностью выживать в самых сложных условиях. Благодаря этому качеству, а также своему необычному облику молодило пользуется огромной популярностью не только у цветоводов и садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров. Познакомимся поближе с этим удивительным цветком и его многочисленными разновидностями и расскажем, как за ним ухаживать, выращивать его и приумножать.
Особенности
Молодило относится к роду Очиток – многолетних травянистых растений с толстыми мясистыми побегами.
В народе молодило называют еще «каменной розой» за схожесть с «царицей цветов». Только своеобразный «бутон» образуют не лепестки, а листья. Они обладают плотной кожицей и имеют вид розетки, диаметр которой варьируется у разных видов от 1 до 15 см.
Форма его листьев разная: бывают заостренные на концах, округлые или удлиненные листовые чашечки, у некоторых сортов с волосками, у других – гладкие. Окрас их тоже разнообразен. Доминирующий цвет – зеленый, но он часто разбавлен красными, коричневыми, розовыми или белыми вкраплениями, встречаются в природе и полностью окрашенные в эти цвета экземпляры.
Существуют даже виды, которые способны менять окраску в зависимости от времени года.
Молодило принадлежит и к группе почвопокровных растений, которые в большом количестве визуально напоминают ковер, поэтому их называют также «ковровыми растениями» и активно используют для украшения приусадебных и придомовых территорий.
Но выращивают молодило не только на садовых участках – на подоконниках квартир также часто можно встретить горшочки с «каменной розой».
Цветет молодило уже во взрослом возрасте, перешагнув 3-летний рубеж. Цветки (которые также отличаются цветовым многообразием) появляются летом и радуют своей красотой и ароматом на протяжении 1- 2 месяцев.
Однако это происходит только один раз в жизни. Потом растение отмирает, уступая дорогу более молодым и активным потомкам.
Сорта и виды
В естественных условиях можно встретить свыше 50 сортов молодило. А сколько на их основе выведено искусственных разновидностей – легко сбиться со счету! Территория, на которой цветок произрастает в природе, очень обширная: она охватывает большую часть Европы и Азии, Кавказ и среднюю полосу России.
Познакомимся с наиболее известными и востребованными видами.
- Кровельное (лат. Sempervivum tectorum). Это один из старейших и самых популярных видов. Название его уходит корнями в Средние века. Считалось, что молодило – это растение скандинавского бога громовержца Тора, поэтому его высаживали на кровлях домов, чтобы предотвратить попадание в них молнии. Розетки по форме напоминают шар, диаметр которого может варьироваться от 5 до 15 см. Они состоят из плотных толстых листьев ярко-зеленого цвета с острыми красными кончиками. В июле на высоких (60 см) цветоносах появляются сиреневые цветки и радуют глаз почти 2 месяца.
- Паутинистое (лат. S. arachnoideum). Розетки у него очень маленькие – всего 3-4 см в диаметре. Растение имеет зеленовато-красный цвет, а на кончиках листьев и в центре розетки находятся тонкие белые волосинки, поразительно напоминающие паутинку. Место обитания – горная местность на территории Кавказа и Западной Европы. Зацветает паутинистое молодило в июле.
- Русское (лат. S. ruthenicum). Растет на территории России в европейской части и на Балканах. Диаметр розетки составляет 4-7 см. Листья вытянутые, длинные, светло-зеленого цвета с острыми красноватыми концами, по форме схожи с лепестками ромашки. Цветоносы достигают 35 см в высоту, в июле-августе на них появляются желтые цветки, которые сохраняются 1-1,5 месяца.
- Побегоносное (лат. S. soboliferum). Произрастает в Западной Европе и на территории России. Розетка среднего размера, до 6 см в диаметре. Листья ярко-зеленые с острыми краями красного цвета, увенчанные ресничками. Пора цветения приходится на июнь-август и длится 1,5 месяца: на 20-сантиметровых цветоносах появляются желтые цветы диаметром до 10 см.
- Шарообразное (лат. S. globiferum). Ареол его обитания – Кавказ и Восток Турции. Имеет сочно-зеленые широкие розетки диаметром 5 см с заостренными красноватыми концами и ресничками по краям. Цветет во второй половине лета желтыми цветками.
- Кавказское (лат. S. caucasicum). У него бледно-фиолетовые розетки маленького диаметра (не больше 5 см) с длинными и острыми лепестками. Цветки сидят на стеблях высотой 20 см. Цветение происходит, как правило, в конце лета.
- Горное (лат. S. montanum). Растет в горах Западной и Центральной Европы. Крошечные розетки (менее 2 см в окружности) темно-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными ресничными краями обильно покрыты железистыми волосками. На невысоких цветоносах (5-7 см) появляются бледно-лиловые небольшие цветки.
- Кассиопея (лат. S. Cassiopeia). Данный вид отличается холодоустойчивостью, способностью выдерживать сильные морозы, поэтому подходит даже для разведения в северных российских регионах. Также этот вид может менять цвет листьев: с зеленого осенью до красного в весенне-летний период.
- Палисандер (лат. S. Palisander). Растение с крупными мясистыми листьями красного цвета. Цветет в начале лета.
- «Фараон» (лат. S. Faraon). Это гибридный сорт молодила. Розетки яркого светло-зеленого цвета до 10 см в диаметре. Их венчает фиолетовый треугольный кончик.
К известным гибридам можно также отнести сорта «Rosa Madchen», «Orion», «Sirius», «Принцесса», «Юлия», «Рубин» и «Reinhard».
Посадка
В открытый грунт «каменную розу» можно посадить с начала весны до начала осени, чтобы она успела адаптироваться к зимним холодам.
Из-за слабых коротких корней она не привередлива к месту обитания, способна расти даже в расщелинах между камнями. Однако землю предпочитает неплодородную, малощелочную и преимущественно песчаную. Расположенные в низинах почвы не подходят – от переизбытка влаги растение сгниет и погибнет. Если же обитанием «каменной розы» станет глиняная земля, тогда добавьте в нее песок, гранитную крошку или керамзит, чтобы вода не застаивалась и не способствовала гниению корней.
Единственное обязательное условие для благоприятного роста цветка – хорошо освещенное солнечное место. В тени он растет хуже и цвет побегов будет не такой яркий и сочный.
Сажать молодило необходимо на землю, свободную от сорняков – они будут мешать росту каменных цветов, закрывая от них солнечный свет. Розетки должны находиться друг от друга на расстоянии 10 -15 см, для маленьких розеток достаточно и 5 см.
Если молодило будет расти у вас дома в горшке, тогда используйте в качестве субстрата песок с торфом (4: 1), сочетание листовой земли и песка (1: 1) или готовую почвенную смесь для кактусов, можно добавить в нее опилки или толченый мел, а на дно нужно положить дренажный слой.
Молодило желательно пересаживать каждые 3 года. Главный показатель того, что растению необходимо новое место обитания – размер розетки, сравнявшийся с размером горшка, в котором он находится.
Лучшая посуда для пересадки из-за хорошей водопропускной способности – керамический горшок. Форма его должна быть невысокой и широкой, так как слабые корни не способны проникнуть на большую глубину.
Алгоритм действий прост:
- на дно кладем дренаж (мелкий керамзит и галька), затем саму почвенную смесь;
- выкапываем молодило из старого «дома», стряхиваем землю с корешков и удаляем их поврежденные участки, обработав затем места среза мелом или углем;
- поливаем почву в новом горшке и садим туда цветок, аккуратно распределив корни по всей глубине и ширине горшка;
- на неделю нужно поставить емкость в затемненное место и не поливать на протяжении этого времени.
Уход
Молодило – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Однако минимальные правила его содержания знать и соблюдать необходимо.
- «Каменная роза» нуждается в достаточном количестве солнечного света. Учитывайте этот момент при выборе места посадки, особенно в квартире – предпочтительно использовать окна, находящиеся на западе или востоке.
- Температура должна быть обязательно плюсовой. К жаре, даже экстремальной и сильной засухе цветок устойчив, а вот холод переносит плохо.
- Влажность воздуха должна быть средней. Не допускайте, чтобы она сильно опускалась – это скажется на внешнем виде побегов, которые начнут бледнеть, терять яркость цвета.
- Молодило не терпит переизбытка воды. Поливать его следует нечасто, зимой достаточно это делать 2 раза в месяц. В теплое время увлажняйте грунт 1 раз в неделю. Воду используйте комнатной температуры и не жесткую, желательно фильтрованную. Во избежание появления гнили старайтесь не лить воду на сами листья – она должна попадать только на почву.
- Комнатную «каменную розу» необходимо проветривать каждый день. В теплое время рекомендуется обеспечить постоянный доступ к свежему воздуху, разместив молодило на балконе, лоджии или улице, можно даже на летний период посадить ее в грунт.
- Почва должна быть бедной и неплодородной, основу которой составляет песок.
- «Каменные цветки» настолько приспособились выживать в любых условиях, что в удобрениях не нуждаются, особенно в молодом возрасте. Экземпляры же старше 3 лет иногда можно подкармливать коровьим навозом, разведенным в воде в пропорции 1: 10, или же давать им удобрения для кактусов, но только снизив концентрацию состава в 2 раза.
- Вовремя удаляйте сорняки и отцветшие части самого растения.
Размножение
Получить новые особи «каменного цветка» можно 2 путями.
Вегетативным (с помощью дочерних розеток)
Это самый простой и быстрый способ размножения, которым растения увеличивают свою популяцию в природе, его используют и для получения новых растений на участке.
У особей, достигших 2-летнего возраста, начинают образовываться маленькие дочерние розетки. Разлучать «матерей» и «детей» следует весной или летом, после завершения поры цветения взрослых растений. Аккуратно отделяем «деток» от «родителей», обработав место среза активированным углем или мелом, затем высаживаем отдельно каждый отросток на расстоянии 7-10 см друг от друга. Даже если у дочерних розеток на момент посадки отсутствуют корни – ничего страшного! Они быстро появятся при самостоятельном взращивании.
Очень важно обеспечить росткам достаточное количество тепла и света. Если солнца недостаточно, тогда используйте фитолампы.
Семенами
Такой способ размножения не очень популярен, так как процесс выращивания занимает много времени. К тому же для того, чтобы получить потомство из семян в домашних условиях от уже сидящих на участке растений, требуется соблюдение ряда условий, например, параллельное цветение двух «неродных» друг другу особей. Проще купить пакетик семян в магазине.
Высаживают их в начале марта, но если погода позволяет, можно и в конце февраля. Косточки помещают в неглубокие емкости примерно на 1 мм, заполненные слегка увлажненным грунтом, по несколько семян в каждую. Почва для посадки должна быть песчано-торфяной с примесью известняка. Можно приобрести состав, предназначенный для кактусов.
После высадки посуду с рассадой помещают в светлое и теплое место дома, но такое, чтобы растение не обжигали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура выращивания – 20-25 градусов. Желательно накрыть контейнеры стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Не забывайте каждый день их проветривать. Первые ростки можно увидеть уже на 4 сутки, после чего полив необходимо увеличить.
В начале мая пересаживают всходы в отдельные горшочки. Конец июня – начало июля – время высадки рассады в открытый грунт.
Болезни и вредители
Гниль – проблема, с которой чаще всего сталкивается молодило. Она возникает из-за повышенной восприимчивости «каменной розы» к влаге. От превышенной дозы воды растение начинает менять цвет на темно-красный и загнивать. Причиной этого могут быть долгие сильные дожди или слишком частый обильный полив. В последнем случае количество влаги легко отрегулировать.
К воздействию вредителей растение довольно устойчиво из-за своих плотных листьев. Однако они могут поражать слабую корневую систему.
Наиболее опасные насекомые.
- Мучнистый червец. О его наличии свидетельствуют комки прозрачно-белого цвета на листьях и в сердцевине розетки в сочетании с желтыми пятнами. Способ лечения: помыть растение спиртом или мыльным раствором под теплой водой, затем обработать его инсектицидным раствором типа «Танрека» и на пару дней укутать полиэтиленом. Повторить процедуру еще раз через неделю.
- Корневой червец. Он поражает растение, оставляя желтые сухие побеги и белый налет в виде воска на корнях. Для избавления от этого паразита необходимо поместить емкость с растением в горячую ванну на 15 минут, а затем тщательно высушить. Если лечение не дало эффекта, то поможет пересадка в другой горшок с новой почвенной смесью.
- Корневая нематода. Если растение заражено нематодой, то листья начинают желтеть и сохнуть, а корни в некоторых местах набухают, что препятствует дальнейшему росту растения. Однако избавиться от этого вредителя несложно – необходимо подержать корни в горячей воде несколько минут и затем полить противопаразитарным препаратом, например, «Линданом». Через 2 недели горячий душ можно повторить.
- Корневая гниль. Это грибковое заболевание, при котором меняется цвет побегов на темно-коричневый, корни становятся мягкими и появляется запах гнили. Потребуется несколько этапов лечения.
- В первую очередь необходимо избавить растение от пораженных участков, нанеся на места срезов активированный уголь или мел.
- Затем нужно выкопать растение из земли и поместить корни на полчаса в раствор калия или слабого фунгицида.
- Желательно пересадить молодило. Однако если цветок уже слишком сильно поражен грибком, тогда от растения лучше избавиться.
Если молодило высажено на открытом воздухе, то вред растению могут нанести птицы (сороки, вороны, сойки), черви, а также личинки жуков, которые грызут не только корни, но и стебли. От птиц используйте веками проверенное средство – огородное пугало. А в случае атаки жуками потребуется пересадка растения на новое место с предварительной очисткой от личинок.
Использование в ландшафтном дизайне
Из-за своего необычного внешнего вида, неприхотливости к условиям жизни, а также цветового многообразия его полюбили ландшафтные дизайнеры и владельцы садовых участков.
Невероятно популярно сочетание молодило с камнем. Очень красиво будет смотреться большой валун в окружении «каменных цветов». Однако наиболее активно растение используется как декоративный элемент в составе рокариев и альпийских горок.
Также его высаживают в горшки, расположенные один над другим под наклоном, тем самым создается эффект струящейся воды. Им оформляют дорожки или лесенки с обеих сторон. Используют молодило и как украшение различных статуй и фигурок.
И в наше время растение размещают на плоских крышах домов или беседок, но только сейчас он выполняет не защитную, а эстетическую функцию.
Можно просто высадить молодило на клумбах в саду вместе с другими цветами. Красиво выглядит сплошной ковер из «каменных цветов» разного окраса, создающий вид цветочного моря. Чаще всего молодило сочетают с очитками, камнеломками, арабисами, антеннарией и мхом.
«Каменный цветок» должен соседствовать только с такими же низкорослыми растениями, как и он сам – они не будут закрывать ему доступ к солнечному свету. Поэтому лучше не высаживать молодило рядом с высокими цветами и кустами.
Молодило – не только красивое растение, но и полезное. Он обладает широким спектром лечебных свойств: способен снимать воспаление, обезболивать и заживлять раны. Это еще одна причина вырастить молодило у себя на участке или подоконнике, тем более что сделать это совсем несложно.
Еще больше об особенностях выращивания молодило смотрите в следующем видео.
Преимущества: Оно красивое, долгожительное.
Недостатки: Ничего.
Комментарий: Всё прекрасно.